Кресс-салат – описание, как выглядит, применение, сорта, особенности выращивания

Кресс-салат – описание, как выглядит, применение, сорта, особенности выращивания

Всем, кто любит дополнять свой рацион сочной зеленью понравится кресс-салат, который пользуется большой популярностью не только благодаря большому содержанию полезных элементов в листве, но и неприхотливостью в выращивании. Получить свежий урожай можно даже на подоконнике, используя разные варианты посева.

Описание кресс-салата

Эта зелень имеет несколько других названий: водяной кресс, цицмат и посевной клоповник. В нашей стране культура только набирает популярность. Родина этого растения – Иран, но еще его можно встретить в Египте, Эфиопии и Азии. Благодаря горчичному маслу в составе листва имеет горьковатый привкус. Растение пользуется популярностью из-за простого выращивания не только на садовых грядках, но и в домашних условиях. Цицмат вырастает намного раньше остальной зелени и при этом легко переносит заморозки.

Включение кресс-салата в рацион оказывает на организм положительный эффект:

  • общеукрепляющий;
  • противовоспалительный;
  • успокоительный;
  • отхаркивающий;
  • мочегонный.

Как выглядит кресс-салат?

Зелень наделена следующими внешними характеристиками:

  • высота кустика 3-6 см;
  • корень простой;
  • проростки кресс-салата и листья светло зеленого оттенка;
  • цветы мелкие бывают белого и розового цвета;
  • плод похожий на стручок.
зелень кресс салата

Кресс-салат – применение

Благодаря составу зелень используется в нескольких сферах:

  1. В кулинарии. Зелень кресс-салата подают как самостоятельное блюдо или дополнение к супам, мясу, рыбе и омлетам. Низкая калорийность всего 32 ккал не навредит фигуре.
  2. В народной медицине. Используют растение для лечения многих заболеваний: конъюнктивита, кожных язв и ран, простуды, артрита и артроза.
  3. В косметологии. На основе зелени готовят маски для лица или волос. В первом случае происходит восстановление эпителия, во втором – замедляется процесс выпадения, а также исчезает перхоть.

Сорта кресс-салата

Среди всех сортов выделяют:

  1. Дукат. Этот кресс-салат относится к цельнолистному виду. Созревает за 3 недели. Листья большого размера, имеют характерную горчинку.
  2. дукат
  3. Широколистный. Цельнолистный вид. Созревает на протяжении 1,5 мес. после появления всходов. Листья употребляются отдельно, а также добавляют в салаты и соусы.
  4. широколистный
  5. Забава. Относится к посевному виду. Быстро вызревает. Вкус этого кресс-салата напоминает хрен.
  6. кресс салата забава
  7. Данский. Посевной скороспелый однолетник. Можно употреблять уже спустя 14 дней после появления зелени. В составе листвы увеличено содержание аскорбиновой кислоты.
  8. данский
  9. Ажур. Кудрявый вид кресс-салата. Готов к употреблению через 25 дней после появления сеянцев. Можно выращивать в разных условиях.
  10. ажур
  11. Курчавый сорт. Среднеспелый вид употребляется в пищу в момент начала стрелкования.
  12. кресс салата кудрявый

Выращивание кресс-салата

«Зеленый урожай» на грядке собирают с мая по октябрь, в домашних условиях можно наслаждаться растением круглый год. Кресс-салат в открытом грунте хорошо растет при температуре +15…17°С. Главное условие – постоянное увлажнение. Выращивание можно проводить, используя разные вида субстрата:

  • специальную почвосмесь;
  • ватно-марлевую подкладку;
  • трехслойный субстрат: гравий, вата с марлей и почва.

Посадка кресс-салата

Подобные манипуляции проводят с середины апреля до середины мая. Семена кресс-салата можно помещать в почву при таких условиях:

  • почва должна прогреться до глубины 4-х см;
  • температура воздуха подняться до +7°С.

Для выращивания выбирают участок с нейтральной или слабокислой почвой, лучше чтобы на нем раньше произрастали свекла или другие корнеплоды. Место должно в первой половине дня хорошо освещаться, а потом находиться в тени. Почву рекомендуется подготовить с осени:

  • проводят перекапывание;
  • вносят удобрение (на 1м² 5 кг компоста, 20 г суперфосфата, 15 г хлористого кальция).

Кресс-салат в домашних условиях выращивают, придерживаясь правил посадки:

  • борозды глубиной 5-10 мм;
  • междурядья шириной 20 см.
посадка кресс салата

Полив кресс-салата

Для полноценного формирования и сохранения максимального количества полезных веществ важно правильно увлажнять почву и проводить опрыскивание зеленой массы. Разбираясь, как выращивать кресс-салат, нужно знать, что он требует постоянного увлажнения почвы. Если не следить за грунтом произойдет быстрое старение и огрубение листьев, стебель станет тянуться вверх и появится горький вкус. Для обеспечения необходимой влажности можно проводить не только обычный полив, но и опрыскивание зелени.

Кресс-салат на подоконнике

Большим преимуществом этой зелени является то, что ее можно выращивать не только в теплое время года в открытом грунте, но и дома. Делать это можно двумя способами:

  • в землю;
  • без почвы.

Подходящее время для посадки обычным способом – вторая половина сентября. Рассмотрим, как вырастить кресс-салат на подоконнике:

  1. Готовят емкость, на дно выкладывают вату слоем до 4-х см.
  2. Сверху насыпают землю для рассады.
  3. Укладывают семена и присыпают почвой на 2 см.
  4. Проводят аккуратный полив.
  5. Накрывают стеклом или пленкой, создавая эффект теплицы.
  6. Устанавливают в темное место с температурой +5…6°С до появления всходов.
  7. После формирования первых листочков, убирают тепличку и переставляют в место с температурой +15°С.
  8. Горшок с ростками кресс-салата располагают в полутени и ежедневно поворачивают для правильного развития.
  9. Полив и опрыскивание проводят по мере высыхания почвы.
  10. Подкармливают комплексным удобрением для зелени.

Кресс-салат – выращивание без земли

Для использования этого метода выращивания, следуйте инструкции:

  1. Берут пластиковый контейнер и распределяют по дну семена.
  2. Проводят опрыскивание из мелкодисперсного распылителя.
  3. Накрывают прозрачной крышкой.
  4. Каждые 2 дня проводят опрыскивание из пульверизатора.
  5. Когда растения хорошо поднимутся, крышку убирают.

Помимо этого можно выращивать салат через сито:

  • берут емкость и чайное сито;
  • семена высыпают в сито и помещают в кружку с водой;
  • ростки появятся спустя 5 дней.
 
Статьи по теме:
Салат-латук – как выглядит, сорта, как выращивать и ухаживать, посадка в горшке
Салат латук – популярная во многих странах овощная культура. Его едят в чистом виде, добавляют в холодные закуски и другие блюда, используют для украшения. Есть масса разновидностей этой зелени: с кочаном и без, различного оттенка.
Дерево граб – описание, как выглядит, правила посадки и ухода
Дерево граб обыкновенный – интересное и неприхотливое растение. Практически не подвержено болезням и нападению насекомых, при условии обработки семян перед посадкой. Эта культура полюбилось ландшафтными дизайнерами.
Финиковая пальма – как выглядит, цветет и насколько быстро растет, можно ли вырастить из косточки?
Финиковая пальма, выращиваемая в домашних условиях, никогда не порадует владельца плодами, но ее экзотичная броская красота с лихвой искупает этот недостаток. Уход за ней требует определенных навыков, но под силу даже цветоводу с минимальным опытом.
Дерево бук – описание, как выглядит, где растет, характеристики древесины
Дерево бук – долгожитель, часто встречающийся в европейских лесах и на других территориях. Примечательность этого представителя лиственных заключается не только в ценности самого массива, но и в его лечебных свойствах.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник