Крымский янтык - рецепт
Рецепты янтыка мы позаимствовали из крымско-татарской кухни. Невероятно вкусные изделия из теста и фарша готовятся по типу привычных чебуреков, но жарятся на сухой сковороде без участия масла. Именно этот факт делает их более привлекательными для употребления, так как снижает калорийность кушанья и полностью сводит на нет негативные последствия для здоровья, связанные с употреблением жареной в масле пищи.
Янтык с мясом - рецепт
Ингредиенты:
- вода очищенная – 365 мл;
- просеянная мука – 520 г;
- фарш из мяса – 520 г;
- луковица репчатая – 120 г;
- каменная соль, молотый черный перец и специи для фарша – по вкусу;
- зелень свежая – по вкусу.
Приготовление
Рецепт теста для янтыка проще не бывает. Достаточно просеять муку, подсолить ее щепоткой соли и, подливая очищенную воду, произвести замес. Текстура готового кома должна быть полностью однородной, пластичной и не липкой. Оставляем основу изделий под полотенцем для расстойки минут на сорок, а в это время займемся фаршем для начинки. Чаще всего для этого используют свежую качественную баранину, но можно взять и говядину, свинину, а также смесь нескольких сортов мяса. Продукт перемалывают на мясорубке и смешивают с очищенной и меленько нашинкованной кубиками луковицей. В качестве специй можно взять классический черный перец (идеально свежесмолотый) или дополнить его набором пряностей и ароматных трав на свой вкус, а также свежей зеленью. Незабываем фарш также подсолить по вкусу и тщательно вымесить.
После расстойки тесто разделяем на порции, раскатываем каждую тонко, и на одной половине каждой распределяем небольшим слоем начинку из фарша. Накрываем наполнение вторым краем раскатанной лепешки, запечатываем края и выкладываем заготовки на сухую прогретую сковороду и жарим на умеренном огне до подрумянивания теста с обеих сторон.
Крымский янтык с сыром - рецепт
Ингредиенты:
- вода очищенная – 295 мл;
- просеянная мука – 520 г или сколько потребуется;
- сыр – 250 г или по вкусу;
- каменная соль, молотый черный перец и специи для фарша – по вкусу;
- зелень свежая – по вкусу.
Приготовление
Практически точно также как и с мясом готовятся крымские янтыки с сыром, заменяя им мясной фарш. Из просеянной муки, соли и воды замешивается вначале тесто. В него можно добавить при замесе столовую ложку водки, которая послужит своего рода разрыхлителем и немного смягчит вкус изделий. Формируем янтыки из раскатанных лепешек и перетертого на терке сыра, в который можно добавить немного нарубленной свежей зелени. Обжаренные до готовности горячие изделия промазывают кусочком сливочного масла и тут же подают.