Кухня Боснии и Герцеговины

Кухня Боснии и Герцеговины

Кухня Боснии и Герцеговины формировалась на протяжении веков под влиянием разнообразных течений, но и истинно национальное в ней присутствует, а потому она порадует поклонников кулинарных изысков необычными блюдами и уникальными сочетаниями.

Если вы отправляетесь в Боснию и Герцеговину впервые, обязательно поставьте себе в план посещений достопримечательностей кафе и рестораны местной кухни. Только так удастся сполна прочувствовать удивительную атмосферу балканской страны, находящуюся совсем рядом с Адриатическим морем, но имеющим к нему всего один выход, да и в том случае длина береговой линии менее 25 километров.

Основные особенности

Кулинарные традиции Боснии и Герцеговины формировались на протяжении веков под прямым воздействием опыта соседних (да и не только) государств: Турции, Германии, многих южнославянских; что обусловлено особым расположением страны – она находится четко на пересечении торговых дорог.

Естественно, местные жители щедро вносили изменения в рецептуры, добавляли нечто свое, исконно балканское, в результате чего им удалось создать действительно неповторимую, уникальную кухню, чарующую удивительным сочетаем вкусов.

В основе подавляющего большинства блюд:

  • мясо различных видов;
  • разнообразные овощи;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • злаки.

Главная характерная особенность кухни Боснии и Герцеговины состоит в том, что любые продукты стараются максимально долго поддавать тепловой обработке и практически всегда, без каких-либо выраженных исключений, добавлять в блюда зелень, овощи.

На столе постоянно и в изобилии присутствуют различные хлебобулочные изделия, среди которых:

  • караваи любых размеров и видов;
  • булки;
  • батоны;
  • и местный своеобразный лаваш под названием сомун, являющийся пресным.

Мясные блюда

Если говорить более подробнее о мясе, то здесь одинаково популярные свинина, говядина и баранина. Пожалуй, выделить, какой именно вид мяса первенствует среди «аборигенов», не получится. Чаще всего мясо подают тушеным или прожаренным на огне.

Естественно, исходя из указанных выше особенностей кулинарии, в мясные блюда в изобилии добавляют овощи, зелень. Среди самых вкусных, необычных и максимально точно демонстрирующих местное кулинарное направление блюд стоит выделить:

  • босански-лонас – мясо готовится, как жаркое, но в него добавляются капуста, паприка, прочие овощи и большом количестве любая зелень;
  • жапрак – это своеобразные местные голубцы;
  • чевапчичи – небольшие, удивительно нежные колбаски, для их приготовления используется специальным образом подготовленное, рубленое мясо;
  • шиш– в принципе, обычный шашлык, но, естественно, обязательно подается с овощами;
  • хаджийски-чевап – мясо, запекаемое с любыми овощами;
  • гайдук – мясо, приготовленное на гриле.

В общем, перечислять можно еще очень и очень долго. Поверьте, Босния и Герцеговина – это именно та страна, где каждый знает несколько различных рецептов приготовления мяса.

Мясо и овощи - основные игредиенты Различные виды мяса

Овощам – особый почет!

В Боснии и Герцеговине овощи едят всегда, независимо от того, какое именно время суток за окном. Они обязательно подаются и на завтрак, и на обед, и на ужин, играя роль небольших закусок или полноценных блюд – в зависимости от основного меню.

Что примечательно, в салатах овощи подаются только крупно порезанными, а для заправки используется растительное масло: подсолнечное и оливковое. В целом, овощные салаты не представляют собой сложную рецептуру приготовления – это банальные сочетания различных овощей. Хотя даже среди них выделяются несколько уникальных по своему составу блюд, в которых комбинируются:

  • зелень;
  • паприка;
  • перец;
  • помидоры;
  • прочие овощи.

Следует вспомнить и пирог Зеляницу, основным ингредиентом которого является шпинат.

Рыба и морепродукты

Поскольку береговая морская линия уж слишком скудна в Боснии и Герцеговине, морепродукты здесь не слишком распространены. Зато обычная рыба подается относительно часто. Наибольшим спросом пользуется речная форель, не нуждающаяся в представлении.

Также стоит выделить следующие рыбные блюда:

  • рыбные гуляши;
  • просто жареную рыбу;
  • рыбные пироги.

Сладости и десерты

Ценят в Боснии и Герцеговине различные сладости, десерты, многие из которых появились под влиянием турецкой кухни. Практически в любом продуктовом магазине города представлены такие сладости, как:

  • лукум;
  • халва;
  • суджук;
  • печенье из слоеного теста;
  • пахлава;
  • гурабие и прочие.

Но и от десертов, более характерных славянской кухне, здесь не отказываются, а потому часто готовят и подают пироги с творогом (например, гибаницу), блины с разными начинками, пончики, яблочные пироги со сливками. Да и вообще, выпечку здесь обожают, используя в качестве начинки:

  • варенье;
  • мед;
  • орехи и т.д.
  • Лукум Сладости из слоеного теста

    А что пьют в Боснии и Герцеговине?

    В стране – культ кофе. Его пьют всегда и везде. После любой трапезы обязательно употребляют чашечку ароматного, слегка терпкого и обязательно крепко сваренного напитка. Среди прочих популярностью пользуются:

    • медовые настойки;
    • соки;
    • молоко, как свежее, так и кисломолочные продукты, приготовленные по различным рецептам;
    • чай с полевыми, лесными и горными травами.

    Любят здесь и алкоголь, но наиболее часто употребляют пиво. Также можно и нужно упомянуть такие местные алкогольные напитки, как:

    • буза – готовится из проса;
    • ракия – достаточно крепкий, хмельной напиток, для приготовления которого используется виноград либо фрукты;
    • вино – особенно стоит выделить такие марки, как «Жилавка» и «Гангаш».
    • Вино жилавка

      Отправляясь в эту страну, рекомендуем попробовать именно вина – они, к сожалению, не слишком популярны в Европе, но весьма вкусные и качественные. Видимо, местные жители либо не хотят поставлять их в другие страны, либо не могут пробить себе дорогу на внешние рынки.

      Здесь ведь вас ждет не только уникальная кухня, в которой перемешалось множество стилей и направлений, но и чудесный отдых в великолепной, незаслуженно оставленной за спиной многих известных туристических направлений, стране!

       
Статьи по теме:
Что посмотреть в Боснии и Герцеговине?
Данное направление не слишком популярно среди наших туристов, но Босния и Герцеговина идеально подходит для полноценного качественного отпуска. Здесь есть: морской курорт, горнолыжные курорты, архитектурные достопримечательности, красивейшая природа, непревзойденная кухня, уникальная атмосфера и колорит.
Аэропорты Боснии и Герцеговины
В Боснии и Герцеговине находится четыре аэропорта, три из них являются международными. С помощью них государство принимает самолеты из столиц более ста стран. И благодаря слаженной работе, ежегодно страну посещают сотни тысяч туристов.
Босния и Герцеговина - виза
Босния и Герцеговина – это интереснейшая страна, которая предлагает туризм на любой вкус. Если цель вашей поездки туристическая, то виза для граждан Украины, России и Белоруссии, не нужна. Можно ехать на собственном автомобиле, тогда вам необходимо иметь водительское удостоверение, и лучше международного образца.
Босния и Герцеговина - главные достопримечательности
Босния и Герцеговина привлекает туристов горнолыжными и морскими курортами. Множество природных и исторических достопримечательностей которые являются легендарными, а некоторые удивляют своей природой или формой. Ее по праву можно назвать самой парадоксальной и гармонично европейской страной.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник