Кухня Грузии

Забудьте о диете и отправляйтесь в гостеприимную Грузию! Шансы, что туристам, путешествующим по стране, не доведется посетить традиционное грузинское застолье, стремятся к нулю. Радушные и щедрые местные жители, тысячелетние традиции виноделия и, конечно, вкуснейшие национальные блюда гарантируют качественный и запоминающийся отдых. В рамках этой статьи мы поговорим о том, что и как едят в Грузии.
Особенности национальной кухни Грузии
Как и во многих других странах, кулинарные традиции здесь сформировались под влиянием нескольких культур. Турецкие и иранские, закавказские и причерноморские блюда смешались в единое целое – неповторимую кухню Грузии.
Западная и восточная части страны несколько отличаются в этом плане. К примеру, на западе чаще готовят домашнюю птицу, едят пресные сыры, пекут лепешки из кукурузной муки, в то время как на востоке предпочитают говядину и баранину, соленые сыры и пшеничный хлеб.
Впечатляет туристов и оригинальная подача блюд в Грузии – во-первых, это смотрится красиво, а во-вторых, еще больше пробуждает аппетит.

Основные продукты
Каждая кухня мира располагает сравнительно небольшим набором ингредиентов, сочетая которые, и готовятся ее традиционные блюда. В Грузии эти продукты следующие:
- Мясо. Благодаря отсутствию каких-либо религиозных ограничений здесь едят всё: говядину и птицу, свинину и баранину. В Грузии умеют вкусно готовить множество мясных блюд, которые подают с особыми соусами.
- Сыры. Здесь их множество видов, причем в каждом регионе Грузии вас непременно угостят собственным «фирменным» сыром. Очень популярны слабосоленый имеретинский, рассольный сулугуни и нежный сливочный сыр надуги.
- Овощи. Мясные блюда в кухне Грузии гармонично уравновешиваются овощными. Капусту, свеклу, фасоль, баклажаны, помидоры здесь запекают и жарят, тушат и солят, маринуют и употребляют сырыми.
- Орехи. Это и грецкие, и фундук, и миндаль. Их в Грузии очень любят и добавляют во множество блюд. Орехи наряду с пикантными соусами добавляют кушаньям оригинальности.
- Специи. Без них в принципе немыслима грузинская кухня. Пряные травы употребляются повсеместно и добавляются в большинство блюд. Любят грузины и свежую зелень – кинзу, зеленый лук, тархун, базилик.

Что попробовать в Грузии из еды?
В число Топ-10 лучших национальных блюд в кухне Грузии традиционно входят:
- Суп харчо. Густой и острый суп из говядины, куда добавляется чеснок, зелень, орехи и рис.
- Хинкали. Несмотря на то, что это блюдо похоже на пельмени, хинкали имеют совершенно другой вкус. Они готовятся не только с мясной начинкой, но и с овощной, сырной, творожной и т.п.
- Шашлык, или мцвади. Король любого застолья, настоящий грузинский шашлык присутствует на любом застолье и подается с острым соусом. Однако будьте готовы к тому, что мясо для шашлыка предварительно не маринуют, и он может показаться сухим.
- Лобио. Его готовят в глиняном горшочке, добавляя сушеный красный перец и зелень. Многие туристы, особенно вегетарианцы, считают лобио одним из самых вкусных блюд в Грузии.
- Сациви. Это измельченное мясо курицы, смешанное с пряным соусом из орехов, специй и чеснока.
- Чахохбили. Курица готовится кусочками, с добавлением пряностей и зелени.
- Цыпленок табака. Далеко не все знают, что родиной этого блюда является именно Грузия. Тапака – это гнет, под которым готовится мясо – со временем трансформировалось в более звучное «табака», и под этим названием блюдо давно превратилось в интернациональное.
- Соусы. Невозможно выделить один «самый вкусный»: каждый из них по-своему хорош. Туристы отдают предпочтение соусам ткемали (кисло-сладкий, готовится из слив), сацебели (кисловатый, с томатами и сладким перцем), баже (смесь чеснока, грецких орехов и пряных трав) и аджика (острый соус с красным перцем и чесноком).
- Оджахури. Это «горячая сковородка» с картофелем и мясом, специями и зеленью.
- Чихиртма. Сытный куриный суп из мяса курицы с добавлением яиц, кукурузной муки и зелени.

Грузинская выпечка
Хлеб – отличная закуска для мяса и вина. Тем более что это не привычный нам хлеб, а настоящий шедевр кулинарного искусства. Больше всего в Грузии любят:
- хачапури – бывает разных видов, выпекается с сырами разных сортов, яйцом, маслом;
- шотис пури – длинная лепешка с «блином» посредине, готовится в специальных напольных печах;
- ачма – слойка с начинкой из масла и сыра;
- лобиани – острый пирог с отварной фасолью;
- гурийские рогалики – пирожки с яйцом и сыром;
- мчади – пресные лепешки из кукурузной муки;
- кубдари – острый пирог с мясом.

Десерты
Грузинские сладости по вкусу ничуть не уступают турецким. Это:
- пахлава – слоеное тесто с начинкой из грецких орехов и меда;
- чурчхела – нитка из фундука или грецких орехов, облитая сладким соусом;
- козинаки – грецкие орехи, обжаренные в меду.

Алкоголь
Грузинское вино смело можно назвать одной из главных достопримечательностей страны. Традиции местного виноделия уходят корнями в глубокую древность: именно на территории Грузии были найдены старейшие фрагменты виноградной лозы и глиняные кувшины квеври, возраст которых превышает 4 тысячелетия! Среди более крепких напитков грузины уважают чачу – виноградную водку.

Безалкогольные напитки
Для тех, кто не употребляет вино, Грузия приготовила не менее вкусные напитки. Это знаменитая минеральная вода Боржоми, которую можно попробовать, отправившись прямо к источникам в одноименном курортном городе. Популярен в Грузии и лимонад с разными добавками. Выходцам из СССР будет приятно продегустировать газированную воду «Лагидзе» с разными сиропами.

Особенности застольного этикета
Собираясь в гастрономическое путешествие в Грузию, возьмите на заметку следующее:
- некоторые блюда (такие, как шашлык и хинкали) нужно есть руками, без столовых приборов, смакуя каждый кусочек;
- чтобы пригубить вино, следует дождаться, пока будет произнесен тост, даже если он больше напоминает длинную поэму;
- будьте готовы к тому, что в грузинских блюдах всегда много зелени и специй. При желании можно попросить официанта сделать вашу порцию менее острой;
- если же вы желаете попробовать настоящую грузинскую еду, отправляйтесь не в туристические заведения, а туда, куда ходят сами грузины.
