Котлеты из рыбного фарша - самые вкусные и простые рецепты сытного блюда

Котлеты из рыбного фарша - самые вкусные и простые рецепты сытного блюда

Котлеты из рыбного фарша меньше востребованы в меню, чем из мясного, но, если правильно их приготовить, то семейство вскоре станет просить добавку. Подойдет мякоть хека, минтая, трески, толстолобика, карпа, судака. В фарш можно добавлять картофель, овощи, творог, многие хозяйки заправляют лимоном, салом, майонезом.

Как сделать рыбные котлеты?

Котлеты из рыбного фарша приготовить легко, главное – тщательно перемолоть филе. Хозяйки советуют молоть на крупную решетку, чтобы крупинки были побольше и сохранили сок. Массивные кости удалить заранее, мелкие растереть. Если рыба слишком костлявая, смесь желательно перекрутить дважды. Но лучше покупать с малым количеством костей, чтобы тратить меньше времени на обработку тушки.

  1. Очень сочные рыбные котлеты получатся, если щедро положить лук.
  2. Чем менее жирная рыба, тем больше нужно этого овоща.
  3. Для хрустящей корочки котлеты нужно обвалять в манке или молотых сухарях.
  4. Если фарш получился жидковатый, надо добавить муку или манку.

Рыбные котлеты из трески - рецепт

Рыбные котлеты - рецепт из трески

Нежные и мягкие получаются рыбные котлеты из трески. Эта рыба очень полезна, содержит много белка, не уступая мясу. Низкокалорийный продукт, без жира и углеводов. Для полноты вкуса можно добавить немного сала или положить в каждую котлету по кусочку сливочного масла. Обязательно дополняют смесь размоченным в молоке батоном или мякишем хлеба.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 0,5 кг;
  • батон – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 50 г.

Приготовление

  1. Мякоть рыбы перемолоть, смешать с солью и перцем.
  2. Добавить измельченный лук.
  3. Батон размочить в молоке, отжать.
  4. Положить в фарш, добавить яйца и манку.
  5. Слепить котлеты, обжарить с двух сторон по 3-4 минуты.

Рецепт рыбных котлет из щуки

Рецепт рыбных котлет из щуки

Большинство хозяек делает биточки из морской рыбы, но можно использовать и речную. Очень вкусными получаются рыбные котлеты из щуки, мясо этой хищницы считалось деликатесом еще со времен Руси. Оно укрепляет иммунитет, способствует быстрому усвоению белка и выводу лишней жидкости. Подают с овощами или пюре.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Филе перемолоть, добавить яйца, специи и измельченный лук.
  2. Слепить котлеты, обвалять в муке.
  3. Выложить на смазанный противень.
  4. Котлеты из речной рыбы запекают до золотистой корочки.

Котлеты из красной рыбы

Котлеты из красной рыбы

Необычные котлеты из рыбного фарша можно сделать из красной рыбы. Желательно не класть много лука и специй, чтобы не забить тонкий вкус. Поскольку такой фарш получается немного жидким, лучше вместо хлеба добавлять густое картофельное пюре. Если смесь вышла суховатая, нужно доложить сливок или сливочного масла.

Ингредиенты:

  • рыба – 800 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • майонез –100 г;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • сало – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Рыбу перемолоть, картофель натереть, сало измельчить.
  2. Порезать укроп, смешать с рыбой и овощами.
  3. Добавить яйцо, майонез, соль и перец.
  4. Взбить смесь блендером.
  5. Рыбные котлеты из горбуши жарят по 5-7 минут с каждой стороны.

Рыбные котлеты с творогом - рецепт

Рыбные котлеты с творогом - рецепт

Еще один удивительный рецепт - рыбные котлеты с творогом. Сочетание непривычное, но получается очень вкусно. Творог нужен только домашний, жирный, но не кислый. Оптимальный вариант – филе морской рыбы: минтай, хек, треска, аргентинка. Можно взять и речную, подойдут щука или судак. Готовится на сковороде или в духовке.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • батон – 1 шт.;
  • творог – 200 г.;
  • молоко – 100 г.

Приготовление

  1. Батон размочить в молоке, отжать.
  2. Лук измельчить.
  3. С рыбы срезать филе.
  4. Перемолоть с луком в одну смесь, добавить яйца, соль и перец.
  5. Сформировать котлеты из творога и рыбного фарша, обвалять в муке.
  6. Обжарить на небольшом огне.

Рыбные котлеты с манкой - рецепт

Рыбные котлеты с манкой - рецепт

Нежным и пышным получится угощение, если дополнить рыбу манкой. Чтобы вкус крупы не ощущался, фарш должен полежать полчаса, а потом его отбивают. Сделать это просто: несколько раз поднять руками фарш и с силой бросить в миску. Рыбные котлеты с манкой обжаривают до корочки, а потом держат на малом огне 3-4 минуты. Из рыбы подойдет окунь.

Ингредиенты:

  • рыба – 600 г;
  • булка – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • манка – 3 ст. л.;
  • молоко – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Размочить булку в молоке, отжать.
  2. Лук и морковь измельчить, добавить в смесь.
  3. Туда же положить яйцо и давленый чеснок.
  4. Измельчить в блендере, всыпать манку.
  5. Зелень порезать, смешать с фаршем.
  6. Оставить для набухания на полчаса.
  7. Обвалять в муке, обжарить с двух сторон на небольшом огне.

Рыбные котлеты с рисом - рецепт

Рыбные котлеты с рисом - рецепт

Котлеты из фарша рыбы можно дополнить рисом. Крупа в них не ощущается, главное – класть в меру. Рис подойдет круглозернистый, лучше – пропаренный, его надо отварить. Из рыбы хорош минтай, можно взять и любую другую морскую. Некоторые хозяйки щедро кладут морковь, чтобы блюдо приобрело красивый оранжевый оттенок.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 тушки;
  • рис – 0,5 ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

  1. Рис трижды промыть, отварить до готовности.
  2. Срезать филе, перемолоть.
  3. Лук и морковь измельчить, обжарить.
  4. Смешать с яйцом, рисом, специями и зажаркой.
  5. Фарш на рыбные котлеты с рисом перебить в блендере 2-3 минуты.
  6. Обжарить котлеты до хрустящей корочки.

Рыбные котлеты с сыром

Рыбные котлеты с сыром

Еще один интересный рецепт, который позволит приятно удивить гостей - котлеты из рыбы с сыром. Благодаря этому продукту, угощение приобретет легкий сливочный вкус и будет таять во рту. Сыр можно класть внутрь, как начинку, или добавлять в рыбный фарш. Пойдет и твердый сорт, и плавленый, из рыбы хорошо сочетается с минтаем.

Ингредиенты:

  • филе – 700 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • сыр – 300 г.

Приготовление

  1. Филе срезать, лук почистить, всё перемолоть.
  2. Добавить яйцо, манку и специи, хорошенько вымесить.
  3. Сыр нарезать на кусочки, положить по одному в каждый биток.
  4. Обжаривать котлеты из сыра и рыбного фарша нужно на малом огне, без крышки.

Рыбные котлеты с салом - рецепт

Рыбные котлеты с салом - рецепт

Если хочется сделать блюдо пожирнее, можно приготовить рыбные котлеты с салом. Продукты надо тщательно перемолоть и хорошо вымесить, тогда привкус сала не будет ощущаться. Некоторые хозяйки готовят без яиц, заменяя картофельным или кукурузным крахмалом. Из рыбы подойдут хек, треска или минтай.

Ингредиенты:

  • филе – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сало – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Филе отделить, лук очистить, сало порезать.
  2. Перемолоть в одну смесь, добавить специи.
  3. Зелень нашинковать, растереть с солью, положить в фарш.
  4. Развести яйцо и крахмал, влить и вымесить.
  5. Сформировать котлеты, обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны.

Рыбные котлеты в духовке - рецепт

Рыбные котлеты в духовке - рецепт

Если не хочется возиться с обжариванием, можно приготовить рыбные котлеты в духовке. Они получаются внутри сочными, а снаружи – с хрустящей корочкой. Яйца в такой фарш можно не класть. Из специй добавляют базилик, куркуму, тимьян, розмарин. Качество фарша зависит от вымешивания, проще всего использовать блендер.

Ингредиенты:

  • рыба – 700 г;
  • молоко – 100 мл;
  • булка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Булку размочить в молоке, отжать.
  2. Филе рыбы перемолоть, смешать.
  3. Лук измельчить, добавить в фарш с яйцом и булкой.
  4. Взбить в блендере.
  5. На смазанный противень выложить котлеты, полить маслом.
  6. Запекать 40 минут.

Рыбные котлеты на пару

Рыбные котлеты на пару

Самыми полезными называют паровые биточки, которые готовят без жира. При этом больше сохраняется полезных веществ мяса и овощей. Проще всего приготовить рыбные котлеты на пару в мультиварке. Можно использовать мякоть красной рыбы, щуки, судака или сома. Обваливать в муке или сухарях изделия не нужно.

Ингредиенты:

  • филе – 800 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • батон – 100 г;
  • молоко – 100 мл.

Приготовление

  1. Размочить в молоке батон, отжать.
  2. Филе перемолоть.
  3. Лук измельчить, смешать с рыбой и яйцом.
  4. Слепить котлеты, выложить в пароварку.
  5. Налить в чашу стакан воды, для оригинального привкуса можно добавить лавровый лист и перец горошком.
  6. Сверху пристроить контейнер, включить режим «Приготовление на пару» или «Рис/Рыба». Если таких нет, то можно поставить на «Тушение».
  7. Готовить рыбные котлеты нужно не меньше 30 минут.
 
Статьи по теме:
Тартар из лосося - 8 оригинальных способов приготовления вкусного блюда
Тартар из лосося является одной из популярных вариаций оригинального французского блюда, приготовить которое можно без труда в домашних условиях. Для итогового результата важен состав сопровождающих ингредиентов и компоненты для соуса.
Минтай в духовке с картошкой - вкуснейшее блюдо на каждый день!
Минтай в духовке с картошкой приобретает особенно нежный вкус, пропитываясь соками сопровождающих компонентов. Для приготовления подобным манером зачастую применяют готовое рыбное филе или, если допускает рецепт, стейки или целые тушки.
Рыба с овощами - вкусные рецепты разнообразных простых блюд
Рыба с овощами - диетическое блюдо, но если правильно приготовить, может стать любимым для всей семьи. Способов много: на сковороде, в духовке, в мультиварке, с разными специями и сыром, чтобы освоить процесс, хватит хорошего рецепта.
Рыба с овощами в духовке - самые вкусные рецепты запеченных блюд
Рыба с овощами в духовке в полной мере раскрывает свои свойства, приобретает изумительную сочность и отменные вкусовые ноты. В равной степени идеально получаются в подобном исполнении стейки, целые тушки или рыбное филе без костей.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник