Кресс-салат – описание, как выглядит, применение, сорта, особенности выращивания
Всем, кто любит дополнять свой рацион сочной зеленью понравится кресс-салат, который пользуется большой популярностью не только благодаря большому содержанию полезных элементов в листве, но и неприхотливостью в выращивании. Получить свежий урожай можно даже на подоконнике, используя разные варианты посева.
Описание кресс-салата
Эта зелень имеет несколько других названий: водяной кресс, цицмат и посевной клоповник. В нашей стране культура только набирает популярность. Родина этого растения – Иран, но еще его можно встретить в Египте, Эфиопии и Азии. Благодаря горчичному маслу в составе листва имеет горьковатый привкус. Растение пользуется популярностью из-за простого выращивания не только на садовых грядках, но и в домашних условиях. Цицмат вырастает намного раньше остальной зелени и при этом легко переносит заморозки.
Включение кресс-салата в рацион оказывает на организм положительный эффект:
- общеукрепляющий;
- противовоспалительный;
- успокоительный;
- отхаркивающий;
- мочегонный.
Как выглядит кресс-салат?
Зелень наделена следующими внешними характеристиками:
- высота кустика 3-6 см;
- корень простой;
- проростки кресс-салата и листья светло зеленого оттенка;
- цветы мелкие бывают белого и розового цвета;
- плод похожий на стручок.
Кресс-салат – применение
Благодаря составу зелень используется в нескольких сферах:
- В кулинарии. Зелень кресс-салата подают как самостоятельное блюдо или дополнение к супам, мясу, рыбе и омлетам. Низкая калорийность всего 32 ккал не навредит фигуре.
- В народной медицине. Используют растение для лечения многих заболеваний: конъюнктивита, кожных язв и ран, простуды, артрита и артроза.
- В косметологии. На основе зелени готовят маски для лица или волос. В первом случае происходит восстановление эпителия, во втором – замедляется процесс выпадения, а также исчезает перхоть.
Сорта кресс-салата
Среди всех сортов выделяют:
- Дукат. Этот кресс-салат относится к цельнолистному виду. Созревает за 3 недели. Листья большого размера, имеют характерную горчинку.
- Широколистный. Цельнолистный вид. Созревает на протяжении 1,5 мес. после появления всходов. Листья употребляются отдельно, а также добавляют в салаты и соусы.
- Забава. Относится к посевному виду. Быстро вызревает. Вкус этого кресс-салата напоминает хрен.
- Данский. Посевной скороспелый однолетник. Можно употреблять уже спустя 14 дней после появления зелени. В составе листвы увеличено содержание аскорбиновой кислоты.
- Ажур. Кудрявый вид кресс-салата. Готов к употреблению через 25 дней после появления сеянцев. Можно выращивать в разных условиях.
- Курчавый сорт. Среднеспелый вид употребляется в пищу в момент начала стрелкования.
Выращивание кресс-салата
«Зеленый урожай» на грядке собирают с мая по октябрь, в домашних условиях можно наслаждаться растением круглый год. Кресс-салат в открытом грунте хорошо растет при температуре +15…17°С. Главное условие – постоянное увлажнение. Выращивание можно проводить, используя разные вида субстрата:
- специальную почвосмесь;
- ватно-марлевую подкладку;
- трехслойный субстрат: гравий, вата с марлей и почва.
Посадка кресс-салата
Подобные манипуляции проводят с середины апреля до середины мая. Семена кресс-салата можно помещать в почву при таких условиях:
- почва должна прогреться до глубины 4-х см;
- температура воздуха подняться до +7°С.
Для выращивания выбирают участок с нейтральной или слабокислой почвой, лучше чтобы на нем раньше произрастали свекла или другие корнеплоды. Место должно в первой половине дня хорошо освещаться, а потом находиться в тени. Почву рекомендуется подготовить с осени:
- проводят перекапывание;
- вносят удобрение (на 1м² 5 кг компоста, 20 г суперфосфата, 15 г хлористого кальция).
Кресс-салат в домашних условиях выращивают, придерживаясь правил посадки:
- борозды глубиной 5-10 мм;
- междурядья шириной 20 см.
Полив кресс-салата
Для полноценного формирования и сохранения максимального количества полезных веществ важно правильно увлажнять почву и проводить опрыскивание зеленой массы. Разбираясь, как выращивать кресс-салат, нужно знать, что он требует постоянного увлажнения почвы. Если не следить за грунтом произойдет быстрое старение и огрубение листьев, стебель станет тянуться вверх и появится горький вкус. Для обеспечения необходимой влажности можно проводить не только обычный полив, но и опрыскивание зелени.
Кресс-салат на подоконнике
Большим преимуществом этой зелени является то, что ее можно выращивать не только в теплое время года в открытом грунте, но и дома. Делать это можно двумя способами:
- в землю;
- без почвы.
Подходящее время для посадки обычным способом – вторая половина сентября. Рассмотрим, как вырастить кресс-салат на подоконнике:
- Готовят емкость, на дно выкладывают вату слоем до 4-х см.
- Сверху насыпают землю для рассады.
- Укладывают семена и присыпают почвой на 2 см.
- Проводят аккуратный полив.
- Накрывают стеклом или пленкой, создавая эффект теплицы.
- Устанавливают в темное место с температурой +5…6°С до появления всходов.
- После формирования первых листочков, убирают тепличку и переставляют в место с температурой +15°С.
- Горшок с ростками кресс-салата располагают в полутени и ежедневно поворачивают для правильного развития.
- Полив и опрыскивание проводят по мере высыхания почвы.
- Подкармливают комплексным удобрением для зелени.
Кресс-салат – выращивание без земли
Для использования этого метода выращивания, следуйте инструкции:
- Берут пластиковый контейнер и распределяют по дну семена.
- Проводят опрыскивание из мелкодисперсного распылителя.
- Накрывают прозрачной крышкой.
- Каждые 2 дня проводят опрыскивание из пульверизатора.
- Когда растения хорошо поднимутся, крышку убирают.
Помимо этого можно выращивать салат через сито:
- берут емкость и чайное сито;
- семена высыпают в сито и помещают в кружку с водой;
- ростки появятся спустя 5 дней.