Кухня Эквадора
Разнообразный ландшафт Эквадора повлиял на образ жизни и формирование кулинарных пристрастий местных жителей, поэтому кухня в разных регионах страны может значительно отличаться друг от друга. Многообразие блюд готово удивить – от уличной еды до экзотических блюд, которые можно попробовать только здесь.
Что едят в Эквадоре?Национальные рецепты в Эквадоре отличаются в зависимости от того, в каком регионе вы находитесь. При этом разница заключается не только в специях или способе приготовления, но и в продуктах, используемых для приготовления. В большей степени это вызвано тем, как высоко местность находится над уровнем моря. В горных районах наиболее популярен куй – это мясо морской свинки, которое всегда подается в «обрамлении» гарнира, богатого углеводами: риса, кукурузы или картофеля. В тех же регионах на улице часто можно встретить блюда из поросенка с картофелем. К слову, в Эквадоре фаст-фуд тоже считается национальной едой, поэтому не стесняйтесь пробовать у уличных торговцев то, что они предлагают.
В городах расположенных в низинах, популярны фрукты, этому способствует их разнообразие: несколько видов бананов, тахо, тамарилло и множество других плодов, которые невозможно встретить на европейском рынке. Они часто становятся ингредиентами мясных и рыбных блюд, при этом для европейцев сочетание некоторых может показаться невозможным, но попробовав однажды блюдо из птицы или рыбы с редкими фруктами, вы запомните его на всю жизнь.
Национальные традиции в кулинарииКухня Эквадора считается единственной в Латинской Америке, которая сохранила в себе национальные мотивы индейцев, которые жили на этой территории до европейцев. На протяжении многих веков эквадорцы отдают предпочтение супам, блюдам из морепродуктов и гарниры из зерновых, овощей и риса. Не смотря на любовь к картофелю, во многих блюдах его заменяют жаренными бананами, юккой или маниоком. Внешний вид блюд не менее экзотичен чем их рецепт и вкус.
Супы в эквадорской кухнеЛюбовь эквадорцев к супам родила сотни рецептов вкуснейших первых блюд, которые сегодня внесены в список национальных блюд Эквадора. Самыми популярными супами является «локро» из сыра, авокадо и картофеля, и «чупе-де-пескадо» на основе рыбы и овощей. Желающие попробовать что-то необычное могут заказать себе почти в любом ресторане суп из собачьих гениталий «кальдо-де-мангера». Впечатлительные туристы могут отведать менее экстравагантное блюдо – «кальдо-де-пата», бульон приготовленный на основе жаренных телячьих копыт.
НапиткиНациональным напитком эквадорцы считают агуардиенте, которое переводится как «огненная вода». Это алкогольный напиток, производимый из сахарного тростника, поэтому у него есть что-то общее с ромом. На основе агуардиенте делают горячий напиток канеласо. Невероятное разнообразие фруктов дает возможность регулярно использовать их в кулинарии, поэтому третьим национальным напитком является питьевой йогурт со свежими фруктами, который употребляется вместе с теплым белым хлебом с сырной начинкой. Туристы часто предпочитают это блюдо на завтрак, но в полдень оно не менее актуально.