Краснокочанная капуста на зиму - самые лучшие идеи хранения и консервации овощей
Достаточно посмотреть на цвет и больше не сомневаться, что краснокочанная капуста на зиму затмит все прочие заготовки. Маринованная и квашенная, острая или сладкая, в сочетаниях с овощами и пряностями, хрустящая и ароматная, она прекрасно дополнит холодное мясо, тосты с сыром и маслом, и станет отличным гарниром целому ряду вторых блюд.
Как приготовить краснокочанную капусту на зиму?
Заготовки из краснокочанной капусты на зиму разнообразны. Ее солят, маринуют, квасят, делают салаты ассорти. Этот сорт капусты не отличается сочностью, поэтому перед приготовлением овощ тонко шинкуют, подсаливают и дают настояться. Большинство заготовок не стерилизуется. Исключением являются отдельные рецепты с маринованием.
- При приготовлении маринада можно использовать любые пряности и специи. Чеснок, лавровый лист, гвоздика и тмин добавят заготовкам пикантности и аромата.
- Блюда из краснокочанной капусты на зиму очень разнообразны. Капусту можно подать в качестве гарнира к мясу, просто поддеть вилкой и отправить в рот, начинить гамбургер или сэндвич.
Салат из краснокочанной капусты на зиму
Большинство хозяек рассматривают салат из красной капусты на зиму как еще один вариант недорогой мульти заготовки, где можно обойтись традиционным набором специй, добавив для вкуса сладкий перец и лук. Легкий рецепт, простой состав, единственное что отнимет время - стерилизация. Зато консервацию можно будет хранить в любом месте.
Ингредиенты:
- капуста - 1 кг;
- перец - 300 г;
- лук - 150 г;
- уксус - 60 мл;
- сахар - 10 г;
- вода - 250 мл;
- черный перец горошком - 6 шт.;
- соль - 25 г;
- лавровый лист - 2 шт.;
- масло - 160 мл.
Приготовление
- Оставьте все овощи под солью и 30 мл уксуса на 15 минут.
- Разложите по стерильным банкам.
- Cварите маринад. Влейте маринад в банки.
- Добавьте уксус и горячее масло.
- Краснокочанная капуста на зиму стерилизуется 15 минут.
Маринованная краснокочанная капуста на зиму
Если для многих красная капуста маринованная на зиму покажется чем-то непривычным, то в Великобритании к ней прикладывают руку известные повара. Перед приготовлением, они советуют пересыпать капусту солью (это придаст овощу сочности) и применять высококонцентрированный маринад. Капуста получится сладкой, ароматной и хрустящей.
Ингредиенты:
- капуста - 500 г;
- соль - 120 г;
- яблочный уксус - 500 мл;
- красное вино - 200 мл;
- сахар - 100 г;
- лавровый лист - 4 шт.;
- черный молотый перец - 5 г.
Приготовление
- Оставьте капусту под солью на 3 часа.
- Промойте и подсушите.
- Соедините между собой сахар, вино, уксус, лавр и перец и уваривайте 10 минут.
- Залейте капусту маринадом. Храните в холоде.
Квашеная краснокочанная капуста на зиму
Очень вкусная квашеная красная капуста на зиму востребована не только в роли пикантной закуски, но и как полезный продукт. Ферментация способствует развитию микроорганизмов, оказывающих благотворное влияние на кишечник. Еще один плюс - длительность хранения. В холодном месте, в герметичной посуде капуста может находиться 6 месяцев.
Ингредиенты:
- капуста - 3,1 кг;
- яблоко - 3 шт.;
- соль - 75 г;
- бутоны гвоздики - 6 шт.;
- черный перец горошком - 10 шт.
Приготовление
- Капусту и яблоки нашинкуйте.
- Тщательно перемешайте со специями.
- Оставьте под гнетом на 7 дней в тепле.
- После чего, краснокочанная квашеная капуста на зиму переносится в холод.
Ассорти с краснокочанной капустой на зиму
Красная капуста на зиму хороша как сама по себе, так и в сочетаниях с овощами. Это хороший повод, чтобы разнообразить запасы яркой и полезной заготовкой ассорти. В ход можно пустить любые овощи. Главное - сохранить цвет, придать интересный вкус и позаботиться о щадящем приготовлении, без стерилизации, путем маринования в собственном соку.
Ингредиенты:
- капуста - 2,5 кг;
- цветная капуста - 2,5 кг;
- корнишоны - 2 кг;
- перец - 2 кг;
- уксус - 1,5 л;
- сахар - 1,5 кг;
- соль - 200 г;
- сушеный укроп, чабрец, молотый перец - по 10 г.
Приготовление
- Уложите в кастрюлю все, кроме красной капусты. Оставьте на двое суток.
- Капусту нашинкуйте, оставьте под солью на час. Отожмите.
- Разложите овощи по стерильной таре. Влейте сок, полученный за 48 часов и уберите в холод.
Рецепт краснокочанной капусты по-корейски на зиму
Краснокочанная капуста по-корейски на зиму - прекрасное решение, чтобы получить на стол пикантную закуску в азиатском стиле. Для этого нужен хороший маринад, состоящий из пряностей, кунжутного масла, рисового уксуса и соевого соуса. Только так капуста приобретет остро-сладкий вкус и станет хорошим дополнением к жареной свинине.
Приготовление
- капуста - 400 г;
- морковь - 60 г;
- хлопья чили - 15 г;
- рисовый уксус - 40 мл;
- сахар - 20 г;
- соевый соус - 40 мл;
- лимонный сок - 20 мл;
- кунжутное масло - 30 мл;
- кунжут - 15 г;
- чеснок - 15 г.
Приготовление
- Перемешайте капусту, морковь, чили, лук и чеснок.
- Соедините компоненты для маринада.
- Замаринуйте овощи на 2 часа.
- После чего, закуска из красной капусты на зиму раскладывается по емкостям и стерилизуется 15 минут.
Краснокочанная капуста по-грузински на зиму
Заготовки на зиму из красной капусты популярны у многих народов. Особенно в Грузии, где ее засаливают в пряностях вместе со свеклой, из-за чего капуста становится ярче и насыщенней. При приготовлении используют как холодный рассол, так и горячий уксусный маринад. В последнем варианте капуста получается хрустящей и пикантней.
Ингредиенты:
- капуста - 2, 5 кг;
- свекла - 500 г;
- острый перец - 2 шт.;
- вода - 2 л;
- уксус - 500 мл;
- сахар - 150 г;
- соль - 45 г.
Приготовление
- Нарежьте капусту клиньями, а свеклу - кружочками.
- Выложите в емкость слоями.
- Сварите маринад и залейте им овощи.
- Краснокочанная капуста на зиму остается в тепле под гнетом 5 дней.
Краснокочанная капуста с помидорами на зиму
Краснокочанная капуста на зиму в банках может быть не только приятной закуской, но и основой для приготовления горячих блюд. Например, чтобы насладиться борщом или солянкой, достаточно добавить к капусте томаты, лук и перец и потушить все овощи 30 минут. Перед расфасовкой в банки, заправить маринадом. Обязательно простерилизовать.
Ингредиенты:
- капуста - 1,5 кг;
- помидоры - 350 г;
- болгарский перец - 600 г;
- лук - 350 г;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- винный уксус - 30 мл;
- масло - 50 мл;
- приправы и зелень по вкусу.
Приготовление
- Снимите с помидор кожицу и нарежьте кусочками.
- Все остальные овощи нашинкуйте, соедините в кастрюле и тушите 30 минут. Приправьте.
- Разложите по емкостям и стерилизуйте 20 минут.
Острая краснокочанная капуста на зиму крупными кусками
Краснокочанная капуста на зиму кусочками - альтернатива утомительной шинковке. Такая техника нарезки упрощает поедание (можно орудовать руками) и отлично сказывается на текстуре капусты. Особенно, если используются острые специи. Крупные «лепестки» равномерней пропитываются маринадом и получаются пряными и очень пикантными.
Ингредиенты:
- кочан капусты - 600 г;
- имбирь - 10 г;
- винный уксус - 80 мл;
- вода - 60 мл;
- молотый перец чили - 3 г;
- молотый черный перец - 3 г;
- соль - 30 г.
Приготовление
- Нарежьте капусту крупными кусочками.
- Соедините специи с уксусом и водой и проварите пару минут. Остудите.
- Залейте капусту маринадом и оставьте на 2 дня в тепле.
- Дальше, краснокочанная острая капуста на зиму хранится в холоде.
Краснокочанная капуста со сливами на зиму
Маринованная краснокочанная капуста в банках хороша не только в сочетаниях с овощами, но и со сливами. Плоды добавляют капусте сочности, ароматности и кисло- сладкого вкуса, превращая ее в пикантный рождественский гарнир. В длительности хранения не приходится сомневаться, поскольку, заготовка стерилизуется путем заливки кипятком.
Ингредиенты:
- капуста - 500 г;
- слива - 100 г;
- уксус - 200 мл;
- вода - 1 л;
- сахар - 200 г;
- соль - 80 г;
- зубок чеснока - 2 шт.;
- черный перец горошком - 4 шт.
Приготовление
- Из слив удалите косточки.
- Уложите с капустой в банку и залейте кипятком на 15 минут.
- Сварите маринад. Поменяйте кипяток на маринад.
Как заморозить краснокочанную капусту на зиму?
Заморозка краснокочанной капусты на зиму - один из удобных способов хранения овоща. Процесс включает шесть этапов: подготовительный, бланширование, охлаждение, просушивание, предварительное замораживание и расфасовку. Только при такой последовательности можно получить качественную продукцию, а не клейкую массу.
- Снимите с капусты верхние листья, разделите на клинья или нашинкуйте.
- Бланшируйте 2 минуты.
- Охладите.
- Просушите салфеткой.
- Выложите на пергамент и подморозьте в морозилке.
- Разложите по герметичным пакетам.