Кухня Непала

Собираясь посетить какую-либо страну, туристы интересуются ее гастрономической сущностью. Кухня Непала поражает не только внешним видом и ароматом, но и необычным вкусом. Здесь проживает около 100 этнических групп, которые отличаются своими традициями, в том числе и в приготовлении пищи.
Формирование национальной кухни Непала
Местные жители предпочитают употреблять здоровую и ароматную пищу. Кухня Непала формировалась на основе кулинарных традиций Тибета, Китая и Индии, при этом в последние годы добавилась еще европейская культура. Основными продуктами питания считаются рис, чечевица, пшеница и свежие овощи, изредка в рационе бывает мясо.
Еда здесь имеет 3 основные черты: вкусно, остро и разнообразно, ее готовят на масле из горчицы, молока яка и гхи. В Непале используются всевозможные приправы и зелень:
- кинза;
- тмин;
- желтый шафран;
- мускатный орех;
- имбирь;
- пряная куркума;
- жгучий красный перец;
- кориандр;
- гималайские травы (например, Allium hypsistum), которые растут только в этом регионе и придают блюдам насыщенный аромат.

Фрукты и овощи местные повара солят, маринуют, тушат и варят, добиваясь необыкновенного вкуса. В стране выращивают гречиху, кукурузу, помидоры и картофель. В Непале существуют особые кулинарные традиции, которых должны придерживаться и туристы:
- нельзя есть вдвоем из одной тарелки или пить из одного стакана;
- обязательно мойте руки перед тем, как сесть за стол;
- традиции также запрещают есть левой рукой;
- нельзя касаться чужого блюда;
- в качестве столовых приборов здесь принято использовать пальцы правой руки. Но по требованию туристам обычно приносят столовые приборы.

Традиционные блюда в стране
Обычно местные жители едят 2 раза в день: утром и вечером, после заката, а в остальное время они пьют черный чай с молоком и употребляют легкие закуски. Самым популярным и традиционным блюдом в Непале является дал-бат. Местные жители могут есть его каждый день и по нескольку раз в сутки.
Блюдо представляет собой вареный рис с соусом из чечевицы. Его комбинируют с мясом, рыбой, яйцами, специями, луком, перцем, овощами или фруктами. Подают такую еду в специальной жестяной тарелке, которая состоит из сегментов, где разложены ингредиенты. К ним прилагается хлебная лепешка, а кушать всё это нужно руками.

В стране распространены и другие блюда, которые непальцы употребляют практически ежедневно:
- Момо – вареники с овощами и мясом, готовятся они на пару и подаются вместе с перцем и острым соусом;
- Чикен Чили – сытное и вкусное блюдо из мяса курицы, к которому добавляют специи и помидоры;
- Тукпа – его готовят в виде супа из лапши, мяса, капусты, зеленого лука, болгарского перца и помидоров;
- Сизлер – блюдо представляет собой запеченное на гриле мясо яка вместе с картошкой, овощами и грибным соусом, поджаренными на огне;
- Секува – мясо курицы, буйвола, баранины или свинины, приготовленное на гриле;
- Чатаамари – блинчики из рисовой муки с мясом, яйцами;
- Санья – засушенная рыба;
- Качила – сырой замаринованный фарш, приготовленный из мяса буйвола, который подается с имбирным соусом;
- Ква Гхаса – густой суп из овощей и любого мяса;
- Сапумхичха – костный мозг, который готовят в оболочке желудка;
- Чо-хи – тушеные мозги и кровь буйвола, подаваемые со специями.

Вегетарианцам стоит попробовать такие блюда:
- Цампа – каша, сваренная из пшеничной, рисовой, ячменной муки;
- Баджи или Чивра – предварительно замоченный рис, который отбивают колотушкой до превращения его в хлопья. Подается с карри или простоквашей;
- Джаа – рис с овощами, чечевицей и карри;
- Ваунчха – блюдо из овощей только зеленого цвета;
- Мусия – смесь из бобовых и имбиря, обжаренная на масле;
- Кванти – суп из 9 различных пророщенных бобовых с добавлением пряностей и специй;
- Паунчха – кислый суп из ягод;
- Тама – суп, приготовленный из сухих побегов бамбука, специй и трав;
- Гундрук – квашеные листья различных овощей;
- Алу Тахмах – тушеное блюдо из картофеля, фасоли и побегов бамбука;
- Шеркам – твердый копченый сыр, приготовленный из молока яка или чаури.

Еда в Непале не такая острая, как в соседних государствах, при этом она довольно разнообразная и зависит от районов. Например, в высокогорной части страны картофель слегка не доваривают, чтобы сердцевина была сырой. Это делается для того чтобы пища дольше переваривалась, и чувство голода наступало позднее.
Популярные напитки
Кухня Непала имеет большое количество не только блюд, но и напитков. Наиболее популярными из них считаются:
- Бо-ча – это черный чай, который употребляют не только в чистом виде, но и с добавлением сахара, масла, сливок или молока;
- Молоко яка и приготовленные из него кисломолочные продукты;
- Масала-чай (Nepali chiya) – готовится из топленого молока и специй;
- Дахи – простокваша, которую пьют отдельно или подают к рису;
- Ласси – готовится на основе простокваши, с добавлением соли и сахара;
- Чанг – алкогольный напиток, похожий на пиво, сваренный на основе риса, проса или ячменя;
- Ракши – рисовое вино.

Десерты в Непале
Наиболее вкусные сладости в стране готовятся из молока и фруктов: это манго, лимон, банан, папайя, восковница, азиатская груша, лайм и т.д. Путешествуя по стране, обязательно попробуйте такие блюда:
- Сикарни – взбитая простокваша с добавлением сахара, корицы, орехов, кардамона и сухофруктов;
- Йомари – блюдо из рисовой муки, черной патоки и кунжута, приготовленное на пару;
- Малпуа – сладкие оладьи;
- Лалмохан – шарики, пропитанные в сиропе и обжаренные на пшеничной муке;
- Лакхамари – блюдо из масла, сахара и муки;
- Расбари – шарики из творога, пропитанные в сладком сиропе;
- Барфи – молочная помадка;
- Ладу – сладкие лепешки из сухофруктов и нутовой муки;
- Джалеби – хрустящие жареные крендельки, которые предварительно пропитали в сиропе;
- Джуджу дхау – десерт из простокваши и крема.

Если сладкое вы не любите, а местную выпечку попробовать всё-таки желаете, то обратите свое внимание на следующие блюда:
- Наан – лепешка, приготовленная из пшеничного теста;
- Йомари – рисовый хлеб с начинкой;
- Чапати – лепешки, которую пекут из муки пшеницы;
- Нимки – непальские крекеры;
- Пури – обжаренные лепешки из муки пшеницы;
- Пападам – тонкий хлеб из чечевичной муки.

Еда в Непале ценится местными жителями прежде всего как источник энергии, поэтому к ней относятся с благоговением и трепетом.
Кухня в Непале дешевая и разнообразная, поэтому голодными вы не останетесь. Перекусить и поесть можно в любом кафе и ресторане, ведь цены в них вполне доступны.