Кухня Омана
Как и в случае с любой другой страной, знакомство с Оманом нужно начинать с изучения его кухни. Несмотря на то, что кулинарные традиции стран Ближнего Востока схожи между собой и известны всему миру, путешествие именно в этот султанат дает возможность оценить особенности и преимущества его кухни. Здесь можно прочувствовать, как на нее повлиял климат и соседство с Африкой и Индией.
Особенности кухни Омана
Как и в случае с любой другой страной, знакомство с Оманом нужно начинать с изучения его кухни. Несмотря на то, что кулинарные традиции стран Ближнего Востока схожи между собой и известны всему миру, путешествие именно в этот султанат дает возможность оценить особенности и преимущества его кухни. Здесь можно прочувствовать, как на нее повлиял климат и соседство с Африкой и Индией.
Особенности кухни Омана
Кулинарные традиции султаната сформировались под влиянием природно-климатических условий, поэтому они отличаются простотой и самобытностью. На протяжении многих веков оманцы учились компенсировать небольшой ассортимент продуктов разнообразными техниками их приготовления и обилием специй. Сейчас, когда налажен импорт с Азией и Европой, в кухне Омана достаточно гармонично переплелись местные, азиатские и европейские кулинарные традиции.
Путешествуя по разным регионам султаната, можно увидеть, как одно и то же блюдо готовится по-разному. Но всё же основой большинства местных блюд является вареное мясо, рис, овощи и карри. В отличие от других стран Ближнего Востока, в кухне Омана есть место и для супов, которые готовятся на основе курицы, баранины и овощей. Удивительно, но оманцы почти не едят яйца, зато с радостью готовят мясо гиены.
Мясные блюда
Главным компонентом большинства национальных оманских блюд является баранина, хотя и говядина здесь тоже в почете. Мясо готовят на углях, камнях и вертеле. Например, для приготовления традиционного кушанья кухни Омана, шуа, выкапывают яму, в которой разводят небольшой костер и на его углях жарят куски баранины.
Из других блюд здесь можно отведать мясо:
- рубленое «макадид»;
- жареное на камнях «аль-мудби»;
- жареное на вертеле «мишкак»;
- с гарниром из риса «ляхм кабули»;
- с овощами «ляхм нашиф».
Согласно традициям кухни Омана, к мясу всегда подается овощная подлива «салюна», вареная чечевица в томатной пасте «даль», белый горох «денгу», рис, жареный лук и другие виды гарнира. Все мясные блюда щедро приправляются кардамоном, шафраном и такими малоизвестными специями, как заатар и ляймун гафф.
Здесь также можно отведать кушанья, распространенные в Турции, Египте и других восточных странах. Среди них шашлык «тикка», «шиш-кебаб», нутовый «хумус» и спагетти «мутаббаль».
Рыбные блюда в кухне Омана
В южных и юго-восточных регионах страны, расположенных на побережье Аравийского моря, популярна рыба и морепродукты. Их также готовят самыми разными способами с добавлением ароматных специй и пряностей.
Традиционными блюдами кухни Омана является рыба:
- вяленая «лахам»;
- жареная на углях «самак мешуи»;
- с овощной подливой «салюна самак»;
- сушеное акулье мясо «уааль»;
- суп из сушеного мяса акулы «шорбат уааль».
К ним подается отварной рис, овощной салат «фиджль» и луково-лимонный соус «маусура».
Хлеб и выпечка
Находясь в гостях у местных жителей, можно увидеть, что они с большим уважением относятся к хлебу, который здесь известен как «хубз». Он также готовится по нескольким рецептам, поэтому может быть сдобным и пресным, обычным круглым или тонким как лаваш. В современной кухне Омана можно встретить рецепты приготовления таких видов хубза, как:
- традиционный круглый хлеб «рхаль»;
- арабский «хубз либнани»;
- пресный индийский «хубз хинди»;
- праздничные лепешки «крам»;
- большие тонкие лепешки «хубз таннур»;
- лаваш «таннур» и «бурата».
Хлеб здесь можно использовать и в качестве основы для приготовления сладостей. Его пропитывают медом, фаршируют засахаренными фруктами, рыбой и курицей, а также скручивают в виде ложки и едят им подливу.
Десерты в кухне Омана
Несмотря на суровый климат и диктат пустыни, в стране сумела прижиться финиковая пальма. Именно ее плоды являются основой большинства десертов в кухне Омана. Местные жители даже с шуткой утверждают, что женщина, не умеющая придумать новое блюдо из фиников – плохая хозяйка.
Помимо всевозможных вариаций финиковых десертов, в стране можно полакомиться халвой «хальуа» и козинаками «кышшат сабаль».
Напитки
Любое застолье в этой стране завершается распитием крепко заваренного несладкого кофе «кахуа». Здесь его подают в маленьких чашках, в которые также добавляют кардамон, перемолотые косточки фиников и несколько капель розовой воды. Помимо кофе, в кухне Омана есть место и для чая, который также пьют с молоком, мятой, розовой водой и имбирем. Чай, или шай, здесь считается напитком гостеприимства. В Омане можно попробовать соленую пахту «лабан», йогуртовые и безалкогольные напитки.
Несмотря на отсутствие строгих ограничений, жители страны очень редко употребляют алкоголь. Туристы могут приобрести его в гостиницах или заказать в крупном ресторане.
Где попробовать блюда национальной кухни Омана?
В небольших городах и поселках достаточно сложно найти заведение, специализирующееся на традиционной кухне. В лучшем случае в их меню может быть представлено одно или два блюда национальной кухни Омана. Дело в том, что большинство местных поваров имеют индийские корни, поэтому готовят преимущественно индийские блюда. Чтобы оценить разнообразие оманской кухни, нужно побывать в крупных городах, где есть большой выбор специализированных ресторанов. Например, в заведениях сети «Bin Ateeq» можно отведать национальные блюда кухни Омана в традиционной обстановке, сидя на подушках на полу.
В стране есть множество ресторанов китайской, ливанской, итальянской и международной кухни. В них можно отведать привычные для европейцев блюда и заказать спиртные напитки.
Не стоит забывать и о тонкостях местного этикета. Национальные и любые другие блюда кухни Омана не принято есть или брать левой рукой, так как она по мусульманским традициям предназначена для омовений. Рис здесь едят небольшими щепотками. И если, находясь в гостях, вы уже наелись, ее следует отказывать хозяину дома напрямую: нужно слегка покачать чашкой у себя в руках.