Краснодарский соус – рецепт

Во многих семьях различные соусы пользуются особым спросом. Как сделать краснодарский соус в домашних условиях, поведаем ниже.
Соус краснодарский по ГОСТу – рецепт
Ингредиенты:
- помидоры мясистые – 800 г;
- черный молотый перец, соль – по ½ ч. ложки;
- красный молотый перец, мускатный орех, корица молотая – по 1/3 ч. ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 1 ст. ложка;
- яблоки сладких сортов – 350 г;
- уксус – 40 мл.
Приготовление
Помидоры нарезаем кусочками, складываем в кастрюлю, подливаем около 40 мл воды и до мягкости тушим под крышкой. На это потребуется около 20 минут. Яблоки разрезаем пополам, вырезаем сердцевину, также помещаем в кастрюлю, вливаем воду и тушим около 20 минут. Теперь превращаем яблочную массу в пюре. Так поступаем и с помидорами. После этого оба пюре смешиваем и тушим до загустения на малом огне около 20 минут. Теперь добавляем соль, сахар, специи. Провариваем 10 минут, добавляем чеснок и вливаем уксус. Провариваем еще около 5 минут, а затем распределяем соус по баночкам, укупориваем и укрываем, оставляя так до остывания.
Краснодарский соус – рецепт на зиму
Ингредиенты:
- спелые томаты – 1,5 кг;
- лук – 100 г;
- черный молотый перец, корица – по ½ ч. ложки;
- уксус столовый 9% – 35 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- сахар – 75 г;
- перец душистый горошком – 15 шт.;
- петрушка – 20 г;
- соль – 35 г.
Приготовление
Очищенный лучок шинкуем меленько. Нарезаем кусочками помидоры. Помещаем овощи в кастрюлю, подливаем немного воды и на малом огне тушим до мягкости. Потом лишнюю жидкость сливаем и протираем массу через сито. Варим овощное пюре около 20 минут после закипания. В горячую массу вводим перец, соль, корицу и сахар. Минут через 15 добавляем измельченную зелень, чеснок и уксус. Провариваем 5 минут, а потом разливаем соус по баночкам и укупориваем.
Соус кроаснодарский на зиму
Ингредиенты:
- спелые томаты – 5 кг;
- сахар, соль – по 3 ч. ложки;
- орегано – 1,5 ч. ложки;
- яблоки крупные сладкие – 5 шт.;
- бутоны гвоздики – 3 шт.;
- перец черный горошком – 1,5 ч. ложки;
- уксус яблочный – 50 мл;
- паприка – 1 ч. ложка;
- масло рафинированное растительное – 100 мл.
Приготовление
Помидоры нарезаем произвольными кусочками, а потом трем их на крупной терке. Когда томаты спелые, делать это очень легко. Полученную томатную массу ставим на плиту и даем ей закипеть. Пенку обязательно снимаем. Яблоки моем и на несколько частей разрезаем их и опускаем в прокипевший томатный сок. Добавляем в соус специи и варим, помешивая. Ждем, пока масса уварится раза в 3 и станет густой. Процеживаем ее через меленькое сито. Снова помещаем соус на огонь. Если он жидковат, провариваем еще. Как только будет достигнута желаемая консистенция соуса, вливаем уксус, растительное масло, ждем пару минут и огонь выключаем. Разливаем краснодарский томатный соус по подготовленным вымытым пропаренным баночкам и укупориваем.
Рецепт краснодарского соуса в домашних условиях
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- столовый уксус – 4 ст. ложки;
- крупные яблоки – 4 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- палочки корицы – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- смесь острой и сладкой паприки, кориандра и сушеного чеснока – 1 ч. ложка;
- мускатный орех молотый – щепотка.
Приготовление
Томаты моем, режем на несколько частей, вливаем в кастрюлю около 60 мл воды, выкладываем помидоры и тушим их до мягкости на малом огне.
Вымытые яблоки режем кусочками, также вливаем немного воды и также тушим до мягкости. Помидоры с яблоками перетираем через сито. Полученное пюре провариваем четверть часа, помешивая. Добавляем соль, сахар, специи. На малом огне тушим около 20 минут. Уксус вливаем практически в самом конце. Теперь корицу извлекаем, а сам краснодарский соус на зиму распределяем по баночкам и отправляем в холод для хранения.