Кухня Болгарии

Кухня Болгарии

У балканских народов, в том числе и в Болгарии, кухня всегда была очень разнообразной и вкусной. На протяжении многих веков на нее оказывали влияние территориальное соседство с Грецией и владычество Турции. Общность культур трех стран и их исторические связи способствовали тому, что кухня Болгарии стала очень схожей с греческой и турецкой, но при этом, она остается самобытной, а ее блюда – аутентичными.

Особенности национальной кухни Болгарии

В любой стране национальная кухня имеет свои особенности. Не является исключением и Болгария. Основные блюда болгарской кухни проходят медленную тепловую обработку, причем все составляющие закладываются одновременно и медленно томятся в течение длительного времени. Питание в Болгарии сытное. В состав национальных блюд, кроме говядины, свинины, яиц, рыбы, входят и такие ингредиенты:

  1. Приправы. В их использовании заключается основное отличие традиционных блюд в Болгарии. Неповторимый аромат и пикантный вкус придают болгарским блюдам чеснок и лук, разные виды перца, чабер и мята, лавр и петрушка.
  2. Овощи. Их могут использовать и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо, причем их маринуют, солят и тушат, запекают и жарят. Болгарские повара отлично готовят фаршированные овощи: во всем мире известно блюдо фаршированный болгарский перец.
  3. Кисломолочные продукты. В Болгарии большой популярностью пользуется йогурт или киесло мляко, как его там называют. Его могут добавлять в самые разные блюда. Так, например, с йогуртом готовят знаменитый болгарский суп таратор. Еще один символ болгарской кухни – брынза.
  4. Сыры. Им отводится особое место в национальной еде Болгарии. Одним из самых известных местных сыров считается сирене (соленая мягкая брынза). Его подают к вину, омлету или выпечке, используют в овощных и мясных блюдах. Еще один вид – кашкавал (твердый сыр из молока коз, овец или коров). Его добавляют в знаменитую болгарскую баницу (слоеный пирог).
Особенности кухни Болгарии Национальные блюда Болгарии

Приехав в Болгарию, каждый турист интересуется, что здесь можно попробовать из еды? Представляем топ-10 блюд традиционной кухни Болгарии:

  1. Таратор. Холодный суп, готовится из свежего огурца, грецких орехов (по желанию), чеснока, укропа. Блюдо заправляется натуральным йогуртом.
  2. Таратор
  3. Боб чорба. Этот суп готовят в Болгарии из белой фасоли с луком, перцем, помидорами, морковью. Можно добавить в него немного бекона или колбасы. Этим постным супом угощают в Сочельник.
  4. Боб чорба
  5. Шкембе чорба. Еще один вариант супа, основным ингредиентом которого является мясо – свинина или говядина. Он приправляется чесноком, острым перцем, уксусом.
  6. Шкембе чорба
  7. Баница. Это пирог, в котором слои укладывают по спирали. Для начинки может браться брынза с яйцами, тыква с сахаром, капуста с луком, рис с мясом.
  8. Баница
  9. Пуонен шаран. Это карп, фаршированный грецкими орехами со специями. Это блюдо считают настоящим украшением болгарского праздничного стола.
  10. Пуонен шаран
  11. Чушки палени с ориз. Это известный всем нам фаршированный болгарский перец. Он бывает как в мясном варианте (с мясос свинины и говядины), так и в постном (с рисом и овощами).
  12. Чушки палени с ориз
  13. Капама. Это блюдо запекается на медленном огне в хорошо закрытом казане из глины. Готовится оно примерно в течение 4-5 час. В его состав входит мясо курицы, кролика, говядина, свинина, колбаса, капуста, рис. Все составляющие этой национальной еды Болгарии закладываются слоями и приправляются специями.
  14. Капама
  15. Шопский салат. Пожалуй, это самое популярное национальное блюдо Болгарии. Он предельно прост в приготовлении, зато полезен и вкусен. Его делают из помидор, лука, огурцов, брынзы, заправляют оливковым маслом.
  16. Шопский салат
  17. Пататник. Блюдо готовят из картофеля с яйцами, сыром, луком и специями. При подаче заправляют йогуртом.
  18. Пататник
  19. Яблоков пай. Готовится этот пирог из песочного теста, а в качестве начинки используют яблоки. Подают его к чаю или вину.
Яблоков пай Алкогольные напитки

Болгария славится своими виноградниками, на которых созревает виноград элитных сортов. Из них готовят около 1300 различных сортов вин с утонченным укусом и изысканным ароматом. Еще один традиционный болгарский напиток – слабоалкогольная боза, которую готовят из сваренного зерна.

Для тех, кто предпочитает напитки более крепкие, в Болгарии предлагают водку ракия, которая производится из фруктов.

 
Статьи по теме:
Аэропорт (София)
Качество воздушного сообщения в Болгарии можно оценить, посетив аэропорт Софии. Уровень обслуживания пассажиров, развитая инфраструктура этого современного аэровокзала дает ему прекрасную репутацию. Удобство расположения аэропорта оценит каждый путешественник.
Мелник
Невероятно, но такой крохотный городок, как Мелник, расположенный в Болгарии, где проживает едва ли 200 человек, насчитывает огромное количество достопримечательностей. Исторические здания, монастыри, прекрасная природа – все это манит сюда туристов со всего мира.
Отели Болгарии
В Болгарии имеются отели всех уровней, которые позволяют комфортно отдохнуть в стране. Все они соответствуют заявленной звездности и предоставляют разнообразный спектр услуг. В номерах есть необходимая мебель, душевая, телевизор и кондиционер, а в ресторанах подают национальные блюда.
Свадьба в Болгарии
Отдых в Болгарии – это отлично, а если совместить его с таким важным событием, как свадьба, то будет просто незабываемо. Читайте далее о том, где и как можно провести церемонию бракосочетания в этой стране, каковы болгарские свадебные традиции.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник