Крюшон
Крюшон – это замечательный витаминный напиток, особенно актуальный для тех, кто не любит покупные напитки и действительно заботится о своём здоровье и здоровье близких. Рецептов крюшона много, среди них есть и детские и вполне взрослые варианты с добавлением алкоголя. Крюшон можно готовить из готовых соков, которые были закатаны на зиму, однако количество витаминов в соке со временем значительно снижается, да и консервированные соки менее вкусны, чем свежевыжатые. Какой бы вариант напитка вы ни выбрали, основой для крюшона служит арбузный сок. В качестве дополнения используют соки цитрусовых, яблочный, виноградный, гранатовый сок, главное – сок должен быть без мякоти, иначе в напитке будут неприятные хлопья. Обязательно в крюшон добавляют минеральную воду. Поскольку сок с водой – не всегда приятное для желудка сочетание, используйте только минералку самого высокого качества. В качестве подсластителя часто используют и сахар, и мёд. Алкогольный крюшон готовят исключительно с белым вином. Учтите и такую тонкость: подают напиток всегда хорошо охлаждённым, поэтому это скорее летний, нежели зимний напиток.
Крюшон в арбузе
Украсит праздничный стол крюшон в арбузе. Рецепт этого напитка прост.
Ингредиенты:
- большой спелый арбуз на 5-6 кг;
- около литра минеральной воды;
- 2 лимона;
- 4 ст. ложки мёда;
- листики мяты или мелиссы – по вкусу.
Приготовление:
Арбуз вымойте под проточной водой, используя мягкую щетку, обсушите полотенцем или салфеткой. Как приготовить крюшон, наверняка знают все – в детстве этот напиток, скорее всего, готовили родители. Рецепт безалкогольного крюшона прост, его могут приготовить и сами дети (с небольшой помощью родителей, разумеется). У арбуза срежьте верхушку и отложите её. Аккуратно ложкой выньте мякоть, удалите косточки и при помощи блендера или чоппера измельчите мякоть в кашицу. Мёд растворите в минеральной воде. Лимон нарежьте очень мелко, удаляя косточки, если они есть. Соедините воду, кусочки лимона, мяту и арбузную кашицу. Тщательно перемешайте и оставьте на 2 часа в холодильнике настояться. Процедите готовый напиток. Крюшон влейте в арбуз и подавайте со специальным черпаком или половником, чтобы удобно было наливать напиток в стаканы.
Лимонад домашний лучше покупногоЛетом, когда мучает жажда, особенно приятно выпить холодного лимонада, он прекрасно освежает и придаёт силы. Магазинные напитки содержат большое количество неполезных веществ, поэтому крюшон-лимонад лучше приготовить дома, соединив арбузную свежесть и пользу лимонов в одном напитке. Для крюшона-лимонада возьмите арбуз на 3 кг, 4 лимона, 1 л воды минеральной и стакан обычной отфильтрованной воды, сахар или мёд добавляете по вкусу. Приготовьте сироп: в чуть тёплой минеральной воде растворите половину сахара или мёд, дайте воде остыть. Арбуз хорошо вымойте, обсушите и нарежьте ломтиками. Удалите косточки и хорошо измельчите мякоть, уложите её в стеклянный кувшин. Лимоны очистите от кожицы и тщательно разотрите с оставшимся сахаром. Соедините лимонное пюре с сиропом и арбузной мякотью. Оставьте напиток настаиваться на 2-3 часа в прохладном месте. Фильтрованную воду влейте в форму для льда и заморозьте. Процедите напиток через сложенную в несколько слоёв марлю и перелейте в красивый кувшин, добавьте лёд – крюшон-лимонад можно подавать.
Новогодний крюшон
В новогоднюю ночь хочется волшебства. Изумительно красивый крюшон с шампанским можно приготовить очень быстро. К сожалению, не всегда под Новый год можно достать свежий арбуз, поэтому придётся обойтись арбузным соком. Он не должен содержать сахар и красители, стабилизаторы и ароматизаторы, даже натуральные. Коктейль готовится с белым шампанским – ни красное, ни розовое не подойдёт. Шампанское можно использовать и сухое, и полусладкое, годятся также газированные вина, условие одно – вино должно быть высокого качества. Поскольку шампанское довольно быстро выдыхается и становится не очень приятным на вкус, крюшон с шампанским следует готовить непосредственно перед подачей. Охладите сок и шампанское – не перестарайтесь, ледяные напитки неприятны, поэтому заранее приготовьте лёд. Всыпьте лёд в кувшин, влейте в него 1 л арбузного сока и 1 бутылку шампанского. Аккуратно перемешайте. Сахар и мёд в этом коктейле не нужны – алкоголь не нуждается в усилении таким образом. Края бокалов заранее смочите сиропом и обмакните в сахар – получится красивая искристая кайма. Подавайте крюшон в кувшине.