Круассаны из слоеного теста с шоколадом - вкусные слоистые лакомства
Многие обожают употреблять на завтрак хрустящие и аппетитные круассаны из слоеного теста с шоколадом. Десерт можно не только приобрести, но и приготовить самостоятельно в домашних условиях. По желанию вкус можно разнообразить, для готовки берутся шоколадные плитки разных видов, какао, «Нутелла».
Как сделать круассаны с шоколадом?
Чтобы получить вкуснейшие шоколадные круассаны, хозяйкам необходимо учитывать следующее:
- Самый легкий вариант – купить готовое слоеное тесто. Если времени и сил хватает в избытке, тогда стоит сделать собственное тесто.
- Тесто следует замешивать медленно при температуре 15-16°С. Однако выдерживание перед выпеканием должно происходить при 25-26°С.
Для капризного теста на круассаны нужно выбрать:
- сливочное масло жирностью выше 82%;
- «живые» дрожжи;
- свежую муку из твердых сортов пшеницы.
Как сделать шоколадную начинку для круассанов?
Чтобы вышла шоколадная начинка для круассанов, есть два варианта – простой и более сложный:
- Первый предполагает наличие шоколадной плитки дома. Тогда остается завернуть кусочек сладости в тесто.
- Если плитки не оказалось, тогда стоит смешать какао, сахарную пудру и масло. Надо растопить их на плите.
Шоколадная начинка для круассанов из какао – рецепт
Необходимой составляющей для такого лакомства как круассаны с шоколадом является вкусная начинка. Для наполнения подойдут как кусочки шоколада, так и паста Nutella. Не следует увеличивать пропорции, иначе крем вытечет. На широкую часть треугольника нужно положить совсем немного крема, с его количеством важно не переборщить.
Ингредиенты:
- какао – 2 ст. ложки;
- масло (высокой жирности 82%) – 80 г;
- сахар – 0,5 ст.
Приготовление
- Какао и сахар высыпать в одну емкости.
- Соорудить водяную баню, сверху которой поставить миску с ингредиентами.
- Положить сливочное масло и, помешивая, готовить до получения густой однородной массы.
Шоколадный крем для круассанов – рецепт
Неповторимую изысканную изюминку десерту придаст шоколадный крем для круассанов. Готовится он чрезвычайно просто, рецепт с легкостью освоит с первого раза даже начинающая хозяйка. Для начинки можно использовать простой шоколад, без добавок, или с орехами, апельсином и другими вкусами. При большой спешке можно даже заменить самодельный крем «Нутеллой».
Ингредиенты:
- шоколад – 200 г;
- молоко (высокой жирности 3,2%) – 50 мл.
Приготовление
- Шоколад поделить на мелкие кусочки, сложить в одну емкость.
- Сладость наполовину растопить на водяной бане.
- Добавить молоко, постоянно помешивая.
- Дождаться полного смешения компонентов и заполнить круассаны из слоеного теста с шоколадом шприцом.
Французские круассаны – рецепт с шоколадной начинкой
Чтобы получить настоящую выпечку, придется приложить усилия. Для этого делается тесто с использованием дрожжей или без этого компонента. Если же хозяйка не располагает достаточным количеством времени, чтобы возиться с основой, для нее станет идеальным такой вариант как круассаны с шоколадом из готового слоеного теста.
Ингредиенты:
- тесто – 1 упаковка;
- молоко (высокой жирности 3,2%) – 30 мл;
- шоколад – 1 плитка.
Приготовление
- Тесто разрезать на равнобедренные треугольники. Плитку разломать на небольшие равные по размеру кусочки.
- В основании сделать надрез, куда положить кусочки шоколада, свернуть.
- Круассаны разложить по противню.
- Сверху промазать каждый молоком.
- Выпекать круассаны из готового слоеного теста с шоколадом 25 мин.
Круассаны из слоеного теста бездрожжевого с шоколадом
У многих хозяек популярностью пользуются круассаны с шоколадом, рецепт которых делается на основе бездрожжевого теста. Приготовление этой разновидности основы отличается большей простотой по сравнению с вариантом, где используются дрожжи. Начинкой может стать любой полутвердый тающий продукт, будь это джем, вареная сгущенка и даже шоколадные конфеты.
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- масло (высокой жирности 82%) – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- водка – 1 ст. ложка;
- столовый уксус – 3 ч. ложки;
- соль – 1 щепотка;
- вода – 180 мл;
- шоколадная плитка – 1 шт.
Приготовление
- Яйцо взбить вместе с солью. Влить водку и уксус.
- Муку просеять, сделать горку в центре. В нее вылить жидкую часть, сделать замес.
- Переложить тесто в миску и оставить на 1 ч.
- Масло смешать с 50 г муки, переложить на пергаментный лист. Прикрыть другим листом и разровнять скалкой. Тесто переложить в холод на 20 мин.
- Раскатать тесто толщиной 5 мм, разрезать на треугольники.
- Разложить по ним шоколад, свернуть рогаликом. Промазать яйцом только сверху, не затрагивая бока.
- Выпекать круассаны из слоеного бездрожжевого теста с шоколадом 15 мин. в разогретой до 180°С духовке.
Круассаны из слоеного дрожжевого теста с шоколадом
Такая разновидность десерта как круассаны из дрожжевого теста с шоколадом являются сложными в готовке, но характеризуются неповторимым вкусом. С тестом придется повозиться, но для начинки можно взять уже готовую шоколадную плитку, которую необходимо будет лишь растопить и заполнить ею свернутую в рулет основу.
Ингредиенты:
- дрожжи – 10 г;
- мука – 500 г;
- молоко – 200 мл;
- коричневый сахар – 30 г;
- масло (высокой жирности 82%) – 350 г;
- лимон – 1 шт.;
- горький шоколад – 1 плитка.
Приготовление
- Муку просеять, добавить дрожжи, молоко, сахар и масло (50 г).
- С лимона снять кожуру и натереть ее. Половину переложить к муке.
- Усиленно вымесить упругое, но не липкое тесто. Свернуть его в комок, который продержать 30 мин. в тепле.
- Остальную часть масло порезать на мелкие кусочки. Закрыть пленкой и превратить в пласт толщиной 10 мм. Продержать его в холоде 20 мин.
- Тесто раскатать, а на середину выложить охлажденный пласт масла (300 г).
- Сцепив все края, бережно раскатать пласты до толщины 10 мм.
- Сложить их втрое, прикрыв полиэтиленом, положить в холод на 30 мин.
- Снова раскатать его до толщины 7 мм. Тесто разрезать на равнобедренные треугольники.
- В основании сделать надрез, куда положить начинку. Свернуть треугольники в рулет.
- Круассаны из слоеного теста с шоколадом разложить по противню.
- Сверху промазать каждый круассан полностью молоком, выпекать 25 мин.
Круассаны из слоеного теста с шоколадной пастой
Подходящий рецепт, когда не хочется возиться еще и с начинкой после замеса теста, представляют собой круассаны с шоколадной пастой. Этот способ готовки по достоинству оценят занятые хозяйки, не располагающие большим количеством времени. Основу можно взять в готовом варианте, а для ее заполнения использовать «Нутеллу».
Ингредиенты:
- масло (высокой жирности 82%) – 200 г;
- белки – 2 шт.;
- желтки – 2 шт.;
- молоко – 0,5 л;
- мука – 700 г;
- «Нутелла» – 1 банка
Приготовление
- Масло размягчить, соединить с сахаром.
- Добавить в массу желтки и белки, влить молоко.
- По частям засыпать муку, периодически перемешивая.
- Замесив тесто, разделить его на 3 части. Завернуть их в пленку и продержать в холоде 20 мин.
- Раскатать каждую часть, нарезать на треугольники. На каждый из них положить по 1 ч. ложке пасты.
- Завернуть рулеты и разложить по противню. Смазать круассаны из слоеного теста с шоколадом желтком, выпекать 20 мин.
Круассаны с горьким шоколадом
Большой популярностью пользуется рецепт круассанов из слоеного теста с шоколадом, который берется в горьком варианте. Для упрощения приготовления следует использовать готовое слоеное тесто. Его нужно подготовить по инструкции на упаковке, а потом разрезать на прямоугольники, а после на треугольники. В начинку можно положить сыр Рикотту, цедру мандарина или апельсина, ванилин. Заворачивать круассаны следует от большой стороны к острой. Свежеиспеченную выпечку нужно посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- тесто – 1 упаковка;
- горький шоколад (содержание какао не менее 80%) – 1 плитка;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Разрезать тесто на куски подходящего размера, сделав из них треугольники.
- На каждом кусочке теста разместить часть шоколада и свернуть.
- Круассаны из слоеного теста с шоколадной начинкой смазать яйцом и выпекать около 25 мин.
Круассаны с белым шоколадом
Необычной и оригинальной вариацией приготовления десерта станут домашние круассаны из слоеного теста с шоколадом, представленном в белом виде. Начинка с ним готовится по тому же принципу. Плитку нужно растопить на водяной бане, а потом соединить с небольшим количеством сливочного масла. Однако можно просто положить кусочек плитки на треугольник из теста, шоколад расплавится в процессе выпекания.
Ингредиенты:
- тесто – 1 упаковка;
- белый шоколад – 1 плитка;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Сформировать из теста треугольники, для чего разрезать его на части.
- На каждый треугольник выложить кусочек шоколада и свернуть в рулет, смазать яйцом.
- Шоколадные круассаны из слоеного теста выпекать около 25 мин.
Круассан с бананом и шоколадом – рецепт
Невероятно вкусным лакомством станут круассаны с бананом и шоколадом. С вариантами начинки можно поэкспериментировать вдоволь. К примеру, вместо бананов можно положить яблоки или ягоды. Для начинки можно взять молочную, горькую или белую плитку, все зависит от индивидуальных пожеланий хозяйки. Бананы измельчают в пюре или режут кружочками.
Ингредиенты:
- слоеное дрожжевое тесто – 1 упаковка;
- яйцо – 1 шт.;
- бананы – 2 шт.;
- шоколад – 0,5 плитки;
Приготовление
- Тесто разделить на одинаковые прямоугольники. Каждый из них разрезать на 2 треугольника.
- С бананов снять шкурку, мякоть разрезать на кружочки. Шоколад поломать на маленькие кусочки.
- Выложить на тесто немного шоколада и пару кружочков бананов.
- Свернуть рогаликом и выложить на противень с пергаментом. Смазать сверху яйцом и выпекать 25 мин.
Круассан с шоколадно-ореховой начинкой
Любимый многими круассан с шоколадом и орехами можно приготовить в домашних условиях. Тесто может быть любым, а в начинку остается добавить перемолотых орешков. Последние могут быть как грецкими, так и лесными или арахисом. Необязательно готовить полную версию круассанов или придавать им вид полумесяца. Можно просто свернуть пластину теста в трубочку.
Ингредиенты:
- тесто – 1 упаковка;
- шоколад – 1 плитка;
- сливочное масло (высокой жирности 82%) – 50 г;
- грецкие орехи – 100 г.
Приготовление
- Орехи измельчить в крошку (это можно сделать при помощи блендера).
- Шоколад растопить на водяной бане, соединить с размягченным сливочным маслом и ореховой крошкой.
- Тесто разрезать на треугольники, распределить по ним начинку и свернуть рулетом. Выпекать заготовки 25 мин.
Мини круассаны с шоколадом
Настоящие гурманы по достоинству оценят маленькие круассаны с шоколадом. Хотя придавать им форму придется особенно тщательно, зато в конце их готовка будет гораздо проще и быстрее по сравнению с традиционным вариантом. Заготовки можно даже не выпекать, их допустимо просто обжарить с двух сторон на сковороде.
Ингредиенты:
- тесто – 1 упаковка;
- любой шоколад – 1 плитка;
- масло.
Приготовление
- Разрезать тесто на треугольники маленьких размеров (как длинная сторона спичечной коробки).
- На каждый треугольник выложить кусочек шоколада. Прикрыть его широким краем и защипнуть, после чего скрутить в рулетик.
- Раскалить сковороду и обжарить круассаны на масле.