Крепости Армении
В давние времена для защиты от нападений врагов в Армении строили замки и крепости. Эти оборонительные сооружения располагались чаще всего в неприступных, возвышенных местах: так к ним было сложнее добраться непрошенным гостям.
Замки и крепости в Армении
Старинные оборонительные сооружения представляют собой важное историческое наследие этой страны. Многие туристы приезжают сюда, чтобы увидеть наиболее интересные и даже таинственные древние строения:
- Крепость Эребуни (Армения). Ее построил в 782 г. до н. э. царь древнего государства Урарту Аргишти I. В те времена крепость защищала северные границы королевства от нападения вражеских племен. Эта цитадель располагается на холме Арин-Берд. Во время археологических раскопок здесь был обнаружен дворец, стены которого покрыты рисунками, храм богу Халди, дома местных жителей, склады и другие постройки. Эта крепость в Армении не раз подвергалась вражеским набегам, но неплохо сохранилась до наших дней, что можно заменить на фото ниже.
- Крепость Ахтала. Это величественное строение располагается в Лорийской области, на высоком плато у реки Дебед. Построила ее в X веке правящая династия Кюрикидов. На территории крепости находится халкидонитский монастырь, храм Пресвятой Богородицы, украшенный прекрасными цветными фресками, две церкви с колокольней и другие постройки. По преданию, именно в этом монастыре когда-то хранился святой крест, которым крестили Иисуса Христа.
- Крепость Мецамор. Неподалеку от села Тароник, на территории Араратской долины находится эта крепость-городище. Находки, обнаруженные при раскопках, свидетельствуют о том, что в Мецаморе была построена первая в мире медеплавильня, а местные жители умели обрабатывать, кроме меди, еще железо и бронзу. В храмах, дворцах и некрополе было обнаружено множество драгоценностей: золотых и серебряных украшений, аметистовых чаш, глазурованной керамики и монет. Сегодня в крепости открыт музей, в котором выставлено около 22 тыс. экспонатов.
- Крепость Амберд (Армения). Этот важный исторический памятник был построен на горе Арагац, имеющей высоту 2300 м. Поэтому его название в переводе с армянского звучит как «крепость, парящая в облаках». Она была важным оборонительным сооружением, которое строилось очень долго: с VII по X вв., и состояла из мощных стен, княжеского дворца, церкви св. Девы Марии, банных помещений. Цитадель была соединена с каньоном потайными ходами. Уже в те далекие времена в Амберде удалось наладить систему водоснабжения: вода поставлялась в крепость по глиняным трубам из ближайших источников, а также из хранилищ для талого снега.
- Крепость Смбатаберд (Армения). Это самая крупная средневековая постройка в армянской области Вайоц Дзор. Она была разделена перегородкой на южную и северную части. Со всех сторон ее окружало глубокое ущелье. Входные ворота были изготовлены из местного камня – базальта. В 2007 г. замок был отреставрирован, и сейчас он предстает перед посетителями в своем первозданном виде.
- Крепость Гюмри (Армения). Ее второе название – Черная крепость. Возвели ее в те времена, когда Армения принадлежала России и правил здесь царь Николай I. Цитадель была построена как защитно-оборонительное сооружение, позже в ней располагалась военная тюрьма, а затем – артиллерийское хранилище. Сегодня часть крепости отреставрировали и устроили здесь большой амфитеатр-арену, на котором проходят различные мероприятия.
- Крепость Бжни (Армения). Этот древний замок находится в одноименной армянской деревне, относящейся к региону Котайк. Его местоположение – на скалистом плато, пройти к которому можно по извилистой каменистой дороге. Построен замок был в IX-XI вв. правящей царской семьей Пахлавуни. До наших дней от некогда мощной крепости дошли лишь крепостные стены, которые представляют собой впечатляющее зрелище. Кроме этого, уцелело каменное основание древней церкви и частично восстановленное средневековое строение. На случай отступления в период осады от замка к реке был сооружен крытый проход.
- Крепость Лори (Армения). Цитадель была основана в X веке для защиты довольно крупного по тем временам средневекового города Лори Берд. Ее построили среди глубоких ущелий рек Дзорагет и Мисхан. Мощные оборонительные стены длиной около 200 м окружал глубокий ров с водой. На протяжении многих веков крепость несколько раз переходила то к туркам, то к персам, пока наконец к XVIII в. ее не отвоевали армянские князья. Однако постепенно сооружение теряло свое оборонительное значение, и в наши дни от нее остались одни развалины.
- Крепость Гарни (Армения). Располагается этот памятник Средневековья на берегу реки Азат в Абовянском районе Армении. При подъезде к одноименному селу, расположенному на плато, можно увидеть остатки крепости Гарни. Ее стены были сложены из громадных базальтовых глыб, скрепленных железными скобами. На территории крепости находится языческий храм бога Солнца Митры, сооруженный в I веке н. э. В 1970 г. его реконструировали после разрушительного землетрясения, воссоздав первоначальные украшения древнеармянскими орнаментами. Во время раскопок в одном из крепостных сооружений была обнаружена комната с мозаичным полом из камней-самоцветов.
- Крепость Лчашен. Поселение, возникшее на ее месте, считается одним из самых древних в Армении, возникло оно в 1 тысячелетии до н. э. Циклопическая крепость располагалась на площади около 55 га, а длина ее наружных стен составляла примерно 5 км. На территории крепости находились две цитадели и 22 разные по величине башни. До наших дней здесь можно увидеть множество развалин домов и прочих строений. Широкую известность крепость Лчашен получила благодаря обнаруженным во время раскопок захоронениям бронзового века, в числе которых около 800 мавзолеев с катакомбами и надгробными плитами. Кроме этого, здесь нашли медеплавильную печь, ювелирные украшения, статуэтки из бронзы в форме птиц и зверей и мн. др.