Кухня Болгарии
У балканских народов, в том числе и в Болгарии, кухня всегда была очень разнообразной и вкусной. На протяжении многих веков на нее оказывали влияние территориальное соседство с Грецией и владычество Турции. Общность культур трех стран и их исторические связи способствовали тому, что кухня Болгарии стала очень схожей с греческой и турецкой, но при этом, она остается самобытной, а ее блюда – аутентичными.
Особенности национальной кухни Болгарии
В любой стране национальная кухня имеет свои особенности. Не является исключением и Болгария. Основные блюда болгарской кухни проходят медленную тепловую обработку, причем все составляющие закладываются одновременно и медленно томятся в течение длительного времени. Питание в Болгарии сытное. В состав национальных блюд, кроме говядины, свинины, яиц, рыбы, входят и такие ингредиенты:
- Приправы. В их использовании заключается основное отличие традиционных блюд в Болгарии. Неповторимый аромат и пикантный вкус придают болгарским блюдам чеснок и лук, разные виды перца, чабер и мята, лавр и петрушка.
- Овощи. Их могут использовать и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо, причем их маринуют, солят и тушат, запекают и жарят. Болгарские повара отлично готовят фаршированные овощи: во всем мире известно блюдо фаршированный болгарский перец.
- Кисломолочные продукты. В Болгарии большой популярностью пользуется йогурт или киесло мляко, как его там называют. Его могут добавлять в самые разные блюда. Так, например, с йогуртом готовят знаменитый болгарский суп таратор. Еще один символ болгарской кухни – брынза.
- Сыры. Им отводится особое место в национальной еде Болгарии. Одним из самых известных местных сыров считается сирене (соленая мягкая брынза). Его подают к вину, омлету или выпечке, используют в овощных и мясных блюдах. Еще один вид – кашкавал (твердый сыр из молока коз, овец или коров). Его добавляют в знаменитую болгарскую баницу (слоеный пирог).
Приехав в Болгарию, каждый турист интересуется, что здесь можно попробовать из еды? Представляем топ-10 блюд традиционной кухни Болгарии:
- Таратор. Холодный суп, готовится из свежего огурца, грецких орехов (по желанию), чеснока, укропа. Блюдо заправляется натуральным йогуртом.
- Боб чорба. Этот суп готовят в Болгарии из белой фасоли с луком, перцем, помидорами, морковью. Можно добавить в него немного бекона или колбасы. Этим постным супом угощают в Сочельник.
- Шкембе чорба. Еще один вариант супа, основным ингредиентом которого является мясо – свинина или говядина. Он приправляется чесноком, острым перцем, уксусом.
- Баница. Это пирог, в котором слои укладывают по спирали. Для начинки может браться брынза с яйцами, тыква с сахаром, капуста с луком, рис с мясом.
- Пуонен шаран. Это карп, фаршированный грецкими орехами со специями. Это блюдо считают настоящим украшением болгарского праздничного стола.
- Чушки палени с ориз. Это известный всем нам фаршированный болгарский перец. Он бывает как в мясном варианте (с мясос свинины и говядины), так и в постном (с рисом и овощами).
- Капама. Это блюдо запекается на медленном огне в хорошо закрытом казане из глины. Готовится оно примерно в течение 4-5 час. В его состав входит мясо курицы, кролика, говядина, свинина, колбаса, капуста, рис. Все составляющие этой национальной еды Болгарии закладываются слоями и приправляются специями.
- Шопский салат. Пожалуй, это самое популярное национальное блюдо Болгарии. Он предельно прост в приготовлении, зато полезен и вкусен. Его делают из помидор, лука, огурцов, брынзы, заправляют оливковым маслом.
- Пататник. Блюдо готовят из картофеля с яйцами, сыром, луком и специями. При подаче заправляют йогуртом.
- Яблоков пай. Готовится этот пирог из песочного теста, а в качестве начинки используют яблоки. Подают его к чаю или вину.
Болгария славится своими виноградниками, на которых созревает виноград элитных сортов. Из них готовят около 1300 различных сортов вин с утонченным укусом и изысканным ароматом. Еще один традиционный болгарский напиток – слабоалкогольная боза, которую готовят из сваренного зерна.
Для тех, кто предпочитает напитки более крепкие, в Болгарии предлагают водку ракия, которая производится из фруктов.