Кухня Канады
Кулинарные традиции той или иной страны – очень интересный предмет для изучения. Особо увлекательным становится этот процесс, когда вы знакомитесь с национальной кухней «в полевых условиях», путешествуя по ее городам. Давайте узнаем, что представляет собой кухня Канады и «с чем ее едят».
Особенности канадской кухни
Канада – государство многонациональное, это страна иммигрантов. Ее коренное население – североамериканские индейцы, затем здесь осели выходцы из Франции и Великобритании. Оказали свое влияние на формирование кулинарных традиций Канады и другие приезжие народности – европейские, латиноамериканские и даже азиатские. Не стоит забывать и о традиционном для североамериканских стран фастфуде.
По этим причинам в любом канадском городе можно увидеть огромное количество ресторанов самых разных направлений. При этом в разных провинциях Канады преобладают свои направления: например, в Квебеке отдают предпочтение французской кухне, в атлантических регионах – морепродуктам, в Новой Шотландии – бретонским, англосаксонским, шотландским и норвежским блюдам.
Что касается основных продуктов, это:
- мясо (свинина, мясо птицы, зайчатина, мясо бизона);
- рыба (сельдь, осетрина, щука, налим, лосось, форель, сиг);
- морепродукты;
- овощи (тыква, цветная капуста, томаты, фасоль);
- сыры и молочные продукты.
Следует отметить, что традиционная еда Канады отличается калорийностью – в ней присутствует много сахара (если говорить о десертах) или жира (в основных блюдах).
Что стоит попробовать?
Итак, в гастрономическом туризме национальную еду Канады можно представить в виде списка Топ-10 самых известных ее кушаний:
- Филе брошетт – своеобразный шашлык из обжаренных на шампуре кусочков мясного филе, лука, шампиньонов и бекона.
- Стейк из бизона.
- Путин – одно из национальных блюд Канады, очень популярное как среди туристов, так и у местных жителей. Оно представляет собой жареный картофель, политый расплавленным сыром и соусом для барбекю. По желанию туда добавляются дополнительные ингредиенты – томаты, чеснок, морепродукты. К слову, многие россияне, путешествующие по Канаде, приходят в рестораны фастфуда, чтобы попробовать блюдо путин исключительно из интереса к его названию, хотя эта еда никакого отношения к известному политическому деятелю не имеет.
- Сельдь горячего копчения и запеченная осетрина – самые популярные рыбные блюда в Канаде.
- Панированный картофель. Этот рецепт был позаимствован у Шотландии. Картофель, отваренный «в мундире», режут на кусочки, обваливают в сухарях, муке и мелко нарезанной ветчине, а затем обжаривают в яйце.
- Луковый суп. Это традиционное блюдо Франции нашло своих приверженцев и в Канаде.
- Суп-пюре из тыквы – пожалуй, самый любимый у канадцев. Уважают они и другие наваристые супы – гороховый, с цветной капустой, с домашней лапшой и просто бульон с гренками.
- Борщ с пампушками. В Канаде огромная диаспора украинцев, что не могло не отразиться на ее национальной кухне. Это вкуснейшее первое блюдо очень полюбилось канадцам. Кстати, в городе Глендон даже есть памятник украинскому варенику!
- Окорок, запеченный в кленовом сиропе. Это необычное по названию и восхитительное по вкусу блюдо можно отведать в Оттаве.
- Закуски. Хотя они и не относятся к основным блюдам, но без них традиционная кухня Канады немыслима. Это буженина, паштет, пирожки с мясом и всевозможные сыры.
Десерты
Не стоит забывать и о коренных жителях страны, чьи кулинарные традиции сегодня имеют тенденцию к возрождению. Основной для большинства сладких блюд Канады является всемирно известный традиционный кленовый сироп – именно канадские индейцы первыми научились его добывать и открыли его великолепный вкус. С ним подают блинчики, панкейки, гренки, кексы, булочки и пироги.
Напитки
Канадцы с удовольствием пьют кофе, минеральную воду, кефир, натуральный питьевой йогурт, сладкую газировку. Из алкоголя местные жители уважают пиво, причем каждая провинция выпускает свои сорта: «Лабатт», «Масхед», «Молсон», «Сент-Амбруаз», «Александр Кейтс» и др. Более крепкие напитки в основном привозные, кроме исконно канадского виски Crown Royal. Его, кстати, наравне с кленовым сиропом туристы очень часто приобретают как сувенир.
Необычные рестораны Канады
Помимо традиционных заведений, в городах страны имеются и очень нетривиальные места, поход куда запомнится надолго. Вот самые оригинальные канадские рестораны:
- The Cave (Саскатун) – его интерьер очень напоминает пещеру первобытных людей;
- Dinner Between Heaven and Earth – настоящее развлечение, когда стеклянную платформу с сервированным столом поднимают на 50-метровую высоту, откуда можно насладиться потрясающими видами;
- Grizzly House (Банф) – ресторан, где, помимо традиционной кухни Канады, можно отведать и такие блюда, как мясо гремучей змеи, лягушачьи лапки и крокодилятина;
- Crystal Hut – заведение на высоте 1844 м. Сидя за столиком, можно наслаждаться умопомрачительной панорамой гор;
- Lightkeepers Seafood Restaurant или Great Viking Fest (Сент-Энтони) – ужин здесь совмещен с представлением в стиле эпохи викингов.
- O’Noir – сеть ресторанов в крупных городах, где едят в темноте. Считается, что это позволяет по-новому раскрыть для себя вкус блюд. Кроме того, работают только слепые официанты, а само заведение призывает общество к лояльности к незрячим людям;
- Sign (Торонто) – аналогичное заведение для глухих и слабослышащих; официанты применяют для общения с посетителями язык жестов.