Кухня Ливана
За последние годы Ливан стал одной из самых посещаемых стран Ближнего Востока. Это связано не только с живописным средиземноморским побережьем, богатой историей или античной архитектурой. Не менее интересной достопримечательностью Ливана является кухня. В этой стране царит культ еды. Местные жители, не скрывая этого, любят посещать новые рестораны, обедать в уличных кафе, устраивать семейные гастрономические праздники. Поэтому, чтобы проникнуться ливанской культурой, нужно обязательно изучить секреты ее кухни.
История ливанской кухни
С давних пор страна находилась под управлением соседних государств или имела с ними крепкие торговые отношения. В разное время здесь господствовали римляне, греки, арабы, турки, французы. Новые завоеватели приносили с собой не только оружие и солдат, но также культурные и кулинарные традиции родных стран. Именно это повлияло на формирование кухни Ливана. Сейчас она имеет много общего с греческими, турецкими, израильскими, арабскими, армянскими и средиземноморскими кулинарными традициями.
В 1971 г. в стране начались военные столкновения между мусульманами и христианами. Местным жителям пришлось мигрировать в соседние страны, распространяя свои кулинарные привычки. Так о кухне Ливана узнал весь мир. В 2016 г. по версии авторитетного американского журнала Travel&Lesure страна была признана гастрономическим направлением №1.
Особенности ливанской кухни
Главное достоинство местных блюд заключается в том, что они готовятся только из натуральных и полезных продуктов. Именно поэтому в национальной кухне Ливана присутствует множество вегетарианских блюд. Местные жители испытывают особую любовь к рыбе, морепродуктам, нуту, бобовым, пряностям, зелени, свежим овощам и фруктам. Рацион ливанского гурмана обязательно включает в себя свежий хлеб, аппетитные салаты, восточные сладости и изысканные сорта вин. При этом в нем почти всегда отсутствуют супы и соусы.
Большинство национальных блюд в Ливане готовится в печи или на гриле. При приготовлении горячих и холодных блюд часто используется раздробленная пшеница, а в салаты добавляются сырые шампиньоны «портобелло». Еще одно достоинство кухни Ливана – разнообразие. Во время семейных обедов и праздников столы в домах местных жителей ломятся от угощений. При всей своей любви к еде ливанцы соблюдают умеренность, поэтому не страдают лишним весом.
Как проходит трапеза в Ливане?
Накрывая столы, ливанцы используют большие тарелки, которые ставят на середину стола. Гости обслуживают себя сами, накладывая в свою тарелку разные угощения. Перед основным блюдам подают меззе – одно из национальных блюд в Ливане. По сути, этим термином объединяют привычные всем закуски: бутерброды, салаты, рыбную или мясную нарезку. Не обходятся застолья без фаттуша (мокрый хлеб), хумуса из желтого гороха и муттабаля (паста из баклажанов).
После меззе в домах жителей Ливана подают основную еду. В качестве главного блюда обычно выступает кебаб, кунжутная паста, обыкновенная фасоль, пилав из риса или вермишели. Завершают трапезу восточными сладостями. В особом почете здесь:
- пахлава;
- мхалабие (десерт из манки);
- рисовая или сырная халва;
- осмалия из слоеного теста;
- ореховое печенье маамуль;
- кедровый мед;
- варенье из полевых цветов или инжира.
Важная роль в семейных застольях Ливана отводится не только еде, но и напиткам. На протяжении всего дня ливанцы пьют кофе. Густой, сладкий и крепкий напиток, который уже давно признан национальным, готовят в специальных самоварах. Помимо кофе, в стране популярны компоты, свежевыжатый апельсиновый сок и айран.
Кроме сытной еды, своих гостей жители Ливана угощают вином. Больше всего здесь ценится напиток, приготовленный на старых виноградниках. Самым популярным из местных сортов вина признан Шато Ксара. Любителей более крепких напитков угощают местной водкой «араком».
Национальные ливанские блюда
Традиционная кухня Ливана включает себя множество блюд, рецепты которых за многовековую историю неоднократно видоизменялись. Благодаря развитой кулинарии они и до сих пор продолжают меняться, пополняясь новыми ингредиентами. Однако именно национальных блюд в Ливане не так много. Среди них:
- «меззе» – собирательное название множества закусок (хумус, сыр, маринованные овощи, паста из баклажанов, рыбная и мясная нарезка);
- баклажанная икра «баба гануш»;
- «муттабаль» – паста, сделанная из пюре запеченных баклажанов и кунжута;
- «люля-кебаб» – горячее блюдо из мясного фарша, приготовленного на шампурах;
- «фалафель» – фрикадельки из фарша с нутом и специями, жаренные во фритюре;
- «долма» – мясо, завернутое в виноградные листья;
- «фаттуш» – овощной салат с жареным хлебом;
- «табули» – овощной салат с булгуром, петрушкой и специями;
- «кеббэ» – фрикадельки из фарша с булгуром и мясом, обжаренные во фритюре;
- «фуль медамес» – блюдо из тушеных бобов;
- «шаурма» – жареная лепешка с начинкой из мяса и салата;
- «хумус» – закуска, состоящая из пюрированного нута и специй;
- «пахлава» – десерт из слоеного теста, начиненного орехами и медом;
- «лябне» – десерт из домашнего творога или йогурта, заправленный оливковым маслом;
- «мухаммара» – паста из запеченного перца, грецких орехов, панировочных сухарей, оливкового масла и лимонного сока.
Ливанцы считают, что любое блюдо способно удовлетворить потребности человека, соответствуя при этом его возможностям. Именно поэтому даже классические рецепты здесь разрешено дополнять разными ингредиентами в соответствии с сезонностью или бюджетом. Это дает местным гурманам простор для фантазии, а саму национальную кухню Ливана делает еще более интересной и многообразной.