Кухня ОАЭ

Несмотря на то, что Объединенные Арабские Эмираты называют страной будущего и инновационных технологий, ее жители чтят традиции предков и национальную кухню. Здесь расположено огромное количество ресторанов международных сетей, но чтобы оценить восточный шик и разнообразие кухни ОАЭ, следует посетить традиционные заведения. Богатое меню и арабский колорит не оставят равнодушным ни признанного гурмана, ни обычного туриста.
Особенности кухни ОАЭ
В состав страны входит семь эмиратов, что удивительным образом сказалось на ее кулинарных традициях и обычаях. Кроме того, на них оказывает влияние и тот факт, что все в ОАЭ подвержено влиянию ислама. Именно религия запрещает использование свинины при приготовлении блюд и распитие алкогольных напитков. Во время священного у мусульман месяца Рамадан запретов становится еще больше. Что касается непосредственно кухни Арабских Эмиратов, то для нее характерно повсеместное использование пряностей и специй, которые придают великолепный аромат и оригинальный вкус местным блюдам. Из специй популярен кориандр, перец чили, корица, кумин, карри и кунжут. Их можно купить на любом базаре, где эти приправы представлены огромном ассортименте.

Основой большинства местных блюд является любой сорт мяса, кроме свинины. Здесь очень популярна баранина, которую варят или подают в виде кебаба. Мясные блюда ОАЭ готовятся не только из мяса тушки, но и из головы, внутренностей и даже копыт.
Во многих заведениях Дубая, Абу-Даби и других эмиратов арабская кухня представлена в ливано-сирийском варианте. Это значит, что любая трапеза начинается с подачи маленьких закусок «мезе» – овощных салатов, мясной или овощной долмы, горячих пирожков, баклажанной икры и других блюд. Всё это подается на одном большом подносе, разделенном на маленькие ячейки.
Кухня в отелях в ОАЭ также отличается большим разнообразием. В их меню представлены блюда из рыбы и морепродуктов, свежие фрукты и овощи, хлебобулочные изделия и десерты.

Национальные блюда ОАЭ
Многие туристы находят некоторую схожесть между кулинарными традициями Арабских Эмиратов и Индии. Кухня обеих стран отличается широкой гаммой вкусов и ароматов. Убедиться в этом можно, попробовав национальные блюда Арабских Эмиратов, среди которых:
- Фаршированный верблюд (Stuffed Camel). Его нередко называют самым удивительным блюдом во всем мире. Это экзотическое кушанье даже было занесено в книгу рекордов Гиннесса как самое большое блюдо в мире. Его готовят в богатых семьях по случаю торжественных событий, например, свадьбы. При этом используют тушу одного верблюда, которую начиняют ягненком, двадцатью курами, рыбами, рисом и яйцами. Фаршированный верблюд по праву считается одним из самых поразительных и оригинальных блюд ОАЭ.
- Пшеничный Аль-Харис (Al Harees). Другим менее удивительным, но не менее уникальным блюдом является Аль-Харис. Его тоже подают на праздниках, фестивалях и на Рамадан. Блюдо готовится из мяса и пшеницы. Ингредиенты доводятся до состояния однородной пасты, затем приправляются специями и топленым маслом.
- Рисовый Аль-Махбус (Al Machboos). Является своеобразным аналогом всем известного узбекского плова. Блюдо также готовится из мяса, риса, овощей и специй. Только в этом случае мясо варится большим цельным куском.
- Пюре Хумус (Hummus). Не является основным блюдом. Его готовят из нута, тахинной пасты и чеснока, а после подают вместе с лавашем или шаурмой.

Популярные рыбные блюда ОАЭ
Близость Персидского и Оманского заливов, богатых рыбой и морепродуктами, стали причиной того, что почти в каждом ресторане есть коронное рыбное блюдо. Самым известными кушаньями из рыбы в кухне Арабских Эмиратов являются:
- брики – треугольные слоеные пирожки с начинкой из рыбы или мяса креветок, которые подают с зеленью и лимонами;
- Аль-Мадруба – вареная засоленная рыба, щедро политая специальным соусом.
Помимо них, в ресторанах ОАЭ можно отведать блюда из свежего краба и креветок, морского окуня, тунца, барракуды и даже мяса акулы.
Десерты в ОАЭ
Как и любая другая восточная страна, Объединенные Арабские Эмираты славятся своими сладостями. В национальной кухне ОАЭ десерты представлены в широком ассортименте. Отдыхая здесь, следует обязательно попробовать:
- хлебный пудинг «умм-али» с изюмом и орехами;
- фисташковый пудинг «мехаллябия»;
- сладкий пирог из творога «эш-асая», залитый нежнейшим кремом;
- пышные пончики «лигемат» с медом;
- оригинальный арабский десерт «асыда».
На базарах страны можно купить финики, которые фаршируют миндалем и поливают медом. Здесь также популярна пахлава, рахат-лукум, финиковый мед и другие восточные сладости.

О напитках в ОАЭ
Многие кофеманы считают, что искусство приготовления этого бодрящего напитка пришло в Европу именно с Востока. Поэтому неудивительно, что кофе является неотъемлемой составляющей кухни ОАЭ. Им начинают и заканчивают трапезу, его пьют везде и очень часто. Особой популярностью здесь пользуется светлый арабский кофе, который готовится из слабо прожаренных зерен арабики. Как и в случае с национальными блюдами ОАЭ, существуют определенные правила подачи и употребления напитка. Например, его всегда подают в «далла» – остроносых медных кофейниках, причем нельзя наливать полную чашку, так как это считается дурным тоном.

Вторым не менее популярным напитком ОАЭ является чай. Его заваривают с большим количеством сахара, поэтому он получается сладким как сироп, но при этом помогает утолить жажду. Чай в ОАЭ подают в узких стаканах с небольшой ручкой.
Многие туристы и местные жители предпочитают запивать аппетитные блюда ОАЭ минеральной водой. Ее добывают в местных источниках или привозят.
Алкоголь в стране находится под запретом. Туристы могут купить его только в баре отеля или ресторане.
Уличная еда в ОАЭ
Знакомство с местными кулинарными традициями лучше начинать с улицы. Здесь в многочисленных палатках и лотках можно купить ароматную шаурму и душистый кофе. Закуску обычно заворачивают в плоскую лепешку (лаваш) или фаршируют ею круглые булочки (пита). Одним из вкуснейших блюд уличной кухни ОАЭ считается манакиш – лаваш или пита, начиненная расплавленным сыром, зеленью и оливками. Его подают горячим и едят руками.
В уличных палатках Дубая, Абу-Даби или любого другого эмирата продают и фалафель – нутовое пюре, которое скатывают в шарики, обмакивают в муке и жарят в оливковом масле. С виду оно похоже на пирожное-картошку, но подается с листьями салата или лавашем. Говоря об уличной еде, нельзя не упомянуть шаурму. Это одно из тех национальных блюд кухни ОАЭ, которое хорошо знакомо иностранцам. Здесь ее обычно употребляют вместе с фруктовым напитком из банана и клубники. Шаурму в ОАЭ всегда начиняют мясом, помидорами, листьями салата и чесноком. В отличие от других стран, ни в одном эмирате невозможно найти веганскую или диетическую шаурму.
Что еще нужно знать о кухне ОАЭ?
Прежде чем ехать отдыхать в Арабские Эмираты, туристам следует хорошо подготовиться. Мало просто знать, какая еда в ОАЭ наиболее популярна, нужно быть в курсе того, как и когда ее есть. Например, во время мусульманских праздников верующие могут кушать только в период между заходом и восходом солнца. Соответственно, все рестораны меняют свои графики и открываются только после 8 вечера. Это нужно иметь в виду, прежде чем отправляться на отдых.
В этой стране существует традиция есть руками. Принимать и передавать чашки с напитком или тарелки с едой разрешается только правой рукой. За столом блюда и напитки сначала подают старейшинам. Находясь в гостях у жителя страны, ни в коем случае нельзя отказываться от трапезы или напитков. В противном случае это также воспримут как неуважение к хозяину дома.