Кухня Австрии

Кухня Австрии

Блюда национальной кухни Австрии отличаются простотой и одновременно изысканностью и питательностью. В гастрономических традициях этой страны гармонично переплелись вкусы и пристрастия ее многочисленных соседей: венгров, румын, итальянцев, чехов, немцев, турок, словаков, швейцарцев и поляков.

Особенности австрийской кухни

Трепетное отношение к национальной еде сформировалось у жителей Австрии много столетий тому назад. В каждой семье создавалась своя рецептура тех или иных блюд, однако можно выделить общие черты, характерные для национальной австрийской кухни:

  1. Высокая калорийность и очень большие порции, что не совсем подходит тем, кто придерживается здорового питания. Здесь любят поесть вкусно и сытно, причем это касается любого приема пищи.
  2. Очень малое количество по-настоящему острых или слишком пряных блюд: местные повара и хозяйки не злоупотребляют приправами, особенно жгучим перцем.
  3. Использование говядины в качестве основного мясного ингредиента, в отличие от Германии, где большинство закусок готовят из свинины.
  4. Консервативный подход к приготовлению блюд. Австрийцы любят старинные рецепты и редко их видоизменяют, считая, что новые блюда должны пройти проверку временем.
  5. Структурирование кулинарных традиций по региональному признаку. Так, в Вене лучше всего готовят выпечку, в Нижней Австрии – дичь, в Тироле – вареники, в Бургенланде – гуляш, а в Каринтии – морепродукты.
  6. Большинство австрийских блюд когда-то составляло основу рациона как бедняков, так и аристократов, поэтому здешнюю кухню можно назвать демократичной и дешевой.
  7. Частое использование в приготовлении блюд картофеля, капусты, а кроме того – петрушки, сельдерея и пастернака.
Капуста и картофель - популярные ингредиенты австрийской кухни

Традиционные первые блюда Австрии

Супы – важная и неотъемлемая часть здешней кухни. Как правило, их варят на говяжьем или курином бульоне с самыми разными заправками: макаронами, фрикадельками, клецками, кнедликами или ливером. В ежедневном рационе австрийцев присутствуют чесночный, сырный или луковый суп, а еще:

  • фриттатензуппе – ароматный бульон с плавающими в нем блинчиками, которые нарезаны тонкими полосками;
  • гемюзезуппе – постный овощной суп;
  • бакербзензуппе – суп с шариками из обжаренного во фритюре хрустящего теста;
  • апфельзуппе – холодный суп-пюре из яблок;
  • штозуппе – суп с кефирной заправкой, аналог привычной нам окрошки.
Апфельзуппе

Популярные в Австрии вторые блюда

В качестве основного блюда здесь обычно подают:

  • прославленный венский шницель, который делают из телятины, запанированной в сухарях;
  • тафельшпиц – томленая в пряном бульоне в течение 5-6 ч. говядина с кореньями;
  • каснудельн – аналог равиолей с начинкой из сыра;
  • шинкенфлекерь – запеканка из макарон и ветчины;
  • грестль – достаточно жирное кушанье из картофеля, который был поджарен на масле с добавлением помидор и мяса.
Венский шницель

Для вегетарианцев

Для любителей «зеленой кухни» Австрия – самый настоящий рай, где в самом провинциальном кафе всегда найдутся:

  • кнедль-мит-эй (это клецки с яйцами);
  • гебакнер-касе – запанированный в сухарях и обжаренный сыр;
  • штрудель с начинкой в виде сыра или овощей;
  • салат из картошки и грибов (чаще всего – лисичек).
Вегетарианские блюда

Сладости

По части десертов австрийские кулинары дадут фору многим иностранцам. Здешние кондитеры проявляют невероятную виртуозность, создавая настоящие шедевры – необычные, затейливо украшенные и потрясающе вкусные. Среди них:

  • «Захер» – один из кулинарных символов Австрии, бисквит с абрикосовым конфитюром, сверху он заливается шоколадной глазурью;
  • штрудель – рулет из тончайшего вытяжного теста с различными начинками: яблоками, ягодами, маком, творогом, вишней, изюмом или сухофруктами;
  • линцский торт – готовится из песочного теста на основе миндаля, в качестве прослойки используются ягоды;
  • бухтели – пирожки в форме лодочек, начиненные маком и орехами;
  • палашинкен – тонкие блинчики, которые подают с мороженым и сиропом;
  • штоллен – рождественская выпечка из сдобного теста с добавлением цукатов;
  • зальцбургский нокерльн – суфлеобразный деликатес из запеченной яично-сливочной смеси, подается с брусничным сиропом.
Захер

Напитки

Традиционно австрийскими считаются такие безалкогольные напитки:

  • сваренный в турке кофе по-венски: его рецепт не меняется с 1683 г.; подается со сливками, медом или молоком;
  • мильшкафе – некрепкий молочный кофе (идеальный вариант для детей);
  • альмдудлер – вкусный лимонад, настоянный на душистых альпийских травах;
  • йагате – отлично согревающий напиток с ароматными пряностями, смесь теплого фруктового сока и чая.

В стране очень любят пиво – эту традицию австрийцы переняли у немцев и сегодня могут похвастаться многочисленными сортами янтарного напитка: бок, лагер, штигель. Популярны тут сидры, шнапсы, пунши, ликеры на основе фруктов или ягод и вино, которое производят в Штирии, Бургенланде и Верхней Австрии.

Кофе по-венски

Традиции питания в Австрии

Жители Австрии в большинстве своем стараются придерживаться режима питания, который предполагает пятиразовый прием пищи:

  • первый завтрак (или «завтрак после пробуждения») – с 7:00 до 9:00;
  • второй завтрак (или «перекус на бегу») – с 10:00 до 11:00;
  • обед – с 12:00 до 14:00;
  • второй обед (или кофе-брейк) – с 16:00 до 17:00;
  • ужин – с 19:00 до 21:00.

Завтрак включает в себя блюдо из яиц (глазунью, омлет), булочку с маслом, а также кофе или чай. На обед традиционно подают суп, чаще пюреобразный, посыпанный мелко нашинкованным луком, гуляш, тушеную капусту или кусок мяса с гарниром (например, топинамбуром). Обязательное дополнение к супу – ароматный ржано-пшеничный хлеб. За обедом австрийцы с удовольствием пьют содовую (сельтерскую) воду или сухое вино.

Перекус между приемами пищи может состоять из сдобы и закусок – липтовского сыра, тирольского шпика (ветчины), или фруктового десерта. Классический австрийский ужин – это картофельный салат, свиная отбивная или курица, обжаренная в пшеничных сухарях. Часто к столу подают кнедлики – как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Это отварное изделие из картофеля или круп пришло в кухню Австрии из Чехии и Словакии.

Австрийский обед
 
Статьи по теме:
Национальные парки Австрии
Несмотря на относительно небольшую территорию, Австрия богата природными достопримечательностями: здесь есть горы, реки, водопады бесчисленное множество озер. Вокруг большинства из них созданы национальные парки, охраняющие природное наследие Австрии.
Музеи Австрии
Путешествуя по Австрии, невозможно не посетить хотя бы несколько из ее многочисленных музеев. Некоторые из них размещаются в старинных замках, другие – в сборах, третьи – в ультрасовременных зданиях, но все они одинаково достойны посещения.
Замки Австрии
Одними из самых посещаемых объектов Австрии считаются замки, которые были построены в Средние века и смогли сохранить свой величественный внешний вид, богатое убранство и старинные артефакты. Многие из них имеют богатую историю, расположены в неприступных местах и служат музеями.
Свадьба в Австрии
Отмечать день рождения новой семьи за границей – модное веяние. Узнайте, как отпраздновать свадьбу в Австрии. Наша статья расскажет о местных свадебных обычаях, о важных законах и необходимых документах, о лучших локациях для проведения церемонии.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник