Костел Витовта
- Адрес: Aleksoto g. 3, Kaunas 44280, Литва
- Телефон: +370 37 203854
- Сайт: vytautine.weebly.com
- Открытие: 1400 г.
- Архитектурные стили: готическая архитектура, кирпичная готика

Костел Витовта – старейший христианский храм Каунаса, построенный на обрывистом берегу реки Неман и оформленный в стиле готической архитектуры. Он признан культурной ценностью Литовской Республики и находится под охраной государства.
История костела Витовта
Согласно старинным письменным источникам, храм был построен примерно в 1400 г. Тогда им пользовались преимущественно францисканские монахи и иностранные купцы. Свое название костел в Каунасе получил в честь князя Витовта, который спонсировал его строительство. Так он хотел выразить благодарность Пресвятой Деве Марии за то, что ему удалось выжить при битве на Ворскле.
Из-за близкого расположения к реке костел Витовта в Каунасе часто страдал от весеннего половодья. Наиболее тяжелые времена он пережил в XIX в. В 1812 г. храм сожгли французские войска, которые переделали его в оружейный склад. В 1831 г. русское правительство разместило в нем продовольственное хранилище. В 1845 г. костел закрыли, а в 1850 г. открыли уже в качестве гарнизонного православного храма. В 1903 г. в костеле Витовта в Каунасе стали размещать военные казармы, в 1915 г. – снова продовольственный склад. Только в 1919 г. его вернули католической церкви. В 1931 г. начались реставрационные работы. В 1991 г. костел Витовта в Каунасе был полностью восстановлен.

Архитектурный стиль и оформление костела Витовта
Храм является отличным образцом поздней готики и кирпичной готической архитектуры. Он имеет форму креста, что является большой редкостью для литовской готики. Еще одним отличием костела Витовта в Каунасе являются толстые стены. По одной из теорий, толстые стены храма связаны с тем, что некогда он был частью крепости. По другой версии, этот прием использовали для того, чтобы защитить здание от постоянных паводков.
С внутренней стороны стены костела Витовта в Каунасе облицованы полевыми камнями, снаружи – кирпичной кладкой. При этом использовалась готическая кирпичная вязка, при которой длинные кирпичи чередуются с короткими. Фасады храма облицованы черным обожженным кирпичом, на который были нанесены кресты и ромбы. Северная часть оформлена большими крестами, которые являются отличительным знаком всех францисканских монастырей.
За 600-летнюю историю уровень грунта вокруг костела Витовта в Каунасе значительно вырос, из-за чего его фасады стали ниже. Чтобы компенсировать этот дефект, боковые порталы удалили, а окна сократили.

Внутреннее пространство костела Витовта в Каунасе поделено на:
- просторный зал с большой статуей князя Витовта, созданной Гедеминасом Йокубонисом;
- часовню;
- пресвитерий с треугольной апсидой;
- высокую башню с колокольней, которую речные судна использовали для управления навигацией.
Храм также известен тем, что в нем похоронен Юозас Тумас Вайжгантас – известный литовский писатель, критик, общественный и церковный деятель. Из-за красивой архитектуры и богатой истории костел Витовта в Каунасе часто используется молодоженами в качестве места венчания.

Как добраться до костела Витовта?
Готический храм расположен на юго-западе города примерно в 2,5 км от центра. Добраться до него можно на автобусе, такси или арендованном транспорте. Менее чем в 200 м от костела Витовта в Каунасе находится автобусная остановка Karaliaus Mindaugo, до которой едут маршруты №№6, 18, 20, 22, 26, 31, 42. Автобусы ходят каждые 12 мин. Стоимость проезда на них составляет около $0,9.
Путь из центра Каунаса до костела Витовта на автомобиле займет примерно 7 мин. Для этого нужно ехать на юго-запад через Karaliaus Mindaugo.