Котлеты - вкусные рецепты аппетитного блюда на каждый день и для праздника

Котлеты - вкусные рецепты аппетитного блюда на каждый день и для праздника

Первое, что приходит в голову, когда нужно накормить большое семейство – котлеты, рецепт которых известен каждой хозяйке. Блюдо очень часто его дополняют всевозможными необычными продуктами, создавая из обыденного угощения что-то новое и оригинальное.

Как приготовить котлеты?

Домашние котлеты – блюдо универсальное. Готовят его не только из мяса, но и из грибов, овощей или круп. Делают их с подливкой или поджаривают в панировке, в результате выходит горячее с ароматной хрустящей корочкой.

  1. Если вы хотите сделать вкусные мясные котлеты, рецепт их очень простой, но требует предварительной подготовки сырья. Мясо перекручивают через мясорубку, добавляют традиционно лук и морковь, и обязательно размоченный мякиш белого хлеба.
  2. Чтобы фарш был более податливым, его помещают в пакет и отбивают об стол, так блюдо получится сочнее и мягче.
  3. Чтобы сделать рубленый фарш, мясо немного подморозьте, так его легче порезать на мелкие кусочки, а в составь добавьте лук, так получатся сочные котлеты.
  4. Овощные котлеты – непростой рецепт, особенно в постном варианте. Яйцо в фарш добавлять нельзя, потому они неохотно формируются. В смесь часто добавляют муку и панируют в ней же или в сухарях.

Вкусные котлеты из фарша

Вкусные котлеты из фарша

Перед тем, как жарить котлеты, мясо нужно правильно подготовить. Для фарша возьмите свинину и говядину, дополнительно – лук, морковь, болгарский перец. Обязательно положите размоченный в молоке мякиш хлеба – он придаст блюду домашнего вкуса. И дайте готовому фаршу отдохнуть минут 20 в холодильнике.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 800 г;
  • лук и морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мякиш белого хлеба – 2 кусочка;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, перец;
  • панировка;
  • масло для жарки;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. В фарш добавьте пюрированный лук, морковь, перец, чеснок.
  2. Размочите в молоке хлеб, отожмите и отправьте к мясу.
  3. Посолите, поперчите, вбейте яйцо, перемешайте и отправьте в холод на 20 минут.
  4. Сформируйте шарики, запанируйте, обжаривайте с каждой стороны до румяности.
  5. Переложите изделия в форму и отправьте в духовку на 30 минут.

Рубленные куриные котлеты - рецепт

Рубленные куриные котлеты - рецепт

Самые вкусные получаются котлеты рубленые из куриной грудки. Чтобы изделия получились сочными, в фарш добавляют порезанный кубиком лук. Для особого аромата бросьте измельченный укроп и пару зубков пюрированного чеснока. Чтобы мясо легче порезалось на маленькие кубики – заморозьте его немного.

Ингредиенты:

  • грудка – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец, карри.

Приготовление

  1. Филе порежьте мелким кубиком, бросьте специи, мелкорубленый укроп, пюрированный чеснок.
  2. Вбейте яйцо, добавьте сметану и муку, перемешайте, оставьте в холоде на 15 минут.
  3. Ложкой формируйте котлетки и обжаривайте на масле с двух сторон.

Котлеты из индейки на пару

Котлеты из индейки на пару

Используя пароварку, можно приготовить сочные котлеты из индейки. Многие полагают, что такие изделия выходят пресными, сухими или невкусными. Добавьте в фарш пряности, зелень и лук, сделайте сырную начинку и на вашем столе будут красоваться вкусные котлеты, полезный рецепт которых описан далее.

Ингредиенты:

  • филе – 600 г;
  • белый хлеб – 2 кусочка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, перец, карри;
  • укроп – 50 г.

Приготовление

  1. Хлеб замочите в молоке, сыр порежьте брусочками.
  2. Филе прокрутите через мясорубку с луком и укропом.
  3. Приправьте специями, добавьте отжатый хлеб, яйцо, хорошо перемешайте.
  4. Слепите из фарша лепешку, положите кусочек сыра, сформируйте котлету.
  5. Выкладывайте изделия на решетку пароварки и готовьте 45 минут.

Как приготовить печеночные котлеты?

Как приготовить печеночные котлеты

Лучше всего готовить печеночные котлеты из говяжьей печени. Они получаются плотнее и ароматнее, чем из других субпродуктов. В качестве наполнения можно добавить любую крупу: рис, гречку или пшеничку. Для сочности с печенью перекручивают сало. А со специями нужно быть осторожными, ограничьтесь солью и перцем.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • рис круглый - ½ ст.;
  • сало свиное – 200 г;
  • мука – ½ ст.;
  • соль, перец, масло для жарки.

Приготовление

  1. Прокрутите через мясорубку печень, лук, морковь, сало.
  2. Сварите полностью рис и добавьте в фарш.
  3. Посолите, поперчите, вбейте яйцо, добавьте муку и перемешайте.
  4. Жарьте на масле, как оладьи с двух сторон.

Пожарские котлеты – рецепт

Пожарские котлеты – рецепт

Это не просто котлеты в панировочных сухарях, а очень необычное блюдо. Изделия панируются не в крошках, а в мелко порезанном хлебном мякише. Это блюдо можно назвать ресторанным, а потому готовить впрок его не стоит, ведь разогреть уже не получится. Котлеты, рецепт которых описан далее, получаются очень оригинальными и праздничными.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 700 г;
  • черствый белый хлеб – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец, масло для жарки.

Приготовление

  1. Спассеруйте лук и добавьте его в фарш.
  2. Половину хлеба замочите в молоке, отожмите и добавьте в фарш.
  3. Вбейте яйцо, бросьте масло, соль, перец, перемешайте.
  4. Остаток хлеба делите на две части, одну порежьте мелким кубиком, вторую размочите в молоке.
  5. Яйца взбейте и добавьте размоченный хлеб.
  6. Сформируйте котлеты, обмакните яично-хлебной массе, запанируйте в хлебных кубиках.
  7. Обжаривайте до румяных сторон.

Котлеты из горбуши

Котлеты из горбуши

Рецепт вкусных котлет может быть очень минималистичным. В составе рыбных изделий нет сложных или недоступных продуктов, горбуша имеет приятный вкус, который не очень хочется портить специями и прочими добавками. Очень вкусными получаются изделия из рубленого фарша, а для сочности добавьте немного свиного сала.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сало – 100 г;
  • панировка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Филе порежьте мелким кубиком, смешайте с перекрученным салом и луком.
  2. Вбейте яйцо, приправьте, порубите мелко укроп, перемешайте.
  3. Сформируйте котлеты, запанируйте в сухарях и обжаривайте на масле до готовности.

Грибные котлеты

Грибные котлеты

Вкусные и питательные получаются котлеты без мяса из грибного фарша. В качестве основы подойдут шампиньоны, вешенка или плотные лесные грибы. Обязательно в состав добавьте лук, он раскроет вкус блюда. Подают изделия со сметаной и любым гарниром, это может быть и саша, и пюре, и простой овощной салат.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, перец, масло для жарки, панировка.

Приготовление

  1. Грибы мелко порубите, вбейте яйца,.
  2. Посолите, приправьте перцем, добавьте муку, перемешайте.
  3. Сформуйте котлетки, запанируйте, обжаривайте под крышкой до готовности с двух сторон.

Котлеты с начинкой

Котлеты с начинкой

Вкусные и по-настоящему праздничные получаются куриные котлеты с сыром внутри. Для большей пикантности в наполнение добавьте масло сливочное, укроп рубленый и меленько порезанный чеснок. Такое угощение ваши гости не скоро забудут. Для особо хрустящей оболочки можно сделать двойную панировку.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 1 кг;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль, перец, сухие травы;
  • панировочные сухари;

Начинка:

  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп- 50 г;
  • масло сливочное.

Приготовление

  1. Фарш приправьте, вбейте яйцо, перемешайте и отправьте в холодильник на 20 минут.
  2. Сыр, замороженное масло натрите, смешайте с рубленной зеленью и чесноком.
  3. Из фарша сделайте лепешки положите по ложке начинки и сформуйте котлеты.
  4. Обваляйте в муке, обмакните в яйце, затем в сухарях, снова в яйцо и в сухарях.
  5. Обжаривайте на малом огне до готовности.

Картофельные котлеты с грибной подливкой

Картофельные котлеты с грибной подливкой

Невероятно вкусные получаются картофельные котлеты с фаршем. Это скорее зразы, которые готовить проще простого. Основа – заранее сваренное или вчерашнее картофельное пюре, наполнение – мясной фарш, заранее обжаренный. Особого вкуса добавит грибная подливка для котлет на сливочной или сметанной основе.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 600 г;
  • фарш мясной – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец.
  • Подливка:
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – ½ шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • вода – ½ ст.

Приготовление

  1. Сделайте подливу: спассеруйте, лук и пластинки грибов, посолите. Смешайте сметану и воду, влейте к грибам, томите 10 минут.
  2. Фарш заранее обжарьте до готовности, приправьте солью, перцем.
  3. Из пюре сформуйте лепешки, наполните фаршем, слепите котлету, запанируйте и обжаривайте до румяности.
  4. Подавайте котлеты теплыми с подливкой.
 
Статьи по теме:
Котлеты с грибами - мясные и постные рецепты вкусного блюда
Котлеты с грибами можно сотворить из мясной или растительной основы, каждый раз получая в итоге определенно иное по вкусу, по составу и по питательным характеристикам яство. Любой сможет выбрать для себя максимально приемлемый и соответствующий желаниям вариант.
Сало в луковой шелухе - самый вкусный рецепт домашнего деликатеса
Сало в луковой шелухе - самый вкусный рецепт, с помощью которого жесткий и пресный кусочек можно превратить в аппетитный деликатес. Этот продукт универсален: прекрасно впитывает ароматы, быстро готовится и отличается доступностью за счет чего и популярен.
Грибы в сметане - вкусные и оригинальные рецепты на каждый день
Грибы в сметане – оригинальное и изысканное яство, способное удивить едоков гармоничным сочетанием тривиальных продуктов. Чтобы сотворить таковое собственноручно потребуется минимум времени и усилий, а результат впечатлит и порадует.
Картофельные клецки - лучшие белорусские, польские и итальянские рецепты
Картофельные клецки готовятся без лишних хлопот, а получаются вкусными, сытными и питательными. Традиционное белорусское блюдо обросло массой вариаций, которые успешно применяются для составления разнообразного домашнего меню.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник