Красный лук - полезные свойства

красный лук полезные свойства

Лук фиолетового цвета, или как его называют красный, или синий лук, содержит множество полезных веществ и оказывает благотворное влияние на организм человека. Кулинары довольно часто отдают предпочтение именно этому луку, так как он имеет более мягкий сладковатый вкус.

Состав красного лука

В составе красного лука содержатся витамины В, С, А, РР и многие минералы, такие как магний, железо, сера, фосфор, натрий и хром. Есть в этом луке и кверцетин, имеющий спазмолитическое, противоотечное, противовоспалительное и антигистаминное действие.

Польза красного лука

Всем с детства известно, что лук очень полезен. Но какая именно польза от лука, знают не все. Дело в том, что серные вещества нейтрализуют лишние жиры, которые приводят к набору веса. Этот лук налаживает процесс пищеварения и обмена веществ. Его можно включать в рацион людей с повышенным уровнем сахара и холестерина в крови. Регулярное употребление красного лука в количестве четырех головок в неделю может уменьшить уровень холестерина примерно на 20%. Больше всего полезных свойств красного лука, а именно третья часть всех важных веществ находится в его верхнем слое, который расположен сразу под кожурой.

Такой необычный цвет этот лук имеет за счет антоцианов, полезных растительных пигментов. Антоцианы не накапливаются и не образуются в организме, но являются необходимыми для человека веществами, поэтому их важно получать из пищи. Эти вещества укрепляют стенки сосудов и иммунитет, противостоят инфекциям, убирают отеки и являются мощными антиоксидантами.

Польза и вред синего лука

Даже у такого полезного лука существуют противопоказания. Это связано с тем, красный лук пользачто красный, или синий лук довольно острый. Его не рекомендуют употреблять при нарушениях работы почек и печени, различных заболеваний ЖКТ и при некоторых кожных заболеваниях. Всем остальным этот лук есть не только можно, а и нужно. Не стоит переусердствовать, за один прием пищи можно употреблять не более 100 грамм этого продукта.

Польза и вред жареного лука

В основном красный лук употребляют именно в сыром виде. Его часто используют для украшения различных блюд, в том числе и салатов. По своим вкусовым и внешним свойствам он прекрасно сочетается со свежими овощами. Польза красного лука будет максимальной, если он представлен в блюде именно в сыром виде. В жареном виде этот лук используют значительно реже. Как и все жареные овощи, во время жарки он теряет часть своих полезных веществ.

 
Статьи по теме:
В каких продуктах содержится лецитин?
Эта статья расскажет о продуктах, в которых содержится лецитин - вещество, которое благоприятно влияет на нервную систему, работу головного мозга и обновление клеток организма человека.
Медовуха - польза и вред
Эта статья расскажет о полезных свойствах медовухи, алкогольного напитка, приготавливаемого путем сбраживания фруктового сока и меда. Также мы упомянем о вреде, который может причинить этот напиток.
Мятный чай - польза
Эта статья расскажет о полезных свойствах мятного чая, который рекомендуют к употреблению при различных болезненных состояниях. Также вы узнаете о содержании в чае из мяты полезных веществ и витаминов.
Печеные яблоки - польза и вред
Печеные яблоки, как впрочем и свежие, можно смело отнести к группе продуктов, рекомендуемых для диетического питания. Эта статья расскажет о полезных свойствах печеных яблок и о возможном вреде от их употребления.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник