Кухня Боснии и Герцеговины
Кухня Боснии и Герцеговины формировалась на протяжении веков под влиянием разнообразных течений, но и истинно национальное в ней присутствует, а потому она порадует поклонников кулинарных изысков необычными блюдами и уникальными сочетаниями.
Если вы отправляетесь в Боснию и Герцеговину впервые, обязательно поставьте себе в план посещений достопримечательностей кафе и рестораны местной кухни. Только так удастся сполна прочувствовать удивительную атмосферу балканской страны, находящуюся совсем рядом с Адриатическим морем, но имеющим к нему всего один выход, да и в том случае длина береговой линии менее 25 километров.
Основные особенности
Кулинарные традиции Боснии и Герцеговины формировались на протяжении веков под прямым воздействием опыта соседних (да и не только) государств: Турции, Германии, многих южнославянских; что обусловлено особым расположением страны – она находится четко на пересечении торговых дорог.
Естественно, местные жители щедро вносили изменения в рецептуры, добавляли нечто свое, исконно балканское, в результате чего им удалось создать действительно неповторимую, уникальную кухню, чарующую удивительным сочетаем вкусов.
В основе подавляющего большинства блюд:
- мясо различных видов;
- разнообразные овощи;
- молочные и кисломолочные продукты;
- злаки.
Главная характерная особенность кухни Боснии и Герцеговины состоит в том, что любые продукты стараются максимально долго поддавать тепловой обработке и практически всегда, без каких-либо выраженных исключений, добавлять в блюда зелень, овощи.
На столе постоянно и в изобилии присутствуют различные хлебобулочные изделия, среди которых:
- караваи любых размеров и видов;
- булки;
- батоны;
- и местный своеобразный лаваш под названием сомун, являющийся пресным.
Мясные блюда
Если говорить более подробнее о мясе, то здесь одинаково популярные свинина, говядина и баранина. Пожалуй, выделить, какой именно вид мяса первенствует среди «аборигенов», не получится. Чаще всего мясо подают тушеным или прожаренным на огне.
Естественно, исходя из указанных выше особенностей кулинарии, в мясные блюда в изобилии добавляют овощи, зелень. Среди самых вкусных, необычных и максимально точно демонстрирующих местное кулинарное направление блюд стоит выделить:
- босански-лонас – мясо готовится, как жаркое, но в него добавляются капуста, паприка, прочие овощи и большом количестве любая зелень;
- жапрак – это своеобразные местные голубцы;
- чевапчичи – небольшие, удивительно нежные колбаски, для их приготовления используется специальным образом подготовленное, рубленое мясо;
- шиш– в принципе, обычный шашлык, но, естественно, обязательно подается с овощами;
- хаджийски-чевап – мясо, запекаемое с любыми овощами;
- гайдук – мясо, приготовленное на гриле.
В общем, перечислять можно еще очень и очень долго. Поверьте, Босния и Герцеговина – это именно та страна, где каждый знает несколько различных рецептов приготовления мяса.
Овощам – особый почет!
В Боснии и Герцеговине овощи едят всегда, независимо от того, какое именно время суток за окном. Они обязательно подаются и на завтрак, и на обед, и на ужин, играя роль небольших закусок или полноценных блюд – в зависимости от основного меню.
Что примечательно, в салатах овощи подаются только крупно порезанными, а для заправки используется растительное масло: подсолнечное и оливковое. В целом, овощные салаты не представляют собой сложную рецептуру приготовления – это банальные сочетания различных овощей. Хотя даже среди них выделяются несколько уникальных по своему составу блюд, в которых комбинируются:
- зелень;
- паприка;
- перец;
- помидоры;
- прочие овощи.
Следует вспомнить и пирог Зеляницу, основным ингредиентом которого является шпинат.
Рыба и морепродукты
Поскольку береговая морская линия уж слишком скудна в Боснии и Герцеговине, морепродукты здесь не слишком распространены. Зато обычная рыба подается относительно часто. Наибольшим спросом пользуется речная форель, не нуждающаяся в представлении.
Также стоит выделить следующие рыбные блюда:
- рыбные гуляши;
- просто жареную рыбу;
- рыбные пироги.
Сладости и десерты
Ценят в Боснии и Герцеговине различные сладости, десерты, многие из которых появились под влиянием турецкой кухни. Практически в любом продуктовом магазине города представлены такие сладости, как:
- лукум;
- халва;
- суджук;
- печенье из слоеного теста;
- пахлава;
- гурабие и прочие.
Но и от десертов, более характерных славянской кухне, здесь не отказываются, а потому часто готовят и подают пироги с творогом (например, гибаницу), блины с разными начинками, пончики, яблочные пироги со сливками. Да и вообще, выпечку здесь обожают, используя в качестве начинки:
- варенье;
- мед;
- орехи и т.д.
- медовые настойки;
- соки;
- молоко, как свежее, так и кисломолочные продукты, приготовленные по различным рецептам;
- чай с полевыми, лесными и горными травами.
- буза – готовится из проса;
- ракия – достаточно крепкий, хмельной напиток, для приготовления которого используется виноград либо фрукты;
- вино – особенно стоит выделить такие марки, как «Жилавка» и «Гангаш».
А что пьют в Боснии и Герцеговине?
В стране – культ кофе. Его пьют всегда и везде. После любой трапезы обязательно употребляют чашечку ароматного, слегка терпкого и обязательно крепко сваренного напитка. Среди прочих популярностью пользуются:
Любят здесь и алкоголь, но наиболее часто употребляют пиво. Также можно и нужно упомянуть такие местные алкогольные напитки, как:
Отправляясь в эту страну, рекомендуем попробовать именно вина – они, к сожалению, не слишком популярны в Европе, но весьма вкусные и качественные. Видимо, местные жители либо не хотят поставлять их в другие страны, либо не могут пробить себе дорогу на внешние рынки.
Здесь ведь вас ждет не только уникальная кухня, в которой перемешалось множество стилей и направлений, но и чудесный отдых в великолепной, незаслуженно оставленной за спиной многих известных туристических направлений, стране!