Кухня Аргентины

Кухня Аргентины

Национальная кухня Аргентины была подвержена сильному влиянию европейской кухни. В результате в традиционных блюдах страны можно увидеть следы индейского, креольского, африканского, итальянского и испанского народов.

Каждый регион Аргентины имеет собственные кулинарные особенности. Их можно условно разделить на 4 части:

  1. Северо-западная (провинции Ла-Риоха, Тукуман, Жужуй, Сальта). Данная часть страны меньше всего подвергалась влиянию европейцев, поэтому здесь сохранились традиционные блюда Аргентины. Из овощей аборигены предпочитают чайот, авокадо, помидоры, киноа, фасоль, амарант и т.д. Наибольшей популярностью здесь пользуются локро, эмпанады и кукурузный пирог.
  2. Северо-восточная (провинции Формоса, Мисьонес, Чако, Корриентес, части Сантьяго-дель-Эстеро, Санта-Фе, Энтре-Риоса). Здесь преобладает влияние индейского племени гуарани. Основными продуктами являются пресноводная рыба, рис, маниока. В этом районе готовят парагвайский суп, бульон ревире, мбеху из сока юкии на основе маниоки, чипу, сыры и другие блюда Аргентины. Из напитков аборигены предпочитают фруктовые фреши, мед, сердцевину пальм, кокосы, а также сок из кактуса уклея.
  3. Центральная (провинции Кордова, Буэнос-Айрес, части Ла-Пампы, Энтре-Риоса, Санта-Фе). Эта территория больше всего подвергалась влиянию испанцев и итальянцев. В местных рецептах преобладает мясо, из которого готовят чурраско, эскалопы, бефстроганов, отбивные и т.д. Особой популярностью среди населения пользуется пицца и паста.
  4. Юг (Огненная Земля, Санта-Крус, Чубут, Рио-Негро, Неукен). В данном районе любят готовить блюда из оленины, баранины, козлятины, свинины, птицы (страусов эму и нанду) и морепродуктов: касуэл, паштеты и т.д.

Особенности аргентинской кухни

Влияние народов мира на национальные блюда Аргентины привнесло в ее кулинарные традиции много нового:

  • испанцы научили аборигенов готовить такие блюда, как хамон, крокеты, мондонго, тефтели, тортилью; из десертов – торрихы, альфахоры, ансаимаза и знаменитую вареную сгущенку;
  • французы «подарили» Аргентине рецепты холодных закусок и омлетов;
  • от англичан аборигены переняли любовь к хлебцам эсконес и налистникам, а также к чаю;
  • из Чили сюда привезли милкао и каранты;
  • немцы научили аборигенов готовить сладости: пончики, рулеты и круассаны.
  • любят в Аргентине и русский салат оливье.

Популярные национальные блюда Аргентины

В национальной кухне Аргентины преобладают блюда из морепродуктов (крабов, устриц, форели, креветок, угря, кальмара), оливкового масла, пряностей и говядины, которую здесь употребляют в огромных количествах. Рыбу в стране маринуют, фаршируют, сушат, вялят, варят и жарят, из мяса здесь делают шашлык, колбаски.

Итак, самыми популярными блюдами являются:

  • фаина (Fainá) – пирог на основе оливкового масла и муки с добавлением турецкого гороха;
  • висачи – мясо грызуна, которое жарят по особому рецепту;
  • эмпанадас – это пирожки со всевозможными начинками из мяса и овощей. Их выпекают как в духовке, так и во фритюре;
  • локро (Locro) – наваристая похлебка из бобовых, мяса, кукурузы и кровяных сосисок, которая является одним из национальных блюд Аргентины;
  • тамалес (Tamales) – это лепешка из муки и листьев кукурузы с начинками из сыра, овощей и фарша, приготовленная на пару;
  • миланесас (Milanesas) – мясная отбивная, обваленная в сухарях и специях. Иногда сверху кладут помидоры, сыр и ветчину и запекают, и тогда блюдо будет называться миланеса наполитана;
  • мошехас (mollejas) – это местный деликатес из зобной железы;
  • биф де ломо – блюдо из говяжьих ребрышек, которое готовится на углях;
  • биф де чоризо – большой стейк, весом до 1,5 кг и толщиной до 5 см;
  • асадо – это блюдо Аргентины, которое имеет строгий ритуал приготовления: кровяные колбаски, сосиски, говядину медленно жарят на углях, в качестве гарнира подают хлеб, картошку-фри и салат;
  • ньоккис – это клецки или галушки, которые в стране едят каждый месяц 29 числа, а под тарелку кладут деньги, чтобы обеспечить финансовое благополучие.
Альфахоры Асадо Биф де чоризо
Бульон ревире Эмпанады Чурраско

Десерты в Аргентине

Сладости аборигены любят и готовят их из меда, чайоты, айвы, батата и даже амброзии. Многие рецепты блюд видоизменяются в зависимости от района и фруктов, произрастающих там. Наиболее любимыми десертами в стране являются:

  • dulce de leche – это вареная сгущенка, которая используется в качестве начинки для печенья, конфет, тортов и других сладостей;
  • флан – классический пудинг из молока, сахара, яиц и ванили;
  • queso con dulce – это толстый ломоть сыра с добавлением желе из батата или айвы;
  • масаморра (Mazamorra) или кагийи (Сaguiyi) – сельский десерт, приготовленный из молока, сахара, ванили и маиса, а употребляют его с медом;
  • мороженое – наиболее популярным вкусом здесь считается десерт со сгущенным молоком, который называется хеладо.
Dulce de leche Хеладо

Традиционные напитки Аргентины

Самыми любимыми напитками аргентинцев являются:
  1. Чай матэ (mate). Он обладает бодрящими и полезными свойствами, отлично утоляет жажду и голод. Его готовят из растения, которое называется йерба матэ, также могут добавлять лед, смеси трав, цитрусовые соки. Пить чай принято из специальных сосудов, называющихся калабаса и изготавливающихся из бутылочной тыквы.
  2. Аргентинские вина. Они славятся во всем мире. Самыми известными из них являются Мальбек (из Мендоса), Торронтес (провинция Сальта и Ла-Риоха). В стране производят лучшие красные вина в Южной Америке.
  3. Алоха. Находясь в Аргентине, попробуйте местное пиво, которое называется алоха.
  4. Крепкие напитки. В стране производят джин и виски отменного качества.
  5. Кофе. Любители этого напитка могут побаловать себя натуральным кофе, завезенным сюда из Колумбии и Бразилии.
Матэ

Отправляясь в путешествие по Аргентине, обязательно оцените национальную кухню страны вместе с ее напитками и традиционными десертами, чтобы в полной мере окунуться в местный колорит.

 
Статьи по теме:
Праздники в Аргентине
В Аргентине, как и во всей Южной Америке, умеют и любят веселиться. Здесь круглый год отмечают религиозные, спортивные и государственные праздники, проводят красочные фестивали искусств. Узнайте, что и когда празднуют в этой стране!
Объекты всемирного наследия в Аргентине
Существует так называемый список всемирного наследия, учрежденный организацией ЮНЕСКО. Туда входят достопримечательности разных стран мира, в том числе и Аргентины. Узнайте, какие именно объекты удостоились чести быть в перечне особо важных для человечества.
Виза в Аргентину
Поездка в чужую страну предусматривает знание туристом особенностей оформления туда въездных документов. Давайте выясним, кому и зачем нужна виза в Аргентину, сколько денег потребуется на ее оформление, и какие документы нужно подготовить.
Отдых в Аргентине
Аргентина предлагает своим гостям самый разнообразный отдых. Здесь вас ждут прекрасные пляжи и горнолыжные курорты, альпинистские походы и горячие источники, множество экскурсионных туров, маршруты пешего и экологического туризма. Выберите приключения себе по душе!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник