Кухня Мьянмы
У многих стран Юго-Восточной Азии в гастрономических пристрастиях прослеживается влияние крупных соседей Индии и Китая. Кухня Мьянмы смогла впитать в себя все самое необычное, острое и яркое. В меню каждого заведения вы найдете множество острых блюд и обилие приправ, рис и сою - и, как всегда, все сильно обжарено.
В начале трапезы на стол выставляются сразу все приготовленные блюда, никаких торжественных смен тарелок здесь нет. Жители Мьянмы чаще едят руками, нежели пользуются столовыми приборами. В национальных заведениях не возбраняется то же делать и туристам, бирманцы поощряют интерес к своей культуре и кухонным традициям и пристрастиям.
Основа кухниОснову кухни Мьянмы, конечно же, составляет рис и соя. Недостаток животных белков жители страны с лихвой восполняют зерновыми и бобовыми культурами. К тому же здесь отлично готовят свежую рыбу и морепродукты, которые ловят в избытке местные рыбаки. Все это обычно подается с большим количеством специй, овощей и местных фруктов. Местная лапша тоже присутствует в рационе, но готовится проще и быстрее, чем у соседей.
Не пугайтесь, но жители Мьянмы ежедневно поедают различные блюда из насекомых: жареных кузнечиков, пауков, сверчков, жучков, личинок и прочих аппетитных созданий. Все это заедается лепешками из рисовой муки. Кстати, рис привычно кладут практически в каждое блюдо и даже в десерты и супы. Говорят, что бирманцам известно 357 способов приготовления риса. Из самых популярных блюд стоит отметить «леток сон» (овощной салат с рисом и острыми приправами), «хин» (вареный рис со специями, мясом цыпленка, перцем и чесноком), салат из цветного риса с куркумой и многое другое.
Кухня Мьянмы богата и рецептами супов, но нельзя сказать, что это главное или самое основное блюдо. Скажем так: в пищу идет все, что можно вырастить, поймать и приготовить.
Жители Мьянмы очень любят соусы и, кажется, готовы сделать их из чего угодно. Вероятно, эта любовь как раз и пришла из Индии. На их приготовление идут все подручные продукты: перец, финики, куркум, чеснок, имбирь, лук, жареный горох, кокосовое молоко и побеги бамбука, любые местные травы и коренья, арахисовое масло и даже паста из креветок. Один из известнейших соусов – «нгапи» - готовится из соли, масла и броженой рыбы или креветок, его часто используют вместо соли.
В национальном застолье мясные блюда и чистое мясо в особенности – редкость. Это объясняется в первую очередь бедностью населения. Люди покупают мясо в основном по праздникам, как правило, это только птица и баранина, поскольку буддизм запрещает есть говядину, а ислам – свинину.
С другой стороны, в пищу идут все части туши от мяса до жира, хвостов и ушей. В крупных ресторанах вы, конечно же, найдете привычные желудку и глазу европейские мясные блюда, а вот экзотика будет звучать более мелодично: «жареные воробьи», «свиные ушки», «копченые хвосты волов», «змеиный балык на углях» и пр. Обычно мясо подают с ассорти из овощей и фруктов.
Основными десертами являются фрукты и пальмовый сахар, привычные булочки с шоколадом или пирожные здесь не в моде. Лепешки, блинчики с начинкой – вот, пожалуй, и весь ассортимент выпечки к чаю. Надо отдать должное, местный климат не располагает к поеданию сахара.
Из напитков настоящий бирманский чай – основа каждого застолья. Его часто разбавляют молоком и сильно подслащивают сахаром. Будьте внимательны, большинство жителей страны кладут в него все те же острые специи и могут гостеприимно и вам налить любимого напитка. Также популярны зеленый чай из Китая и сок сахарного тростника с лимоном и льдом. К тому же из фруктов при вас очень быстро приготовят любые свежие соки.
Из алкогольных напитков туристами любимо местное пиво, сорта «Сингха», «Сан-Мигель», «Мандалай»,»Дагон» и некоторые другие считаются самыми лучшими. Любителям экзотики непременно стоит попробовать «хтаей» (пунш из пальмового сока) или «хта-айет» (пальмовый ликер). Импортные напитки любого уровня и качества достаточно дороги, но присутствуют в каждом магазине и заведении. А вот кофе здесь практически не пьют, поэтому, достать хороший аромат не получится.
Путешествуя по Мьянме, кажется, что такого необычного сочетания продуктов вы нигде раньше не встречали. Возьмите на карандаш некоторые популярные у смелых туристов блюда:
- Моинга – свежая или сушеная рыба, кокосовое молоко, травы, рисовая вермишель, имбирь, чеснок, лук, куркума, перец, яйца и банановый стебель. Блюдо перемешивается только перед подачей, чтобы вы могли насладиться глубоким вкусом рыбного бульона.
- Лапша Шан Хао Све – густой суп из тонкой рисовой лапши в бульоне с луком, чесноком, помидором, мелким арахисом, перцем чили с курицей или свининой, или вообще без мяса, если попросите заранее. Подается с маринованной зеленью и тофу.
- Жаркий имбирный салат – пекинская измельченная капуста, обжаренная фасоль и чечевица, маринованный резаный имбирь, лук, хрустящая капуста, жгучий перец, арахисовое масло и рыбный соус.
- Хмит Чин Хин – суп на скорую руку из молодых побегов бамбука с креветками. Морепродукты иногда заменяются курицей. Как всегда все сдобрено чесноком, куркумой, луком.
Возможно, вы не найдете в кухне Мьянмы блюда, которые придутся вам по душе. Но даже в таком случае туристы с легким сердцем везут домой всевозможные приправы, чтобы уже дома попробовать провести кулинарную революцию. Приятного аппетита!