Кухня Чили
Побывать в Чили и не отведать блюд национальной кухни, которая отличается невероятным разнообразием – непростительный поступок. Кухня этой страны представляет собой весьма необычную смесь национальной кухни Чили и кулинарных традиций, которые позаимствованы от переселенцев из Европы.
Особенности кухни Чили
Характерными особенностями чилийской кухни является существенное отличие кулинарных рецептов в различных районах страны:
- в горных районах пища отличается простотой и небольшим количеством ингредиентов, используемых для приготовления блюд. Однако здесь распространено применение таких необычных видов мяса, как баранина, мясо лам и альпака;
- Центральная долина характеризуется большим разнообразием блюд, поскольку именно здесь в наибольшей степени заметно влияние европейских традиций. Для приготовления мясных блюд здесь используют говядину, свинину и мясо птицы.
Но кухня страны имеет и достаточно выраженные общие черты:
- наличие в блюдах большого количества овощей: чеснока, перца, кукурузы, картофеля, ямса и прочих;
- обилие разнообразных фруктов, которые употребляют в свежем виде и как варенья, джемы, соки из них.
Еда в Чили
Еще ни один турист не остался равнодушным к местным яствам. Благодаря климату, географическому положению в стране царит изобилие фруктов, овощей и морепродуктов. Состав блюд меняется в зависимости от сезона. Путешественникам предлагаются разнообразные запеканки, сытные супы, ароматные колбаски, конечно, моллюски. Чилийцы используют некоторые водоросли, виды рыб, моллюсков, которые не найти в других странах.
В уютных ресторанчиках туристы вкушают традиционные блюда, а посетившие Сантьяго могут отведать их неподалёку от центрального продуктового рынка Ла-Вега.
Полакомиться стоит следующими национальными блюдами:
- традиционными чилийскими пирожками – «эмпанадас». Перед тем как отправить их в духовку, повар окунает каждый в яйца. Начинку называют пино – это смесь из мяса, лука, оливок и вареных яиц. Пирожок также начиняют сыром или овощами. «Эмпанадас» продается везде – от ресторанов до продуктовых магазинов;
- начинка пирожков служит ингредиентом для другого блюда – кукурузного пирога или «пастель-де-чокло». На дно формы выкладывается пино, а сверху покрывается толстым слоем подслащенного теста из кукурузной муки. Чтобы попробовать этот удивительный пирог, приехать в Чили следует летом;
- еще один летний деликатес – «умита», который представляет собой кукурузный пирог, завернутый в листок початка маиса. Его либо отваривают в кипящей воде или на пару. Перед поездкой не помешает изучить, что являет собой кухня Чили. Фото самых распространенных блюд можно найти в Интернете, как и их состав;
- мимо чего нельзя пройти туристу, так это «пебре», приправы, которую подают со всеми блюдами. Изготавливается она из мелко порезанных помидор, перца аджи, лука, кинзы.
Также к популярным блюдам относятся рагу из овощей «сальтадо», мясо-гриль «асадо», множество видов похлебки «касуэла» и многие другие.
Кухня Чили полна вкусными блюдами из рыбы и морепродуктов. Они приготавливаются из широко известных сортов рыбы. Например, «пайла марина» – известный суп из морепродуктов с кинзой, чесноком, луком, специями и зеленью. Другое блюдо, напоминающее суп, но с более сложным составом – «куранто». Его ингредиенты – это рыба, моллюски, овощи и картофель.
Чтобы отведать свежей рыбки, заказывают «севиче». Рыбу маринуют в лимоне или лайме. На гарнир подают смесь картофеля, кукурузы.
Напитки Чили
Напитки Чили - это отдельная тема. Страна славится винной продукцией. Поэтому предпочтительно вкушать блюда с подходящим сортом вина. Традиционными напитками считается «писко». Довольно трудно определить, чем он является на самом деле, одни называют его виноградной водкой, а другие – бренди. Производится «писко» в долине Эльки.
Ни одна вечеринка не проходит без «писко сауэр» – самого любимого коктейля чилийцев. Состав – это писко, сок свежевыжатого лимона или лайма, яичный белок, сироп и битер (горький алкогольный напиток). Есть еще коктейль на основе ананасового мороженного и вина «пипено – терремото».
Также в Чили очень популярен чай: черный, зеленый или традиционный чилийский «мате», его вы найдете в любом заведении страны.
Чилийская кухня наверняка никого не оставит равнодушным, и каждый здесь сможет подобрать блюдо по своему вкусу.