Кухня Эфиопии

Кухня Эфиопии

Попав в чужую страну, турист волей-неволей знакомится с ее кулинарными изысками. Если говорить об Африке, то такие эксперименты всегда несут долю риска. Из этой статьи вы узнаете всё о кухне Эфиопии и ее главных продуктах, традиционных блюдах и напитках этой страны.

Основные продукты в кухне Эфиопии

Овощи, злаки и мясо составляют основу эфиопских блюд. Здесь популярны подливы из бобов и чечевицы, каши, кислое молоко, творог.

Попав в чужую страну, турист волей-неволей знакомится с ее кулинарными изысками. Если говорить об Африке, то такие эксперименты всегда несут долю риска. Из этой статьи вы узнаете всё о кухне Эфиопии и ее главных продуктах, традиционных блюдах и напитках этой страны.

Основные продукты в кухне Эфиопии

Овощи, злаки и мясо составляют основу эфиопских блюд. Здесь популярны подливы из бобов и чечевицы, каши, кислое молоко, творог.

Нужно отметить, что коренные эфиопцы практически не едят свинину. Это касается не только мусульман, но и христиан, которые, следуя принципам Ветхого завета, соблюдают несколько строгих постов и, кроме того, постятся каждую среду и пятницу. Благодаря этому вегетарианское меню можно найти практически в любом заведении общественного питания.

Вместо свинины готовят курятину, баранину, говядину и козлятину, а в качестве диковинки туристам предлагают более экзотическими видами мяса – верблюда, крокодила или змеи.

Важное место в кухне Эфиопии занимают специи. Они издавна выращиваются в этой местности, и неудивительно, что приправы заняли достойное место в кулинарии страны. Среди пряных добавок в блюда Эфиопии особо популярны:

  • красный перец;
  • кардамон;
  • базилик;
  • шафран;
  • кориандр;
  • имбирь;
  • тимьян;
  • горчица.

Специи не только добавляют в блюда, но и готовят из них пряные соусы. Примером может служить митмитта или бербере. Последний более известен и представляет собой соус из смеси имбиря, кориандра, красного и душистого перца, гвоздики, ягод рута и ажгон. Употребляют его, намазывая на хлеб.

Специи в кухне Эфиопии

Традиционные блюда

Направляясь в Эфиопию, попробуйте хотя бы одно из этих блюд, которые так любят местные жители:

  1. Хлеб инжеру (ынжеру). Это не просто хлеб, а настоящий символ Эфиопии, воплощение ее национальных традиций и культуры еды. Это большая кислая лепешка, которую готовят из тефовой муки. На инжеру выкладываются все остальные блюда, а куски лепешки, отламываемые в процессе еды, используются вместо столовых приборов – в них заворачивают еду. Никаких вилок и ножей здесь нет – эфиопцы едят только руками! Помимо инжеру, по праздникам пекут из дрожжевого теста другие виды хлеба – дыфо-дабо, муль-муль, даббо, шыллито.
  2. Блюда, выложенные на лепешку
  3. Доро-Вотт. Это курица, приготовленная во вкусном луковом соусе.
  4. Широ. Густой соус, который готовят из нутовой муки, смешанной со специями. Широ выливают на инжеру, а после – вымакивают кусочками хлеба и съедают. Одной из вариаций этого блюда является Бозена Широ – тот же соус, но с добавлением сушеной говядины.
  5. Уот. Это тушеный лук, подаваемый с вареным яйцом и острыми приправами. По желанию можно попросить, чтобы в него добавили мясо и/или бобы.
  6. Тыбс. Вкуснейшее жареное мясо, которое подается в керамической посуде, где оно и готовилось, с пряным соусом и кусочками острого перца. Это одно из кушаний, которое хоть чуть-чуть похоже на привычную нам кухню, поэтому многие путешественники заказывают в эфиопских ресторанах именно тыбс.
  7. Жареные гусеницы, саранча и пауки. Это одно из традиционных блюд Эфиопии, которое можно сравнить с нашими подсолнечными семечками или чипсами. Поджаренные на пальмовом масле, эти насекомые становятся хрустящими, и их с удовольствием едят жители страны от мала до велика. А еще насекомые богаты белком.
  8. Фырфыр. Доступное каждому, а потому очень ходовое блюдо – соус бербере, тушенный с кусками сушеной инжеры, чесноком и луком. Чаще всего туда кладут вчерашнюю и даже позавчерашнюю лепешку.
  9. Кытфо. На столе каждой мало-мальски обеспеченной эфиопской семьи по праздникам появляется это блюдо – очень острый мелко порубленный сырой мясной фарш.
Кытфо

Напитки Эфиопии

Безусловно, главным эфиопским напитком считается кофе. Дело в том, что его выращивают в стране с незапамятных времен, более того: вся экономика Эфиопии держится на экспорте зерен. Даже стаканчик этого благородного напитка, купленный у уличного торговца, будет обладать весьма недурным вкусом. Лучшими же сортами на родине кофе считаются Джимма и Харар. Будьте готовы к тому, что в местных заведениях в качестве закуски к кофе подают не что-нибудь, а поп-корн.

Другими популярными напитками в стране являются:

  • ячменное пиво жалла;
  • медовое вино тэдж;
  • медовая вода бырз;
  • вкусный фруктовый сок сприс, приготавливаемый из нескольких экзотических фруктов.
Процесс приготовления кофе

Что нужно знать путешественнику?

Иностранные гурманы нередко отзываются о том, как готовят в Эфиопии, весьма нелестно. По многочисленным свидетельствам, ассортимент блюд беден (особенно в провинциальных городах, которыми, по сути, могут считаться все, кроме столицы), еда в кафе и ресторанах бывает несвежей, а сервис оставляет желать лучшего. Если вы не готовы есть руками, вилки и ножи берите с собой из дома.

Эфиопцы едят руками

Путешествуя по стране, обязательно соблюдайте правила безопасности:

  • мойте фрукты, которые собираетесь употребить в пищу;
  • пейте только бутилированную воду;
  • не покупайте продукты сомнительной свежести;
  • не ешьте сырое мясо;
  • старайтесь не употреблять чересчур острые блюда, если имеете проблемы с пищеварением;
  • перед едой мойте руки с мылом.
Традиционный эфиопский ресторан
 
Статьи по теме:
Эфиопия – туризм
Туризм в Эфиопии во многом отличается от пляжно-отельного отдыха в традиционных Египте и Таиланде. Важно лишь выбрать, что вам интереснее – поездки к полудиким племенам, сафари по национальным заповедникам, посещение старинных храмов, экскурсии по дворцам. А что, если их совместить?
Вулканы в Эфиопии
Эфиопия – страна потрясающей природы, какой не встретишь больше нигде. Особенный интерес у туристов вызывают великолепные эфиопские вулканы. Хотя они и опасны, но желание покорить эти грозные вершины и полюбоваться великолепными ландшафтами влечет сюда любителей экзотики.
Виза в Эфиопию
Эфиопия – страна, отдых в которой заслуженно считается экзотическим. Чтобы отправиться покорять ее африканские просторы, придется получить разрешение – визу. Оформить ее разрешено по прилету в государство, в аэропорту Боле, либо заранее, в российском посольстве.
Эфиопия – отели
Уровень жизни в Эфиопии значительно отличается от европейского. Но иностранных путешественников ничем не испугать, и даже самые дешевые отели Эфиопии для бэкпекеров – это всего лишь возможность испытать себя. Есть здесь и 4-5* заведения, которые отвечают требованиям туристов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник