Крушевацкая крепость
- Адрес: Cara Lazara, Kruševac, Serbia
- Телефон: +381 37 441500
- Стоимость посещения: бесплатно
- Время работы: ежедневно, круглосуточно

В центре старинного сербского города Крушевац находится то, что осталось от некогда мощной Крушевацкой крепости, основанной 600 лет назад князем Лазарем – величественные руины, даже в разрушенном состоянии дающие представление о том, насколько огромен и массивен был древний город.
История
Середина XIV в. была неспокойным временем в Европе. Турецкие войска наступали, разрушая всё на своем пути. Милице, жене князя Лазаря, приснился сон, в котором святой Стефан указывал ей построить город в излучине Моравы. Князь, понимая, что шансы сербов в битве с османами невелики, понадеялся на божий промысел и исполнил волю великого святого. Кроме того, и географически положение было выгодным – в стороне от турецких маршрутов.
В 1371 году Крушевацкая крепость была готова, князь переехал сюда на постоянное жительство, присвоил городу статус столицы и начал готовиться к решающей битве. Как известно, для сербов она окончилась неудачно, бой был проигран, а сам Лазарь погиб. Однако крепость держалась еще долго: лишь в 1454 году попала она под турецкое владычество и долгие годы носила имя Аладжа Хисар – «Красочный город». Покидая крепость, турки постарались максимально разрушить ее, а на последующее восстановление у сербов не было ни времени, ни средств.

Донжон
До наших дней дожили лишь останки каменных стен и кусок главной городской башни – донжона. Это обломок в 18 м (изначальная высота целой башни составляла 20 м). Вероятно, в здании было пять этажей, разделенных деревянными настилами, целиком же сохранился лишь первый этаж башни. От останков донжона на север и восток отходят валы укреплений, ныне полустертые, но когда-то огромные – глубиной 4,5 м и шириной 9 м. Толщина фундамента крепости составляет 3 м, а стен – 2 м, что говорит о серьезности намерений Лазаря по защите города от османского нашествия. С первого на второй этаж вел каменный лестничный марш, впоследствии обрушившийся. Внутри стен сегодня по-прежнему находится коридор с лестницей, ведущей на городские стены. Одна из диковинок именно этой башни – то, что она была оштукатурена галькой. Вообще для средневековых башен это редкость, и вероятно, поэтому турки и назвали Крушевац Красочным городом.

Парк
Площадь бывшей крепости была превращена в парк, где сейчас находится музей под открытым небом. Парк, по большей части, выглядит несколько заброшенным, за исключением церкви. Стены и остатки других зданий очень плохо сохранились, не отмечены и никоим образом не защищены от вандалов. Некоторые стены в прошлом веке была снесена для строительства домов, причем часть каменной кладки крепости использовалась для их постройки. В 1979 году Крушевацкая крепость была объявлена памятником культуры исключительного значения, и сейчас охраняется Республикой Сербия.

Лазарица
Наиболее сохранившаяся часть бывшей столицы – дворцовая церковь Святого Стефана. Этот храм – один из последних образцов уникальной моравской архитектуры. Каменная кладка придерживается византийского стиля: непрерывность горизонтальных рядов белого песчаника с тремя рядами кирпичных швов, связанных толстой штукатуркой. Внутреннее убранство очень гармонирует с внешним видом. Особо хороши витражи с геометрическими орнаментами, цветочными мотивами и крупными романскими элементами. Толщина стен составляет 1-1,75 м. Паломники приходят в храм поклониться святым мощам князя Лазаря, которые хранятся здесь в гробу из розового дерева.

Как добраться?
Крушевац – город небольшой, а Крушевацкая крепость – главная его достопримечательность, расположенная в самом центре. Даже от автовокзала до нее проще дойти пешком 5 минут, чем дожидаться автобуса.