Кухня Черногории

Кухня Черногории

Национальная кухня Черногории – это микс из кулинарных традиций многих стран. Большое влияние на ее формирование оказывала близость таких народов, как славяне, венгры, немцы, турки, поэтому кухня в стране делится на прибрежную и относящуюся к центральным районам.

Популярные мясные блюда

Еда в Черногории славится разнообразием. Национальные блюда, как правило, просты в приготовлении, но на вкусе это не сказывается совершенно. Большой популярностью в Черногории пользуются мясные блюда, а также блюда с использованием овощей, сыра и большого количества специй. Визитной карточкой страны считаются следующие мясные блюда:

  1. Негушский пршут – сырокопченый свиной окорок. Название деликатеса пошло от деревни Негуши, где его лучше всего готовят. Продукт можно съесть сразу или добавить в салат. Очень часто туристы покупают пршут в качестве подарка из Черногории.
  2. Пршут
  3. Чевапи – рубленое мясо с луком и специями в виде колбасок, обжаренных на гриле. Обычно в пару к колбаскам подают картофель фри и овощи.
  4. Ягнятина из-под сача – одно из самых часто заказываемых блюд в ресторанах национальной кухни Черногории. Способ приготовления блюда очень необычный: мясо и овощи помещают в чугунный котелок, на который сверху выкладывают горящие угли. Мясо не теряет полезных свойств, становится нежным и мягким.

Мясо – основа местной еды Черногории. И это совсем неслучайно: в стране на хорошем уровне развито сельское хозяйство. ГМО и другие химикаты здесь не используются, поэтому вся продукция получается чистой, полезной для здоровья и имеет натуральный вкус.

Мясные блюда Использование молока в приготовлении блюд

Раз уж зашла речь о сельскохозяйственных продуктах, то стоит упомянуть блюда молочной и кисломолочной продукции. Разнообразие в этом сегменте поражает. Черногорцы сами очень любят и часто готовят следующие блюда:

  • каймак – кисломолочный продукт из топленого молока. Его консистенция похожа на сметану. Продукт можно есть как самостоятельно (например, намазав на хлеб), так и как ингредиент при приготовлении рыбы или мяса. В ресторанах каймак тоже подают, но под другим названием (Cream);
  • негушский сыр – продукт из козьего или овечьего молока. Сыр бывает подкопченный, с оливковым маслом, специями и ягодами;
  • Негушский сыр
  • попара — традиционный деревенский завтрак, который теперь всё чаще встречается в лучших ресторанах национальной кухни Черногории. Готовится попара следующим образом: в распаренный хлеб добавляется молоко, сыр и сливочное масло, все это томится в течение нескольких минут. При подаче в попару добавляется сметана или простокваша. Блюдо очень сытное и калорийное, так что людям, следящим за весом, вряд ли подойдет, но ради изумительного вкуса стоит его хотя бы попробовать.
Рыбные и овощные блюда

Овощи – обязательный ингредиент местной еды в Черногории. Их подают самостоятельно, в виде салатов или в составе мясных и рыбных блюд. Обязательно попробуйте местные голубцы сарма, фаршированные перцы или мусаку – тушеные с мясом баклажаны и помидоры.

В прибрежных районах наибольшей популярностью пользуются рыбные блюда и морепродукты. Стоит попробовать уху, фаршированную черносливом форель, гуляши или запеченного карпа.

Напитки и десерты Черногории

В Черногории большой выбор десертов из муки, самыми популярными являются:

  • тулумба – сладость с восточными корнями. Напоминает заварные пирожные, но крем сюда не добавляется, а тесто вымачивается в медовом сиропе;
  • палачинке – это знакомые нам блины. В Черногории они чуть большего размера и с добавлением различных начинок;
  • гибаница – пирог с начинкой из творога;
  • штрукли – орехи или сливы, запеченные в сыре.
Десерты Черногории Напитки Черногории

Самым популярным неалкогольным напитком в Черногории является кофе. А вот чай здесь не так распространен: считается, что черногорцы его пьют лишь в период болезни. В ресторанах к блюдам вам могут предложить лимонад, но будьте готовы, что здесь он очень кислый.

Если говорить об алкогольных напитках Черногории, то первенство принадлежит вину «Вранац», которого насчитываются десятки разновидностей. Если градус в напитке нужен покрепче, то можно попробовать местный самогон лозовач или ракию. Популярными марками местного пива считаются «Ник» и «Никшичко».

Интересные факты

Зная следующие особенности, вы легко составите представление о национальных блюдах Черногории и о жителях этой страны в целом:

  1. В деревнях можно купить напитки, которых нет в магазине и на рынках. Например, ликеры из еловых веток, айвы, яблок и других фруктов и ягод.
  2. Все ингредиенты в салаты режутся очень крупно.
  3. Черногорцы не совсем понимают традицию пить чай со сладостями.
 
Статьи по теме:
Черногория – когда лучше ехать отдыхать?
Любой сезон станет прекрасным временем для поездки в Черногорию. Летом туристы съезжаются на прекрасные пляжи Адриатического моря, а зимой собираются на горнолыжных курортах страны. Что касается межсезонья, это отличное время для экскурсионных туров по старинным городам.
Аэропорт Подгорица
С названием «Голубовичи» знакомы многие туристы, ранее отдыхавшие в Черногории. Так называют столичный аэропорт, куда прибывает большинство иностранных гостей. Наша статья раскроет вам особенности работы основной воздушной гавани страны.
Музеи Черногории
Черногория – страна пляжей и монастырей, теплой Адриатики и старинной архитектуры. Однако есть здесь и другие объекты, увидеть которые не менее интересно. Речь пойдет о музеях, которые имеются во всех крупных городах. Они расскажут вам о черногорских истории и культуре.
Горы Черногории
Поехать в страну гор и не увидеть ее прекрасные вершины просто немыслимо. Они окружены живописными долинами и озерами, богаты своими фауной и флорой. Узнайте, какие горы имеются в Черногории, где они располагаются и что предлагают туристам и искателям приключений.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник