Котлеты с грибами - мясные и постные рецепты вкусного блюда
Котлеты с грибами внешне практически не отличаются от классических, но по вкусовым характеристикам удаются гораздо интересней и ярче таковых. К оформлению лакомства можно подойти лаконично, просто добавив грибной наполнитель в фарш или же сделать более оригинальное или изысканное творенье – в любом случае получится вкусно и аппетитно.
Как приготовить котлеты из грибов?
Котлеты из грибов – рецепт элементарный, но требующий соблюдения определенных правил и тонкостей, которые являются определяющими для получения желаемого результата.
- Грибы можно использовать отваренные, жаренные, соленые или маринованные, добавляя их непосредственно в котлетную основу или же дополняя ими изделия в виде начинки.
- При использовании лесных грибов их подготавливают должным образом, помыв, почистив и при необходимости вымочив, после чего отваривают до готовности.
- Котлеты с грибами могут быть как мясные из фарша, так и постные из овощной или другой растительной основы.
Куриные котлеты с грибами – рецепт
Куриные котлеты с грибами напоминают мясные зразы с грибной начинкой. Используемый в рецепте майоран и тимьян можно заменить другими ароматными травами на свой выбор и вкус, а вместо шампиньонов использовать вешенки, лисички или другие грибочки, имеющиеся в наличии. На оформление 4-х порций уйдет около часа.
Ингредиенты:
- куриное филе – 800 г;
- лук – 150 г;
- шампиньоны – 300 г;
- майоран и тимьян – по щепотке;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Обжаривают на масле половину лука с грибами.
- Курятину перекручивают на мясорубке с оставшимся луком, приправляют травами, перемешивают.
- Оформляют из фарша лепешки, наполняют их грибной начинкой.
- Подрумянивают котлеты куриные с грибами с двух сторон на тихом жаре под крышкой.
Гречневые котлеты с грибами
Котлеты с грибами, оформленные по следующему рецепту, станут незаменимым лакомством в меню вегетарианцев, соблюдающих пост или просто тех, кто придерживается растительной диеты. Невзирая на постный состав, изделия удаются сытными, питательными и прекрасно утоляют голод, не причиняя вреда фигуре.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- грибы – 800 г;
- лук – 3 шт.;
- укроп и петрушка – 1 пучок;
- панировочные сухари – ½ стакана;
- соль, перец, специи, растительное масло.
Приготовление
- Обжаривают грибы с луком и измельчают в блендере.
- Отваривают в воде до готовности гречку, посолив по вкусу.
- В грибную массу вмешивают остывшую гречку.
- Добавляют зелень и приправы.
- Оформляют круглые котлеты из гречки с грибами, панируют их в сухарях и подрумянивают с двух сторон.
Котлеты с грибами и фаршем
Придерживаясь рекомендаций из следующего рецепта, можно оформить аппетитные и румяные мясные котлеты с грибами внутри. В качестве основы для приготовления изделий в данном случае используется свино-говяжий фарш, а начинку составляют обжаренные с луком шампиньоны. Через 50 минут будет готово угощение на четверых.
Ингредиенты:
- фарш – 600 г;
- крахмал – 1,5 т. ложки;
- шампиньоны – 400 г;
- лук – 150 г;
- сухари панировочные или мука – ½ стакана;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Фарш смешивают с половиной мелко нарезанного лука, приправляют по вкусу, добавив крахмал.
- Обжаривают с луком грибы, солят, перчат.
- Формируют лепешки, наполняют их грибной начинкой, обваливают в муке или сухарях.
- Жарят котлеты мясные с грибами на прогретой сковороде с маслом, подрумянивая их с двух сторон.
Постные картофельные котлеты с грибами
Котлеты из грибов вешенок и картофеля имеют постный и бюджетный состав, но невзирая на это удаются невероятно вкусными, ароматными и аппетитно румяными. Особого шарма придаст изделиям сухая или сушеная зелень мяты и крапивы. Из указанного количества продуктов выйдет 4 порции аппетитного угощения.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- вешенки – 400 г;
- лук – 200 г;
- зелень крапивы и мяты – по 2 ст. ложки;
- мука – 4 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, растительное масло.
Приготовление
- Очищают картофель и отваривают в воде с лавром.
- Сливают воду, растирают картофельные ломтики до состояния пюре и после остывания смешивают с мукой и обжаренными с луком вешенками.
- Добавляют в основу соль, перец, мяту и крапиву, перемешивают.
- Оформляют и жарят котлеты из грибов и картошки традиционным манером в разогретом масле.
Котлеты по-киевски с грибами
Истинным деликатесом даже для самых взыскательных и привередливых гурманов станут куриные котлеты с грибами и сыром, приготовленные по следующему рецепту. Для оформления лакомства используется филе куриной грудки, которое необходимо разрезать на пласты и отбить немного между двумя слоями пленки.
Ингредиенты:
- филе куриной грудки – 600 г;
- грибы – 250 г;
- лук – 50 г;
- сыр – 150 г;
- сливочное масло – 40 г;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- мука – 200 г;
- сухари панировочные – 300 г;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Подготавливают и отбивают пласты куриного филе.
- Обжаривают грибы с луком, остужают, смешивают с тертым сыром и маслом.
- Формируют из грибной массы с сыром шарики, оборачивают их пластами филе.
- Смешивают молоко с яйцами, подсаливают, взбивают.
- Окунают заготовки в молочно-яичную смесь, затем в муку, снова в смесь, панируют в сухарях и обжаривают в большом объеме раскаленного растительного масла.
Рыбные котлеты с грибами
Котлеты с начинкой из грибов, оформленные с учетом нижеизложенных рекомендаций, разнообразят меню торжественного застолья или станут отличным блюдом для подачи с гарниром в рыбный день. Для приготовления лакомства можно взять филе любой рыбы и перекрутить его на мясорубке или же использовать готовый рыбный фарш.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- рис – ½ стакана;
- шампиньоны – 250 г;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, зелень, растительное масло.
Приготовление
- Перекручивают рыбное филе или фарш на мясорубке вместе с чесноком, зеленью и половиной обжаренного лука, смешивают с отваренным рисом.
- Шинкуют и обжаривают на масле грибы с остатком лука, посолив и поперчив.
- Из рыбной массы оформляют лепешки, наполняют их начинкой, обжаривают на сковороде с двух сторон.
Котлеты из маринованных грибов
Необычайно пикантными и вкусными удаются котлеты из соленых грибов. Приготовить таковые можно из консервированных шампиньонов или домашних заготовок лесных грибочков – в любом случае получится вкусно и аппетитно. Вместо рисового наполнителя можно использовать отваренную до готовности густую манку или другую крупу на выбор.
Ингредиенты:
- маринованные грибы – 300 г;
- рис – 2/3 стакана;
- мука – ½ стакана;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – ½ стакана;
- лимон – ½ шт.;
- соль, перец, сухари панировочные, масло растительное.
Приготовление
- Измельчают маринованные грибы, смешивают с отваренным рисом, добавив яйцо, посолив и поперчив массу по вкусу.
- Соединяют молоко, яйцо и муку, взбивают.
- Оформляют из грибной массы с рисом заготовки, окунают в яичную смесь, а затем в сухари и обжаривают в масле.
Овсяные котлеты с грибами
Котлеты из геркулеса с грибами готовятся просто и быстро из простых и доступных продуктов, а удаются восхитительными на вкус, ароматными и легкими. При желании блюдо можно оформить в постном варианте, заменив куриное яйцо порцией муки или крахмала. Всего за 40 минут можно сделать 4 порции диетического яства.
Ингредиенты:
- грибы – 300 г;
- кипяток – 1 стакан;
- геркулес – 2 стакана;
- картофелины – 2 шт.;
- лук – 150 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец, сухари, масло растительное.
Приготовление
- Заливают овсяные хлопья кипятком и дают 30 минут настояться.
- Перетирают мелко картофель, отжимают от сока, добавляют к хлопьям.
- Туда же отправляют спассерованный лук и обжаренные и измельченные грибы, чеснок, яйцо, соль, перец, перемешивают.
- Оформляют из массы заготовки, панируют в сухарях.
- Жарят котлеты овсяные с грибами на прогретой сковороде.
Котлеты с грибами в духовке
Котлеты из индейки с грибами в духовке производят фурор при подаче и своим внешним видом, и потрясающим вкусом, и неимоверным благоуханием. Первоначально жарятся на сковороде традиционные изделия из фарша индейки с добавлением лука и хлеба, после чего яство запекается с грибной поджаркой и сырной стружкой.
Ингредиенты:
- филе индейки – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- грибы – 250 г;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- сыр – 150 г;
- сметана – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, зелень, масло.
Приготовление
- Перекручивают индейку с луком и хлебом, приправляют, жарят котлеты, перекладывают в форму, смазывают сметаной.
- Обжаривают грибы с луком, выкладывают сверху, посыпают сыром и запекают 15 минут при 200 градусах.