Кухня Эфиопии
Попав в чужую страну, турист волей-неволей знакомится с ее кулинарными изысками. Если говорить об Африке, то такие эксперименты всегда несут долю риска. Из этой статьи вы узнаете всё о кухне Эфиопии и ее главных продуктах, традиционных блюдах и напитках этой страны.
Основные продукты в кухне Эфиопии
Овощи, злаки и мясо составляют основу эфиопских блюд. Здесь популярны подливы из бобов и чечевицы, каши, кислое молоко, творог.
Попав в чужую страну, турист волей-неволей знакомится с ее кулинарными изысками. Если говорить об Африке, то такие эксперименты всегда несут долю риска. Из этой статьи вы узнаете всё о кухне Эфиопии и ее главных продуктах, традиционных блюдах и напитках этой страны.
Основные продукты в кухне Эфиопии
Овощи, злаки и мясо составляют основу эфиопских блюд. Здесь популярны подливы из бобов и чечевицы, каши, кислое молоко, творог.
Нужно отметить, что коренные эфиопцы практически не едят свинину. Это касается не только мусульман, но и христиан, которые, следуя принципам Ветхого завета, соблюдают несколько строгих постов и, кроме того, постятся каждую среду и пятницу. Благодаря этому вегетарианское меню можно найти практически в любом заведении общественного питания.
Вместо свинины готовят курятину, баранину, говядину и козлятину, а в качестве диковинки туристам предлагают более экзотическими видами мяса – верблюда, крокодила или змеи.
Важное место в кухне Эфиопии занимают специи. Они издавна выращиваются в этой местности, и неудивительно, что приправы заняли достойное место в кулинарии страны. Среди пряных добавок в блюда Эфиопии особо популярны:
- красный перец;
- кардамон;
- базилик;
- шафран;
- кориандр;
- имбирь;
- тимьян;
- горчица.
Специи не только добавляют в блюда, но и готовят из них пряные соусы. Примером может служить митмитта или бербере. Последний более известен и представляет собой соус из смеси имбиря, кориандра, красного и душистого перца, гвоздики, ягод рута и ажгон. Употребляют его, намазывая на хлеб.
Традиционные блюда
Направляясь в Эфиопию, попробуйте хотя бы одно из этих блюд, которые так любят местные жители:
- Хлеб инжеру (ынжеру). Это не просто хлеб, а настоящий символ Эфиопии, воплощение ее национальных традиций и культуры еды. Это большая кислая лепешка, которую готовят из тефовой муки. На инжеру выкладываются все остальные блюда, а куски лепешки, отламываемые в процессе еды, используются вместо столовых приборов – в них заворачивают еду. Никаких вилок и ножей здесь нет – эфиопцы едят только руками! Помимо инжеру, по праздникам пекут из дрожжевого теста другие виды хлеба – дыфо-дабо, муль-муль, даббо, шыллито.
- Доро-Вотт. Это курица, приготовленная во вкусном луковом соусе.
- Широ. Густой соус, который готовят из нутовой муки, смешанной со специями. Широ выливают на инжеру, а после – вымакивают кусочками хлеба и съедают. Одной из вариаций этого блюда является Бозена Широ – тот же соус, но с добавлением сушеной говядины.
- Уот. Это тушеный лук, подаваемый с вареным яйцом и острыми приправами. По желанию можно попросить, чтобы в него добавили мясо и/или бобы.
- Тыбс. Вкуснейшее жареное мясо, которое подается в керамической посуде, где оно и готовилось, с пряным соусом и кусочками острого перца. Это одно из кушаний, которое хоть чуть-чуть похоже на привычную нам кухню, поэтому многие путешественники заказывают в эфиопских ресторанах именно тыбс.
- Жареные гусеницы, саранча и пауки. Это одно из традиционных блюд Эфиопии, которое можно сравнить с нашими подсолнечными семечками или чипсами. Поджаренные на пальмовом масле, эти насекомые становятся хрустящими, и их с удовольствием едят жители страны от мала до велика. А еще насекомые богаты белком.
- Фырфыр. Доступное каждому, а потому очень ходовое блюдо – соус бербере, тушенный с кусками сушеной инжеры, чесноком и луком. Чаще всего туда кладут вчерашнюю и даже позавчерашнюю лепешку.
- Кытфо. На столе каждой мало-мальски обеспеченной эфиопской семьи по праздникам появляется это блюдо – очень острый мелко порубленный сырой мясной фарш.
Напитки Эфиопии
Безусловно, главным эфиопским напитком считается кофе. Дело в том, что его выращивают в стране с незапамятных времен, более того: вся экономика Эфиопии держится на экспорте зерен. Даже стаканчик этого благородного напитка, купленный у уличного торговца, будет обладать весьма недурным вкусом. Лучшими же сортами на родине кофе считаются Джимма и Харар. Будьте готовы к тому, что в местных заведениях в качестве закуски к кофе подают не что-нибудь, а поп-корн.
Другими популярными напитками в стране являются:
- ячменное пиво жалла;
- медовое вино тэдж;
- медовая вода бырз;
- вкусный фруктовый сок сприс, приготавливаемый из нескольких экзотических фруктов.
Что нужно знать путешественнику?
Иностранные гурманы нередко отзываются о том, как готовят в Эфиопии, весьма нелестно. По многочисленным свидетельствам, ассортимент блюд беден (особенно в провинциальных городах, которыми, по сути, могут считаться все, кроме столицы), еда в кафе и ресторанах бывает несвежей, а сервис оставляет желать лучшего. Если вы не готовы есть руками, вилки и ножи берите с собой из дома.
Путешествуя по стране, обязательно соблюдайте правила безопасности:
- мойте фрукты, которые собираетесь употребить в пищу;
- пейте только бутилированную воду;
- не покупайте продукты сомнительной свежести;
- не ешьте сырое мясо;
- старайтесь не употреблять чересчур острые блюда, если имеете проблемы с пищеварением;
- перед едой мойте руки с мылом.