Кухня Грузии

Кухня Грузии

Забудьте о диете и отправляйтесь в гостеприимную Грузию! Шансы, что туристам, путешествующим по стране, не доведется посетить традиционное грузинское застолье, стремятся к нулю. Радушные и щедрые местные жители, тысячелетние традиции виноделия и, конечно, вкуснейшие национальные блюда гарантируют качественный и запоминающийся отдых. В рамках этой статьи мы поговорим о том, что и как едят в Грузии.

Особенности национальной кухни Грузии

Как и во многих других странах, кулинарные традиции здесь сформировались под влиянием нескольких культур. Турецкие и иранские, закавказские и причерноморские блюда смешались в единое целое – неповторимую кухню Грузии.

Западная и восточная части страны несколько отличаются в этом плане. К примеру, на западе чаще готовят домашнюю птицу, едят пресные сыры, пекут лепешки из кукурузной муки, в то время как на востоке предпочитают говядину и баранину, соленые сыры и пшеничный хлеб.

Впечатляет туристов и оригинальная подача блюд в Грузии – во-первых, это смотрится красиво, а во-вторых, еще больше пробуждает аппетит.

Особенности национальной кухни Грузии

Основные продукты

Каждая кухня мира располагает сравнительно небольшим набором ингредиентов, сочетая которые, и готовятся ее традиционные блюда. В Грузии эти продукты следующие:

  1. Мясо. Благодаря отсутствию каких-либо религиозных ограничений здесь едят всё: говядину и птицу, свинину и баранину. В Грузии умеют вкусно готовить множество мясных блюд, которые подают с особыми соусами.
  2. Сыры. Здесь их множество видов, причем в каждом регионе Грузии вас непременно угостят собственным «фирменным» сыром. Очень популярны слабосоленый имеретинский, рассольный сулугуни и нежный сливочный сыр надуги.
  3. Овощи. Мясные блюда в кухне Грузии гармонично уравновешиваются овощными. Капусту, свеклу, фасоль, баклажаны, помидоры здесь запекают и жарят, тушат и солят, маринуют и употребляют сырыми.
  4. Орехи. Это и грецкие, и фундук, и миндаль. Их в Грузии очень любят и добавляют во множество блюд. Орехи наряду с пикантными соусами добавляют кушаньям оригинальности.
  5. Специи. Без них в принципе немыслима грузинская кухня. Пряные травы употребляются повсеместно и добавляются в большинство блюд. Любят грузины и свежую зелень – кинзу, зеленый лук, тархун, базилик.
Основные продукты

Что попробовать в Грузии из еды?

В число Топ-10 лучших национальных блюд в кухне Грузии традиционно входят:

  1. Суп харчо. Густой и острый суп из говядины, куда добавляется чеснок, зелень, орехи и рис.
  2. Хинкали. Несмотря на то, что это блюдо похоже на пельмени, хинкали имеют совершенно другой вкус. Они готовятся не только с мясной начинкой, но и с овощной, сырной, творожной и т.п.
  3. Шашлык, или мцвади. Король любого застолья, настоящий грузинский шашлык присутствует на любом застолье и подается с острым соусом. Однако будьте готовы к тому, что мясо для шашлыка предварительно не маринуют, и он может показаться сухим.
  4. Лобио. Его готовят в глиняном горшочке, добавляя сушеный красный перец и зелень. Многие туристы, особенно вегетарианцы, считают лобио одним из самых вкусных блюд в Грузии.
  5. Сациви. Это измельченное мясо курицы, смешанное с пряным соусом из орехов, специй и чеснока.
  6. Чахохбили. Курица готовится кусочками, с добавлением пряностей и зелени.
  7. Цыпленок табака. Далеко не все знают, что родиной этого блюда является именно Грузия. Тапака – это гнет, под которым готовится мясо – со временем трансформировалось в более звучное «табака», и под этим названием блюдо давно превратилось в интернациональное.
  8. Соусы. Невозможно выделить один «самый вкусный»: каждый из них по-своему хорош. Туристы отдают предпочтение соусам ткемали (кисло-сладкий, готовится из слив), сацебели (кисловатый, с томатами и сладким перцем), баже (смесь чеснока, грецких орехов и пряных трав) и аджика (острый соус с красным перцем и чесноком).
  9. Оджахури. Это «горячая сковородка» с картофелем и мясом, специями и зеленью.
  10. Чихиртма. Сытный куриный суп из мяса курицы с добавлением яиц, кукурузной муки и зелени.
Что попробовать в Грузии из еды

Грузинская выпечка

Хлеб – отличная закуска для мяса и вина. Тем более что это не привычный нам хлеб, а настоящий шедевр кулинарного искусства. Больше всего в Грузии любят:

  1. хачапури – бывает разных видов, выпекается с сырами разных сортов, яйцом, маслом;
  2. шотис пури – длинная лепешка с «блином» посредине, готовится в специальных напольных печах;
  3. ачма – слойка с начинкой из масла и сыра;
  4. лобиани – острый пирог с отварной фасолью;
  5. гурийские рогалики – пирожки с яйцом и сыром;
  6. мчади – пресные лепешки из кукурузной муки;
  7. кубдари – острый пирог с мясом.
Кубдари

Десерты

Грузинские сладости по вкусу ничуть не уступают турецким. Это:

  • пахлава – слоеное тесто с начинкой из грецких орехов и меда;
  • чурчхела – нитка из фундука или грецких орехов, облитая сладким соусом;
  • козинаки – грецкие орехи, обжаренные в меду.
Настоящая грузинская чурчхела

Алкоголь

Грузинское вино смело можно назвать одной из главных достопримечательностей страны. Традиции местного виноделия уходят корнями в глубокую древность: именно на территории Грузии были найдены старейшие фрагменты виноградной лозы и глиняные кувшины квеври, возраст которых превышает 4 тысячелетия! Среди более крепких напитков грузины уважают чачу – виноградную водку.

Грузинское вино

Безалкогольные напитки

Для тех, кто не употребляет вино, Грузия приготовила не менее вкусные напитки. Это знаменитая минеральная вода Боржоми, которую можно попробовать, отправившись прямо к источникам в одноименном курортном городе. Популярен в Грузии и лимонад с разными добавками. Выходцам из СССР будет приятно продегустировать газированную воду «Лагидзе» с разными сиропами.

Лимонад

Особенности застольного этикета

Собираясь в гастрономическое путешествие в Грузию, возьмите на заметку следующее:

  • некоторые блюда (такие, как шашлык и хинкали) нужно есть руками, без столовых приборов, смакуя каждый кусочек;
  • чтобы пригубить вино, следует дождаться, пока будет произнесен тост, даже если он больше напоминает длинную поэму;
  • будьте готовы к тому, что в грузинских блюдах всегда много зелени и специй. При желании можно попросить официанта сделать вашу порцию менее острой;
  • если же вы желаете попробовать настоящую грузинскую еду, отправляйтесь не в туристические заведения, а туда, куда ходят сами грузины.
Застольный этикет
 
Статьи по теме:
Законы Грузии
Собираясь за рубеж, найдите время, чтобы изучить, хотя бы поверхностно, тамошние законы. Особенно важно знать, что можно и чего нельзя делать, согласно законодательству, туристам, путешествующим по территории чужого государства. Читайте о законах Грузии и их особенностях!
Отдых в Грузии
Отдых в Грузии – это полное сюрпризов приключение. Здесь путешественников ждет несколько разновидностей туризма, каждая из которых по-своему интересна. В Грузию едут ради гастрономического, экологического, медицинского, событийного и экскурсионного туризма.
Свадьба в Грузии
Свадьба в Грузии – это красиво, колоритно и очень стильно. Желая провести церемонию именно в этой стране, вы можете выбрать символическую или официальную свадьбу. Каждый из этих вариантов имеет свои особенности и нюансы – узнайте, какие!
Праздники Грузии
Грузия – страна с особым колоритом, и здесь очень развит событийный туризм. Это и неудивительно – грузины отмечают множество своих, присущих только этой стране особых дат. Узнайте, какие праздники в Грузии считаются самыми интересными!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник