Крем-суп из белых грибов
Если этот сезон не порадовал вас большим количеством именно белых грибов, то их легко можно сочетать с более доступными шампиньонами, сохранив характерный вкус и аромат блюда.
Ниже мы подробно обсудим несколько рецептов крем-супов из белых грибов.
Крем-суп из свежих белых грибов – рецепт
Ингредиенты:
- веточки розмарина – 2 шт.;
- репчатый лук – 115 г;
- веточки тимьяна – 2 шт.;
- грибы белые – 960 г;
- чеснок – 4 зубка;
- куриный бульон – 1,4 л;
- сливки – 145 мл.
Приготовление
Перед тем, как приготовить крем-суп из белых грибов, подготовьте сами грибы. Очистите их от возможных загрязнений с помощью кисти, при необходимости протрите влажной тряпочкой. Чтобы избавиться от насекомых, которые могут населять гриб, сами грибы нередко проваривают.
Подготовленные грибы нарежьте и отложите в сторону. На сковороду плесните масло, и когда оно разогреется, выложите в него веточки розмарина и тимьяна. Спустя полминуты кухня наполнится насыщенным ароматом трав – самое время добавлять нарезанный лук. Дайте луку дойти до полуготовности, после чего положите к нему чеснок и подождите еще с полминуты. Следующими на сковороду отправляются грибы. Когда излишки жидкости испарятся, посолите кусочки и оставьте их подрумяниться.
Достаньте веточки розмарина и тимьяна, а содержимое сковороды залейте бульоном. Дайте жидкости дойти до кипения, влейте сливки и взбейте.
Крем-суп из сушеных белых грибов
Сушеные грибы удобно заготавливать и хранить самостоятельно, кроме прочего их можно найти практически в любом супермаркете или, в сезон, на рынке.
Ингредиенты:
- сушеные белые грибы – 30 г;
- куриный бульон – 365 мл;
- репчатый лук – 115 г;
- сливки – 115 мл;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- шампиньоны – 270 г;
- сливочное масло – 35 г;
- мука – 15 г;
- тертый сыр – 65 г.
Приготовление
Первым делом размочите белые грибы в полутора стаканах кипятка на протяжении 10 минут. Довольно грубо нарежьте лук, сельдерей и шампиньоны. Растопленное масло используйте для пассеровки нарезанных овощей и грибов. Спустя 5 минут добавьте к содержимому сковороды размоченные белые грибы (жидкость сохраните). Присыпьте все мукой и перемешайте. Спустя пару минут начните порциями добавлять оставшийся грибной бульон вперемежку с бульоном куриным. Убавьте жар и дайте содержимому сковороды побурлить 15 минут. После, влейте сливки и добавьте сыр. Когда жидкость снова закипит, а сыр расплавится, взбейте блюдо блендером и приправьте по вкусу.
Такой крем-суп из белых грибов можно сделать и в мультиварке. Используя режим «Выпечка», обжарьте все ингредиенты вместе, влейте жидкости, и продолжайте приготовление еще 15 минут.
Крем-суп из белых замороженных грибов – рецепт
Запасливые грибники наверняка имеют в морозильной камере порцию замороженных белых грибов. Это блюдо – прекрасный способ пустить их в дело.
Ингредиенты:
- бекон – 45 г;
- маленькая тыква – 1 шт.;
- веточки тимьяна – 2 шт.;
- лук – 130 г;
- замороженные белые грибы – 350 г;
- картофельное пюре – 440 г;
- хлопья чили – по вкусу;
- куриный бульон – 1,4 л;
- сливки – для подачи.
Приготовление
Предварительно разморозьте грибы, впитайте лишнюю влагу бумажными полотенцами. Очищенную тыкву некрупно нарежьте и порумяньте с веточками тимьяна, луком и беконом. Когда тыква подрумянится, положите к ней грибы, дождитесь испарения жидкости. Залейте содержимое кастрюли бульоном, добавьте картофельное пюре и перемешайте. Взбейте суп до желаемой степени однородности, приправьте. Подавайте крем-суп с белыми грибами и сливками, вылив последние поверх блюда перед сервировкой.