Кухня Индонезии

Кухня Индонезии

Любая национальная кухня – это сочетание кулинарных традиций народов, населяющих эту страну. Это можно сказать и о кухне Индонезии. Она складывается из нескольких направлений, которые были изначально присущи определенным народностям, но постепенно превратились в общенациональные. Кроме того, на индонезийские национальные кулинарные традиции оказывали влияние кухни других стран мира: арабская, индийская, китайская и даже европейская.

Особенности кухни Индонезии

Давайте узнаем, чем уникальна кухня этого островного государства:

  1. Индонезия располагается на островах, и практически на каждом из них есть свои особенности. Например, на Бали жители предпочитают острую пищу, сдобренную пряностями, а островитяне Явы почти все блюда приправляют сладким соевым соусом. На Суматре кокосовое молоко используется и в блюдах, и в соусах, и как самостоятельный напиток.
  2. Основой национальной кухни Индонезии является рис. Эта важная составляющая еды в Индонезии отражена даже на гербе этой страны.
  3. Для мясных блюд используется свинина, но поскольку здесь проживает много мусульман, то вместо этого вида мяса зачастую используется курятина, рыба или креветки.
  4. Обязательным ингредиентом в любом индонезийском блюде являются приправы: разные виды перцев, гвоздика, карри, тамаринд, мускатный орех, чеснок, имбирь и др.
  5. Подаются многие блюда в Индонезии традиционно на банановых листьях. От этого еда приобретает особый вкус, да и смотрится на столе это очень оригинально.
  6. Ножи к столу в Индонезии подавать не принято. Коренные жители предпочитают кушать руками, но гостям всегда предложат столовые приборы.

Основные блюда кухни Индонезии

Кушанье не нуждается в представлении или рекламе, его нужно просто попробовать, чтобы сложить о нем свое мнение. А вкусных блюд в индонезийской кухне очень много. Вот только некоторые из них:

  1. Сатэ – миниатюрные шашлычки из мяса, рыбы, курятины, замаринованные в остром соусе самбал, арахисовом или любом другом, и запеченные на вертеле.
  2. Сатэ
  3. Ренданг – ароматная острая говядина. Отличается оригинальным вкусом, мясо очень мягкое и сочное.
  4. Говядина ренданг
  5. Жареный рис подают в качестве гарнира к овощам, курице, морепродуктам и как самостоятельное блюдо.
  6. Жареный рис
  7. Наси равон – тушеная говядина с ароматным ореховым привкусом подается с рисом, а насыщенный черный цвет мясу придает орех келуак.
  8. Говядина наси равон
  9. Соп бунтут – этот суп из жареных хвостов буйволов сытный и к тому же считается очень полезным.
  10. Суп из хвоста буйвола
  11. Сиомэй – пельмени, в которых начинкой выступает приготовленная на пару рыба. На гарнир к такой еде в Индонезии подают вареную картошку, капусту, яйца.
  12. Пельмени сиомэй
  13. Наси удук – блюдо из мяса, риса, нарезанного омлета, анчоусов, все ингредиенты покрываются пряным соусом самбал.
  14. Наси удук
  15. Баксо – фрикадельки из мяса с добавлением саговой или тапиоковой муки, их варят или жарят и подают с бульоном или лапшой.
  16. Баксо
  17. Отак-отак – блюдо из рубленых морепродуктов или рыбы, заправленных кокосовым молоком, смесь заворачивается в пальмовые листья и обжаривается на углях.
  18. Отак-отак
  19. Гадо-гадо – салат из сырых или вареных овощей с добавкой тофу, темпе (твердых продуктов ферментации сои), приправленная арахисовым соусом.
Салат гадо-гадо

Десерты в кухне Индонезии

Есть в традиционной индонезийской кухне и вкусные десерты:

  • мартабак – популярный сладкий десерт похож на европейские блины, начинкой в нем может быть шоколад, орехи или сыр;
  • писанг горенг – вкусный десерт из жаренного в кляре банана, политого медом;
  • бубур инжюн – сладкий пудинг из черного риса, приправляется сладким кокосовым соусом, шариком мороженного и кусочками фруктов;
  • руджак – фруктовый десерт из ананаса, дыни, папайи, манго, мякоти молодого кокоса, разных цитрусовых, залитых сиропом и присыпанных сахаром, перцем, семенем кунжута.
Десерты индонезийской кухни

Безалкогольные напитки

Традиционную кухню Индонезии невозможно представить без оригинальных напитков:

  • коктейли и настойки из имбиря, кокоса, арахиса, корицы;
  • кофе с сахаром и молоком;
  • чай – горячий или охлажденный, а также бутилированный, который в последнее время стал очень популярным.
Напитки в Индонезии

Алкоголь

Несмотря на то, что ислам запрещает употребление спиртного, турист в Индонезии могут попробовать традиционные алкогольные напитки:

  • тувак – пальмовое вино, имеющее крепость до 15%;
  • арак – самогон крепостью до 40%;
  • брем – сладкое вино из клейкого риса;
  • пиво местных сортов Anker, Bali Hai, Bintang.
Алкоголь в Индонезии
 
Статьи по теме:
Мечети Индонезии
Хотя Индонезия и славится толерантным отношением к последователям разных религий, всё же 80% ее населения исповедует ислам. Благодаря этому в стране есть множество мечетей. Описание семи самых красивых, необычных и посещаемых из них ждут вас в этой статье!
Индонезия
Индонезия – это всегда экзотика, едете ли вы на облюбованный туристами Бали или на еще не изведанные путешественниками острова. Эта удивительная страна велика и многообразна. Индонезия – это заповедники и райские пляжи, храмы и активный отдых.
Индонезия – интересные факты
Собираясь в путешествие, опытные туристы всегда стараются узнать побольше о стране, в которую направляются. Это помогает лучше понимать местную культуру и избежать множества неловких ситуаций. Некоторые интересные факты об Индонезии вы можете найти в нашей статье.
Культура Индонезии
На развитие культурных составляющих Индонезии – музыки, танцев, живописи, гастрономии – оказали мощное влияние религии. Получившееся в результате уникальное сочетание настолько увлекает туристов, что в Индонезию хочется приезжать еще и еще, чтобы изучить всю ее многогранную культуру.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник