Кухня Омана

Кухня Омана

Как и в случае с любой другой страной, знакомство с Оманом нужно начинать с изучения его кухни. Несмотря на то, что кулинарные традиции стран Ближнего Востока схожи между собой и известны всему миру, путешествие именно в этот султанат дает возможность оценить особенности и преимущества его кухни. Здесь можно прочувствовать, как на нее повлиял климат и соседство с Африкой и Индией.

Особенности кухни Омана

Как и в случае с любой другой страной, знакомство с Оманом нужно начинать с изучения его кухни. Несмотря на то, что кулинарные традиции стран Ближнего Востока схожи между собой и известны всему миру, путешествие именно в этот султанат дает возможность оценить особенности и преимущества его кухни. Здесь можно прочувствовать, как на нее повлиял климат и соседство с Африкой и Индией.

Особенности кухни Омана

Кулинарные традиции султаната сформировались под влиянием природно-климатических условий, поэтому они отличаются простотой и самобытностью. На протяжении многих веков оманцы учились компенсировать небольшой ассортимент продуктов разнообразными техниками их приготовления и обилием специй. Сейчас, когда налажен импорт с Азией и Европой, в кухне Омана достаточно гармонично переплелись местные, азиатские и европейские кулинарные традиции.

Путешествуя по разным регионам султаната, можно увидеть, как одно и то же блюдо готовится по-разному. Но всё же основой большинства местных блюд является вареное мясо, рис, овощи и карри. В отличие от других стран Ближнего Востока, в кухне Омана есть место и для супов, которые готовятся на основе курицы, баранины и овощей. Удивительно, но оманцы почти не едят яйца, зато с радостью готовят мясо гиены.

Маринование мяса к мусульманскому празднику Eid в Омане

Мясные блюда

Главным компонентом большинства национальных оманских блюд является баранина, хотя и говядина здесь тоже в почете. Мясо готовят на углях, камнях и вертеле. Например, для приготовления традиционного кушанья кухни Омана, шуа, выкапывают яму, в которой разводят небольшой костер и на его углях жарят куски баранины.

Из других блюд здесь можно отведать мясо:

  • рубленое «макадид»;
  • жареное на камнях «аль-мудби»;
  • жареное на вертеле «мишкак»;
  • с гарниром из риса «ляхм кабули»;
  • с овощами «ляхм нашиф».

Согласно традициям кухни Омана, к мясу всегда подается овощная подлива «салюна», вареная чечевица в томатной пасте «даль», белый горох «денгу», рис, жареный лук и другие виды гарнира. Все мясные блюда щедро приправляются кардамоном, шафраном и такими малоизвестными специями, как заатар и ляймун гафф.

Здесь также можно отведать кушанья, распространенные в Турции, Египте и других восточных странах. Среди них шашлык «тикка», «шиш-кебаб», нутовый «хумус» и спагетти «мутаббаль».

Национальное мясное блюдо Омана

Рыбные блюда в кухне Омана

В южных и юго-восточных регионах страны, расположенных на побережье Аравийского моря, популярна рыба и морепродукты. Их также готовят самыми разными способами с добавлением ароматных специй и пряностей.

Традиционными блюдами кухни Омана является рыба:

  • вяленая «лахам»;
  • жареная на углях «самак мешуи»;
  • с овощной подливой «салюна самак»;
  • сушеное акулье мясо «уааль»;
  • суп из сушеного мяса акулы «шорбат уааль».

К ним подается отварной рис, овощной салат «фиджль» и луково-лимонный соус «маусура».

Хлеб и выпечка

Находясь в гостях у местных жителей, можно увидеть, что они с большим уважением относятся к хлебу, который здесь известен как «хубз». Он также готовится по нескольким рецептам, поэтому может быть сдобным и пресным, обычным круглым или тонким как лаваш. В современной кухне Омана можно встретить рецепты приготовления таких видов хубза, как:

  • традиционный круглый хлеб «рхаль»;
  • арабский «хубз либнани»;
  • пресный индийский «хубз хинди»;
  • праздничные лепешки «крам»;
  • большие тонкие лепешки «хубз таннур»;
  • лаваш «таннур» и «бурата».

Хлеб здесь можно использовать и в качестве основы для приготовления сладостей. Его пропитывают медом, фаршируют засахаренными фруктами, рыбой и курицей, а также скручивают в виде ложки и едят им подливу.

Десерты в кухне Омана

Несмотря на суровый климат и диктат пустыни, в стране сумела прижиться финиковая пальма. Именно ее плоды являются основой большинства десертов в кухне Омана. Местные жители даже с шуткой утверждают, что женщина, не умеющая придумать новое блюдо из фиников – плохая хозяйка.

Помимо всевозможных вариаций финиковых десертов, в стране можно полакомиться халвой «хальуа» и козинаками «кышшат сабаль».

Финики - любимое лакомство жителей Омана

Напитки

Любое застолье в этой стране завершается распитием крепко заваренного несладкого кофе «кахуа». Здесь его подают в маленьких чашках, в которые также добавляют кардамон, перемолотые косточки фиников и несколько капель розовой воды. Помимо кофе, в кухне Омана есть место и для чая, который также пьют с молоком, мятой, розовой водой и имбирем. Чай, или шай, здесь считается напитком гостеприимства. В Омане можно попробовать соленую пахту «лабан», йогуртовые и безалкогольные напитки.

Несмотря на отсутствие строгих ограничений, жители страны очень редко употребляют алкоголь. Туристы могут приобрести его в гостиницах или заказать в крупном ресторане.

Традиционный кофейный набор Омана

Где попробовать блюда национальной кухни Омана?

В небольших городах и поселках достаточно сложно найти заведение, специализирующееся на традиционной кухне. В лучшем случае в их меню может быть представлено одно или два блюда национальной кухни Омана. Дело в том, что большинство местных поваров имеют индийские корни, поэтому готовят преимущественно индийские блюда. Чтобы оценить разнообразие оманской кухни, нужно побывать в крупных городах, где есть большой выбор специализированных ресторанов. Например, в заведениях сети «Bin Ateeq» можно отведать национальные блюда кухни Омана в традиционной обстановке, сидя на подушках на полу.

В стране есть множество ресторанов китайской, ливанской, итальянской и международной кухни. В них можно отведать привычные для европейцев блюда и заказать спиртные напитки.

Не стоит забывать и о тонкостях местного этикета. Национальные и любые другие блюда кухни Омана не принято есть или брать левой рукой, так как она по мусульманским традициям предназначена для омовений. Рис здесь едят небольшими щепотками. И если, находясь в гостях, вы уже наелись, ее следует отказывать хозяину дома напрямую: нужно слегка покачать чашкой у себя в руках.

 
Статьи по теме:
Пещеры Омана
Природа Омана удивляет и завораживает. Здесь можно увидеть горы, скалы, пляжи, пустыни, сухие русла рек. Уникальные и разнообразные пещеры – не менее интересное зрелище. Экскурсии к ним наполнят ваш отдых приятными воспоминаниями и яркими эмоциями.
Пляжи Омана
Оман – это не одни лишь пустыни, горы и пещеры, а еще замечательные пляжи. Каждый курорт предлагает гостям наилучшие места на побережье. Отдыхающих здесь мало, а местных еще меньше, поэтому пляжи Омана – идеальный выбор для уединенного отдыха на природы.
Экскурсии в Омане
Оман – это непревзойденная природа, старинные форты, дыхание старины и увлекательнейшие поездки. Вот почему экскурсии по Оману, из Арабских Эмиратов в том числе, настолько популярны. Кстати, для туристов, пребывающих в ОАЭ, не нужна даже виза!
Оман – безопасность
Оман – не только дорогая, но и абсолютно безопасная страна. Отдых в ней станет комфортным и подарит лучшие впечатления, если соблюдать рекомендации бывалых туристов относительно безопасности поведения в море, на улицах и дорогах Омана.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник