Котлеты с подливкой - лучшие рецепты вкусного и сытного горячего

Котлеты с подливкой выручают не одно поколение хозяек. Один только фарш поражает разнообразием: говяжий, свиной, рыбный, куриный, а сопутствующие ему густые соусы можно вообще, выбирать бесконечно. Грибные, сметанные, сливочные, томатные соусы и подливы - с ними рубленое мясо приобретает сочность, вкус и способность дополнять простые домашние гарниры.
Как приготовить подливку для котлет?
Вкусная подливка для котлет может включать различные составляющие, начиная от томатной пасты и заканчивая сыром. Чаще, соус делают на жире и соках, оставшихся при жарке котлет. На сковороду выкладывают лук, муку, обжаривают их до румяности, добавляют томатную основу, сметану или сливки, разбавляют водой и тушат около 10 минут.
- Подливка для котлет - рецепт, в котором важно соблюдать пропорции. Если она готовится с добавлением муки, то на 30 г муки берется около 250 мл жидкости, будь то бульон или вода.
- Во избежание комков можно растворить муку в небольшом количестве жидкости, а потом долить остальную.
- При приготовлении сливочной подливы, сливки следует добавлять в конце, и не кипятить их, а просто сильно прогреть.
Котлеты с подливкой на сковороде

Опытные кулинары советуют готовить котлеты из фарша с подливкой на сковороде. Обжаренные до румяности котлеты, лучше сохраняют форму при дальнейшем тушении, а соус, сделанный на жире и соках, оставшихся после жарки котлет, всегда вкусней, насыщенней и ароматней. После такой готовки не надо мыть много посуды, что всегда приятно.
Ингредиенты:
- мясной фарш - 750 г;
- батона - 50 г;
- молоко - 100 мл;
- сметана - 80 г;
- томатная паста - 40 г;
- вода - 500 мл;
- лук - 1 шт.;
- мука - 80 г;
- яйцо - 1 шт.;
- масло - 60 мл.
Приготовление
- Замочите батон на 10 минут в молоке.
- Прокрутите вместе с луком в мясорубке и добавьте в мясной фарш.
- Туда же положите яйцо, 40 г сметаны и сформуйте котлеты.
- Обваляйте их в муке и обжарьте.
- Залейте подливкой из 40 г сметаны, воды, 20 г муки и томатной пасты.
- Тушите котлеты из фарша на сковороде с подливкой 20 минут.
Котлеты в сметанном соусе на сковороде

Сметанная подливка для котлет невероятно популярна среди хозяек, ценящих простые, доступные и удобные компоненты. Сметана - идеальна для приготовления соусов: она быстро густеет, а если потушить ее на сковороде, в которой жарились котлеты, вместе с мукой и луком, то густая и насыщенная вкусом подливка не заставит себя долго ждать.
Ингредиенты:
- лук - 2 шт.;
- масло - 50 г;
- мука - 80 г;
- сметана - 500 мл;
- вода - 250 мл;
- фарш - 550 г;
- яйцо - 1 шт.
Приготовление
- Добавьте в фарш лук, яйцо, 40 г сметаны и сделайте котлеты.
- Запанируйте их в муке и обжарьте.
- Отдельно пережарьте лук со сливочным маслом и мукой.
- Добавьте воду и сметану.
- Тушите котлеты с подливкой 20 минут.
Рыбные котлеты с подливкой

Соус к рыбным котлетам должен выполнять несколько задач: не перебить природный вкус рыбы, облагородить его и оставаться вкусным даже остывшим, поскольку многие едят рыбные котлеты в холодном виде. С этим идеально справляется томатный соус, который лучше сделать со специями и вином, чтобы убрать с него ярлык скучного, общепитовского дополнения.
Ингредиенты:
- рыбный фарш - 650 г;
- белый хлеб - 40 г;
- яйцо - 2 шт.;
- лук - 2 шт.;
- зубок чеснока - 2 шт.;
- петрушка - 20 г;
- масло - 120 мл;
- вино - 125 мл;
- томаты в собственном соку - 400 г.
Приготовление
- Обжарьте в 40 мл масла лук и чеснок.
- Добавьте вино, томаты и уваривайте 10 минут.
- Перекрутите в блендере хлеб, лук и зелень.
- Смешайте с фаршем, яйцами и сформуйте котлеты.
- Обжарьте и выложите в соус.
- Томите котлеты рыбные с подливкой 15 минут.
Куриные котлеты с подливкой

Соус для куриных котлет должен быть нежным, густым, ненавязчивым и быстрым в приготовлении. Куриное мясо нейтрально вкусом, имеет нежную текстуру и быстро пересыхает при длительном тушении, особенно в обжаренных котлетах. Прекрасным решением станет соус из сливок и сыра, который добавит сочности и выполнит все остальные требования.
Ингредиенты:
- куриный фарш - 550 г;
- яйца - 1 шт.;
- майонез - 40 г;
- сливки - 200 мл;
- сыр - 100 г;
- яйцо - 1 шт.;
- мука - 60 г;
- масло - 40 мл.
Приготовление
- Добавьте в фарш яйцом и майонез.
- Сформуйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте.
- Переложите, а в сковороду добавьте сливки, сыр и потомите 5 минут.
- Томите котлеты куриные с подливкой 10 минут.
Картофельные котлеты с грибной подливкой

Грибная подливка для котлет имеет насыщенный вкус, который затмевает мясной фарш, но прекрасно подходит для картофельного. Грибы идеально сочетаются и с картофелем, и со сметаной, поэтому подливку, традиционно, делают на сметанной основе. Для того, чтобы котлеты сохранили форму и не раскисли, их не тушат в соусе, а подают его отдельно.
Ингредиенты:
- картофельное пюре - 550 г;
- яйцо - 1 шт.;
- мука - 80 г;
- шампиньоны - 200 г;
- лук - 2 шт.;
- сметана - 400 г;
- масло - 80 мл.
Приготовление
- Добавьте в пюре масло и яйцо.
- Сформуйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте в 40 мл масла.
- В обжаренные лук и шампиньоны, добавьте сметану и тушите 10 минут.
- Перед подачей полейте котлеты соусом.
Котлеты из индейки с подливкой

Выбирая соус к мясным котлетам, следует учитывать происхождение и питательные свойства фарша, чтобы извлечь из блюда максимальную пользу. Так, мясу индейки, обладающему диетическими свойствами, лучше готовиться в пароварке в молочном соусе. После, котлеты можно будет включать в детский рацион и разнообразить разгрузочные дни.
Ингредиенты:
- фарш индейки - 600 г;
- белок - 1 шт.;
- вода - 100 мл;
- молоко - 400 мл;
- мука - 60 г;
- масло - 40 г.
Приготовление
- Перемешайте фарш с белком и сформуйте котлеты.
- Выложите в чашу пароварки и тушите 20 минут.
- Пережарьте масло с мукой, добавьте молоко и томите 5 минут.
- Положите котлеты в соус на 2 минуты.
Капустные котлеты с подливкой

Котлеты в томатном соусе могут быть вкусными, дешевыми и очень полезными, если сделать их из капусты. В этом случае, минимум продуктов и финансовых затрат оборачиваются самостоятельным блюдом, где все приготовление сводится к тому, что котлеты обжариваются до румяности и тушатся в соусе из томатной пасты и воды 15 минут.
Ингредиенты:
- капуста - 700 г;
- яйцо - 2 шт.;
- манка - 60 г;
- мука - 60 г;
- масло - 100 мл;
- томатная паста - 80 г;
- вода - 500 мл;
- сахар - 10 г.
Приготовление
- В нашинкованную капусту добавьте яйца, манку и муку.
- Сформуйте котлеты и обжарьте.
- Смешайте томатную пасту с водой и сахаром.
- Потушите котлеты с подливкой 15 минут.
Котлеты в духовке - рецепт с подливкой

Котлеты в сметанном соусе в духовке - это прекрасный способ получить вкусное и полезное блюдо без стояния возле плиты. Сам процесс прост и состоит из двух этапов: котлеты румянятся самостоятельно, после тушатся в сметанной подливке. Выбор последней обусловлен ее густой консистенцией, пикантным вкусом и аппетитной корочкой, появляющейся после запекания.
Ингредиенты:
- мясной фарш - 700 г;
- яйцо - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- масло - 50 г;
- сметана - 300 г;
- мука - 40 г;
- вода - 150 мл.
Приготовление
- Перемешайте фарш с яйцом, луком и сформуйте котлеты.
- Выпекайте котлеты 20 минут при 200 градусах.
- Пережарьте масло с мукой, добавьте сметану, воду и тушите 2 минуты.
- Выпекайте котлеты под соусом 20 минут.
Котлеты с подливкой в мультиварке

Котлеты тушеные в томатном соусе лучше мультиварки не сделает никто. Она всегда на отлично справляется с приготовлениями соусов, а в этот раз порадовала еще и идеальной формой котлет. Им она обеспечила щадящую обжарку в «Выпечке», позволяющую всем компонентам фарша схватится друг с другом и сохранить форму в процессе тушения.
Ингредиенты:
- фарш - 500 г;
- яйцо - 1 шт.;
- белый хлеб - 100 г;
- молоко - 80 мл;
- вода - 120 мл;
- томатный соус - 250 мл.
Приготовление
- Замочите хлеб в молоке.
- Перемешайте с фаршем и яйцом и сформуйте котлеты.
- Жарьте в «Выпечке» 40 минут.
- Влейте томатный соус, воду и тушите еще 20 минут.