Кухня Намибии
Национальная кухня Намибии удивляет своей оригинальностью и разнообразием, даже несмотря на то, что веками развивалась в жесточайшем дефиците воды и продуктов.
С приходом колонизаторов ассортимент национальных блюд Намибии значительно расширился, а влияние ЮАР еще более приукрасило его. Многообразие здешней кухни составляют блюда из мяса, выбор которого просто огромен. Намибийские рестораторы предлагают много европейской еды и даже фастфуд, но в последнее время стали добавлять в меню аутентичные блюда, это дает возможность туристам попробовать местные деликатесы.
Традиционные блюда Намибии
Для приготовления мясных блюд повара используют баранину и говядину, мясо крокодила, страуса, антилопы, зебры, других диких птиц и животных. Список главных блюд в кухне Намибии:
- Маис, или кукурузная каша – еда №1 в Намибии, ее подают практически к любому блюду, и часто как самостоятельное кушанье. Помол крупнее называется сэмп, мельче – папа.
- Шашлык из крокодила – сочный, нежный и очень вкусный. Мясо маринуют с оливковым маслом, чесноком, красным перцем, специями и подают с соусом Сатай.
- Браайфлейс (барбекю) – африканский шашлык. Раньше это было просто жареное мясо с кукурузной кашей. Сегодня блюда стали изысканней: маринованное мясо, кебаб или свиные ребра, а на гарнир подают жареные грибы, овощи и хлеб с зеленью.
- Друэворс и ландьягер – твердые колбасы со специями с неповторимым вкусом. Первые представляют собой вяленые колбаски с кориандром, а вторые – подкопченные колбаски из смеси говяжьего и свиного фарша. В основном их готовят на барбекю и подают к пиву.
- Пойкикос – тушеные крупные куски мяса со специями. Для приготовления пойкикоса используют мясо дичи, говядину или баранину, и тушат с овощами на открытом огне. Вкус очень необычный благодаря уникальной смеси специй и орехов.
- Боботи – мясная запеканка из фарша ягнятины с добавлением сухофруктов, орехов и специй. Получается очень вкусное и сытное блюдо, чем-то напоминающее плов.
- Билтонг или бельтонг – южноафриканская разновидность вяленого мяса со специями, чаще это мясо говяжье, но и из дичи его тоже готовят. Это отличная закуска к пиву, вину или просто деликатес.
- Раушфлейх – это копченое в дыму мясо, великолепная закуска с неповторимым ароматом. Для приготовления ее могут использовать совершенно любое мясо.
- Умнгкушо – это рагу из измельченных кукурузных зерен, сливочного масла, сладких бобов, картошки, репчатого лука, красного перца и лимона.
- Шакалака – очень острый овощной салат, который употребляют как в холодном, так и в горячем виде, или как барбекю-соус. В составе салата есть капуста, томаты, морковь, бобы, горох, имбирь, чеснок, кориандр и перец чили.
- Камерунское карри с кускусом – потрясающее по вкусу и очень сытное блюдо, которое пользуется в Намибии большим спросом. Готовиться может как с мясом, так и без него. Основными ингредиентами являются пшеничная каша, карри, кешью и травы.
- Дичь, жареная на углях – тут осталось только выбрать, что именно хочется попробовать, от мяса зебры или антилопы до грудки страуса. В любом случае это будет вкусно и необычно. Не менее, чем колбаса из мяса антилопы.
- Морепродукты – самые свежие и на любой вкус. Дары океанов и морей можно попробовать практически в любом ресторане или кафе. Вам предложат кальмаров, устриц, мидий, омаров, креветок, также всевозможные виды рыб.
Напитки и десерты Намибии
Самым традиционным напитком Намибии является местное имбирное пиво сортов Windhoek и «Тафель», также производится много домашнего пива с очень хорошей репутацией. Из виноградников Намибии получается вкуснейшее вино «Коламбрэ» и «Каберне». По вкусу многим придется намибийская граппа «Кристалл-Келлерай». Также можно попробовать более экзотическое арбузное вино – матаку. Для любителей напитков покрепче рекомендуется испробовать пальмовый самогон уаленде. Спиртные напитки и пиво продаются только в специальных магазинах во все дни кроме выходных, и только лицам с 18 лет.
Большой популярностью пользуются десерты из яблок. Здесь даже ежегодно проходит конкурс на лучший рецепт, а десерт-победитель включается в меню отелей класса люкс Виндхука. В столице Намибии производят очень вкусный шоколад «Спрингер».
Самая необычная еда Намибии
О национальной и традиционной кухне рассказано много, но кухня Намибии может удивить своих гостей и весьма своеобразными блюдами. Вот небольшой их список:
- жаба-бык считается деликатесным блюдом, намибийцы употребляют в пищу все части лягушки, кроме внутренних органов. Опасность таит лягушачья кожа, содержащая яд, опасный для печени человека;
- машонж – это приготовленные гусеницы mashonzha с добавлением красного перца. Рискнув отведать это блюдо, попросите повара добавить немного арахиса. Получится интересный вкус, хотя сами гусеницы немного жилистые;
- червячки мопане, жареные на гриле в пальмовом масле – одно из любимейших блюд Нельсона Манделы;
- жареная саранча – хрустящая, как чипсы, местные очень любят это блюдо, и считается что оно богато протеинами;
- яйца термитов – готовятся на пару в банановых листьях с добавлением свиного фарша и специй. Другой вариант – просто жареные термиты с солью.
Кухня Намибии свежа, проста, здорова и по-африкански энергична. Здесь нет холодцов, желе и ювелирно украшенных блюд. Зато чего только стоит покушать шашлычок на свежем воздухе, слушая потрескивание костра и глядя на красивый африканский закат!