Котлеты из рыбного фарша - самые вкусные и простые рецепты сытного блюда
Котлеты из рыбного фарша меньше востребованы в меню, чем из мясного, но, если правильно их приготовить, то семейство вскоре станет просить добавку. Подойдет мякоть хека, минтая, трески, толстолобика, карпа, судака. В фарш можно добавлять картофель, овощи, творог, многие хозяйки заправляют лимоном, салом, майонезом.
Как сделать рыбные котлеты?
Котлеты из рыбного фарша приготовить легко, главное – тщательно перемолоть филе. Хозяйки советуют молоть на крупную решетку, чтобы крупинки были побольше и сохранили сок. Массивные кости удалить заранее, мелкие растереть. Если рыба слишком костлявая, смесь желательно перекрутить дважды. Но лучше покупать с малым количеством костей, чтобы тратить меньше времени на обработку тушки.
- Очень сочные рыбные котлеты получатся, если щедро положить лук.
- Чем менее жирная рыба, тем больше нужно этого овоща.
- Для хрустящей корочки котлеты нужно обвалять в манке или молотых сухарях.
- Если фарш получился жидковатый, надо добавить муку или манку.
Рыбные котлеты из трески - рецепт
Нежные и мягкие получаются рыбные котлеты из трески. Эта рыба очень полезна, содержит много белка, не уступая мясу. Низкокалорийный продукт, без жира и углеводов. Для полноты вкуса можно добавить немного сала или положить в каждую котлету по кусочку сливочного масла. Обязательно дополняют смесь размоченным в молоке батоном или мякишем хлеба.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 0,5 кг;
- батон – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- манка – 50 г.
Приготовление
- Мякоть рыбы перемолоть, смешать с солью и перцем.
- Добавить измельченный лук.
- Батон размочить в молоке, отжать.
- Положить в фарш, добавить яйца и манку.
- Слепить котлеты, обжарить с двух сторон по 3-4 минуты.
Рецепт рыбных котлет из щуки
Большинство хозяек делает биточки из морской рыбы, но можно использовать и речную. Очень вкусными получаются рыбные котлеты из щуки, мясо этой хищницы считалось деликатесом еще со времен Руси. Оно укрепляет иммунитет, способствует быстрому усвоению белка и выводу лишней жидкости. Подают с овощами или пюре.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 3 ст. л.
Приготовление
- Филе перемолоть, добавить яйца, специи и измельченный лук.
- Слепить котлеты, обвалять в муке.
- Выложить на смазанный противень.
- Котлеты из речной рыбы запекают до золотистой корочки.
Котлеты из красной рыбы
Необычные котлеты из рыбного фарша можно сделать из красной рыбы. Желательно не класть много лука и специй, чтобы не забить тонкий вкус. Поскольку такой фарш получается немного жидким, лучше вместо хлеба добавлять густое картофельное пюре. Если смесь вышла суховатая, нужно доложить сливок или сливочного масла.
Ингредиенты:
- рыба – 800 г;
- картофель – 1 шт.;
- майонез –100 г;
- крахмал – 3 ст. л.;
- сало – 30 г;
- яйца – 2 шт.;
- укроп – 1 пучок.
Приготовление
- Рыбу перемолоть, картофель натереть, сало измельчить.
- Порезать укроп, смешать с рыбой и овощами.
- Добавить яйцо, майонез, соль и перец.
- Взбить смесь блендером.
- Рыбные котлеты из горбуши жарят по 5-7 минут с каждой стороны.
Рыбные котлеты с творогом - рецепт
Еще один удивительный рецепт - рыбные котлеты с творогом. Сочетание непривычное, но получается очень вкусно. Творог нужен только домашний, жирный, но не кислый. Оптимальный вариант – филе морской рыбы: минтай, хек, треска, аргентинка. Можно взять и речную, подойдут щука или судак. Готовится на сковороде или в духовке.
Ингредиенты:
- рыба – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- батон – 1 шт.;
- творог – 200 г.;
- молоко – 100 г.
Приготовление
- Батон размочить в молоке, отжать.
- Лук измельчить.
- С рыбы срезать филе.
- Перемолоть с луком в одну смесь, добавить яйца, соль и перец.
- Сформировать котлеты из творога и рыбного фарша, обвалять в муке.
- Обжарить на небольшом огне.
Рыбные котлеты с манкой - рецепт
Нежным и пышным получится угощение, если дополнить рыбу манкой. Чтобы вкус крупы не ощущался, фарш должен полежать полчаса, а потом его отбивают. Сделать это просто: несколько раз поднять руками фарш и с силой бросить в миску. Рыбные котлеты с манкой обжаривают до корочки, а потом держат на малом огне 3-4 минуты. Из рыбы подойдет окунь.
Ингредиенты:
- рыба – 600 г;
- булка – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- манка – 3 ст. л.;
- молоко – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 50 г;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Размочить булку в молоке, отжать.
- Лук и морковь измельчить, добавить в смесь.
- Туда же положить яйцо и давленый чеснок.
- Измельчить в блендере, всыпать манку.
- Зелень порезать, смешать с фаршем.
- Оставить для набухания на полчаса.
- Обвалять в муке, обжарить с двух сторон на небольшом огне.
Рыбные котлеты с рисом - рецепт
Котлеты из фарша рыбы можно дополнить рисом. Крупа в них не ощущается, главное – класть в меру. Рис подойдет круглозернистый, лучше – пропаренный, его надо отварить. Из рыбы хорош минтай, можно взять и любую другую морскую. Некоторые хозяйки щедро кладут морковь, чтобы блюдо приобрело красивый оранжевый оттенок.
Ингредиенты:
- рыба – 2 тушки;
- рис – 0,5 ст.;
- яйца – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
Приготовление
- Рис трижды промыть, отварить до готовности.
- Срезать филе, перемолоть.
- Лук и морковь измельчить, обжарить.
- Смешать с яйцом, рисом, специями и зажаркой.
- Фарш на рыбные котлеты с рисом перебить в блендере 2-3 минуты.
- Обжарить котлеты до хрустящей корочки.
Рыбные котлеты с сыром
Еще один интересный рецепт, который позволит приятно удивить гостей - котлеты из рыбы с сыром. Благодаря этому продукту, угощение приобретет легкий сливочный вкус и будет таять во рту. Сыр можно класть внутрь, как начинку, или добавлять в рыбный фарш. Пойдет и твердый сорт, и плавленый, из рыбы хорошо сочетается с минтаем.
Ингредиенты:
- филе – 700 г;
- яйца – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- манка – 2 ст. л.;
- сыр – 300 г.
Приготовление
- Филе срезать, лук почистить, всё перемолоть.
- Добавить яйцо, манку и специи, хорошенько вымесить.
- Сыр нарезать на кусочки, положить по одному в каждый биток.
- Обжаривать котлеты из сыра и рыбного фарша нужно на малом огне, без крышки.
Рыбные котлеты с салом - рецепт
Если хочется сделать блюдо пожирнее, можно приготовить рыбные котлеты с салом. Продукты надо тщательно перемолоть и хорошо вымесить, тогда привкус сала не будет ощущаться. Некоторые хозяйки готовят без яиц, заменяя картофельным или кукурузным крахмалом. Из рыбы подойдут хек, треска или минтай.
Ингредиенты:
- филе – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- сало – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- укроп – 1 пучок.
Приготовление
- Филе отделить, лук очистить, сало порезать.
- Перемолоть в одну смесь, добавить специи.
- Зелень нашинковать, растереть с солью, положить в фарш.
- Развести яйцо и крахмал, влить и вымесить.
- Сформировать котлеты, обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
Рыбные котлеты в духовке - рецепт
Если не хочется возиться с обжариванием, можно приготовить рыбные котлеты в духовке. Они получаются внутри сочными, а снаружи – с хрустящей корочкой. Яйца в такой фарш можно не класть. Из специй добавляют базилик, куркуму, тимьян, розмарин. Качество фарша зависит от вымешивания, проще всего использовать блендер.
Ингредиенты:
- рыба – 700 г;
- молоко – 100 мл;
- булка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г.
Приготовление
- Булку размочить в молоке, отжать.
- Филе рыбы перемолоть, смешать.
- Лук измельчить, добавить в фарш с яйцом и булкой.
- Взбить в блендере.
- На смазанный противень выложить котлеты, полить маслом.
- Запекать 40 минут.
Рыбные котлеты на пару
Самыми полезными называют паровые биточки, которые готовят без жира. При этом больше сохраняется полезных веществ мяса и овощей. Проще всего приготовить рыбные котлеты на пару в мультиварке. Можно использовать мякоть красной рыбы, щуки, судака или сома. Обваливать в муке или сухарях изделия не нужно.
Ингредиенты:
- филе – 800 г;
- яйца – 1 шт.;
- батон – 100 г;
- молоко – 100 мл.
Приготовление
- Размочить в молоке батон, отжать.
- Филе перемолоть.
- Лук измельчить, смешать с рыбой и яйцом.
- Слепить котлеты, выложить в пароварку.
- Налить в чашу стакан воды, для оригинального привкуса можно добавить лавровый лист и перец горошком.
- Сверху пристроить контейнер, включить режим «Приготовление на пару» или «Рис/Рыба». Если таких нет, то можно поставить на «Тушение».
- Готовить рыбные котлеты нужно не меньше 30 минут.