Котлеты - вкусные рецепты аппетитного блюда на каждый день и для праздника
Первое, что приходит в голову, когда нужно накормить большое семейство – котлеты, рецепт которых известен каждой хозяйке. Блюдо очень часто его дополняют всевозможными необычными продуктами, создавая из обыденного угощения что-то новое и оригинальное.
Как приготовить котлеты?
Домашние котлеты – блюдо универсальное. Готовят его не только из мяса, но и из грибов, овощей или круп. Делают их с подливкой или поджаривают в панировке, в результате выходит горячее с ароматной хрустящей корочкой.
- Если вы хотите сделать вкусные мясные котлеты, рецепт их очень простой, но требует предварительной подготовки сырья. Мясо перекручивают через мясорубку, добавляют традиционно лук и морковь, и обязательно размоченный мякиш белого хлеба.
- Чтобы фарш был более податливым, его помещают в пакет и отбивают об стол, так блюдо получится сочнее и мягче.
- Чтобы сделать рубленый фарш, мясо немного подморозьте, так его легче порезать на мелкие кусочки, а в составь добавьте лук, так получатся сочные котлеты.
- Овощные котлеты – непростой рецепт, особенно в постном варианте. Яйцо в фарш добавлять нельзя, потому они неохотно формируются. В смесь часто добавляют муку и панируют в ней же или в сухарях.
Вкусные котлеты из фарша
Перед тем, как жарить котлеты, мясо нужно правильно подготовить. Для фарша возьмите свинину и говядину, дополнительно – лук, морковь, болгарский перец. Обязательно положите размоченный в молоке мякиш хлеба – он придаст блюду домашнего вкуса. И дайте готовому фаршу отдохнуть минут 20 в холодильнике.
Ингредиенты:
- свино-говяжий фарш – 800 г;
- лук и морковь – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- мякиш белого хлеба – 2 кусочка;
- молоко – 100 мл;
- соль, перец;
- панировка;
- масло для жарки;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- В фарш добавьте пюрированный лук, морковь, перец, чеснок.
- Размочите в молоке хлеб, отожмите и отправьте к мясу.
- Посолите, поперчите, вбейте яйцо, перемешайте и отправьте в холод на 20 минут.
- Сформируйте шарики, запанируйте, обжаривайте с каждой стороны до румяности.
- Переложите изделия в форму и отправьте в духовку на 30 минут.
Рубленные куриные котлеты - рецепт
Самые вкусные получаются котлеты рубленые из куриной грудки. Чтобы изделия получились сочными, в фарш добавляют порезанный кубиком лук. Для особого аромата бросьте измельченный укроп и пару зубков пюрированного чеснока. Чтобы мясо легче порезалось на маленькие кубики – заморозьте его немного.
Ингредиенты:
- грудка – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- укроп – 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль, перец, карри.
Приготовление
- Филе порежьте мелким кубиком, бросьте специи, мелкорубленый укроп, пюрированный чеснок.
- Вбейте яйцо, добавьте сметану и муку, перемешайте, оставьте в холоде на 15 минут.
- Ложкой формируйте котлетки и обжаривайте на масле с двух сторон.
Котлеты из индейки на пару
Используя пароварку, можно приготовить сочные котлеты из индейки. Многие полагают, что такие изделия выходят пресными, сухими или невкусными. Добавьте в фарш пряности, зелень и лук, сделайте сырную начинку и на вашем столе будут красоваться вкусные котлеты, полезный рецепт которых описан далее.
Ингредиенты:
- филе – 600 г;
- белый хлеб – 2 кусочка;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- молоко – 100 мл;
- соль, перец, карри;
- укроп – 50 г.
Приготовление
- Хлеб замочите в молоке, сыр порежьте брусочками.
- Филе прокрутите через мясорубку с луком и укропом.
- Приправьте специями, добавьте отжатый хлеб, яйцо, хорошо перемешайте.
- Слепите из фарша лепешку, положите кусочек сыра, сформируйте котлету.
- Выкладывайте изделия на решетку пароварки и готовьте 45 минут.
Как приготовить печеночные котлеты?
Лучше всего готовить печеночные котлеты из говяжьей печени. Они получаются плотнее и ароматнее, чем из других субпродуктов. В качестве наполнения можно добавить любую крупу: рис, гречку или пшеничку. Для сочности с печенью перекручивают сало. А со специями нужно быть осторожными, ограничьтесь солью и перцем.
Ингредиенты:
- печень говяжья – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- рис круглый - ½ ст.;
- сало свиное – 200 г;
- мука – ½ ст.;
- соль, перец, масло для жарки.
Приготовление
- Прокрутите через мясорубку печень, лук, морковь, сало.
- Сварите полностью рис и добавьте в фарш.
- Посолите, поперчите, вбейте яйцо, добавьте муку и перемешайте.
- Жарьте на масле, как оладьи с двух сторон.
Пожарские котлеты – рецепт
Это не просто котлеты в панировочных сухарях, а очень необычное блюдо. Изделия панируются не в крошках, а в мелко порезанном хлебном мякише. Это блюдо можно назвать ресторанным, а потому готовить впрок его не стоит, ведь разогреть уже не получится. Котлеты, рецепт которых описан далее, получаются очень оригинальными и праздничными.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 700 г;
- черствый белый хлеб – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец, масло для жарки.
Приготовление
- Спассеруйте лук и добавьте его в фарш.
- Половину хлеба замочите в молоке, отожмите и добавьте в фарш.
- Вбейте яйцо, бросьте масло, соль, перец, перемешайте.
- Остаток хлеба делите на две части, одну порежьте мелким кубиком, вторую размочите в молоке.
- Яйца взбейте и добавьте размоченный хлеб.
- Сформируйте котлеты, обмакните яично-хлебной массе, запанируйте в хлебных кубиках.
- Обжаривайте до румяных сторон.
Котлеты из горбуши
Рецепт вкусных котлет может быть очень минималистичным. В составе рыбных изделий нет сложных или недоступных продуктов, горбуша имеет приятный вкус, который не очень хочется портить специями и прочими добавками. Очень вкусными получаются изделия из рубленого фарша, а для сочности добавьте немного свиного сала.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 800 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сало – 100 г;
- панировка;
- соль, перец.
Приготовление
- Филе порежьте мелким кубиком, смешайте с перекрученным салом и луком.
- Вбейте яйцо, приправьте, порубите мелко укроп, перемешайте.
- Сформируйте котлеты, запанируйте в сухарях и обжаривайте на масле до готовности.
Грибные котлеты
Вкусные и питательные получаются котлеты без мяса из грибного фарша. В качестве основы подойдут шампиньоны, вешенка или плотные лесные грибы. Обязательно в состав добавьте лук, он раскроет вкус блюда. Подают изделия со сметаной и любым гарниром, это может быть и саша, и пюре, и простой овощной салат.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 2 ст.л.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль, перец, масло для жарки, панировка.
Приготовление
- Грибы мелко порубите, вбейте яйца,.
- Посолите, приправьте перцем, добавьте муку, перемешайте.
- Сформуйте котлетки, запанируйте, обжаривайте под крышкой до готовности с двух сторон.
Котлеты с начинкой
Вкусные и по-настоящему праздничные получаются куриные котлеты с сыром внутри. Для большей пикантности в наполнение добавьте масло сливочное, укроп рубленый и меленько порезанный чеснок. Такое угощение ваши гости не скоро забудут. Для особо хрустящей оболочки можно сделать двойную панировку.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 1 кг;
- яйцо – 3 шт.;
- соль, перец, сухие травы;
- панировочные сухари;
Начинка:
- сыр – 200 г;
- чеснок – 3 зубка;
- укроп- 50 г;
- масло сливочное.
Приготовление
- Фарш приправьте, вбейте яйцо, перемешайте и отправьте в холодильник на 20 минут.
- Сыр, замороженное масло натрите, смешайте с рубленной зеленью и чесноком.
- Из фарша сделайте лепешки положите по ложке начинки и сформуйте котлеты.
- Обваляйте в муке, обмакните в яйце, затем в сухарях, снова в яйцо и в сухарях.
- Обжаривайте на малом огне до готовности.
Картофельные котлеты с грибной подливкой
Невероятно вкусные получаются картофельные котлеты с фаршем. Это скорее зразы, которые готовить проще простого. Основа – заранее сваренное или вчерашнее картофельное пюре, наполнение – мясной фарш, заранее обжаренный. Особого вкуса добавит грибная подливка для котлет на сливочной или сметанной основе.
Ингредиенты:
- картофельное пюре – 600 г;
- фарш мясной – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец.
- Подливка:
- шампиньоны – 300 г;
- лук – ½ шт.;
- сметана – 50 мл;
- вода – ½ ст.
Приготовление
- Сделайте подливу: спассеруйте, лук и пластинки грибов, посолите. Смешайте сметану и воду, влейте к грибам, томите 10 минут.
- Фарш заранее обжарьте до готовности, приправьте солью, перцем.
- Из пюре сформуйте лепешки, наполните фаршем, слепите котлету, запанируйте и обжаривайте до румяности.
- Подавайте котлеты теплыми с подливкой.