Корюшка - рецепты приготовления самых вкусных блюд

Корюшка - рецепты приготовления самых вкусных блюд

Невероятно нежным вкусом обладает корюшка, рецепты приготовления рыбы просты и разнообразны. Мясо богато ценными минералами, никотиновой кислотой и витаминами группы В. Рыба жирная, но при этом низкокалорийная. Отлично сочетается с растительным и сливочным маслом, различными овощами. Ее традиционно подают к пиву или белому вину. В качестве соусов подойдет традиционная лимонная заправка.

Что можно приготовить из корюшки?

Вариантов приготовления рыбы очень много. Хотя сезон корюшки не долгий, рецептов разных блюд становится все больше и все реализовать будет проблематично.

  1. Самый простой, классический рецепт приготовления мелкой рыбы – это жарка на сковороде.
  2. В духовке запекается корюшка быстро – 10-20 мин. Сохранят сочность фольга или пергамент, хрустящей будет рыба, если печь ее открытой или под грилем.
  3. На мангале готовится рыба 10 мин. Для этого понадобится решетка. Маринуется не долго – 10-15 мин.
  4. Суп лучше делать из рыбы среднего размера. Мелкая разварится и в бульоне будет плавать много «ошметков».
  5. В мультиварке будет сочная тушеная рыба. Дополнять блюдо можно соусами-подливками на свой вкус.

Корюшка на мангале на решетке

корюшка на мангале на решетке

Сезонный способ приготовления – печеная корюшка на мангале. Рыба на углях остается сочной и становится менее калорийной. Готовится быстро — через минуту-другую ее можно перевернуть, а еще через 2-3 мин. снимать с гриля. Подают корюшку сразу, сбрызнув импровизированным соусом из масла, лимонного сока, чеснока и укропа.

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • морская соль – по вкусу;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • зелень – ½ пучка.

Приготовление

  1. Рыбу промыть, очистить. Сбрызнуть маслом и соком. Посыпать солью, оставить на несколько минут мариноваться.
  2. Подготовить решетку, выложить корюшку.
  3. Обжаривать по 2 мин. с каждой стороны.

Суп из корюшки

суп из корюшки

Совсем мелкая рыбешка хороша для жарки, а в супе будет как мусор. Слишком крупную придется резать. варить бульон лучше при слабом кипении, чтобы сохранить прозрачность. Не кладите много специй, рискуя забить приятный вкус и аромат рыбы. Уху из корюшки не греют, варить много не нужно. Подойдет кастрюлька на 2 л и 10 рыбешек 20-23 см.

Ингредиенты:

  • корюшка – 10 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • порей – ¼ шт.;
  • корень сельдерея – ¼ шт.;
  • лаврушка – 1 лист;
  • вода – 2,5 л;
  • корень петрушки – ½ шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец горошком – ½ ч. л.;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Помыть, очистить все овощи.
  2. Картофель нарезать крупными кусками, морковь тонкими кружками, лук кубиком, порей тонкими кольцами.
  3. Корни сельдерея и петрушки почистить, крупно порезать.
  4. Вскипятить воду, бросить коренья и овощи, добавить лавр с другими специями.
  5. Убавив огонь, варить до готовности овощей.
  6. Рыбу вымыть, очистить от чешуи, внутренностей, убрать головы.
  7. Бросить корюшку в отвар. Варить 5-8 мин., добавить зелень.

Как вялить корюшку?

как вялить корюшку

Эту вкусную вяленую корюшку можно кушать как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски к пиву. Она жирная, с приятным запахом и привкусом. В магазинах продают пересушенную рыбу, потерявшую истинные вкусовые качества. Приготовленная по предложенному рецепту корюшка, поможет насладиться деликатесом в полной мере.

Ингредиенты:

  • корюшка – 1 кг;
  • соль – 300 гр.

Приготовление

  1. Рыбу промыть, удалить внутренности, оставив чешую.
  2. В посуду уложить рыбу плотным слоем, пересыпать солью.
  3. Посуду закрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 20 часов.
  4. Рыбу промыть и развесить.
  5. Сушить 3 дня.
  6. Хранить ее в банке, плотно закрыв крышкой и поместив в холод.

Маринованная корюшка – рецепт

корюшка в мультиварке

Секрет аппетитного блюда – это маринад для корюшки, приготовленный по предложенному рецепту. Получится оригинальная и ароматная закуска. Ценители подобных блюд советуют подавать корюшку с белым хлебом, смазанным сливочным маслом, дополнив свежей редиской. Перед подачей рекомендуется выдержать рыбу в течение 30 минут при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • корюшка – 250 г;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 крупных зубка;
  • соль – 2/3 ч. л.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • укроп и зеленый лук – по 1,5 ст. л.;
  • перец чили – 1/5 ч. л.

Приготовление

  1. Рыбу очистить, отрезать головы и хвост, удалить внутренности и хребет.
  2. Филе помыть обсушить.
  3. Выложить на блюдо мякотью вверх.
  4. Чеснок нарезать тонкими пластинками. Посыпать рыбу половиной чеснока, посолить и полить соком.
  5. Мариновать при комнатной температуре в течение 1 ч.
  6. Слить сок и быстро сполоснуть корюшку.
  7. Снова распределить рыбу по блюду, посыпать оставшимся чесноком, чили, луком и укропом, полить маслом.
  8. Накрыть пленкой, мариновать холодильнике 20 ч.

Корюшка в мультиварке

маринованная корюшка рецепт

Обязательно нужно приготовить ароматную тушеную корюшку с томатами в собственном соку в мультиварке. Это самостоятельное блюдо не нуждается в гарнире, подают его, посыпав нарезанной зеленью. Рыбу нужно обязательно выпотрошить, голову удалять не нужно. Мелкие особи готовятся целиком, крупные лучше разделить на 2-3 части.

Ингредиенты:

  • корюшка – 1,2-1,5 кг;
  • томаты в собственном соку – 1 банка;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, перец;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • зелень – 10 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Приготовление

  1. В режиме «Жарка» спассеровать лук. Вылить томаты.
  2. Положить рыбу, приправить, добавить лавровый лист.
  3. Готовить на режиме «Тушение» 25 минут.
  4. Оставить на «Поддержании тепла» на 20 минут

Как вкусно приготовить корюшку на сковороде?

как вкусно приготовить корюшку на сковороде

Любители этой вкусной рыбы советуют съедать ее целиком, с головой и костями, удалив предварительно внутренности. Последняя мера необходима, чтобы рыба не горчила. Предварительно корюшку обрабатывают в соляном растворе, устранив возможные инфекции.

  1. Приготовление корюшки на сковороде происходит в мучной панировке, в сухарях, иногда в сырном или яичном кляре.
  2. На сковороде готовятся вкусные котлеты из корюшки.
  3. Во фритюре получится отменная хрустящая закуска к пенному.
  4. Дополнив овощной нарезкой и томатным соусом, получится вкусная рыба под маринадом.

Как готовить корюшку с мукой на сковороде?

как готовить корюшку с мукой на сковороде

Быстро и легко пожарить мелкую корюшку в муке на сковороде. Удобно панировать в бумажном пакете, насыпав на дно муку, запечатать сверток и хорошенько встряхнуть. Избавляются от излишков панировки с помощью сита, просеяв рыбешку. Жарится корюшка в небольшом количестве масла, получается хрустящей снаружи, очень нежной и мягкой внутри.

Ингредиенты:

  • корюшка – 400 г;
  • мука – ½ ст.;
  • соль, масло для жарки.

Приготовление

  1. Потрошенную, вымытую, обсушенную рыбу запанировать в приправленной солью муке.
  2. Обжарить на разогретой с маслом сковороде до румяной корочки с двух сторон.

Корюшка во фритюре

корюшка во фритюре

Корюшку, в отличие от крупной рыбы, которую приходится разрезать на куски или филе для того, чтобы она равномерно прожарилась, можно жарить во фритюре целиком. Покрытая мукой или хлебными крошками, готовится как раз такое время, которое требуется для того, чтобы мука или сухари стали золотисто-коричневыми.

Ингредиенты:

  • соль;
  • растительное масло – 1 л;
  • петрушка – 4 стебля;
  • лимон – 2 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • корюшка – 5000 г.

Приготовление

  1. Разогреть масло до 190 градусов.
  2. Корюшку промыть, обсушить.
  3. Окунуть в молоко, обвалять в муке.
  4. Погрузить в масло и жарить до насыщенного золотистого цвета.
  5. Выложить на бумажные полотенца. Посолить.
  6. Выложить на блюдо, украсить веточками петрушки и лимонными дольками.

Корюшка в кляре

корюшка в кляре

Очень быстро жарится корюшка в кляре на сковороде. При желании рыбу можно полить лимонным соком, а в тесто можно положить немного рубленого укропа для аромата. Если попалась рыбешка с икрой и молоками, аккуратно отщипните голову и вытащите кишки, оставив остальное внутри брюшка. Готовое блюдо подают как горячую закуску с любимым соусом.

Ингредиенты:

  • корюшка – 500 г;
  • соль и перец;
  • мука – 4 ст. л.;
  • молоко – 4-5 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Рыбу посолить, приправить, перемешать.
  2. Высыпать в глубокую миску муку, влить молоко и вбейте яйцо. Перемешать, посолить.
  3. Выкладывать корюшку в кляр, обваляв ее за хвост со всех сторон.
  4. Жарить по 2-3 мин. с каждой стороны.

Котлеты из корюшки – рецепт

котлеты из корюшки рецепт

На первый взгляд, издевательство, но только не для самоотверженных кулинаров, обожающих новые вкусы. Из указанных продуктов получится 8-10 котлет из корюшки. Этого хватит, чтобы вкусно и сытно накормить всю семью. Благодаря картофелю, заготовки прекрасно держат форму, поэтому готовятся без добавления яиц.

Ингредиенты:

  • корюшка – 400 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи;
  • крупа манная для панировки;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Рыбу очистить, помыть, просушить.
  2. Прокрутить через мясорубку с луком и картошкой.
  3. Посолить, приправить.
  4. Слепить котлеты, обвалять в манке.
  5. Обжарить до корочки с двух сторон.

Корюшка в духовке – рецепты приготовления

корюшка в духовке рецепты приготовления

В разы вкуснее и полезнее жареной корюшка, запеченная в духовке. Способ готовки поможет сохранить массу витаминов и сделает блюдо оригинальным. Такое угощение отлично подойдет тем, кто следит за своей фигурой, так как не содержит лишних жиров и полностью отсутствуют углеводы.

  1. Если взять мелкие тушки, то они будут приятно хрустеть, побольше – мясо порадует нежностью, а оболочка выйдет тонкой и хрустящей.
  2. Одновременно с гарниром готовится рыба с картошкой. Простое, быстрое и сытное блюдо не требует специальной подготовки продуктов, делается на скорую руку.
  3. Вкусной будет запеченная корюшка в томатном соусе. Добавив любимых трав или специй можно преобразить блюдо по своему вкусу.
  4. Если повезло, и в брюшке нашлась икра, оставьте ее – так получится еще вкуснее.

Корюшка в духовке в фольге

корюшка в духовке в фольге

Это самый простой способ приготовления свежей рыбы – запеченная корюшка в фольге. Для сочности, делают луковую «подложку», которая не даст тушкам прилипнуть и пригореть. Пшеничную муку для панировки можно заменить кукурузной, тоже будет вкусно. Для получения румяной корочки, раскрывают сверток и готовят еще 5 мин.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • соль, специи;
  • мука – 6 ст. л.

Приготовление

  1. В отдельной миске смешать муку с солью и специями.
  2. Каждую рыбешку обвалять в панировке и выложить на противень.
  3. Сбрызнуть выжатым соком лимона.
  4. Запекать при 180°C 20-25 мин.

Корюшка в духовке на пергаментной бумаге

корюшка в духовке на пергаментной бумаге

С внутренностями и с головой готовится эта корюшка в духовке с корочкой. Если рыбешку очистить, мякоть выйдет суховатой. В данном рецепте главное – создать тонкую хрустящую оболочку. Готовую рыбу подают как в холодном, так и в теплом виде. Можно приготовить сметано-чесночный соус, он очень хорошо сочетается с корюшкой. Подают блюдо с гарниром или как самостоятельную закуску.

Ингредиенты:

  • корюшка – 500 г;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • смесь специй для рыбы;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Посыпать корюшку солью, специями, добавить горчицу, сок и масло.
  2. Перемешать, оставить мариноваться на 30 мин.
  3. Запанировать рыбу в муке.
  4. Застелить противень пергаментом, выложить рыбу одним слоем.
  5. Сбрызнуть маслом, запекать при 180 градусах 15-20 мин.
  6. Перевернуть рыбу, печь 10 мин.

Корюшка в сметане в духовке

корюшка в сметане в духовке

Хороший и не сложный способ приготовления – в сметанном соусе. Подобные блюда из свежей корюшки, как правило, гарнируют пюре, отварными или запеченными картофельными ломтиками, рассыпчатым рисом, овощами или легким салатом. Пикантности и сбалансированного привкуса придаст чили, добавленный в соус.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • мука – 50 г;
  • соль, перец, лавр, масло, порошок чили.

Приготовление

  1. На масле обжарить лук.
  2. В муку добавить соль, перец, перемешать.
  3. Обвалять рыбу в панировке, переложить в форму.
  4. Добавить луковую поджарку и соус из сметаны, горчицы, чили и яиц.
  5. Посыпать сыром и запекать при 200°С 30 мин.
 
Статьи по теме:
Как приготовить палтус по простым и понятным рецептам?
Как приготовить палтус, чье диетическое, нежное, сладковатое мясо при термической обработке склонно терять влагу и становится резиновым? Жарьте, тушите, варите, запекайте рыбу в масле, соусах, соках овощей, защищайте фольгой, контролируя время.
Маринованная корюшка - лучшие рецепты вкусной пряной рыбы
Маринованная корюшка, подчиняясь общим правилам приготовления, предполагает замачивание сырой или жареной рыбы в пряных, кислотных рассолах. Предоставляет потребителю уникальный шанс: пикантно и не тривиально дополнить пюре, салат, хрустящий тост.
Рыба ряпушка - вкусные блюда на каждый день
Рыба ряпушка, чей крошечный формат и минимум костей способствует комфортному приготовлению, а чистый вкус сочетается с лимоном, соусами, травами — находка для тех, кто заинтересован, чтобы жарка, запекание, засолка, копчение проходили просто, быстро.
Конгрио - самые вкусные рецепты из креветочной рыбы
Конгрио – вкуснейшая разновидность рыбы, являющаяся деликатесом. Ее готовят разными способами: в духовке, на сковороде, с овощами, кусочками либо целиком, на пару, на мангале, на гриле, в мультиварке, в сливочном соусе, в виде чилийского супа, ухи, в кляре.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник