Кухня Израиля
Израиль – это удивительная страна, где нашли свое отражение многие культуры, которые органично переплелись между собой. Не составляет исключения в этом плане и кухня Израиля, где встречаются характерные черты как Запада, так и Востока. Это обусловлено довольно молодой историей этой страны, благодаря чему израильтяне переняли традиции разных государств и дополнили ими свою национальную кухню.
Национальная кухня Израиля
Туристов, которые решили ознакомиться с обычаями и особенностями этой страны, в первую очередь интересует национальная кухня Израиля. Ее условно подразделяют на такие разновидности:
- Сефардская – для нее свойственны кулинарные традиции евреев, проживающих в странах Ближнего Востока. Эта еда в Израиле характеризуется добавлением многочисленных острых специй и ароматных трав.
- Ашкеназкая – отражает традиции евреев из Восточной и Западной Европы, блюдам свойственны вкусовые характеристики, более привычные европейцам.
Еда в Израиле готовится в строгом соответствии с религиозными нормами кашрута, она носит название «кошерная», что в переводе означает «разрешенная». Это выражается в соблюдении таких правил:
- строгий запрет на употребление блюд, содержащих свинину, зайчатину, моллюсков, омаров, мидий, кулинарных блюд, содержащих кровь (например, кровяная колбаса);
- приготовление и употребление молочных продуктов отдельно от мясных;
- в Израиле по религиозным законам запрещается готовить в субботу, поэтому в этот подают приготовленные в пятницу блюда, которые томятся на медленном огне до следующего дня.
Уличная еда в Израиле
Прогуливаясь по городским улочкам Израиля, путешественникам предоставляется возможность отведать такие уличные блюда, которые продаются на многочисленных прилавках:
- Хумус – закуска, для приготовления которой используется пюре из нута (турецкого гороха), чеснока, лука, оливкового масла, лимонного сока и всевозможных специй. В некоторых случаях в хумус добавляют соус, имеющий пастообразную консистенцию, производимый из семян кунжута. Хотя хумус подают в кафе и ресторанах, его можно везде встретить и на улицах. Уличная еда Израиля представлена в том числе таким блюдом ка пита (хлеб круглой формы), внутрь которого добавляют хумус.
- Фалафель – это перемолотый хумус, из которого формируют шарики, а затем обжаривают их во фритюре. Фалафель также заворачивают в питу и дополняют тхинным соусом. В качестве гарнира подают листья свежего салата.
- Пирожки бурекас – изготавливаются из слоеного или пресного теста и наполняются начинками из шпината, сыра, картошки.
- Шашлык Аль ха-эш – одно из самых популярных блюд, готовится на мангале.
- Шаурма или шаверма – готовится из мяса ягненка, курицы или индейки, кусочки заворачивают в лаваш вмсете с листьями салата, соусом техина, хумусом.
Что попробовать в Израиле из еды?
Путешественники, которые решили изучить кулинарные особенности этой страны, часто задаются вопросом: что попробовать в Израиле из еды? В местных кафе и ресторанах можно отведать такие национальные блюда:
- Чолнт или хамин – кушанье, которое готовится накануне в пятницу и подается на завтрак в субботу. Оно представляет собой жаркое, в состав которого входят мясо, лук, картошка, фасоль, нут и множество специй.
- Джахнун – еще одно субботнее блюдо, представляет собой тонко раскатанный пласт теста, который обильно смазывают маргарином и запекают около 12 часов. Джахнун принято есть с натертыми томатами.
- Шакшука – местная яичница, обильно сдобренная острым соусом из помидоров, болгарского перца и лука. Ее подают на большой чугунной сковороде вместе с хлебом.
- Любителям морепродуктов наверняка придется по вкусу галилейская тилапия запеченная на гриле. Она носит название «Рыба Святого Петра», это название связано с религиозным сказанием, согласно которому Петр поймал эту рыбу и обнаружил у нее во рту монету, которую использовал для уплаты налога за храм.
- Блюдо «меурав иерушалми» – жаркое, приготовленное из четырех видов куриного мяса: сердца, грудки, печени, пупков.
- Охлажденный борщ, который является популярным блюдом в жару. В него добавляют зеленый лук, огурцы, яйца, сухофрукты, заправляют сметаной.
- Бульон из говядины со специями и целой луковицей. Особенностью блюда является то, что вместо соли в него кладут сахар.
Кухня Израиля – десерты
Любителям сладостей, посетившим Израиль, кухня (десерты) предлагает на выбор различные вариации блюд, среди которых можно выделить следующие:
- кнафе – десерт из кадаифской вермишели и козьего сыра, политый сахарным сиропом, с посыпкой из миндаля, грецких орешков или фисташек;
- бамба – кукурузные палочки с пропиткой из арахисового масла. Это традиционный праздничный десерт;
- пончики «пончикес фун творе»;
- пахлава;
- блинчики со всевозможными сладкими начинками;
- хоменташ – пирожки, содержащие начинку из мака;
- фрукты в сахаре.
Напитки Израиля
Жители Израиля предпочитают употреблять следующие напитки:
- кофе, который готовят всевозможными способами: по-турецки, эспрессо, латте, со льдом, с кардамоном;
- мятный чай, особенно освежающий в жаркие дни;
- соки фреш, очень популярен гранатовый сок;
- пиво – туристам на выбор предлагаются местные марки Goldstar (темное) и Maccabee (светлое);
- вино торговых марок Yarden, Gamla, Golan и Carmel;
- арак – анисовая водка, имеющая крепость 50 градусов, ее пьют со льдом в разбавленном водой виде.