Кухня Ирана
Кухня Ирана – одна из вкуснейших в мире. В древности это была страна поваров и поэтов, и многие считают иранскую кухню родоначальницей искусства гастрономии. Благодаря торговым связям Персии здешние традиции кулинарии, церемонии приготовления блюд и искусство сервировки распространились во многих государствах. Ароматные соусы, глазированные фрукты и овощи, розовая вода, кардамон, корица, марципан, шафран появились на столах королей Европы именно благодаря персидской кухне. Щедрое меню и восточный колорит не оставят безразличным ни одного ценителя вкусной еды.
Особенности иранской кухни
В Иране люди живут в разных климатических условиях, потому кухня делится по регионам: на плодородных каспийских землях растет много овощей и фруктов, на побережьях Персидского залива и Каспийского моря в меню преобладает рыба, а в пустынях можно попробовать даже верблюжий кебаб.
В кухне Ирана есть своя «философия», делящая ее на горячие и холодные блюда. Список первых состоит из всех видов мяса кроме говядины, а также зелени, растительных жиров, орехов и сладостей. В холодные блюда входит рыба, говядина, рис, фрукты и овощи. В национальной кухне Ирана есть баланс горячего и холодного, к примеру, чело-кебаб с зеленью и овощами готовится из риса с мясом.
Сами иранцы предпочитают употреблять еду дома: в этой стране отсутствует культура уличной еды. Чаще всего хорошие рестораны расположены где-то в подвалах, переулках и с вывесками на фарси. Зато на любом базаре можно купить специи и приправы в огромном ассортименте – здесь продаются карри и кунжут, кориандр и перец чили, кумин, корица и розовая вода.
Основные продукты
Давайте узнаем, что едят и пьют в Иране и какие продукты используются в иранской кухне. В основу большинства местных блюд входит мясо (кроме свинины). Популярна баранина, которую подают в виде различных кебабов и фесенджанов. Птицу предпочитают фаршировать рисом и специями. Что касается рыбы, то используют все ее части, от головы до икры.
Ключевое место в кулинарии Ирана занимает рис. Его подают в отдельной тарелке почти ко всем блюдам, при этом предпочтение отдается длиннозернистым сортам. Трапеза начинается с подачи закусок «мезе» – это мясные и овощные салаты, долма, горячие пирожки и др. Овощи и зелень иранцы тоже очень любят, особенно баклажаны. Список свежих фруктов велик, но предпочтение отдается цитрусовым, персикам, винограду, инжиру и дыням.
Национальные блюда Ирана
Многие туристы находят схожесть между кухнями Ирана, Индии и Греции. Они отличаются широтой ароматов и вкусов. Но иранские блюда разнообразнее греческих и менее пряные по сравнению с индийской кухней. Убедиться в этом можно, попробовав национальные блюда Ирана, среди которых самые популярные – это:
- Плов – древнее арабское блюдо, к приготовлению которого подходят с особым трепетом. Рис промывают, проваривают, процеживают и варят с шафраном. Если добавить сливочное масло, то это уже «челоу», если же зерна граната или барбарис, то блюдо называется «полоу» (плов).
- Тах-чин – очень вкусный и сытный рисовый пирог с курицей. Блюдо готовят слоями, выкладывая по очереди поджаристый рис, курицу, йогурт, яйца и опять курицу.
- Кебабы – это жареные на мангале куски мяса, самая популярная еда среди иранцев и туристов. Насчитывается много разновидностей этого сочного блюда, но стоит выделить главные: джудже-кебаб (куриный), челоу кебаб (курятина или телятина, подают на горке риса), кубиде кебаб (баранина либо говядина).
- Абгушт или дизи – очень сытное блюдо, которое готовят в горшочках. Больше напоминает густой томатный суп с овощами, мясом, фасолью и лаймом. Иранцы даже придумали шутку – «Абгуштом позавтракай, и сыт на весь день».
- Фесенджан – легкое и приятное блюдо. В его основе куриные фрикадельки, залитые орехово-гранатовым соусом. Подают с лепешками и рисом.
- Кюкю – оригинальный омлет по-ирански, который украшает столы на многих праздниках. Кроме куриных яиц и зелени, в блюдо добавляют барбарис, орехи, шафран, соль и перец. Кюкю жарят на сковороде и едят в горячем виде.
- Долма – иранские голубцы, причем смесью риса и фарша начинают не только листья винограда, но также овощи и фрукты.
- Аш-э Реште – густой чечевичный суп. Его часто подают по праздникам, а на новогоднем столе в Новруз он обязателен. В суп добавляют, кроме чечевицы, бобов, пряностей и зелени, еще и лапшу.
- Лявянги – это особая смесь, которой начиняют курицу или рыбу, но со временем так стали называть и всё блюдо целиком. Смесь готовят из молотых грецких орехов, тертого лука, туршу и других приправ. Ею начиняют тушку курицы или рыбы и запекают в тандыре.
«Черное золото Ирана»
Близость Оманского и Персидского заливов и Каспийского моря, так богатых на морепродукты, не сделали рыбные блюда популярными в Иране. Морепродукты предпочитают готовить исключительно на южном и северном побережье страны, а в других регионах можно найти лишь кебабы из осетра. Что стоит попробовать, так это черную икру. Каспийское море – основное место добычи этого деликатеса. Стоимость икры белуги в Иране – $800 за 1 кг. Есть вариант дороже – икра белуги-альбиноса «Алмас», она стоит около $25 тыс. за баночку, но такая баночка сделана из золота.
Выпечка и десерты
Религиозные убеждения иранцев, гласят что хлеб – это божья милость, потому он является религиозной и основной пищей. Выпекают его разными способами: на камнях и решетках, в тандыре. Хлеб получается невероятно вкусный. В основном это тонкие лепешки, посыпанные кунжутом, розмарином или другими специями. Самый вкусный иранский хлеб – это лаваш, тафтан (дрожжевой), барбари (пористый с кунжутом), Сангак (отрубной), нун (метровый хлеб, печенный на камнях).
Иранцы очень любят сладости, и готовят их только из натуральных продуктов. Это позволяет сбалансировать вкус, не объесться и получить огромное удовольствие. Отсутствие сахара компенсируют разные наполнители, от чего сладости просто тают во рту. Отдыхая в Иране, следует обязательно попробовать:
- пахлаву с миндалем, желтками яиц, молоком и кардамоном;
- шир-беренж – это халва из жареной пшеничной муки, шафрана, фисташек, миндаля и розовой воды;
- фалуде – замороженные нити пищевого крахмала с молотыми фисташками, лаймовым соком и розовой водой;
- мороженое бастани;
- локма или лукумадес – пышные пончики с корицей, жареные во фритюре. При подаче их поливают медом.
На базарах Ирана можно купить финики и инжир, которые начиняют фисташками и поливают медом. Популярны рахат лукум, фруктовые шербеты и другие иранские сладости.
О напитках в Иране
В мусульманском Иране распитие алкоголя под запретом, но в продаже есть местное безалкогольное пиво. Зато чай пьют всегда и везде. Напиток подают крепким и горячим, добавляя при заварке имбирь или дарчин (кусочек корицы). Традиционно его разливают в ормуды (хрустальные приталенные стаканчики), кусковой сахар размачивают в чае, после кладут его в рот и попивают чай сквозь зубы. Кофейни встречаются лишь в крупных городах.
Вторым популярным напитком является кисломолочный тан, его пьют во время приема пищи. Туристам очень нравятся местные фрэши (гранатовые, дынные, арбузные) и шербеты из цитрусов. На оживленных улицах или около базаров продают различные освежающие напитки, в том числе и знаменитую розовую воду.