Котлета в тесте - простые и оригинальные рецепты закуски для всей семьи
Котлета в тесте – это вкусная и сытная выпечка с мясной начинкой, которая стала любимой для многих детей и взрослых. Она станет отличным вариантом перекуса или дополнением к первым либо вторым блюдам. Кушанье можно легко приготовить в домашних условиях.
Как приготовить котлеты в тесте?
Для готовки блюда понадобится совершить несколько этапов и учесть определенные моменты:
- Первый процесс – это приготовление теста. Дрожжевую основу лучше приготовить на опаре. При этом ей нужно какое-то время постоять в тепле.
- Чтобы сделать котлеты из фарша в тесте, нужно подобрать мясо. Берется свиной либо свино-говяжий фарш, иногда он может быть и из курицы. К нему добавляется соль, специи, батон, замоченный в молоке, мелко нарезанный лук и яйца.
- Котлета в тесте должна быть предварительно обжарена на сковороде, а уже потом завернута в основу. После этого она выпекается в духовке.
Как завернуть котлету в тесто?
Чтобы сделать вкусные котлеты в тесте, их нужно правильно завернуть. Для этого есть два распространенных варианта:
- Раскатать лепешку из теста, выложить котлету.
- Завернуть котлету в сформированный квадрат.
- Второй вариант: тесто нужно раскатать, разрезать на полоски длиной 10 см и шириной около 1-2 см.
- Котлету надо обмотать вокруг полоской по спирали внахлест, чтобы ее края оставались открытыми. Затем нужно немного прижать тесто к мясу.
- Для румяной поверхности, смазать желтком заготовку.
Котлета в дрожжевом тесте
Классический способ, чтобы сделать домашние котлеты в тесте, - использовать дрожжевую сдобную основу. Хотя приготовление опары и расстойка занимает значительное время, результат превзойдет все ожидания, и хозяйка сможет порадовать своих близких вкусной румяной выпечкой с хрустящей корочкой и неповторимым ароматом.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- фарш – 350 г;
- лук –1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 0,5 ч. л.;
- манная крупа – 0,5 стакана.
Для теста:
- молоко – 70 мл;
- вода – 50 мл;
- свежие дрожжи – 20 г;
- мука – 3 стакана;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- соль –0, 5 ч. л.;
- растительное масло – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Подогреть смесь из воды и молока, она должна стать теплой. Добавить дрожжи, сахар, соль, яйцо, перемешать. Отставить на 15 минут.
- Постепенно всыпать муку и сделать замес. Дать настояться в тепле 40 минут.
- Фарш смешать с измельченным луком и чесноком, солью, яйцом, вымесить.
- Сформировать котлеты и обвалять их в манке.
- Из теста сделать полоски и обмотать ими мясо.
- Котлеты выложить на противень, поставить в духовку и запекать полчаса.
Котлеты в тесте в духовке – рецепт
Такой вариант блюда как котлеты в тесте в духовке можно сделать не только с помощью обычных, но и сухих дрожжей. В этом случае уменьшается общее время на готовку, поскольку не нужно будет настаивать опару. Чтобы придать яству румяную аппетитную корочку, перед тем, как ставить в духовку, его можно смазать смесью из яйца и молока.
Ингредиенты:
- молоко – 50 мл;
- вода – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 0, 5 кг;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление
- В теплом молоке развести дрожжи и сахар, отставить на 10 минут.
- Постепенно ввести муку и соль.
- Добавить взбитое яйцо и растопленное масло. Сделать замес в течение 15 минут. Настоять тесто в тепле полчаса.
- Сделать полоски из теста и завернуть в них фарш. Запекать полчаса.
Жареные котлеты в тесте
Чрезвычайно оригинальной вариацией блюда станет котлета в тесте, рецепт которой является весьма необычным. Вместо привычного использования духовки заготовки обжариваются на сковороде. Применение такого процесса поможет существенно сэкономить время и получить сытное яство, которое подойдет даже в качестве обеда или ужина.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- мука – 2,5 стакана;
- сахар – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сухие активные дрожжи – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- мясо – 600 г;
- картофель – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 шт.
Приготовление
- Сделать фарш из мяса, лука, чеснока.
- В теплой воде развести сухие дрожжи, добавить соль и сахар, масло.
- Всыпать муку, замесить тесто, дать ему постоять в теплом месте полчаса.
- Разделить тесто на полоски и завернуть в них фарш.
- Котлета в тесте на сковороде должна быть обжарена с двух сторон.
Простые котлеты в бездрожжевом тесте
Еще одним чрезвычайно простым рецептом является котлета в тесте, жареная на сковороде, которая делается с помощью бездрожжевой слоеной основы. Этот способ готовки по достоинству оценят занятые хозяйки, которые ограничены во времени, но при этом хотят порадовать домочадцев питательным блюдом.
Ингредиенты:
- тесто слоеное бездрожжевое – 500 г;
- мясо – 600 г;
- хлеб – 100 г;
- лук – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок, соль, специи – по вкусу.
Приготовление
- Хлеб размочить в воде, размять.
- Сделать фарш из перемолотого мяса, измельченного лука и чеснока, хлеба, яйца.
- Лук и чеснок очищается и измельчается. Говядина перекручивается на мясорубке.
- Слоеное тесто разрезать на квадратики, завернуть в них фарш. Обжарить с двух сторон.
Котлеты в слоеном тесте
Чрезвычайно популярен рецепт котлет в слоеном тесте, которые запекаются в духовке. Основу можно приобрести готовую, что значительно сэкономит время на готовку. За счет своей структуры она великолепно пропечется и придаст блюду непревзойденные вкусовые нотки. Мясо подбирается по индивидуальному усмотрению хозяйки.
Ингредиенты:
- тесто слоеное – 500 г;
- мясо – 600 г;
- хлеб – 100 г;
- лук – 300 г;
- яйцо – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль.
Приготовление
- Сделать фарш из мяса, хлеба, одного яйца, рубленого лука и чеснока.
- Тесто разделить на полоски и завернуть в них фарш.
- Заготовки смазать взбитым яйцом.
- Запекать котлеты в слоеном тесте в духовке 35 минут.
Куриные котлеты в тесте
Интересной диетической вариацией популярного блюда станет куриная котлета, запеченная в тесте. Основу можно делать с добавлением разных компонентов, все зависит от наличия свободного времени и индивидуального пожелания хозяйки. Это могут быть обычные или сухие дрожжи, бездрожжевой слоеный вариант.
Ингредиенты:
- тесто слоеное – 500 г;
- куриный фарш – 600 г;
- лук – 300 г;
- яйцо – 2 шт.;
- специи;
- соль.
Приготовление
- В фарш вбить яйцо, добавить специи по вкусу (перец, прованские травы).
- Тесто разделить на полоски и завернуть в них фарш.
- Запекать котлеты полчаса.