Крупа киноа - что за продукт и как вкусно приготовить?

Крупа киноа - что за продукт и как вкусно приготовить?

В этих мелких зернах заключена огромная целебная сила. Вкус крупы киноа (вернее, почти полное его отсутствие) создает простор для фантазии и кулинарных экспериментов. Готовить можно и первое, и горячее, и диетические блюда будут очень аппетитными.

Что это за продукт киноа?

Крупа имеет южноамериканское происхождение. Название часто переводят как «рисовая лебеда». Иногда звучит как кинва или квиноа и обозначает зерновую культуру, которая произрастала на склонах Анд. Культура распространяется по свету. Ее производство и потребление с каждым годом растет. На мировой рынок ее поставляют всего три страны: Перу, Боливия, Эквадор, с этим связана высокая цена.

  1. Плоды киноа – миниатюрные семена от 1,5 до 4 мм. Оттенок – от светлого до темно-коричневого. Светлые варятся быстрее других сортов, которых насчитывается около 120.
  2. Киноа вызревает даже в экстремальных условиях. Она плодоносит на высоте до 4000 метров, переносит засуху, перепады температур.
  3. Крупа очень урожайна: стакан семян дает урожай от 600 кг до тонны.

Киноа – польза и вред

киноа польза и вред

Ближайшие «родственники» киноа – шпинат, свекла, широко известная в наших краях лебеда. В плодах много изолейцина, которого мало в других злаках.

  1. Здесь присутствует полный комплект аминокислот.
  2. Польза киноа – в белках. Они легко усваиваются. Содержание больше, чем в гречке, перловке или овсянке. В некоторых сортах доходит до 19-20%.
  3. Калорийность сырых зерен на 100 грамм – 368 Ккал, что составляет почти треть суточной нормы.
  4. Относительно немного жирных кислот. Соотношение омега-6 к омега-3 около 6, что близко к оптимальному.
  5. Крупа полезна калием, который выводит лишнюю жидкость из организма.

Есть несколько недостатков и противопоказаний употребления крупы.

  1. Главный недостаток – наличие тритерпеновых сапонинов. Они защищают растение и вредны людям. Органические соединения придают вкусу горьковатый оттенок и могут разрушать красные кровяные тельца. От них легко избавиться вымачиванием, но в этом нет необходимости.
  2. Еще одно вещество – фитиновая кислота. Она связывает железо, цинк, препятствуя их усвоению. Тепловая обработка и замачивание уменьшают концентрацию антинутриента.
  3. Диетологи не рекомендуют есть много киноа тем, у кого в моче обнаружены оксалаты, а также кормящим мамам и беременным.
  4. Не стоит давать киноа детям без разрешения педиатра.

С чем можно есть крупу киноа?

с чем можно есть крупу киноа

Вареные семена почти лишены вкуса и напоминают рис. Это идеальная основа или добавка к любому блюду. Крупа станет хорошим гарниром, ингредиентом салата, закуски или супа.

  1. Киноа подают к мясу, птице, морепродуктам.
  2. Крупа сочетается с яблоками, грушами, ежевикой и другими ягодами.
  3. Горячее блюдо гармонирует с овощами: баклажанами, кабачками, морковью и зеленым горошком.

Как приготовить крупу киноа?

как приготовить крупу киноа

Крупа варится быстро: от 10 до 20 мин., в зависимости от сорта. Объем увеличивается в 3-4 раза. Сваренная крупа может храниться в холоде неделю и киноа используют в рецептах приготовления разных блюд.

  1. Насыпают нужное количество крупы в небольшую кастрюлю. Одного стакана хватит на 3 порции.
  2. Вместо соли можно приправить специями.
  3. Иногда кулинары прокаливают крупу перед варкой на сухой сковороде.
  4. Заливают киноа холодной водой.
  5. Дают постоять не менее 30 мин. или оставляют в прохладе на ночь. Это уберет горьковатый привкус.
  6. Варят 10-15 мин. до испарения жидкости.

Как приготовить киноа на гарнир?

как приготовить киноа на гарнир

Желательно замочить крупу на ночь, чтобы вывести не очень полезные для организма вещества. Секрет успешной варки состоит в том, что кастрюлю для процесса берут вместительную, ведь крупа имеет свойство увеличивать свой объем в 4 раза. Воду можно заменить бульоном. Сколько варить киноа, зависит от сорта: чем светлее зерна, тем быстрее приготовится.

Ингредиенты:

  • крупа – 200 г;
  • вода – 500 г.

Приготовление

  1. Промыть предварительно замоченную крупу.
  2. В кипящую воду подсыпать специи или соль.
  3. Добавить крупу, перемешать.
  4. После закипания варить 15 мин.

Киноа в мультиварке – рецепт

киноа рецепт в мультиварке

Проще простого готовится крупа киноа в мультиварке. Для этого блюда используется смесь из овощей – лук, морковь и болгарский перец в равных количествах. Предварительно вымачивают крупу в течение 3 ч. Приправы выбирают по своему усмотрению, прекрасно подойдет к еде куркума или готовая смесь карри.

Ингредиенты:

  • овощи – 300 г;
  • вода – 250 г;
  • крупа – 100 г;
  • масло – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Залить масло в чашу, пожарить лук, морковь 5 мин.
  2. Добавить перец, томить 5 мин.
  3. Засыпать крупу, жарить еще 2 мин., приправить.
  4. Готовить в режиме «Рис» 30 мин.
  5. Оставить в чаше на 20 мин. в режиме «Поддержание тепла».

Каша из киноа на кокосовом молоке

каша из киноа на кокосовом молоке

Идеальное блюдо к завтраку – молочная каша из киноа. Порадует своим нежным вкусом и придаст хорошее настроение с утра тем, кто придерживается правильного питания. Этот рецепт подойдет и для постного меню, и для вегетарианцев. Предварительно на ночь крупу замачивают, чтобы утром получить продукт для готовки. Количество соли и сахара регулируют по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • крупа – 200 г;
  • молоко кокосовое – 2 стакана;
  • масло кокосовое – 30 г.

Приготовление

  1. Промыть замоченную крупу.
  2. Обжарить киноа на масле 3 мин.
  3. Кипящую воду соединить с молоком.
  4. Переложить в кастрюлю крупу, залить молочной жидкостью.
  5. На слабом огне варить 15 мин., перемешивая.

Табуле с киноа – рецепт

табуле с ,киноа рецепт

Красная крупа более ароматная, с ярко выраженным ореховым вкусом. Киноа не содержит глютен, поэтому популярна у людей, придерживающихся специального питания, также ее любят вегетарианцы и веганы за большое количество витаминов и растительного протеина. Далее предложен отменный рецепт табуле с киноа – салат в ближневосточном стиле.

Ингредиенты:

  • киноа – 5 ст. л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 150 г;
  • перец болгарский – 150 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • петрушка (кинза) – несколько веточек;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • соль и перец;
  • масло оливковое – 2-3 ст. л.

Приготовление

  1. Отварить и остудить киноа.
  2. Переложить в большую миску, добавить мелко нарубленный лук.
  3. Помидор и огурец нарезать мелким кубиком, переложить в миску.
  4. Всыпать щепоть зиры, соль и перец, влить лимонный сок и масло.
  5. Присоединить рубленную петрушку, перемешать.
  6. Подавать через 5 мин.

Суп с киноа и курицей

суп с киноа и курицей

Как и с любой другой готовится куриный суп с киноа. Надо только иметь в запасе предварительно заготовленный бульон. Для поджарки понадобятся лук и морковка в равных количествах. В данном варианте наполняется суп фасолью, отварить можно без нее. Шпинат подойдет как свежий, так и замороженный.

Ингредиенты:

  • крупа – 50 г;
  • морковка, лук – по 100 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • помидор – 400 г;
  • шпинат – 200 г;
  • бульон куриный с кусочками филе – 1,5 л.

Приготовление

  1. Замоченную крупу промыть.
  2. Бланшированные помидоры порезать.
  3. Измельчить чеснок, шпинат, овощи.
  4. Обжарить лук и морковь, подсыпать чеснок, готовить еще 3 мин.
  5. Добавить томаты, тушить 10 мин.
  6. В бульон всыпать крупу, варить 10 мин.
  7. Добавить поджарку, приправить, готовить не дольше 5 мин.

Боул с киноа и лососем

боул с киноа и лососем

Удачное завершение дня – это поужинать легким блюдом. Спаржа обязательно нужна свежая. После варки ее сразу помещают в емкость с ледяной водой. Лосось понадобится слабосоленый, помидоры – черри, из зелени подойдет свежая руккола. Секрет – это заправка для боула с киноа – она соединит все ингредиенты в гармоничное по вкусу блюдо.

Ингредиенты:

  • крупа – 70 г;
  • зелень, рыба – по 50 г;
  • помидор – 100 г;
  • спаржа – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.

Для заправки:

  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Крупу промыть, отварить 15 мин. на сильном огне.
  2. Измельчить все составляющие, соединить с крупой.
  3. Полить соусом.

Салат с киноа и креветками

салат с киноа и креветками

Необычным вкусом обладает киноа с морепродуктами. Для блюда понадобится болгарский перец красного цвета, креветки берут замороженные. Также для данного рецепта используется консервированный горошек и любимые специи. Хорошо будет сочетаться лимонный сок и смесь перцев.

Ингредиенты:

  • крупа – 50 г;
  • морепродукты – 500 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • перец – ¼ шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • горошек – 1/3 стакана;
  • специи, масло.

Приготовление

  1. Сварить креветки с лимоном и специями, остудить и очистить.
  2. Крупу отварить в течение 20 мин.
  3. Обжарить чеснок с перцем 7 мин., всыпать крупу.
  4. Присоединить остальные компоненты и готовить 5 мин. Подавать горячим.

Киноа с шампиньонами – рецепт

киноа с шампиньонами рецепт

Очень хорошо сочетается киноа с шампиньонами или другими грибами. Для этого блюда понадобится небольшой набор овощей, зелени, которые освежат вкус. Если огурец имеет жесткую или горькую кожуру, ее лучше снять, чтобы блюдо не испортить. Этот рецепт станет неплохим гарниром к горячему из мяса.

Ингредиенты:

  • грибы – 400 г;
  • крупа – 1 стакан;
  • огурец – 1 шт.;
  • зелень, масло.

Приготовление

  1. Промыть и отварить крупу 20 мин.
  2. На большом огне обжарить грибы.
  3. После испарения лишней влаги подлить масло, жарят 10 мин.
  4. Огурец и зелень измельчить.
  5. Соединить все составляющие между собой.

Котлеты из киноа – рецепт

котлеты из киноа рецепт

Этот способ приготовления имеет хитрость. После закипания во время варки, воду сливают и заливают заново холодную. Благодаря такому ходу крупа сильнее раскроется и станет мягкой, удобной для основы вегетарианских котлет из киноа. Блюдо можно не запекать, а обжаривать на сковородке. Замечательно будет сочетаться с салатом.

Ингредиенты:

  • крупа – ½ стакана;
  • морковка, перец, лук – по 1 шт.;
  • сухари, масло – по 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • яйцо, дольки чеснока – по 2 шт.

Приготовление

  1. Крупу отварить.
  2. Обжарить измельченную луково-морковную смесь 5 мин.
  3. Подсыпать смесь чеснока и перца, готовить еще 7 мин.
  4. Соединить с остальными компонентами и слепить котлеты.
  5. Готовить при 180°С 25 мин.

Киноа с баклажанами и помидорами

киноа с баклажанами и помидорами

Быстро готовятся блюда из киноа с овощами. Здесь добавлен только баклажан, дополнить блюдо можно кабачком, цветной капустой и сладким перцем. Вместо сиропа топинамбура можно взять горсть изюма, он придаст ту необходимую сладость. Такое блюдо подойдет для полноценного обеда или гарнира к горячему на ужин.

Ингредиенты:

  • киноа – 70 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • петрушка – ¼ пучка;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сироп топинамбура – ½ ст. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Баклажан крупно нарезать. Посолить, оставить на 20 мин. Промыть, просушить, запечь в течение 30 мин.
  2. Киноа варить 20 мин.
  3. Морковь натереть, чеснок пропустите через пресс. Обжарить до золотистого цвета.
  4. Соединить киноа, морковь и баклажаны в большой миске.
  5. Добавить петрушку.
  6. Заправить маслом и сиропом. Посолить, перемешать.

Гранола из киноа

гранола из киноа

Идеальный завтрак – приготовить киноа с медом. Гранола – это злаки, орехи, семена, сухофрукты, мед – все самое полезное. Воздушные и хрустящие шарики из крупы с приятным вкусом – отличное блюдо для энергичного начала дня. Время приготовления лакомства – 60 минут с учетом подготовки всех ингредиентов. 160 Ккал на 2 порции.

Ингредиенты:

  • киноа – 1/3 ст.;
  • сухофрукты – 30 г;
  • орехи (смесь) – 1 горсть;
  • мед – 1 ч. л.;
  • йогурт (греческий) и вода – по вкусу.

Приготовление

  1. Замочить киноа на 10 минут в холодной воде, промыть, пропустить через сито.
  2. Распределить крупу по пергаментной бумаге на противне, просушить в духовке при 150 градусах 15-30 мин. Периодически перемешивать, чтобы она не подгорела.
  3. Разогреть сковороду, положить киноа, накрыть крышкой.
  4. Крупа будет взрываться.
  5. Как только все шарики станут воздушными добавить орехи, мед.
  6. Перемешать, охладить, соединить с йогуртом.
 
Статьи по теме:
Как вкусно приготовить киноа по вкусным и простым рецептам?
Не все понимают, как вкусно приготовить киноа. Для этого понадобится только знание нескольких секретов успешной готовки данного продукта. Невероятнейшее блюдо поразит всех членов семьи отменным качеством.
Булгур - рецепты приготовления гарнира для любого горячего блюда
Булгур рецепты приготовления гарнира — правильный выбор, когда есть потребность обогатить меню питательным пшеничным зерном, чей приятный ореховый вкус и рассыпчатость в сочетании с ароматикой трав и овощей приведет к гармонии блюда из мяса и рыбы.
Рассыпчатый рис - как сварить и лучшие рецепты самых вкусных блюд
Рассыпчатый рис можно получить, используя разные способы. Его готовят на сковородке, в мультиварке, пароварке, микроволновке, казане, духовке, с добавлением овощей либо грибов, в составе плова, по-китайски, по-турецки, с тушенкой, куркумой.
Рис с овощами на сковороде - сытное и пикантное блюдо для всей семьи
Рис с овощами на сковороде - быстрое и не требующие особых кулинарных навыков блюдо. Состав всегда можно разнообразить и другими составляющими, например, разными видами мяса, рыбы, морепродуктов, грибов, специй либо приправ.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник