Козинаки из грецких орехов

козинаки из грецких орехов

Известное всем лакомство – козинаки, которое можно купить в готовом виде в продуктовых магазинах, происходит из грузинских кулинарных традиций. Козинаки популярны также в Армении и многих других странах. На Кавказе козинаки традиционно готовят к новогоднему столу, но и не только. Обычно для приготовления козинаков используют два основных компонента: рубленые ядра грецких орехов и натуральный мед, также популярен рецепт козинаков на основе очищенных семян подсолнечника.

В приготовлении этого лакомства можно использовать лесные орехи, ядра миндаля и семя кунжута. В общих чертах процесс приготовления козинаков выглядит следующим образом: рубленые орехи и/или семена заливают расплавленным медом (или сахаром), перемешивают, а затем эту исходную массу формируют и прессуют в брикеты.

Как приготовить вкусные домашние козинаки из грецких орехов?

Ингредиенты:

  • ядра грецких орехов;
  • мед натуральный цветочный;
  • сахарная пудра.

Приготовление

Ядра грецких орехов рубим ножом (или измельчаем с помощью комбайна) и слегка прокаливаем на сухой сковороде. Мед кипятить не будем (как советуют некоторые), поскольку при нагревании свыше 70 градусов по С в нем гарантированно образуются вредные вещества. А если он нетекучий, а густой, что делать? Выход есть: растопим мед на водяной бане.

Смешиваем рубленые орехи с медом в такой пропорции, чтобы получилась густая масса. Если что, корректируем густоту сахарной пудрой.

Ком орехово-медовой массы выкладываем на мокрую доску (можно простелить сухую доску пергаментной бумагой, смазанной маслом или мокрой фольгой) и разравниваем ее мокрой скалкой или лопаткой (можно и руками). Оптимальная толщина слоя 0,7-1,0 см. Остужаем пласт до такой степени, чтобы при выполнении прорезов масса не слипалась опять в сплошной кусок. Делаем прорезы ножом, то есть раскраиваем пласт на прямоугольные кусочки. Помещаем доску с еще не застывшими полностью козинаками на холод и ждем уверенного затвердевания. Подаем с чаем или кофе.

Вы можете по желанию легко видоизменить этот рецепт и готовить козинаки, используя кроме основных продуктов следующие: любые рубленые орехи, распаренные овсяные хлопья, семена мака и кунжута, мелкие кусочки сухофруктов. Можно также добавлять и некоторые специи, например, шафран, кардамон, сухой тертый домашние козинаки из грецких ореховимбирь, мускатный орех, корицу или ваниль (только не вместе). Можно в процессе растапливания меда добавить в него немного коньяку, рома или мадеры – это сделает вкус козинаков более изысканным и придаст ему дополнительные вкусовые оттенки.

Тем, у кого аллергия на натуральный цветочный мед, можно посоветовать заменить мед очень густым сахарным сиропом (воды в таком сиропе должно быть не более 1/4 части). Сахарную массу можно приготовить на сковороде, прогревая сахар с добавлением воды до расплавления. Рубленые орехи (и остальное) можно засыпать прямо в сковороду, быстро перемешивать, формировать пласт и раскраивать на кусочки.

 
Статьи по теме:
Сладкое тесто
Сладкое тесто используют для приготовления пирогов, десертной выпечки и других кондитерских изделий. И сегодня расскажем, как сделать сладкое песочное, дрожжевое и слоеное тесто. Читаем наши рецепты и выбираем свой вариант теста.
Козинаки из воздушного риса
Козинаки – это полезная восточная сладость, которую достаточно легко сделать в домашних условиях. Давайте сегодня рассмотрим несколько вариантов создания их из воздушного риса. Такое изысканное лакомство придется по душе и взрослым, и детям.
Шоколадное масло в домашних условиях
Шоколадное масло – вкусный продукт, который обожают и взрослые, и дети. Приготовленное в домашних условиях оно не содержит консервантов, ароматизаторов и других вредных веществ. Читаем наши рецепты и создаем полезное лакомство.
Корзиночки с ягодами - рецепт
Корзиночки с ягодами – замечательный вариант подачи десерта на праздничный и фуршетный стол. Давайте рассмотрим варианты создания корзиночек с ягодами, кремом и желе. Читаем рецепты и угощаем гостей изумительным лакомством.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник