Кухня Парагвая

Кухня Парагвая

Собираясь путешествовать по миру, многие туристы интересуются местными блюдами и их особенностями. Предлагаем вам узнать о национальной кухне Парагвая. Она формировалась под влиянием индейских традиций с добавлением европейских обычаев, завезенных сюда переселенцами.

Особенности кулинарии в стране

Местные жители в своих рецептах довольно часто используют кисломолочные продукты, арахис, кукурузу, маис, маниоку, фасоль. Важным компонентом в повседневных блюдах является традиционный хлеб – чипа (Chipa) и сопа (Sopa). Предпочитают аборигены и мясо (говядину и свинину), приготовленное на открытом огне или углях, при этом специи практически не добавляются.

В зависимости от природно-климатических особенностей региона страны здесь имеются четкие разделения кулинарных обычаев. В Чако преобладают индейские традиции, в которых используются бобовые и зерновые культуры, а также дичь. В юго-восточной части страны ощущается европейское влияние, здесь используются овощи, зелень и молоко.

Традиционная кухня в Парагвае

Многие блюда в стране готовят только в определенные дни, например, в пятницу, в праздничные и выходные здесь к столу подают Асадо – это мясо из говядины, которое запекают на углях без специй и соли. Зона для барбекю в Парагвае имеется в каждом доме или ресторане. Специфическим местным блюдом являются запеченные кишки.

Асадо

Картофель в государстве почти не выращивают, поэтому его редко используют. Также местные жители любят блинчики с мясом, всевозможные бутерброды, салат с яйцом (подобие пиццы). А самыми популярными блюдами в Парагвае считаются:

  • миланеса (Milanesa) – это быстрая закуска в виде шницеля из мяса курицы, свинины, говядины или телятины, панированная в сухарях и яйцах и обжаренная в масле;
  • Миланеса
  • локро (Locro) – каша, приготовленная из тушеной кукурузы сорта масаморра;
  • Локро
  • мбаипи-сой (Mbaipy soi) – маисовый пудинг с мясом, подается в горячем виде;
  • соо-куи (Soo kui) – тефтели из риса и мяса;
  • чипа-гуасу (Chipa guaz) – зерна кукурузы, которые обжаривают в говяжьем жире, а потом запекают в соусе из сыра, помидоров и лука;
  • Чипа-гуасу
  • пайагуа-маскада (Payagua мascada) – лепешка с тмином, чесноком, луком и мясом, обжаренная в масле;
  • пастелес-де-маниока (Pasteles de мandioca) – блюдо из мясного фарша, маниоки, яиц, кукурузной муки, все это обжаривают в жире;
  • вори-вори (Vori-vori) – это легкие фрикадельки из томатов, обжаренного лука, муки и яичных желтков, сваренные в бульоне из курицы.

Первые блюда, такие как суп или борщ, здесь не готовят. Парагвайским супом (sopa Paraguaya) называется специфический пирог из лука, сыра, молока и кукурузной муки. Самыми оригинальными и вкусными блюдами являются:

  • сойо-сопи (sooyo sopy) – густой суп с рисом или лапшой;
  • гаспачо (Gazpacho) – суп из различных овощей, протертых помидоров и огурцов, подается в холодном виде,
  • бори-бори (Вoribori) – бульон из мяса с добавлением сырных клецок;
  • пира-кальдо (Pira caldo) – суп, приготовленный из речной рыбы, лука, сладкого перца, с добавлением специй.
Пира кальдо

Национальные десерты

Местные жители очень любят всевозможные сладости и готовят их различными способами. В Парагвае в национальной кухне представлены десерты из фруктов и цукатов, используемых в булочках, печенье и пирожных. Находясь в стране, обязательно стоит попробовать:

  • пальмитос (Palmitos) – готовится из сладкой пальмовой древесины;
  • косерева (Cosereva) – блюдо из фруктового сока, воды, черной патоки и кожуры апельсина Пинтонас;
  • эмпанадас (Empanadas) – печеные или жареные пирожки из пресного или дрожжевого теста, с начинками из овощей и мяса;
  • дульче-де-лече – это десерт из сахара и молока наподобие вареной сгущенки, который используется как начинка или намазка для хлебобулочных изделий.
Эмпанадас

Популярные напитки в Парагвае

Местные жители чаще всего пьют мате, заменяющий кофе и чай. Это напиток, который имеет множество способов приготовления и обладает тонизирующим действием. Он делается из высушенных веточек и листьев дерева «йерба мате», прогретых на углях. Аборигены везде носят его с собой в специальных сосудах – калабасах, а пьют через соломинку – бомбилью.

Если вы захотите утолить жажду или просто выпить необычный напиток, находясь в Парагвае, то обязательно попробуйте:

  • Терере (Tererе) – это мате с добавлением холодной воды, вербены лимонной, перечной мяты, лекарственных трав, хвоща или цитрусового сока. Употребляют напиток из специальной чаши – гуампы (guampa), которую изготавливают из обрезанного с обеих сторон коровьего рога.
  • Терере
  • Мосто (Мosto) – освежающий напиток из фруктовых соков или сахарного тростника, с добавлением воды.
  • Фреш – свежевыжатый сок, который пьют всегда и везде, а цены на них очень низкие.
Фреши

Если вы захотите отведать алкогольные напитки, то, кроме традиционного вина и пива, также стоит попробовать:

  • чачу (Сhacha) – местный самогон, приготовленный из меда и сахара;
  • канью (Сana) – готовится на основе сахарного тростника с добавлением сока стевии.

Парагвайский коньяк, например, Tres Leones и Aristocrata, по своему вкусу очень похож на армянский. В стране производятся качественный ром и ликер.

Интересные факты о парагвайской кухне

В стране имеется несколько традиций, связанных с местными особенностями:

  • апельсины на вес можно приобрести только в магазине, на рынке их продают мешками;
  • фрукты здесь растут повсюду, поэтому смерть от голода никому не грозит;
  • в стране запрещены ГМО, поэтому все продукты высшего качества;
  • вдоль заборов жители сажают ананасы, чтобы обезопасить себя от воров;
  • во многих ресторанах одна рюмка крепкого напитка подается бесплатно;
  • в дорогих заведениях всегда оставляют чаевые в размере 10% от суммы, а в кафе – по усмотрению клиента;
  • в столице страны имеется ресторан Mburicao Restaurante, в котором посетителей могут научить готовить парагвайские блюда.
В магазине

Находясь в удивительной стране Парагвай, обязательно попробуйте национальную кухню, чтобы впечатления о стране были полными.

 
Статьи по теме:
Интересные факты о Парагвае
Каждое государство может чем-то удивить. К примеру, южноамериканская страна Парагвай прославилась официально разрешенными дуэлями, отсутствием выхода к морю, но наличием большого флота, а еще именно здесь появилась самая первая на материке железная дорога.
Парагвай – достопримечательности
Собираясь отдохнуть в Парагвае, поинтересуйтесь заранее, чем он может вас порадовать. Интересных мест здесь не так много, но тем более ценно каждое из них. Узнайте, о достопримечательностях Асунсьона, Тринидада, Каакупе и других городов страны.
Отели Парагвая
Популярность Парагвая невысока по сравнению с прочими странами Южной Америки. Туристический бизнес здесь лишь набирает обороты, но при этом в парагвайских городах есть что посмотреть и где остановиться. Узнайте, в каких отелях туристов ждут лучшие условия проживания.
Парагвай – отдых
Парагвай – страна, не избалованная туристическим вниманием. Здесь осталось много самобытных мест, не заполненных любопытными путешественниками. Сьюдад-дель-Эсте, Энкарнасьон, Сан-Лоренсо и столица страны, Асунсьон, иезуитские руины и памятники природы ждут гостей.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник