Кухня Коста-Рики
Национальная кухня – важная составляющая культуры любой страны. Туристы, отдыхающие в Коста-Рике, хотят не только увидеть знаменитые вулканы и насладиться пляжным отдыхом на океанском берегу, но еще и попробовать здешние вкусные блюда. Давайте узнаем больше об особенностях кухни Коста-Рики и выясним, чем она может удивить отечественного туриста.
Блюда костариканской кухниКухня Коста-Рики – это причудливая смесь испанских и индейских традиций кулинарии. Сами жители этой страны называют свою кухню «комида типика». В ней преобладают бобовые, мясо (говяжье, утиное и куриное), рис, кукуруза, морепродукты и, конечно же, овощи.
Одной из особенностей кухни Коста-Рики являются ее соусы и специи. Как правило, их не смешивают с блюдами, а подают в отдельной посуде. Специи не очень острые (исключение составляет лишь традиционный соус чили). В состав традиционных соусов входят такие пряности, как кинза, сельдерей, лук, чеснок и т.п. Также популярны кетчупы.
Блюда из мяса
Мясные блюда – наверное, самые вкусные из костариканских блюд. Будучи здесь, непременно попробуйте:
- «олья-де-карне» – овощной суп, приготовленный на говяжьем бульоне;
- «сопа-де-мондонго» – насыщенный суп из требухи;
- «аррос-кон-карне» – рис с кусочками говядины;
- «аррос-кон-польо» – рис с курицей;
- «касадо» – говяжье мясо с различными овощами;
- «пикадильо» – тушеное мясо с добавлением овощей;
- «тамалес» – рисовый фарш с мясом, завернутый в банановый лист.
Блюда из морепродуктов
На кулинарные обычаи Коста-Рики оказало огромное влияние ее расположение между двух океанов. Морепродукты здесь очень любят. Перед вами перечень популярных костариканских блюд, где главными ингредиентами выступают дары моря:
- «а-ла-планча» – запеченая рыба;
- «севиче» – морская рыба, сваренная в лимонном соке;
- «кончас» – ракушки, которые подают с различными гарнирами;
- «аррос-кон-камаронес» – плов с крабами;
- «парго» – красный лютианус, жаренный на углях;
- «паэлья» с морепродуктами.
Овощи и фрукты
Особое место в костариканской кухне занимает кукуруза. Из нее делают каши, блинчики и лепешки, пекут хлеб, подают ее и как самостоятельное блюдо. Приятным вкусом отличаются «тортилас» (лепешки из кукурузной муки), «гальос» (лепешки с начинкой из мяса, сыра или фасоли), «аррегладос» (кукурузный хлеб), «чорреадос» (блины из молодой кукурузы).
Интересно попробовать и совсем необычные блюда: запеченные лепешки из бананов сорта «платано», поджаренные кукурузные початки «элотес», рис с бобами «галло пинто», жареный сыр. Непременно оцените вкус выращиваемых в Коста-Рике экзотических фруктов. Это папайя, карамболь, маракуйя, сметанное яблоко, мамонес, аннону, личи, рамбутан, маранон.
Первым номером в этом списке является, конечно же, знаменитый костариканский кофе, который считается одним из лучших в мире. Его пьют обычно в конце трапезы, наливая в маленькие кофейные чашки и добавляя горячее молоко. Любителям чая придется по вкусу особым способом завариваемый травяной напиток.
Среди алкогольных напитков главным, пожалуй, является ром. Многие его сорта даже идут на экспорт («Абуэло», «Качике», «Платино», «Сентенарио»). Очень популярен здесь и сливочно-кофейный ликер «Кафе-Рика». Лучшими сортами пива считаются «Тропикал», «Империал», «Бавария» и «Штайнброй». А из сахарного тростника местные жители изготавливают крепкий спиртной напиток «гуаро».
Вкусные безалкогольные напитки делают из местных фруктов. Это коктейль «рефрескос», в котором смешиваются фрукты, молоко, вода и лёд, а также напитки «хорчата», «себада» и «пинолильо».