Кухня Черногории
Национальная кухня Черногории – это микс из кулинарных традиций многих стран. Большое влияние на ее формирование оказывала близость таких народов, как славяне, венгры, немцы, турки, поэтому кухня в стране делится на прибрежную и относящуюся к центральным районам.
Популярные мясные блюдаЕда в Черногории славится разнообразием. Национальные блюда, как правило, просты в приготовлении, но на вкусе это не сказывается совершенно. Большой популярностью в Черногории пользуются мясные блюда, а также блюда с использованием овощей, сыра и большого количества специй. Визитной карточкой страны считаются следующие мясные блюда:
- Негушский пршут – сырокопченый свиной окорок. Название деликатеса пошло от деревни Негуши, где его лучше всего готовят. Продукт можно съесть сразу или добавить в салат. Очень часто туристы покупают пршут в качестве подарка из Черногории.
- Чевапи – рубленое мясо с луком и специями в виде колбасок, обжаренных на гриле. Обычно в пару к колбаскам подают картофель фри и овощи.
- Ягнятина из-под сача – одно из самых часто заказываемых блюд в ресторанах национальной кухни Черногории. Способ приготовления блюда очень необычный: мясо и овощи помещают в чугунный котелок, на который сверху выкладывают горящие угли. Мясо не теряет полезных свойств, становится нежным и мягким.
Мясо – основа местной еды Черногории. И это совсем неслучайно: в стране на хорошем уровне развито сельское хозяйство. ГМО и другие химикаты здесь не используются, поэтому вся продукция получается чистой, полезной для здоровья и имеет натуральный вкус.
Использование молока в приготовлении блюдРаз уж зашла речь о сельскохозяйственных продуктах, то стоит упомянуть блюда молочной и кисломолочной продукции. Разнообразие в этом сегменте поражает. Черногорцы сами очень любят и часто готовят следующие блюда:
- каймак – кисломолочный продукт из топленого молока. Его консистенция похожа на сметану. Продукт можно есть как самостоятельно (например, намазав на хлеб), так и как ингредиент при приготовлении рыбы или мяса. В ресторанах каймак тоже подают, но под другим названием (Cream);
- негушский сыр – продукт из козьего или овечьего молока. Сыр бывает подкопченный, с оливковым маслом, специями и ягодами;
- попара — традиционный деревенский завтрак, который теперь всё чаще встречается в лучших ресторанах национальной кухни Черногории. Готовится попара следующим образом: в распаренный хлеб добавляется молоко, сыр и сливочное масло, все это томится в течение нескольких минут. При подаче в попару добавляется сметана или простокваша. Блюдо очень сытное и калорийное, так что людям, следящим за весом, вряд ли подойдет, но ради изумительного вкуса стоит его хотя бы попробовать.
Овощи – обязательный ингредиент местной еды в Черногории. Их подают самостоятельно, в виде салатов или в составе мясных и рыбных блюд. Обязательно попробуйте местные голубцы сарма, фаршированные перцы или мусаку – тушеные с мясом баклажаны и помидоры.
В прибрежных районах наибольшей популярностью пользуются рыбные блюда и морепродукты. Стоит попробовать уху, фаршированную черносливом форель, гуляши или запеченного карпа.
Напитки и десерты Черногории
В Черногории большой выбор десертов из муки, самыми популярными являются:
- тулумба – сладость с восточными корнями. Напоминает заварные пирожные, но крем сюда не добавляется, а тесто вымачивается в медовом сиропе;
- палачинке – это знакомые нам блины. В Черногории они чуть большего размера и с добавлением различных начинок;
- гибаница – пирог с начинкой из творога;
- штрукли – орехи или сливы, запеченные в сыре.
Самым популярным неалкогольным напитком в Черногории является кофе. А вот чай здесь не так распространен: считается, что черногорцы его пьют лишь в период болезни. В ресторанах к блюдам вам могут предложить лимонад, но будьте готовы, что здесь он очень кислый.
Если говорить об алкогольных напитках Черногории, то первенство принадлежит вину «Вранац», которого насчитываются десятки разновидностей. Если градус в напитке нужен покрепче, то можно попробовать местный самогон лозовач или ракию. Популярными марками местного пива считаются «Ник» и «Никшичко».
Интересные фактыЗная следующие особенности, вы легко составите представление о национальных блюдах Черногории и о жителях этой страны в целом:
- В деревнях можно купить напитки, которых нет в магазине и на рынках. Например, ликеры из еловых веток, айвы, яблок и других фруктов и ягод.
- Все ингредиенты в салаты режутся очень крупно.
- Черногорцы не совсем понимают традицию пить чай со сладостями.