Креветки - рецепты приготовления самых вкусных блюд

Креветки - рецепты приготовления самых вкусных блюд

Креветки, рецепты приготовления которых разнообразны, являются безупречным сырьем для любителей морепродуктов, тех кто старается питаться правильно или стремится сохранить стройность фигуры. Богатые легкоусвояемыми белками, аминокислотами и витаминами креветки – ценная пища, присутствие которой в рационе весьма предпочтительно.

Как готовить креветки?

Учитывая непродолжительность необходимой термической обработки блюда из креветок как правило готовятся за считанные минуты и не отнимают много времени.

  1. Для приготовления применяют свежие, свежемороженные или варено-мороженные ракообразные, которые по надобности предварительно размораживают.
  2. Для подачи с соусами или применения в качестве компонента для салатов, всевозможных закусок креветки отваривают, обжаривают просто в масле, дополняют кляром или запекают в духовке.
  3. С креветками получается вкусный суп или салат, ризотто или плов, жульен или паста, закуски в тарталетках или приготовленный морепродукт с пикантным соусом к пиву.

Как варить очищенные креветки?

как варить очищенные креветки

Изучая варианты, как можно приготовить креветки, рецепты могут предполагать простое их отваривание. Однако даже такую тривиальную обработку морепродукта необходимо осуществить правильно, чтобы сохранить сочность ценного креветочного мяса, его уникальные питательные свойства и насыщенность вкуса.

Ингредиенты:

  • креветки – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • веточки укропа и петрушки – по вкусу;
  • перец, лавр.

Приготовление

  1. Кипятят воду с добавлением соли, пряностей и зелени.
  2. Закладывают в кипящую жидкость очищенные креветки.
  3. Варено-мороженный продукт варят 1 минуту, свежий в течение 5-10 минут в зависимости от размера тушек.
  4. Откидывают креветки вареные на дуршлаг, дают стечь.

Как вкусно пожарить креветки?

как вкусно пожарить креветки

Всегда вкусными получаются креветки, рецепты приготовления которых предполагают их жарку на сковороде. Для придания пикантности вкусу, легкой или более ярко выраженной остроты и аромата, зачастую при обжаривании морепродукта добавляют чеснок, острый перец, зелень: укроп, петрушку, кинзу, лимонный сок и соевый соус.

Ингредиенты:

  • креветки – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • петрушка – по вкусу;
  • соль, перец, лимон, масло оливковое.

Приготовление

  1. Разогревают масло, обжаривают в нем половину нарезанного чеснока до румянца, извлекают, выбрасывают.
  2. Добавляют креветки и соевый соус, жарят блюдо, помешивая, несколько минут, закладывают оставшийся нарезанный чеснок и петрушку.
  3. Готовят креветки в соевом соусе жареные с чесноком и зеленью еще пару минут, снимают с огня, подают с ломтиками лимона.

Креветки запеченные в духовке

креветки запеченные в духовке

Приготовление креветок легко осуществляется в духовке. Для этого их помещают в подходящую по размеру термостойкую емкость и сопровождают смесью на основе оливкового масла, в которое добавляют по желанию лимонный сок, соевый соус, пикантные компоненты в виде чеснока, мелко нарубленной зелени, специй.

Ингредиенты:

  • креветки – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое, лимонный сок – по 1 ст. ложке;
  • петрушка, молотый перец – по 1 ч. ложке;
  • лимонная цедра – 0,5 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Креветки очищают по надобности.
  2. Смешивают оливковое масло, лимонный сок, петрушку, перец молотый красный и черный, лимонную цедру и перетертый чеснок.
  3. Подсаливают маринадную смесь, выливают в форму с морепродуктом, перемешивают.
  4. Готовят креветки в духовке при температуре 200 градусов 10-15 минут.

Креветки на гриле – рецепт

креветки на гриле рецепт

Креветки на гриле, рецепты приготовления которых занимают всего несколько минут, получаются особенно ароматными и вкусными. Их подают со свежей зеленью, дополняют легким овощным салатом или пикантным соусом с гармоничной кислинкой. Маринадом может быть смесь оливкового масла с лимонным соком или многокомпонентная субстанция с участием любимых специй, пряностей, чеснока и зелени.

Ингредиенты:

  • креветки крупные – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • имбирь – 40 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Креветки очищают от кишечной вены.
  2. Добавляют перетертый чеснок, имбирь, масло с лимонным соком, соль и перец, перемешивают.
  3. Жарят промаринованные креветки на мангале по несколько минут с каждой стороны.

Как приготовить креветки в кляре?

как приготовить креветки в кляре

Идеальная закуска, которую можно подать с любимым соусом – темпура из морепродукта. Для ее приготовления первоначально замешивают кляр для креветок, хрустящий снаружи и мягкий внутри, который сохранит сочность креветочного мяса и придаст блюду дополнительный шарм. В идеале используют ледяную газированную воду, а для большей хрусткости посыпают креветки в кляре панировочными сухарями.

Ингредиенты:

  • креветки крупные – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 зубок;
  • вода ледяная – 120 мл;
  • соевый соус – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • мука – 1-1,5 стакана;
  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление

  1. Соединяют яйцо, выдавленный чеснок, воду, соевый соус, соль, перец и муку с разрыхлителем.
  2. Очищают креветки, оставив хвостик.
  3. Окунают каждую креветку в кляр и тут же переносят в раскаленное масло.
  4. Обжаривают креветки на сковороде с двух сторон, выкладывают на бумажное полотенце.

Как приготовить креветки к пиву?

как приготовить креветки к пиву

Креветки к пиву – рецепты приготовления, которые предполагают отваривание морепродукта с большим количеством пряностей, зелени и специй или его обжаривание с участием различных вкусовых добавок. Чудодейственным образом преображает морской деликатес маринад с соком цитрусовых и чесноком. При подаче закуску можно посыпать укропом.

Ингредиенты:

  • креветки – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • лимон и апельсин – по 0,5 шт.;
  • соль, перец, лавр, укроп, масло.

Приготовление

  1. Креветки отваривают с добавлением стеблей укропа, лавра, перца и соли, очищают, оставив хвостик.
  2. Закладывают подготовленный морепродукт в разогретое масло.
  3. Смешивают сок лимона и апельсина, добавляют выдавленный чеснок, выливают к креветкам.
  4. Обжаривают креветки к пиву при помешивании до испарения влаги, при подаче посыпают укропом.

Ризотто с креветками – рецепт

ризотто с креветками рецепт

Сочетая рис и креветки, рецепты приготовления могут предполагать приготовление плова с морепродуктами и аппетитного ризотто. Крупу используют специального круглозернистого сорта арборио или карнароли, а вино белое сухое. В качестве жидкой основы используют креветочный отвар из голов и панцирей креветок или овощной бульон.

Ингредиенты:

  • креветки – 0,5 кг;
  • рис – 1 стакан;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • вино белое – 100 мл;
  • соль, перец, масло оливковое и сливочное, петрушка.

Приготовление

  1. В смеси масел обжаривают немного шалот и 2 зубка чеснока.
  2. Добавляют рис, подрумянивают, вливают вино.
  3. Доливают по половнику горячий бульон, давая каждый раз впитаться жидкости.
  4. Отдельно обжаривают чеснок с креветками и взбивают в блендере немного петрушки с оливковым маслом.
  5. Подают готовый рис с креветками, сдобрив маслом с петрушкой.

Салат с креветками – простой рецепт

салат с креветками рецепт простой

Салат-коктейль с креветками можно приготовить с консервированной кукурузой, отваренными яйцами и огурцом, перемешав составляющие в салатнике с майонезом. Более оригинальным и изысканным решением станет вариант закуски со свежими или консервированными ананасами и сочными черешками сельдерея.

Ингредиенты:

  • креветки – 300 г;
  • ананасы – 4 кружка;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • салатные листья – 1 пучок;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • кетчуп – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, лук зеленый.

Приготовление

  1. Отваривают и очищают креветки.
  2. Нарезают огурец, ананасы, стебли сельдерея, салатные листья и чеснок.
  3. Укладывают составляющие слоями в салатник, поливая соусом из майонеза, кетчупа, соли и перца.
  4. Сверху выкладывают креветки, посыпают их зеленым луком и поливают немного соусом.

Тарталетки с авокадо и креветками

тарталетки с авокадо и креветками

Умело сочетая авокадо с креветками, удастся приготовить массу вкусных салатов и закусок, одной из которых является версия закуски в тарталетках. Последние выпекают из слоеного или песочного теста самостоятельно или приобретают готовые в магазине. Мягкий и спелый авокадо просто разминают вилкой, а более плотный по текстуре нарезают.

Ингредиенты:

  • тарталетки – 20 шт.;
  • крупные креветки – 20 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое.

Приготовление

  1. На масле оливковом обжаривают чеснок.
  2. Добавляют очищенные креветки, подрумянивают пару минут, посолив в конце.
  3. Разминают мякоть авокадо, смешивают с перетертым сыром, чесноком, нарезанными отваренными яйцами и майонезом.
  4. Наполняют массой тарталетки, сверху выкладывают по креветке.

Жульен с креветками – рецепт

жульен с креветками рецепт

Если в наличии только мелкие моллюски, можно приготовить вкусный жульен с креветками, которые будут гармонично сочетаться с грибами, луком, сливочной заливкой и корочкой из сыра. Запекать блюдо удобно в порционных кокотницах, керамических формах или в общей термостойкой форме.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 г;
  • креветки – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сливки – 0,5 л;
  • масло, соль и перец.

Приготовление

  1. Обжаривают лук с грибами.
  2. Отдельно пассеруют муку, вмешивают сливки до растворения комков, нагревают, смешивают с грибами и креветками.
  3. Прогревают составляющие минуту, раскладывают по кокотницам и посыпают сыром.
  4. Запекают блюдо при 190 градусах 10 минут.

Паста с креветками – рецепт

паста с креветками рецепт

Макароны с креветками могут быть приготовлены в томатном соусе или как в данном случае сливочном. Его количество допускается корректировать, добавив больше или меньше сливок, а густоту править, вмешав дополнительную порцию муки. Вместо репчатого лука подойдет порей или шалот, а петрушку можно заменить или дополнить базиликом.

Ингредиенты:

  • паста – 500 г;
  • креветки – 400 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сыр – 50 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сливки – 400 мл;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • масло – 40 г;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук с морковью.
  2. Закладывают креветки, жарят 2 минуты.
  3. Добавляют муку, через минуту приправы и сливки.
  4. Прогревают соус до кипения, припускают минуту, дополняют петрушкой.
  5. Закладывают в соус отваренную пасту, а через минуту подают ее с тертым сыром.

Суп с креветками – рецепт

суп с креветками рецепт

Сырный суп с креветками готовится с пастообразным или густым плавленным сыром, который предварительно подмораживают и перетирают на терке, а затем распускают в воде или бульоне: курином, овощном или креветочном. В овощную поджарку можно добавить сладкий перец, сельдерей, корень петрушки или пастернака.

Ингредиенты:

  • сыр плавленный – 400 г;
  • креветки – 200 г;
  • лук и морковь – по 100 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • петрушка и укроп – по 0,5 пучка;
  • масло – 40 г;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. В кипящую воду или бульон закладывают сыр, размешивают до его распускания.
  2. Добавляют картофель, а через 10 минут кипения пассеровку из лука и моркови, приправы, креветки.
  3. Сдабривают горячее зеленью, прогревают немного, дают настояться.
 
Статьи по теме:
Креветки в кляре – восхитительно хрустящая закуска!
Креветки в кляре – настоящий деликатес для любителей морепродуктов и ценителей пива. Готовится снек за считанные минуты, получается потрясающе вкусным, с сочной серединой и хрустящей, аппетитной и румяной наружной корочкой.
Треска - рецепты необыкновенно вкусных деликатесов и простых блюд на каждый день
Треска, рецепты которой весьма разнообразны, является отличным выбором для составления домашнего меню в рыбный день. Филе или стейки можно жарить, тушить, запекать или применять для варки первых блюд, приготовления салатов, закусок, выпечки.
Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке по простым и очень оригинальным рецептам
Фаршированная скумбрия запеченная в духовке – изумительно вкусное кушанье, по питательным свойствам не уступает лососю. Для начинки подойдут не только овощи, но и грибы, сухофрукты, рис. Отличный вариант – на гриле, но и в духовом шкафу получается не хуже.
Рулет из скумбрии с желатином - вкусное горячее блюдо или аппетитная холодная закуска
Рулет из скумбрии с желатином – вкусное угощение, которое подойдет и для праздничного стола, и для пикника, и для семейного ужина. Для начинки берут лук, морковь, грибы, сыр, корнишоны, яйца, креветки. Легко выбрать рецепт на любой вкус.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник