Крепость Маглич

  • Адрес: Maglič Tvrđava 36341 Bogutovac Raški okrug, Serbia
  • Стоимость посещения: бесплатно
  • Время работы: ежедневно, круглосуточно

Крепость Маглич

Каменная корона на вершине травянистого холма – вот первое впечатление от величественной крепости Маглич, затерянной в долинах Сербии. Для тех, у кого хватит сил, чтобы взобраться на гору, посещение этого места станет незабываемым средневековым приключением. Окутанный туманом, в честь которого и получил свое название, молчаливый, таинственный и притягательный, уже восемь веков возвышается Маглич над долиной Ибар.

История

Крепость Маглич завораживает не только внешним видом, но таинственностью своего происхождения. Это один из 200 средневековых сербских городов, переживший бесчисленные войны и восстания и сохранивший свою неприступность. Историки сходятся во мнении, что он был построен в XVIII в., но кто был его автором и кому он изначально принадлежал – до сих пор так точно и не выяснено. Кто-то уверяет, что основателем крепости был архиепископ Данило II, другие настаивают, что сам король Стефан I выстроил военное укрепление для защиты Сербского королевства от варварских нападений с севера и востока. Есть версия, что король Урош I возвел это сооружение и приказал посадить вокруг него сиреневый сад, чтобы его возлюбленная, француженка Елена Анжуйская, чувствовала себя здесь как дома. Местные жители часто называют Маглич «крепостью проклятой Ерины», царицы XIV в. Ерины Бранкович, суровой и деспотичной правительницы. Но это лишь легенда, не имеющая под собой оснований.

История

Здание крепости

Сегодня Маглич – это фактически руины. Долгое время никто не занимался поддержанием в порядке старинного города, он ветшал, приходил в упадок. Только к 2015 году были проведены восстановительные работы, после которых замок открыли к посещению. Чтобы попасть в крепость, нужно около 20 минут подниматься на крутой холм, к высокой серой крепостной стене.

Все сооружения Маглича остались нетронутыми, реставрация касалась лишь деревянных частей замка. Так что каждый камень здесь помнит сербских королей, османских и австрийских захватчиков и, возможно, самые прекрасные истории любви. Посетители входят в замок через главные ворота, которые поражают современного человека своей внушительностью. Есть еще одни небольшие воротца, они в военные годы использовались солдатами для вылазок. Город имеет восемь башен, между которыми можно прогуляться по крепостным стенам. Внутри стен находятся остатки жилых строений, церкви Святого Георгия и резервуаров для воды.

Здание

Виды

Как только вы входите в долину Ибар, все проблемы и стресс городской жизни остаются позади. Только бесконечные и чарующие пейзажи разворачиваются перед глазами. Руины крепости Маглич возвышаются над ландшафтом долины реки Ибар и охраняют вход в самую красивую часть каньона. Окруженная шестью горами и скрывающая множество отдаленных монастырей и церквей, река Ибар огибает Маглич, будто обнимая его. Оптимальное время для посещения крепости – весна, когда здесь цветет сирень, покрывая бело-голубым ковром склоны холмов, и воздух вокруг полон неповторимого аромата, смешиваясь с туманом, поднимающимся из реки.

Виды

Что рядом?

Маглич – вход к другим достопримечательностям Сербии. Неподалеку находятся монастыри Жича, Студеницы, Сопочаны – ровесники Маглича, молчаливые свидетели прошедших столетий. С двух сторон долину Ибар окружают биосферный заповедник Голия и Национальный парк Копаоник.

Что рядом (монастырь Жича)

Как добраться?

Ближайший город к крепости Маглич – Кралево, расстояние между ними всего 20 км. Лучше всего взять тур с гидом из города до замка, это может быть историческая экскурсия или поход с рафтингом. На автомобиле до крепости нужно ехать по трассе Е-761 через Конарево, Погорелицу, Замчанье.

 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник