Крепленое вино, приготовленное по лучшим домашним рецептам
Поводов сделать крепленое вино предостаточно. Например, такой напиток не подвергается скисанию при хранении в тепле. Еще его можно делать из нестабильного сырья (плодов с низким содержанием танинов и кислот), а к тому же это самый простой способ, где при помощи крепкого алкоголя получается действительно вкусный продукт.
Как крепить вино в домашних условиях?
Крепкое вино можно сделать несколькими способами: закрепить сахаром, спиртовать или выморозить. Алкоголь добавляют в сок, бродящее сусло или в молодое вино. Сахар - только в бродящее сусло, при чем порционно. Вымораживание заключается в разделении молекул воды и спирта. Вода замерзает, а винный спирт - нет. Его сливают и бутитлируют.
- Количество сахара в крепленых винах может колебаться от 8%-38%. Сладкие крепленые вина делаются в соотношении 80-120 г сахара на 1 л сусла.
- Крепленое десертное вино готовится в пропорции от 120-200 г сахара на 1 л сусла.
- При спиртовании вина следует использовать качественный крепкий алкоголь. Идеальный вариант – бренди, но вполне допустимы хорошая водка или спирт.
Как крепить вино сахаром?
Самый простой способ сделать крепленое вино из винограда в домашних условиях - добавить сахар. Его вводят в период брожения сусла. В сухие вина сахар добавляют в один прием, в десертные - дробно. Брожение сусла должно происходить от +17 до +19 градусов, тогда сахар полностью перерабатывается в винный спирт и крепость получается максимальной.
- Крепление вина сахаром происходит в таком соотношении: 20 г сахара добавленных на 1 л сусла, повышает крепость на один градус. Этот принцип работает для всех вин, кроме виноградного. В него добавляют всего 10 г сахара на 1 литр, чем повышают крепость на 6%.
- Сусло в бутыли должно занимать половину от всего объема, поскольку каждый килограмм сахара увеличивает количество жидкости на 600 мл.
- Сухие вина крепят сахаром, разбавленным в воде, и вводят его в один прием, а десертные в небольшом количестве бродящего вина, при этом вводят его порционно на 1-ый, 4-ый, 7-ой и 10 день.
Как правильно крепить вино спиртом?
Существует два способа сделать крепленое вино в домашних условиях путем спиртования. Первый вариант предусматривает добавление спирта в бродящее сусло, во втором - спирт добавляют в готовое молодое вино. Первый вариант хорош тем, что не нужно отжимать сок от мезги, можно просто измельчить плоды перед закладкой на брожение.
- Перед тем как закрепить вино спиртом, нужно измельчить подготовленные плоды, добавить в массу необходимое количество сахара, примерно 6-9% от объема, и оставить при температуре +25 на 5 дней.
- Добавить 90% спирт и настаивать в течение недели.
- Отфильтровать и укупорить крепленое вино в емкости для хранения.
Как крепить вино водкой?
Домашнее крепленое вино вариативно. Если при спиртовании бродящего сусла или мезги возникают сложности, можно закрепить уже готовое молодое вино. В качестве крепкой основы использовать водку - продукт удобный, доступный, недорогой. Учитывая, что на этом этапе ее потребуется немного, лучше приобрести хороший и качественный алкоголь.
- Следует учесть, что если добавить 2% водки в общую массу вина крепостью в 10 градусов, оно станет крепче на один градус. То есть, для увеличения крепости 5 л десятиградусного вина на 6 градусов, следует добавить 600 мл водки.
- Оставить на 15 дней для ассимиляции.
- Слить с осадка, закупорить и отправить на хранение.
Как крепить вино самогоном?
Каждый рецепт крепленого вина легко трансформируется под личные вкусовые предпочтения и возможности. Самогонщики могут осуществить крепление вина 40 градусным самогоном. Он обогатит напиток вкусом, даст ему тот же градус крепости, что и водка, а если настоять его на травах - превратит вино в приятный горьковатый, ароматный вермут.
Ингредиенты:
- самогон 40 градусов - 800 мл;
- мускатный орех - 4 г;
- полынь - 6 г;
- мята - 6 г;
- виноградное вино - 5 л.
Приготовление
- Поместите специи в бутыль, влейте самогон и настаивайте 7 дней.
- Перемешайте с вином и бутилируйте.
- Охлаждайте 30 дней.
Крепленое вино из варенья в домашних условиях
Если подойти к процессу виноделия не только с эстетической, но и с практической стороны, можно сделать крепкое вино в домашних условиях из просроченного варенья. Тем более, что сам процесс прост и мало чем отличается от классического. Вино готовится путем естественного брожения, с последующим спиртованием молодого вина водкой.
Ингредиенты:
- варенье - 1 л;
- вода - 1 л;
- изюм - 100 г;
- сахар - 50 г;
- водка - 120 мл.
Приготовление
- Смешайте воду, варенье, сахар и изюм и оставьте на 5 дней в тепле.
- Отфильтруйте и поставьте под гидрозатвор на 40 дней.
- Слейте с осадка, добавьте водку и бутилируйте.
- Выдерживайте крепленое вино в прохладном месте 30 дней.
Домашнее крепленое вино из яблок
Как правило, крепленое вино из яблок в домашних условиях делается из молодого вина, путем введения спирта в винную основу. Крепость готового продукта зависит от изначальной крепости вина. В данном рецепте, спирт добавляется в сухое яблочное вино, которое через два месяца настаивания в прохладном месте, приобретет крепость в 12 градусов.
Ингредиенты:
- яблоки - 10 кг;
- сахар - 2,4 кг;
- спирт - 300 мл.
Приготовление
- Пропустите яблоки через соковыжималку.
- Полученные 6 л сока оставьте на брожение на 3 дня.
- Снимите мезгу, добавьте сахар.
- Оставьте под гидрозатвором на 45 дней.
- Снимите с осадка, закрепите спиртом.
- Дегустируйте крепленое яблочное вино через 2 месяца.
Крепленое вино из черноплодной рябины
В отличие от других алкогольных напитков, крепленое вино из черноплодки делается очень просто, быстро и не нуждается в выдерживании в несколько месяцев. Ягода идеально подходит для напитков ликерной группы, которые готовятся без дрожжей, на отваре. Отвар доводят до кипения и спиртуют горячим. Остывшее вино можно сразу подавать к столу.
Ингредиенты:
- черноплодная рябина - 750 г;
- водка - 350 мл;
- сахар - 350 г;
- вода - 1 л;
- палочка корицы - 1 шт.;
- бутоны гвоздики - 4 шт.
Приготовление
- Проварите рябину 30 минут. Оставьте на 12 часов.
- Процедите, доведите до кипения, добавьте сахар, специи и водку.
- Остудите, процедите и бутилируйте.
- Вино черноплодное крепленое готово к дегустации.
Крепленое вино из терна в домашних условиях
Крепленое вино из терна получается насыщенно-ярким, с «портвейным» вкусом и тонким сливовым ароматом. Терн - идеальная ягода для приготовления вина: содержит такое же количество сахара, кислот и дубильных веществ, как и виноград, что делает его доступным аналогом последнего. Крепление производится водкой на стадии молодого вина.
Ингредиенты:
- терн - 2, 5 кг;
- вода - 3 л;
- сахар - 1, 5 кг;
- изюм - 100 г;
- водка - 800 мл.
Приготовление
- Из 1 л воды и сахара сварите сироп.
- Проварите ягоды в 2 л воды 10 минут.
- Перелейте сусло в емкость, добавьте изюм и третью часть сиропа.
- Поставьте под гидрозатвор на 7 дней. Добавьте остальной сироп и оставьте на 50 дней.
- Слейте с осадка, добавьте водку, оставьте на 3 месяца дозревать.
Крепленое сливовое вино
Крепленое вино из сливы демократично в производстве и не обременительно в приготовлении. Единственным препятствием является плохая сокоотдача слив. Поэтому, очищенные от косточек плоды, дважды настаивают в сахарном сиропе, что ускоряет выделения сока и усиливает брожение. В этом случае, крепление вина происходит на этапе брожения.
Ингредиенты:
- слива - 1 кг;
- вода - 2 л;
- сахар - 400 г;
- спирт - 300 мл.
Приготовление
- Из воды и сахара сварите сироп.
- Залейте половинки слив сиропом на 8 часов. Укутайте емкость.
- Сироп слейте, проварите и повторите действия.
- Слейте сок, отожмите мезгу, соедините обе жидкости, добавьте спирт и оставьте на 2 недели.
- Слейте с осадка и бутилируйте.