Кухня Гондураса

Национальная кухня Гондураса базируется на центральноамериканских традициях приготовления пищи. Также здесь часто можно встретить блюда, за основу которых были взяты рецепты из индийской и испанской кухонь. Основными продуктами для приготовления национальных блюд Гондураса являются бананы, бобовые, рис, рыба, мясо, морепродукты, а также разнообразные овощи и специи.
Блюда Гондураса с использованием бананов
Бананы – едва ли не самый популярный ингредиент для многих национальных блюд этой страны. Специальный сорт несладких бананов встречается в составе 70-80% приготовляемых здесь блюд. И это неудивительно: бананы появились на территории Гондураса в 1860 году и очень полюбились местным жителям. Когда их просто поджаривают, такое блюдо называется Платанос, если добавляют в них сахар, то это Мадурас, а блюдо из жаренных до хрустящей корочки бананов носит название Тостонэс. Бананы также широко используются и в выпечке: как в качестве начинки, так и в основе теста.

Блюда Гондураса с рисом
Рис – популярный продукт, который используют не только как отдельный гарнир, но и в составе блюд из мяса, приготовления различных салатов или рыбных закусок.

Мясные блюда
Свинина, говядина и курица входят в состав многих национальных блюд Гондураса. Традиционным блюдом из мяса курицы считается цыпленок, тушеный с овощами. Его можно часто встретить на праздничном столе местных жителей. Гостям страны стоит обратить внимание на фаршированную курицу, тушеную в кокосовом молоке – это необычное и очень запоминающееся кушанье.
Бахо представляет собой праздничный вариант приготовления говядины. Мясо обжаривается на углях с добавлением маниоки и бананов. Также говядину часто запекают с разными специями или просто тушат в кокосовом молоке.
Пользуются популярностью у туристов и так называемые «Колбаски из аллигатора». Правда, основу этого блюда составляет свинина, а не мясо рептилий.

Салаты и другие закуски из овощей
Не последнее место в рационе местного населения составляют и овощи – из них готовят салаты, используют в качестве гарнира. Часто в салаты добавляются яйца или рис. Гурманам стоит попробовать салат из манго или авокадо.

Рыба и другие морепродукты в национальной кухне Гондураса
Побережье Карибского моря в Гондурасе имеет большую протяженность – возможно, поэтому блюда из морепродуктов здесь очень популярны. Очень интересное кушанье – суп из моллюсков с овощами и специями (Сопа-де-каракол). Заслуживают внимания и зеленые креветки с карри. Из рыбы готовят клецки, оладьи, пасту и другие необычные блюда.
Выпечка Гондураса
Выпечка в Гондурасе пользуется большой популярностью. Пожалуй, самой распространенным вариантом является банановый хлеб, разновидностей которого здесь больше полусотни. Очень часто можно встретить в меню ресторанов лепешки, приготовленные из маниоки, кукурузы или ячменя.
Маисовые лепешки используют и в качестве тарелок (основное блюдо подается в такой «тарелочке») или столовых приборов (ими черпают еду).

Алкоголь и другие напитки
Из напитков стоит обратить внимание на Орчат, который готовится из риса или других зерновых, а также на Пикудос, основу которого составляют молоко и фрукты.
Сами жители Гондураса очень уважают кофе. И хотя кофейных плантаций здесь достаточно, но о месте, где подают действительно хороший кофе, лучше поинтересоваться у местного населения.

Алкогольные напитки у гондурасцев не пользуются особой популярностью – выпивать здесь за обедом или ужином обычно не принято, а вот пропустить рюмочку-другую в баре по праздникам или в кругу друзей совсем не возбраняется. Самыми распространенными алкогольными напитками в Гондурасе являются Агурдиентэ и Гуаро. Последний напиток представляет собой водку, сделанную по аналогии с хлебной.
Здесь неплохой ром, сортов которого насчитывается более сотни, а также варятся колумбийские сорта пива (Salvavida, Imperial, Port Royal, Nacional и Polar).

Подводя итог, можно отметить, что национальная кухня Гондураса – это необычные, даже экзотические блюда, которые непременно стоит попробовать, чтобы от посещения этой страны у вас остались не только теплые, но и вкусные воспоминания.