Котлеты из рыбы
Рыба, как незаменимый источник фосфора и других необходимых ценных элементов и витаминов является обязательным продуктом для регулярного употребления. Ее можно просто пожарить кусочками, запечь в духовке или же использовать в качестве основы вкусных котлет. Последний вариант применения рыбы мы рассмотрим более подробно и предложим несколько интересных рецептов.
Как приготовить рубленные котлеты из красной рыбы?
Ингредиенты:
- красная рыба (филе) – 360 г;
- куриное отборное яйцо – 1 шт.;
- майонез густой – 30 г;
- крахмал картофельный – 30 г;
- луковица репчатая – 65 г;
- крупная поваренная соль и свежесмолотый перец (смесь нескольких видов) – по вкусу;
- мука для панировки и масло растительное для жарки.
Приготовление
Если филе рыбы не измельчать традиционно на мясорубке или в блендере, а нарубить его ножом, котлетки получатся невероятно нежными и сочными. В данном случае приготовим изделия из красной рыбы. Необходимое количество продукта промываем и избавляем от шкуры и косточек.
- Шинкуем рыбную мякоть кубиками как можно мельче и помещаем в миску.
- Вбиваем к основе котлет яйцо, всыпаем крахмал картофельный и закладываем майонез.
- Луковицу очищаем, очень мелко рубим и также закладываем в рыбный рубленый фарш.
- Подсаливаем массу, перчим и тщательным образом перемешиваем.
- Через минут тридцать, когда фарш настоится немного, отбираем его небольшие порции ложкой, выкладываем в плошку с мукой, панируем котлетки, придаем им правильную форму и помещаем на сковороду в прогретое маслице.
- Подрумянившиеся с двух сторон изделия выкладываем на тарелку и подаем к столу.
Котлеты из речной рыбы
Ингредиенты:
- рыба речная – 680 г;
- цельное молоко или вода – 95 мл;
- пшеничный белый хлеб – 55 г;
- луковица репчатая – 85 г;
- панировочные сухари – 95 г;
- крупная поваренная соль и свежесмолотый перец (смесь нескольких видов) – по вкусу;
- масло подсолнечное без запаха или оливковое – 65 мл.
Приготовление
Самый трудоемкий этап в подготовке фарша из речной рыбы для котлет – это отделение мякоти от костей. Приступать к нему следует только после потрошения и очистки рыбных тушек.
- Полученное филе разрезаем на порции и пропускаем через мясорубку. Тем же манером перемалываем предварительно нарубленную и обжаренную луковицу, а также размоченный в воде или молоке хлебушек.
- Добавляем в фарш соль и молотый перчик, перемешиваем и приступаем к оформлению и жарки изделий.
- Скатываем руками небольшие аккуратные котлетки, обмакиваем их в сухарях для панировки и выкладываем в прогретое на сковороде масло.
- Как только котлеты подрумянятся с двух сторон, выкладываем их на тарелку и подаем к столу.
Котлеты из вареной рыбы
Ингредиенты:
- рыба любая – 880 г;
- цельное молоко или вода – 155 мл;
- пшеничный белый хлеб – 155 г;
- яйцо отборное куриное – 1 шт.;
- перья зеленого лука – 45-55 г;
- панировочные сухари – 95 г;
- крупная поваренная соль и свежесмолотый перец (смесь нескольких видов) – по вкусу;
- масло подсолнечное без запаха или оливковое – 65 мл.
Приготовление
- Любую рыбу необходимо вначале почистить, промыть, а затем поместить в подходящий сосуд, залить чистой водой и поставить на плиту вариться.
- Через пятнадцать минут с момента закипания, выкладываем тушки рыбы на дуршлаг, даем стечь и остыть немного, после чего извлекаем все косточки, отделяя их от мякоти.
- Полученную мякоть вместе с размоченным и отжатым белым пшеничным хлебом перемалываем с помощью мясорубки и помещаем в миску.
- Добавляем в фарш нарубленные мелко перья зеленого лука, солим массу и перчим, вбиваем яйцо и тщательным образом все перемешиваем.
- Теперь формируем котлетки традиционной формы, обмакиваем их в мелких сухарях для панировки и выкладываем в сковороду с прогретым в ней маслом. Жарим изделия до румяной аппетитной корочки с двух сторон.