Кози-Градек

  • Адрес: 391 02 Sezimovo Ústí, Чехия
  • Тел.: +420 737 254 684
  • Сайт: sezimovo-usti.cz
  • Основатель: Влчек из Козиго
  • Первое упоминание: 1377 г.
  • Состояние: руины

Кози-Градек

Недалеко от города Табор расположились живописные руины древней крепости – Кози-Градек, первые упоминания о которой датируются 1377 г. Национальным культурным памятником объявлен в 1962 г. Сегодня Кози-Градек открыт для посещения.

История замка Кози-Градек

Изначально Кози-Градек был небольшой, но достаточно защищенной крепостью. К сожалению, точная дата постройки неизвестна, но благодаря археологическим находкам историки предполагают, что основан он при короле Яне Люксембургском. Первым держателем замка был Влчек из Козиго, затем – паны из Гардека. В 1406 г. хозяином Кози-Градека стал основатель рода Козских. В 1412-1414 гг. в стенах крепости нашел свое убежище проповедник и реформатор Ян Гус.

После пожара в 1438, разрушившего замок, Кози-Градек стал собственностью Табора, но восстановить его так и не удалось. На протяжении нескольких веков местные жители использовали камни крепости как строительный материал для ближайших селений. В XIX в. вся территория Кози-Градека поросла кустарниками и деревьями.

Водный ров замка

Расчистка и консервация Кози-Градека

Первая расчистка развалин, организованная профессором А. Седлачеком, состоялась в 1886 г. К сожалению, восстановительные работы принесли еще больше вреда руинам, поскольку проводились безграмотно. В 1899 г. удачную расчистку и реставрацию провел археолог Й. Швегла. Благодаря раскопкам было найдено более 250 древних экспонатов, которые вошли в экспозицию таборского музея. После 1900 г. к руинам замка началось паломничество, связанное с превознесением Яна Гуса. Работы по расчистке завершились в 1929 г., после чего руины были законсервированы, а Кози-Градек объявили национальным памятником культуры 30 марта 1962 г. С 1991 г. он вошел в собственность города Сезимово-Усти и открыт для посещения туристами.

Кози-Градек вид сверху

Описание достопримечательности

Замок Кози-Градек был возведен на утесе в форме неправильного овала, в окружении рва, ширина которого достигала 20 м. Юго-западная часть двора предназначалась для хранения оружия. Единственный способ попасть в замок – это перейти через подъемный деревянный мост. Сразу за ним возвышается кирпичная проездная башня. Через нее можно пройти в первый двор, где располагаются гауптвахта и кухня. Слева от нее в скале был вырыт глубокий колодец, за ним находится вход в подземелье. Одно здание раньше служило жилищем для гарнизона. Рядом, разделенная перегородками, была конюшня.

Вход в подземелье Лестница с юго-восточной стороны

Второй двор, образованный еще одной стеной, предназначался для господ. Именно в нем была возведена жилая каменная башня – четырехугольный панский дворец, где жили хозяева замка и их слуги. Через небольшой переход от башни можно было попасть во флигель с зернохранилищем.

Сегодня большая часть некогда величественного замка, увы, лежит в руинах.

Руины замка Кози-Градек

Памятные события

Во время экскурсии по руинам Кози-Градека вам встретятся несколько памятных мемориалов:

  1. Мемориальная доска. На официальном торжестве у замка, посвященном чешскому реформатору Яну Гусу в 1910 г. выступал будущий первый президент Чехословацкой Республики Т.Г. Масарик. В 1935 г. в память об этом событии установили мемориальную доску.
  2. Мемориал «Соколиный курган», посвященный Яну Жижке, установлен в 1925 г. Расположен он к востоку от замка.
Рельеф памятника Яну Гусу в Таборе

Особенности посещения

Руины замка Кози-Градек являются популярным туристическим местом. Богатая природа, удобное расположение и наличие уютного ресторанчика поблизости создают комфортные условия для туристов. Условия посещения Кози-Градека:

  • территория открыта с 1 мая по 30 сентября с 09:00 до 17:00;
  • стоимость: взрослые – $1,38, дети, студенты и пенсионеры – $0,92.
Средневековые руины

Как добраться?

Кози-Градек расположен недалеко от города Табор. Добраться можно:

  • автобусом от автовокзала Флоренс, в пути – 1 ч. 45 мин. Стоимость проезда – $4,61;
  • поездом с главного вокзала, в пути 1 ч. 26 мин. Стоимость проезда такая же.
Удобное расположение рядом с магистралью
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник