Креветки в чесночном соусе

Креветки в чесночном соусе

Морепродукты – это полезная белковая пища, изысканная и позволяющая воплощать разнообразные кулинарные фантазии. В наши дни магазины предлагают довольно широкий выбор морепродуктов, среди которых первое место по популярности и доступности занимают креветки.

Закуска - креветки в чесночном соусе

Ингредиенты:

  • креветки – 1 кг;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • коньяк – 40-50 мл;
  • перец черный горошком – 10-12 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • масло без запаха растительное – 30 мл.

Приготовление

Чтобы приготовить креветки жареные в чесночном соусе, понадобится сперва замариновать их, перед этим, конечно, разморозив. Креветки размораживаем либо в холодной соленой воде, либо при комнатной температуре. Чтобы приготовить маринад, в ступке растираем соль и перец, добавляем чеснок, лимонный сок и коньяк. Если коньяка нет, можно использовать бренди или виски, качественная водка тоже подойдет, но без добавок. Креветки укладываем в эмалированную или стеклянную емкость, заливаем маринадом и ждем некоторое время (от получаса до 2 часов). Остается самое простое. Прогреваем до легкого дымка масло, быстро обжариваем креветки – не более 4 минут.

Как видите, приготовить креветки в чесночном соусе под силу даже тем, кто почти не бывает на кухне и слабо разбирается в кулинарии. Любители восточной кухни могут готовить иначе. Если заменить алкоголь соевым соусом, получатся пикантные креветки в соево-чесночном соусе. Остальные ингредиенты такие же, да и процесс не меняется.

Нежные креветки

Можно модифицировать рецепт и приготовить креветки в сливочном чесночном соусе. Получится очень нежное на вкус блюдо, которое прекрасно подойдет к вареному рису или картофелю.

Ингредиенты:

  • креветки – 0,5 кг;
  • перец душистый свежесмолотый – на кончике ложки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • сливки не ниже 20% жирности – 150 мл.

Приготовление

Креветки разморозим и дадим хорошо стечь воде (можно обсушить бумажным полотенцем). Масло прогреем как следует – чтобы появился легкий дымок и от сковороды шел ощутимый жар. креветки жареные в чесночном соусеНа среднем огне жарим креветки, постоянно встряхивая сковороду в течение около 3-3,5 минут. Готовим соус: растираем в кашицу чеснок с солью и перцем, смешиваем со сливками. Заливаем соусом креветки и прогреваем на медленном огне не более минуты. Чтобы сделать соус нежнее, приготовьте его заранее – пока размораживаются креветки, а потом процедите через ситечко или сложенную вдвое марлю.

Любители острой пищи могут порадовать себя, приготовив еще один вариант этого замечательного блюда – креветки в томатно-чесночном соусе. Готовим так же, только сливки заменяем томатной пастой – на 0,5 кг креветок потребуется 4 ст. ложки томата и 100 мл воды.

 
Статьи по теме:
Кальмары, тушеные в сметане
Сегодня морепродукты стали чаще появляться на нашем столе. Предлагаем прекрасные варианты приготовления тушеных кальмаров. Расскажем, как сделать блюдо мягким, сочным и невероятно нежным. Для этого потушим кальмары в сметане с добавлением других интересных составляющих.
Дорада, запеченная в духовке
Дорада не отличается низкой стоимостью, однако польза ее мяса довольно высока, а вкус просто невероятный. Мало кто сможет отказаться от прекрасной запеченной рыбки с хрустящей корочкой, которую вполне можно приготовить в собственной духовке. Дополнив блюдо ароматными специями, вы только улучшите его вкусовые качества.
Как приготовить сибас?
В последнее время раба сибас стала чаще появляться в наших магазинах и получила довольно большую популярность среди любителей морепродуктов. И совершенно не зря, ведь приготовленная любым способом эта восхитительная рыбка, с нежнейшим белым мясом, выходит превосходной.
Сибас в духовке
Все чаще на прилавках магазинов появляется рыба сибас. Назвать ее дешевой нельзя, однако она стоит потраченных денег. Сибас отличается нежнейшим мясом, малым количеством косточек и универсальностью в приготовлении. Расскажем, как необычно запечь эту превосходную рыбку в духовке.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник