Кухня Ганы
Ганская кухня богата местными национальными традициями. Почти у каждого этнического племени есть свое восхитительное «фирменное» блюдо. Однако за эти годы многое изменилось из-за растущей урбанизации. В настоящее время многие подобные блюда готовятся в городских районах, и ими питаются люди из других этнических общин.
Особенности национальной кухни Ганы
У ганцев довольно простая, но очень ароматная кухня. Большинство блюд состоит из крупных кусков тушеного мяса или рыбы, обычно подаваемых с такими основными продуктами, как рис или ямс. Лук и перец чили вместе с томатами, пальмовыми орехами и бульоном являются основой для большинства тушеных блюд. Мясо не часто встречается на столе среднестатистического ганца, обычно оно заменяется более дешевой рыбой.
Определенные продукты, составляющие кухню Ганы, варьируются в зависимости от того, о каком регионе идет речь. На севере чаще всего едят просо, ямс и кукурузу, а на юге и западе – подорожник (аналогичный бананам), маниоку и кокоямы (корнеплоды). Люди сухого юго-восточного региона едят в основном кукурузу и маниоку. Рис является основным продуктом питания на всей территории страны. Jollof – пряное блюдо из риса, томатного соуса и мяса, его любит большинство населения Ганы. Пито, ферментированный напиток из сорго, является популярным на севере, а те, кто живет на юге, предпочитают пальмовое вино.
Хотя каждая этническая группа имеет свой собственный стиль приготовления пищи, большинство ганцев обычно готовят интуитивно, определяя, какие ингредиенты нужно добавить уже в процессе приготовления. Молоко, сыр и другие молочные продукты редко встречаются в ганском рационе, обычно их можно найти только в крупных супермаркетах. С другой стороны, соевое молоко можно найти в любом магазине.
Топ-10 популярных блюд в кухне Ганы
Путешествуя по этой стране, невозможно не попробовать блюда традиционной кухни. Познакомьтесь с основными из них:
- Гарнир Kelewele. Никакой список традиционных ганских продуктов не будет полным без этого вкусного кушанья. Это жареные помидоры, пропитанные перцем, имбирем и чесноком, а приятный подорожник добавит сладость к кислым и острым составляющим.
- Красный-красный (Red-red). Это жареный подорожник с фасолью и красным пальмовым маслом. Может подаваться с рыбой или без нее. Это одно из ганских блюд, в котором не используется много специй, потому что основной вкус исходит от ингредиентов, с которыми оно подается. Красный-красный также является идеальным выбором для вегетарианцев.
- Рис Джоллоф (Jollof Rice). Это любимое блюдо из риса в Гане. Его готовят с большим количеством томатов и растительным маслом, что делает рис красным. Джоллоф подается с мясом или рыбой.
- Waakye (произносится Waa-chi). Это еще одна еда, которая демонстрирует творческое использование риса ганцами. Блюдо представляет собой смесь фасоли и риса, и первоначально было исключительно северным, но теперь его можно встретить по всей стране. Waakye подается как основное блюдо к жареному подорожнику, целым вареным яйцам, острому перцу, спагетти или авокадо.
- Вареный яг или подорожник с тушеным мясом Контомир. Одной из особенностей местной ганской кухни является использование разнообразных листовых овощей, местных трав и специй. Тушеное мясо Kontomire готовится с отварными нежными листьями кокояма, соленой рыбой и вареными яйцами и прекрасно сочетается с вареными овощами и авокадо.
- Фуфу (Fufu). Это вареные маниок и подорожник, взбитые в тестообразную массу.
- Банку (Banku). Внешне это блюдо может казаться похожим на фуфу, однако основой его является ферментированная кукуруза и маниок, вскипяченные и взбитые в плотную крахмалистую массу.
- Деликатес Kenkey. Это еще одно блюдо из кукурузы, которое готовится методом формования ферментированного кукурузного теста в шарики и обертывания вокруг них сухих кукурузных листьев, которые затем кипятят. Трапеза подается с соусом из острого перца, жареными крабами, осьминогами или рыбой и является деликатесом народа Акран.
- Пуфф пуфф (Puff puff). Обжаренные в масле до золотисто-коричневого цвета шарики из теста состоят из муки, дрожжей, сахара, масла, соли, воды и яиц. После жарки пуфф пуфф могут быть обвалены в сахаре или в специях, политы фруктовым сиропом.
- Ямс (Yams). Как картофель, с которым вы знакомы, ямс подаtтся либо вареным, либо жареным. В последнем случае ямс едят с острым перцем или соусом.
Супы и тушеные блюда
Большинство блюд из кухни Ганы обычно подают с тушеным мясом или супом. Самыми популярными являются суп из арахиса, из пальмнута или легкий суп. Обычно рис подается с супом или тушеным мясом, кенке едят с жареной рыбой и острым перцем, а банку – с тушеным мясом или супом, иногда с тилапией (пресноводной рыбой). С суп-пюре подают фуфу, акле и конконте.
Под «мясом» в ганской кухне подразумевается любой белок – улитки, крабы, говядина или рыба, а также мясо диких животных. Хотя в Гане принят закон об охране исчезающих видов, очень тяжело убедить племена, которые веками добывали себе пищу охотой, прекратить это делать. Несмотря на запреты, на рынках можно найти мясо антилоп, белок, местных зайцев, а также гигантских тростниковых крыс (grasscutters), охота на которых, конечно, не запрещена. Блюдо из крысы считается в Гане деликатесом.
Хлеб
Он играет важную роль в традиционной кухне страны. Ганский хлеб выпекается из пшеничной муки, иногда с добавлением муки из маниоки для улучшения текстуры. В Гане существует 3 вида хлеба:
- чайный (похожий на багет);
- сахарный (сладкий хлеб);
- коричневый (из цельной пшеницы).
Традиционные напитки Ганы
В каждой из этнических групп Ганы есть свои напитки:
- Sobolo. Этот восхитительный и полезный напиток сделан из листьев гибискуса. Если в него добавить имбирный и ананасовый сок, получится напиток, называемый Bissap. Он обычно подается охлажденным и сопровождает любую пряную еду. Некоторые бары создали коктейли из этого напитка, сделав его популярным и любимым у каждого ганца.
- Пито. Его изготавливают из ферментированного проса, сорго или солода. Это крепкое алкогольное традиционное пиво, которое иногда используется для выполнения определенных обрядов.
- Асана. Готовится из измельченной ферментированной кукурузы и сахара.
- Пальмовое вино. Оно получается сладким и питательным.
- Имбирный напиток. Восхитительный, пряный, он известен своими целебными свойствами.