Кухня Индонезии
Любая национальная кухня – это сочетание кулинарных традиций народов, населяющих эту страну. Это можно сказать и о кухне Индонезии. Она складывается из нескольких направлений, которые были изначально присущи определенным народностям, но постепенно превратились в общенациональные. Кроме того, на индонезийские национальные кулинарные традиции оказывали влияние кухни других стран мира: арабская, индийская, китайская и даже европейская.
Особенности кухни Индонезии
Давайте узнаем, чем уникальна кухня этого островного государства:
- Индонезия располагается на островах, и практически на каждом из них есть свои особенности. Например, на Бали жители предпочитают острую пищу, сдобренную пряностями, а островитяне Явы почти все блюда приправляют сладким соевым соусом. На Суматре кокосовое молоко используется и в блюдах, и в соусах, и как самостоятельный напиток.
- Основой национальной кухни Индонезии является рис. Эта важная составляющая еды в Индонезии отражена даже на гербе этой страны.
- Для мясных блюд используется свинина, но поскольку здесь проживает много мусульман, то вместо этого вида мяса зачастую используется курятина, рыба или креветки.
- Обязательным ингредиентом в любом индонезийском блюде являются приправы: разные виды перцев, гвоздика, карри, тамаринд, мускатный орех, чеснок, имбирь и др.
- Подаются многие блюда в Индонезии традиционно на банановых листьях. От этого еда приобретает особый вкус, да и смотрится на столе это очень оригинально.
- Ножи к столу в Индонезии подавать не принято. Коренные жители предпочитают кушать руками, но гостям всегда предложат столовые приборы.
Основные блюда кухни Индонезии
Кушанье не нуждается в представлении или рекламе, его нужно просто попробовать, чтобы сложить о нем свое мнение. А вкусных блюд в индонезийской кухне очень много. Вот только некоторые из них:
- Сатэ – миниатюрные шашлычки из мяса, рыбы, курятины, замаринованные в остром соусе самбал, арахисовом или любом другом, и запеченные на вертеле.
- Ренданг – ароматная острая говядина. Отличается оригинальным вкусом, мясо очень мягкое и сочное.
- Жареный рис подают в качестве гарнира к овощам, курице, морепродуктам и как самостоятельное блюдо.
- Наси равон – тушеная говядина с ароматным ореховым привкусом подается с рисом, а насыщенный черный цвет мясу придает орех келуак.
- Соп бунтут – этот суп из жареных хвостов буйволов сытный и к тому же считается очень полезным.
- Сиомэй – пельмени, в которых начинкой выступает приготовленная на пару рыба. На гарнир к такой еде в Индонезии подают вареную картошку, капусту, яйца.
- Наси удук – блюдо из мяса, риса, нарезанного омлета, анчоусов, все ингредиенты покрываются пряным соусом самбал.
- Баксо – фрикадельки из мяса с добавлением саговой или тапиоковой муки, их варят или жарят и подают с бульоном или лапшой.
- Отак-отак – блюдо из рубленых морепродуктов или рыбы, заправленных кокосовым молоком, смесь заворачивается в пальмовые листья и обжаривается на углях.
- Гадо-гадо – салат из сырых или вареных овощей с добавкой тофу, темпе (твердых продуктов ферментации сои), приправленная арахисовым соусом.
Десерты в кухне Индонезии
Есть в традиционной индонезийской кухне и вкусные десерты:
- мартабак – популярный сладкий десерт похож на европейские блины, начинкой в нем может быть шоколад, орехи или сыр;
- писанг горенг – вкусный десерт из жаренного в кляре банана, политого медом;
- бубур инжюн – сладкий пудинг из черного риса, приправляется сладким кокосовым соусом, шариком мороженного и кусочками фруктов;
- руджак – фруктовый десерт из ананаса, дыни, папайи, манго, мякоти молодого кокоса, разных цитрусовых, залитых сиропом и присыпанных сахаром, перцем, семенем кунжута.
Безалкогольные напитки
Традиционную кухню Индонезии невозможно представить без оригинальных напитков:
- коктейли и настойки из имбиря, кокоса, арахиса, корицы;
- кофе с сахаром и молоком;
- чай – горячий или охлажденный, а также бутилированный, который в последнее время стал очень популярным.
Алкоголь
Несмотря на то, что ислам запрещает употребление спиртного, турист в Индонезии могут попробовать традиционные алкогольные напитки:
- тувак – пальмовое вино, имеющее крепость до 15%;
- арак – самогон крепостью до 40%;
- брем – сладкое вино из клейкого риса;
- пиво местных сортов Anker, Bali Hai, Bintang.