Кухня Австрии
Блюда национальной кухни Австрии отличаются простотой и одновременно изысканностью и питательностью. В гастрономических традициях этой страны гармонично переплелись вкусы и пристрастия ее многочисленных соседей: венгров, румын, итальянцев, чехов, немцев, турок, словаков, швейцарцев и поляков.
Особенности австрийской кухни
Трепетное отношение к национальной еде сформировалось у жителей Австрии много столетий тому назад. В каждой семье создавалась своя рецептура тех или иных блюд, однако можно выделить общие черты, характерные для национальной австрийской кухни:
- Высокая калорийность и очень большие порции, что не совсем подходит тем, кто придерживается здорового питания. Здесь любят поесть вкусно и сытно, причем это касается любого приема пищи.
- Очень малое количество по-настоящему острых или слишком пряных блюд: местные повара и хозяйки не злоупотребляют приправами, особенно жгучим перцем.
- Использование говядины в качестве основного мясного ингредиента, в отличие от Германии, где большинство закусок готовят из свинины.
- Консервативный подход к приготовлению блюд. Австрийцы любят старинные рецепты и редко их видоизменяют, считая, что новые блюда должны пройти проверку временем.
- Структурирование кулинарных традиций по региональному признаку. Так, в Вене лучше всего готовят выпечку, в Нижней Австрии – дичь, в Тироле – вареники, в Бургенланде – гуляш, а в Каринтии – морепродукты.
- Большинство австрийских блюд когда-то составляло основу рациона как бедняков, так и аристократов, поэтому здешнюю кухню можно назвать демократичной и дешевой.
- Частое использование в приготовлении блюд картофеля, капусты, а кроме того – петрушки, сельдерея и пастернака.
Традиционные первые блюда Австрии
Супы – важная и неотъемлемая часть здешней кухни. Как правило, их варят на говяжьем или курином бульоне с самыми разными заправками: макаронами, фрикадельками, клецками, кнедликами или ливером. В ежедневном рационе австрийцев присутствуют чесночный, сырный или луковый суп, а еще:
- фриттатензуппе – ароматный бульон с плавающими в нем блинчиками, которые нарезаны тонкими полосками;
- гемюзезуппе – постный овощной суп;
- бакербзензуппе – суп с шариками из обжаренного во фритюре хрустящего теста;
- апфельзуппе – холодный суп-пюре из яблок;
- штозуппе – суп с кефирной заправкой, аналог привычной нам окрошки.
Популярные в Австрии вторые блюда
В качестве основного блюда здесь обычно подают:
- прославленный венский шницель, который делают из телятины, запанированной в сухарях;
- тафельшпиц – томленая в пряном бульоне в течение 5-6 ч. говядина с кореньями;
- каснудельн – аналог равиолей с начинкой из сыра;
- шинкенфлекерь – запеканка из макарон и ветчины;
- грестль – достаточно жирное кушанье из картофеля, который был поджарен на масле с добавлением помидор и мяса.
Для вегетарианцев
Для любителей «зеленой кухни» Австрия – самый настоящий рай, где в самом провинциальном кафе всегда найдутся:
- кнедль-мит-эй (это клецки с яйцами);
- гебакнер-касе – запанированный в сухарях и обжаренный сыр;
- штрудель с начинкой в виде сыра или овощей;
- салат из картошки и грибов (чаще всего – лисичек).
Сладости
По части десертов австрийские кулинары дадут фору многим иностранцам. Здешние кондитеры проявляют невероятную виртуозность, создавая настоящие шедевры – необычные, затейливо украшенные и потрясающе вкусные. Среди них:
- «Захер» – один из кулинарных символов Австрии, бисквит с абрикосовым конфитюром, сверху он заливается шоколадной глазурью;
- штрудель – рулет из тончайшего вытяжного теста с различными начинками: яблоками, ягодами, маком, творогом, вишней, изюмом или сухофруктами;
- линцский торт – готовится из песочного теста на основе миндаля, в качестве прослойки используются ягоды;
- бухтели – пирожки в форме лодочек, начиненные маком и орехами;
- палашинкен – тонкие блинчики, которые подают с мороженым и сиропом;
- штоллен – рождественская выпечка из сдобного теста с добавлением цукатов;
- зальцбургский нокерльн – суфлеобразный деликатес из запеченной яично-сливочной смеси, подается с брусничным сиропом.
Напитки
Традиционно австрийскими считаются такие безалкогольные напитки:
- сваренный в турке кофе по-венски: его рецепт не меняется с 1683 г.; подается со сливками, медом или молоком;
- мильшкафе – некрепкий молочный кофе (идеальный вариант для детей);
- альмдудлер – вкусный лимонад, настоянный на душистых альпийских травах;
- йагате – отлично согревающий напиток с ароматными пряностями, смесь теплого фруктового сока и чая.
В стране очень любят пиво – эту традицию австрийцы переняли у немцев и сегодня могут похвастаться многочисленными сортами янтарного напитка: бок, лагер, штигель. Популярны тут сидры, шнапсы, пунши, ликеры на основе фруктов или ягод и вино, которое производят в Штирии, Бургенланде и Верхней Австрии.
Традиции питания в Австрии
Жители Австрии в большинстве своем стараются придерживаться режима питания, который предполагает пятиразовый прием пищи:
- первый завтрак (или «завтрак после пробуждения») – с 7:00 до 9:00;
- второй завтрак (или «перекус на бегу») – с 10:00 до 11:00;
- обед – с 12:00 до 14:00;
- второй обед (или кофе-брейк) – с 16:00 до 17:00;
- ужин – с 19:00 до 21:00.
Завтрак включает в себя блюдо из яиц (глазунью, омлет), булочку с маслом, а также кофе или чай. На обед традиционно подают суп, чаще пюреобразный, посыпанный мелко нашинкованным луком, гуляш, тушеную капусту или кусок мяса с гарниром (например, топинамбуром). Обязательное дополнение к супу – ароматный ржано-пшеничный хлеб. За обедом австрийцы с удовольствием пьют содовую (сельтерскую) воду или сухое вино.
Перекус между приемами пищи может состоять из сдобы и закусок – липтовского сыра, тирольского шпика (ветчины), или фруктового десерта. Классический австрийский ужин – это картофельный салат, свиная отбивная или курица, обжаренная в пшеничных сухарях. Часто к столу подают кнедлики – как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Это отварное изделие из картофеля или круп пришло в кухню Австрии из Чехии и Словакии.