Кухня Аргентины
Национальная кухня Аргентины была подвержена сильному влиянию европейской кухни. В результате в традиционных блюдах страны можно увидеть следы индейского, креольского, африканского, итальянского и испанского народов.
Каждый регион Аргентины имеет собственные кулинарные особенности. Их можно условно разделить на 4 части:
- Северо-западная (провинции Ла-Риоха, Тукуман, Жужуй, Сальта). Данная часть страны меньше всего подвергалась влиянию европейцев, поэтому здесь сохранились традиционные блюда Аргентины. Из овощей аборигены предпочитают чайот, авокадо, помидоры, киноа, фасоль, амарант и т.д. Наибольшей популярностью здесь пользуются локро, эмпанады и кукурузный пирог.
- Северо-восточная (провинции Формоса, Мисьонес, Чако, Корриентес, части Сантьяго-дель-Эстеро, Санта-Фе, Энтре-Риоса). Здесь преобладает влияние индейского племени гуарани. Основными продуктами являются пресноводная рыба, рис, маниока. В этом районе готовят парагвайский суп, бульон ревире, мбеху из сока юкии на основе маниоки, чипу, сыры и другие блюда Аргентины. Из напитков аборигены предпочитают фруктовые фреши, мед, сердцевину пальм, кокосы, а также сок из кактуса уклея.
- Центральная (провинции Кордова, Буэнос-Айрес, части Ла-Пампы, Энтре-Риоса, Санта-Фе). Эта территория больше всего подвергалась влиянию испанцев и итальянцев. В местных рецептах преобладает мясо, из которого готовят чурраско, эскалопы, бефстроганов, отбивные и т.д. Особой популярностью среди населения пользуется пицца и паста.
- Юг (Огненная Земля, Санта-Крус, Чубут, Рио-Негро, Неукен). В данном районе любят готовить блюда из оленины, баранины, козлятины, свинины, птицы (страусов эму и нанду) и морепродуктов: касуэл, паштеты и т.д.
Особенности аргентинской кухни
Влияние народов мира на национальные блюда Аргентины привнесло в ее кулинарные традиции много нового:
- испанцы научили аборигенов готовить такие блюда, как хамон, крокеты, мондонго, тефтели, тортилью; из десертов – торрихы, альфахоры, ансаимаза и знаменитую вареную сгущенку;
- французы «подарили» Аргентине рецепты холодных закусок и омлетов;
- от англичан аборигены переняли любовь к хлебцам эсконес и налистникам, а также к чаю;
- из Чили сюда привезли милкао и каранты;
- немцы научили аборигенов готовить сладости: пончики, рулеты и круассаны.
- любят в Аргентине и русский салат оливье.
Популярные национальные блюда Аргентины
В национальной кухне Аргентины преобладают блюда из морепродуктов (крабов, устриц, форели, креветок, угря, кальмара), оливкового масла, пряностей и говядины, которую здесь употребляют в огромных количествах. Рыбу в стране маринуют, фаршируют, сушат, вялят, варят и жарят, из мяса здесь делают шашлык, колбаски.
Итак, самыми популярными блюдами являются:
- фаина (Fainá) – пирог на основе оливкового масла и муки с добавлением турецкого гороха;
- висачи – мясо грызуна, которое жарят по особому рецепту;
- эмпанадас – это пирожки со всевозможными начинками из мяса и овощей. Их выпекают как в духовке, так и во фритюре;
- локро (Locro) – наваристая похлебка из бобовых, мяса, кукурузы и кровяных сосисок, которая является одним из национальных блюд Аргентины;
- тамалес (Tamales) – это лепешка из муки и листьев кукурузы с начинками из сыра, овощей и фарша, приготовленная на пару;
- миланесас (Milanesas) – мясная отбивная, обваленная в сухарях и специях. Иногда сверху кладут помидоры, сыр и ветчину и запекают, и тогда блюдо будет называться миланеса наполитана;
- мошехас (mollejas) – это местный деликатес из зобной железы;
- биф де ломо – блюдо из говяжьих ребрышек, которое готовится на углях;
- биф де чоризо – большой стейк, весом до 1,5 кг и толщиной до 5 см;
- асадо – это блюдо Аргентины, которое имеет строгий ритуал приготовления: кровяные колбаски, сосиски, говядину медленно жарят на углях, в качестве гарнира подают хлеб, картошку-фри и салат;
- ньоккис – это клецки или галушки, которые в стране едят каждый месяц 29 числа, а под тарелку кладут деньги, чтобы обеспечить финансовое благополучие.
Десерты в Аргентине
Сладости аборигены любят и готовят их из меда, чайоты, айвы, батата и даже амброзии. Многие рецепты блюд видоизменяются в зависимости от района и фруктов, произрастающих там. Наиболее любимыми десертами в стране являются:
- dulce de leche – это вареная сгущенка, которая используется в качестве начинки для печенья, конфет, тортов и других сладостей;
- флан – классический пудинг из молока, сахара, яиц и ванили;
- queso con dulce – это толстый ломоть сыра с добавлением желе из батата или айвы;
- масаморра (Mazamorra) или кагийи (Сaguiyi) – сельский десерт, приготовленный из молока, сахара, ванили и маиса, а употребляют его с медом;
- мороженое – наиболее популярным вкусом здесь считается десерт со сгущенным молоком, который называется хеладо.
Традиционные напитки Аргентины
Самыми любимыми напитками аргентинцев являются:- Чай матэ (mate). Он обладает бодрящими и полезными свойствами, отлично утоляет жажду и голод. Его готовят из растения, которое называется йерба матэ, также могут добавлять лед, смеси трав, цитрусовые соки. Пить чай принято из специальных сосудов, называющихся калабаса и изготавливающихся из бутылочной тыквы.
- Аргентинские вина. Они славятся во всем мире. Самыми известными из них являются Мальбек (из Мендоса), Торронтес (провинция Сальта и Ла-Риоха). В стране производят лучшие красные вина в Южной Америке.
- Алоха. Находясь в Аргентине, попробуйте местное пиво, которое называется алоха.
- Крепкие напитки. В стране производят джин и виски отменного качества.
- Кофе. Любители этого напитка могут побаловать себя натуральным кофе, завезенным сюда из Колумбии и Бразилии.
Отправляясь в путешествие по Аргентине, обязательно оцените национальную кухню страны вместе с ее напитками и традиционными десертами, чтобы в полной мере окунуться в местный колорит.