Котлеты из свеклы

котлеты из свеклы

При прочтении и произнесении слова «котлета» каждому представляется нечто вкусное, хотя изначальный смысл этого слова, скажем так, несколько далек от современного понимания и употребления в русскоговорящей среде. Большинству представляется изделие из нежного мясного фарша, красиво обжаренное на сковороде. Вкусная котлета – настоящий символ домашнего семейного уюта, источник положительных эмоций. Однако не все (или не всегда) едят мясо по различным соображениям.

В этом случае можно готовить рыбные или овощные котлеты, например, из свеклы и/или моркови, такие рецепты – настоящая находка для постящихся, вегетарианцев любого толка, а также людей, вынужденных следовать различным диетам.

Расскажем, как приготовить котлеты из свеклы. Разумеется, лучше выбирать не кормовые и не технические сорта свеклы.

Котлеты из свеклы

Ингредиенты:

  • свекла – 4 шт. среднего размера;
  • сухари панировочные – 4-5 ст. ложек;
  • масло растительное (для обжаривания) – 3-4 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Приготовление

Свеклу промываем, очищаем от кожуры, натираем на средней терке и слегка отжимаем сок. Можно предварительно запечь или отварить ее. В этом случае кожуру очищаем после запекания или отваривания. Добавляем яйца, можно и немного специй добавить. Из полученной массы формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем в масле.

Если заменить половину свеклы морковью тоже получится очень вкусно. Котлеты из свеклы – традиционное блюдо шведской кухни, похожие рецепты, разумеется, известны и в других странах.

Если приправить овощной фарш карри и жарить в топленом масле, можно выгодно изменить сладковатый вкус свеклы и моркови на более благородный. Такой подход типичен для индийских кулинарных традиций.

Следует заметить, что добавление в фарш молотых орехов (любых) и чеснока, сделает вкус свекольных котлет более изысканным и интересным. Таким способом несложное и, на первый взгляд, достаточно скучное вегетарианское блюдо становится подходящим и для праздничного стола.

Не все могут позволить себе есть яйца, опять же, по различным причинам. В этом случаем в фарш можно добавить немного тертого твердого сыра (так котлеты точно не развалятся при переворачивании, да и вкус будет интереснее).

Рецепт котлет из свеклы и моркови

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт. среднего размера;
  • морковь – 1-3 шт.;
  • сметана – 2-5 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 1-2 шт. (по желанию);
  • масло;
  • манная крупа;
  • специи;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • зелень (для украшения) – по вкусу.

Приготовление

Морковь и свеклу промоем и очистим, а затем натрем на крупной терке. Зальем кипятком, подождем минут 10-15 и сольем воду – так натертые морковь и свекла станут мягче. Откинем на дуршлаг. Можно предварительно запечь овощи или отварить. Добавим в фарш сметану, специи, продавленный чеснок и сколько требуется манной крупы. Формируем котлеты, можно и обвалять их в манке.

Далее мы можем жарить котлеты из свеклы на сковороде, но лучше приготовить их в духовке (это касается и предыдущего рецепта, см. выше). В любом случае, запекание – более здоровый способ термической обработки пищи,котлеты из свеклы на пару чем жаренье.

Выкладываем котлеты на противень (или в форму), смазанный маслом, и помещаем его в духовой шкаф. Запекаем котлеты при 200 градусах по С в течение не более 25-30 минут. Вот и все морковные котлеты со свеклой готовы!

Можно приготовить котлеты из свеклы на пару в обычной пароварке или в мультиварке. Время приготовления на пару – около 20-30 минут. Можно выбрать и другой режим и запечь котлеты. Рекомендации по установке времени лучше найти в инструкции к конкретному девайсу. Котлеты из свеклы (как и любых других овощей) можно подавать как отдельное блюдо или к блюдам из мяса и рыбы (в любом случае, со свежей зеленью).

 
Статьи по теме:
Кабачки, тушеные с картошкой
Кабачки, тушеные с картошкой – сытное и вкусное блюдо, которое прекрасно разнообразит ваше повседневное меню. К тому же приготовить такой обед или ужин, не составит особого труда. А близкие непременно будут в восторге от такого изысканного кушанья.
Рис по-вьетнамски – рецепт
Вьетнамская кухня отличается особой изысканностью и достаточной простотой. Основным ингредиентом для жителей этой страны является, конечно же, рис – непременным атрибут любой трапезы. И сейчас мы расскажем, как приготовить рис по-вьетнамски.
Баклажаны, запеченные в духовке
Баклажаны, запеченные в духовке – это изумительная закуска, как на праздничный, так и на будничный стол. А главное приготовить ее достаточно просто, не нужно никаких особых кулинарных навыков. Что ж, давайте рассмотрим несколько простых рецептов.
Блюда из баклажанов
Блюда из баклажанов непременно украсят ваш стол, праздничный, либо будничный. Они выглядят нарядно, необычно и вкусно, что естественно придется по вкусу вашим родным и друзьям. Предлагаем несколько интересных рецептов этого простого кушанья.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник