Котлеты с подливкой - лучшие рецепты вкусного и сытного горячего

Котлеты с подливкой - лучшие рецепты вкусного и сытного горячего

Котлеты с подливкой выручают не одно поколение хозяек. Один только фарш поражает разнообразием: говяжий, свиной, рыбный, куриный, а сопутствующие ему густые соусы можно вообще, выбирать бесконечно. Грибные, сметанные, сливочные, томатные соусы и подливы - с ними рубленое мясо приобретает сочность, вкус и способность дополнять простые домашние гарниры.

Как приготовить подливку для котлет?

Вкусная подливка для котлет может включать различные составляющие, начиная от томатной пасты и заканчивая сыром. Чаще, соус делают на жире и соках, оставшихся при жарке котлет. На сковороду выкладывают лук, муку, обжаривают их до румяности, добавляют томатную основу, сметану или сливки, разбавляют водой и тушат около 10 минут.

  1. Подливка для котлет - рецепт, в котором важно соблюдать пропорции. Если она готовится с добавлением муки, то на 30 г муки берется около 250 мл жидкости, будь то бульон или вода.
  2. Во избежание комков можно растворить муку в небольшом количестве жидкости, а потом долить остальную.
  3. При приготовлении сливочной подливы, сливки следует добавлять в конце, и не кипятить их, а просто сильно прогреть.

Котлеты с подливкой на сковороде

Котлеты с подливкой

Опытные кулинары советуют готовить котлеты из фарша с подливкой на сковороде. Обжаренные до румяности котлеты, лучше сохраняют форму при дальнейшем тушении, а соус, сделанный на жире и соках, оставшихся после жарки котлет, всегда вкусней, насыщенней и ароматней. После такой готовки не надо мыть много посуды, что всегда приятно.

Ингредиенты:

  • мясной фарш - 750 г;
  • батона - 50 г;
  • молоко - 100 мл;
  • сметана - 80 г;
  • томатная паста - 40 г;
  • вода - 500 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • мука - 80 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • масло - 60 мл.

Приготовление

  1. Замочите батон на 10 минут в молоке.
  2. Прокрутите вместе с луком в мясорубке и добавьте в мясной фарш.
  3. Туда же положите яйцо, 40 г сметаны и сформуйте котлеты.
  4. Обваляйте их в муке и обжарьте.
  5. Залейте подливкой из 40 г сметаны, воды, 20 г муки и томатной пасты.
  6. Тушите котлеты из фарша на сковороде с подливкой 20 минут.

Котлеты в сметанном соусе на сковороде

Котлеты в сметанном соусе на сковороде

Сметанная подливка для котлет невероятно популярна среди хозяек, ценящих простые, доступные и удобные компоненты. Сметана - идеальна для приготовления соусов: она быстро густеет, а если потушить ее на сковороде, в которой жарились котлеты, вместе с мукой и луком, то густая и насыщенная вкусом подливка не заставит себя долго ждать.

Ингредиенты:

  • лук - 2 шт.;
  • масло - 50 г;
  • мука - 80 г;
  • сметана - 500 мл;
  • вода - 250 мл;
  • фарш - 550 г;
  • яйцо - 1 шт.

Приготовление

  1. Добавьте в фарш лук, яйцо, 40 г сметаны и сделайте котлеты.
  2. Запанируйте их в муке и обжарьте.
  3. Отдельно пережарьте лук со сливочным маслом и мукой.
  4. Добавьте воду и сметану.
  5. Тушите котлеты с подливкой 20 минут.

Рыбные котлеты с подливкой

Рыбные котлеты с подливкой

Соус к рыбным котлетам должен выполнять несколько задач: не перебить природный вкус рыбы, облагородить его и оставаться вкусным даже остывшим, поскольку многие едят рыбные котлеты в холодном виде. С этим идеально справляется томатный соус, который лучше сделать со специями и вином, чтобы убрать с него ярлык скучного, общепитовского дополнения.

Ингредиенты:

  • рыбный фарш - 650 г;
  • белый хлеб - 40 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • петрушка - 20 г;
  • масло - 120 мл;
  • вино - 125 мл;
  • томаты в собственном соку - 400 г.

Приготовление

  1. Обжарьте в 40 мл масла лук и чеснок.
  2. Добавьте вино, томаты и уваривайте 10 минут.
  3. Перекрутите в блендере хлеб, лук и зелень.
  4. Смешайте с фаршем, яйцами и сформуйте котлеты.
  5. Обжарьте и выложите в соус.
  6. Томите котлеты рыбные с подливкой 15 минут.

Куриные котлеты с подливкой

Куриные котлеты с подливкой

Соус для куриных котлет должен быть нежным, густым, ненавязчивым и быстрым в приготовлении. Куриное мясо нейтрально вкусом, имеет нежную текстуру и быстро пересыхает при длительном тушении, особенно в обжаренных котлетах. Прекрасным решением станет соус из сливок и сыра, который добавит сочности и выполнит все остальные требования.

Ингредиенты:

  • куриный фарш - 550 г;
  • яйца - 1 шт.;
  • майонез - 40 г;
  • сливки - 200 мл;
  • сыр - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 60 г;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Добавьте в фарш яйцом и майонез.
  2. Сформуйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте.
  3. Переложите, а в сковороду добавьте сливки, сыр и потомите 5 минут.
  4. Томите котлеты куриные с подливкой 10 минут.

Картофельные котлеты с грибной подливкой

Картофельные котлеты с грибной подливкой

Грибная подливка для котлет имеет насыщенный вкус, который затмевает мясной фарш, но прекрасно подходит для картофельного. Грибы идеально сочетаются и с картофелем, и со сметаной, поэтому подливку, традиционно, делают на сметанной основе. Для того, чтобы котлеты сохранили форму и не раскисли, их не тушат в соусе, а подают его отдельно.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре - 550 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 80 г;
  • шампиньоны - 200 г;
  • лук - 2 шт.;
  • сметана - 400 г;
  • масло - 80 мл.

Приготовление

  1. Добавьте в пюре масло и яйцо.
  2. Сформуйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте в 40 мл масла.
  3. В обжаренные лук и шампиньоны, добавьте сметану и тушите 10 минут.
  4. Перед подачей полейте котлеты соусом.

Котлеты из индейки с подливкой

Котлеты из индейки с подливкой

Выбирая соус к мясным котлетам, следует учитывать происхождение и питательные свойства фарша, чтобы извлечь из блюда максимальную пользу. Так, мясу индейки, обладающему диетическими свойствами, лучше готовиться в пароварке в молочном соусе. После, котлеты можно будет включать в детский рацион и разнообразить разгрузочные дни.

Ингредиенты:

  • фарш индейки - 600 г;
  • белок - 1 шт.;
  • вода - 100 мл;
  • молоко - 400 мл;
  • мука - 60 г;
  • масло - 40 г.

Приготовление

  1. Перемешайте фарш с белком и сформуйте котлеты.
  2. Выложите в чашу пароварки и тушите 20 минут.
  3. Пережарьте масло с мукой, добавьте молоко и томите 5 минут.
  4. Положите котлеты в соус на 2 минуты.

Капустные котлеты с подливкой

Капустные котлеты с подливкой

Котлеты в томатном соусе могут быть вкусными, дешевыми и очень полезными, если сделать их из капусты. В этом случае, минимум продуктов и финансовых затрат оборачиваются самостоятельным блюдом, где все приготовление сводится к тому, что котлеты обжариваются до румяности и тушатся в соусе из томатной пасты и воды 15 минут.

Ингредиенты:

  • капуста - 700 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • манка - 60 г;
  • мука - 60 г;
  • масло - 100 мл;
  • томатная паста - 80 г;
  • вода - 500 мл;
  • сахар - 10 г.

Приготовление

  1. В нашинкованную капусту добавьте яйца, манку и муку.
  2. Сформуйте котлеты и обжарьте.
  3. Смешайте томатную пасту с водой и сахаром.
  4. Потушите котлеты с подливкой 15 минут.

Котлеты в духовке - рецепт с подливкой

Котлеты в духовке - рецепт с подливкой

Котлеты в сметанном соусе в духовке - это прекрасный способ получить вкусное и полезное блюдо без стояния возле плиты. Сам процесс прост и состоит из двух этапов: котлеты румянятся самостоятельно, после тушатся в сметанной подливке. Выбор последней обусловлен ее густой консистенцией, пикантным вкусом и аппетитной корочкой, появляющейся после запекания.

Ингредиенты:

  • мясной фарш - 700 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • масло - 50 г;
  • сметана - 300 г;
  • мука - 40 г;
  • вода - 150 мл.

Приготовление

  1. Перемешайте фарш с яйцом, луком и сформуйте котлеты.
  2. Выпекайте котлеты 20 минут при 200 градусах.
  3. Пережарьте масло с мукой, добавьте сметану, воду и тушите 2 минуты.
  4. Выпекайте котлеты под соусом 20 минут.

Котлеты с подливкой в мультиварке

Котлеты с подливкой

Котлеты тушеные в томатном соусе лучше мультиварки не сделает никто. Она всегда на отлично справляется с приготовлениями соусов, а в этот раз порадовала еще и идеальной формой котлет. Им она обеспечила щадящую обжарку в «Выпечке», позволяющую всем компонентам фарша схватится друг с другом и сохранить форму в процессе тушения.

Ингредиенты:

  • фарш - 500 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • белый хлеб - 100 г;
  • молоко - 80 мл;
  • вода - 120 мл;
  • томатный соус - 250 мл.

Приготовление

  1. Замочите хлеб в молоке.
  2. Перемешайте с фаршем и яйцом и сформуйте котлеты.
  3. Жарьте в «Выпечке» 40 минут.
  4. Влейте томатный соус, воду и тушите еще 20 минут.
 
Статьи по теме:
Котлеты без мяса - необыкновенно вкусные рецепты постных и вегетарианских блюд
Котлеты без мяса, многим на удивление, получаются весьма вкусным лакомством, которое захочется готовить не только в пост, но и в течение всего года. Аппетитное блюдо качественно насыщает организм, утоляет голод, не утяжеляя пищеварение.
Постная солянка - вкусные и сытные рецепты блюда на каждый день
Постная солянка готовится без добавления мясных продуктов и животного жира. Весьма достойные вкусовые и питательные характеристики блюдо приобретает за счет присутствия в составе грибов, фасоли, ароматных приправ и умелого приготовления.
Постные котлеты из фасоли - рецепты вкусного и питательного блюда на каждый день
Постные котлеты из фасоли – идеальная питательная альтернатива мясным изделиям, имеющая массу вариаций приготовления, каждая из которых по-своему интересна и аппетитна. Вкусовые характеристики блюда приятно удивят и порадуют даже мясоедов.
Куриные ножки с картошкой в духовке - вкусные рецепты сытного блюда для любого стола
Куриные ножки с картошкой в духовке - домашняя классика. Это и воскресный обед, и сытный ужин для голодных домочадцев. Такая еда никогда не наскучит от того, что не повторяется, чему способствуют соусы, специи, маринады и различные их комбинации.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник