Коринфский канал
- Местоположение: Пелопоннес, Греция
- Средняя глубина: 8 м

Коринфский канал – это бесшлюзный судоходный канал, соединяющий заливы Ионического и Эгейского моря, а также отделяющий Пелопоннес от материковой части Греции. Он является самым крупным из всех долгостроев, которые когда-либо велись на планете.
Географическое положение и параметры Коринфского канала
Узкий морской перешеек расположен на юго-западе Греции. Он служит связующим звеном между Коринфским заливом Ионического моря и заливом Сароникос Эгейского моря. Туристам, которые не знают, где находится Коринфский канал, следует изучить юго-запад Греции. Именно этот водоем отделяет ее материковую часть от полуострова Пелопоннес. Он был назван в честь древнегреческого полиса и современного города Коринф. На карте мира или Греции можно увидеть, что Коринфский канал отдален от него всего на 8 км.
Длина морского перешейка составляет 6 км. При этом он буквально насквозь прорезает материк. Глубина Коринфского канала составляет 8 м, ширина на дне – 21 м, на уровне моря – 25 м. Его окружают отвесные известняковые скалы высотой 76 м. Через оба конца Коринфского канала перекинуты погружные мосты.

История Коринфского канала
Строительство водной артерии, которая бы соединила Эгейское и Ионическое море, планировалось еще в Древней Греции. Первым в истории инициатором создания Коринфского канала был тиран Периандр, который в VII в. до н.э. попытался прорыть водный путь. Однако он испугался, что из-за разных уровней воды в этих морях случится наводнение. Позже к этой идее возвращались:
- Деметрий Полиоркет;
- Юлий Цезарь;
- Калигула.
Строительство Коринфского канала началось благодаря инициативе первого греческого президента Иоанниса Каподистрия. Спустя 47 лет его проектированием занялись Бель Герстер и Иштван Тюрр – венгерские архитекторы, которые являлись авторами Панамского канала. Строительство Коринфского канала длилось с 1881 по 1893 гг. благодаря усилиям 2500 рабочих. Официальное открытие состоялось 7 августа 1893 г.

Инфраструктура и достопримечательности Коринфского канала
В настоящее время водная артерия утратила экономическое значение. Это связано с ее узостью, из-за которой здесь не могут двигаться крупные морские судна шириной 20 м. По этой причине по Коринфскому каналу в Греции, фото которого представлено ниже, организовано лишь реверсивное движение. Движение крупнотоннажных судов осуществляется только на буксире.
Сейчас Коринфский канал – популярная достопримечательность. Туристы приезжают к нему, чтобы:
- полюбоваться окружающими пейзажами со смотровой площадки, расположенной на старом мосту;
- прокатиться на катерах, которые курсируют здесь круглосуточно;
- заглянуть в скромный сувенирный магазин;
- посмотреть на знаменитые погружные мосты.
Любители экстрима приезжают к Коринфскому каналу, чтобы заняться роупджампингом – прыжками с высоты на альпинистской веревке. Посещение этой достопримечательности дает возможность полюбоваться красотой рукотворного объекта природы, заполненного лазурной морской водой и окруженного разноцветными отвесными скалами.

Как добраться до Коринфского канала?
Узкий морской перешеек находится на юго-западе страны в 9 км от Коринфа и 77 км от Афин. Из столицы добраться до Коринфского канала можно на автомобиле всего за 1 ч., следуя по дороге E94. Гораздо проще доехать до него из Коринфа. Здесь можно записаться на автобусную или водную экскурсию, которая доставит к пункту назначения за 15 мин. Можно также арендовать катер, но за проезд по Коринфскому каналу в Греции придется заплатить около $37.
